Среда, 25 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
31.97
RUB
0.424

Киевский губернатор: молодежный активист и птенец гнезда Медведчука

Глава Киевской ОГА Александр Горган

ПРОЕКТ ГУБЕРНАТОР
АЛЕКСАНДР ГОРГАН — КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

42-летний председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган имеет довольно неоднозначную репутацию, «благодаря» которой его считают чуть ли не «человеком кума Путина» Виктора Медведчука, несмотря на то, что в списке партийной принадлежности губернатора уже не первый год значится Блок Петра Порошенко, а ранее — мягкий аналог нынешнего «Правого Сектора» — партия «Пора».

                                                                     Молодежный активист Лялька (Горган)

Родился Александр Горган 5 ноября 1975 года в городе Калуш Ивано-Франковской области в семье врачей и носил тогда совершенно другую фамилию — Лялька, которую поменял на Горган уже в возрасте 33 лет — в 2008 году.

С юных лет входил в различные молодежные организации. Так в 1989 году, после достижения 14-летнего возраста, вступил в ряды Союза Независимой Украинской Молодежи (СНУМ) — патриотической молодежной организации. Спустя 3 года, в 1992 г., стал членом Всеукраинской общественной организации «Союз украинского студенчества», а в 1994 году был избран председателем этой общенациональной студенческой организации.

В 1995 стал заместителем председателя Украинского Национального Комитета Молодежных Организаций (УНКМО).

Параллельно Александр Горган учился на юридическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и одновременно с этим стал соучредителем юридической компании «Юстиниан».

Еще до окончания университета Горган в 1995 году учился в Edwards Language School, Лондон, Великобритания.

Уже после окончания вуза в 1998-2001 годах он является партнером-совладельцем СП «Юридическое бюро «ОЛАС».

В том же 2001 году проходил обучение в США по программе The International Visitor Leadership Program (IVLP) по приглашению Федерального правительства США.

После возвращения из США с 2002 года Александр Горган занимается адвокатской практикой, совмещая ее с общественной и политической деятельностью.

После избрания заместителем председателя УНКМО в 1999 году будущий киевский губернатор был включен в состав Национального Совета по вопросам молодежной политики при президенте Украины.

В 2000 году стал одним из соучредителей Всеукраинской молодежной организации «Молодежь против коррупции».

Начиная с того же 2000 года и по сей день возглавляет специализированное экспертное учреждение — общественную организацию «Институт проблем терроризма, коррупции и организованной преступности».

В 2005 году стартовала политическая карьера Александра Горгана — будучи №1 в избирательном списке политической партии «Пора» он стал депутатом Вышгородского горсовета IV созыва в качестве коего и пробыл до 2010 года.

В период с 2007 по 2009 был заместителем председателя Координационного совета молодых юристов Украины при Министерстве юстиции Украины.

В 2006 году выступил инициатором создания Ассоциации молодых доноров Украины. Со времени основания организации и по сегодняшний день является ее почетным президентом.

Активно занимаясь спортом, выступил с инициативой создания Киевского водного стадиона на базе залива Оболонь в Киеве и с 2011 по 2015 возглавлял КП «Киевский водный стадион».

В 2012 году Александр Горган был замечен на «языковом Майдане».

Активное участие Александр Горган принял в Евромайдане, участвуя в организации массовых акций протеста. Был назначен командиром отделения № 26 сил самообороны Майдана, которые были созданы после попытки силового разгона Евромайдана 30 ноября 2013 года.

Значительный карьерный рост Горган получил в 2015 году. Сперва он стал депутатом Киевского областного совета VII созыва, будучи избран от избирательного округа №23 по списку политической партии Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Распоряжением президента Украины от 31 марта 2015 года был назначен председателем Вышгородской районной государственной администрации Киевской области.

После того как в сентябре 2016 года из-за коррупции освободилось место председателя Киевской областной государственной администрации принял участие в конкурсе на занятие вакантной должности.

11 октября 2016 года — конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала Горгана победителем конкурса, а уже 28 октября президент Петр Порошенко назначил Александра Горгана председателем Киевской областной государственной администрации.

Губернатор Горган — человек президента, подозреваемый в растрате 3 миллионов грн

С момента победы нового председателя Киевской ОГА ему припомнили прошлое, связанное с СДПУ (о), поскольку, как заявляли СМИ, именно их проектом являлся Украинский Национальный Комитет Молодежных Организаций.

