Суббота, 23 марта, 2019

Сложный Брексит: подводные камни договорённостей Лондона и Брюсселя

Брексит

До официальной даты выхода Великобритании из Евросоюза (Брексит) осталось меньше двух с половиной недель. Однако, Великобритания и ЕС до сих пор окончательно не согласовали формат будущих двусторонних отношений.

Читайте также
Британский тупик без выхода из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретились 11 марта в Страсбурге и обсудили выход Туманного Альбиона из ЕС, запланированный на 29 марта, внесли коррективы в ранее заключённые договорённости.

Ещё в ноябре 2018 года британский премьер и европейские чиновники согласовали договор о Брексит. Парламент Великобритании и законодательные органы других стран-членов ЕС должны были ратифицировать данные документы, чтобы договорённости вступили в силу. Однако, вопрос повис в воздухе из-за существующих противоречивых моментов в соглашении о выходе из Евросоюза.

Острые противоречия Брексита

В январе 2019 года большинство депутатов британского парламента проголосовали против