Читайте также
Губернатор Ивано-Франковщины: 3 года на посту

По информации СМИ, эта организация принимала участие в распределении бюджетных средств между молодежными и детскими организациями. А в 1999 году вошел в состав Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте Кучме. Этот же совет возглавлял Виктор Медведчук. Позже Лялька входил на выборах в пятерку Блока украинской молодежи, который активно поддерживали объединенные социал-демократы, а председатель УНКМО Владимир Рябика был в предвыборном списке СДПУ (о).

Впрочем, все это можно скорее списать на «грехи молодости», так как уже в 2005 году Горган был среди правильной молодежи — в организации «Пора», которая в 2005 году занимала примерно то же место, которое сегодня занимает «Правый сектор». В 2015 году Александр Горган был замечен в Блоке Петра Порошенко, так что на данный момент его можно смело назвать человеком президента, правда, кто именно посоветовал гаранту назначить достаточно молодого человека на эту должность — неизвестно.

Надо сказать, что за губернатором Киевщины тянется шлейф из достаточно неприятных историй. Во время его пребывания на должности заместителя УНКМО Счетная палата Верховной Рады сообщала о нарушении УНКМО действующего законодательства относительно распределения средств между молодежными и детскими организациями. Однако никаких последствий эти выводы для руководителей «молодежки» не имели.

Куда серьезнее обстояли дела с КП «Киевский водный стадион», директором которого был Горган в 2010-2014 годах.

Так, в нарушение Бюджетного кодекса Украины КП «Киевский водный стадион» в 2012-2014 годах были использованы средства на сумму около 3 млн гривен, для осуществления хозяйственной деятельности и получения заработной платы, хотя целевое назначение денег было совершенно иным — для пополнения уставного капитала КП.

Во время деятельности КП «Киевский водный стадион» из городского бюджета на уборку территории выделялись сотни тысяч гривен, но в действительности уборка территории не велась.

Деятельность Александра Горгана на должности директора КП «Киевский водный стадион» на данный момент расследует спецпроект телеканала 1+1 «Гроші», а осенью 2014 года на предприятии был даже проведён внеплановый аудит.

Закончилась же эта история тем, что Горган в марте 2015 года стал председателем Вышгородской райадминистрации, а в мае Киевский городской совет ликвидировал КП «Киевский водный стадион», передав его имущество КП «Спортивный комплекс».

Однако коррупционный шлейф не оставил Александра Горгана и на новом посту — в кресле председателя Киевской областной государственной администрации.

Читайте также
Губернатор Николаевщины: мастер на все руки

1 августа сотрудники СБУ и прокуратуры Киевской области пришли в админздание на пл. Леси Украинки, 1 с обыском и подозрениями во взяточничестве чиновникам управления инфраструктуры Киевской областной государственной администрации. По мнению правоохранителей, в 2015-2016 годах служащие разработали и реализовали нелегальную схему проведения конкурсов на перевозки в Киевской области.

Впрочем, данное событие скорее относится к предшественникам губернатора, и это позволило Горгану заявить на своей странице в социальной сети Facebook о начале масштабного наступления на «коррупционный беспредел», который отравляет жизнь каждого жителя области.

Однако уже вскоре у депутатов областного совета возникли вопросы о коррупции к самому председателю Киевской областной государственной администрации, причем настолько серьезные, что 5 сентября они собрались на внеочередную сессию, на которой приняли решение об обращении к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой снять Александра Горгана с должности из-за невыполнения бюджета области.

Однако в СБУ это решение посчитали сфальсифицированным, так как ряд депутатов облсовета на тот момент находились за границей.

В ответ на это БПП в Киевской области «усилили», назначив главой областной организации партии Игоря Кононенко, который, по словам блогера Александра Аронца, должен был вывести фракцию БПП из статуса «оппозиции» в статус «власти» в облсовете.

Результатом этого стала нашумевшая драка в стенах облсовета 26 сентября, когда во время внеочередной сессии депутат от БПП Виталий Карлюк жестоко избил своего коллегу от «Батькивщины» Владислава Хахулина, так что того пришлось госпитализировать.

Похоже, в Киевской области события будут становиться все горячее, и поменять ситуацию сможет только отставка главы ОГА, но пойдет ли на такой шаг президент, тем самым уступив имеющим большинство в облсовете «бютовцам» — неизвестно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018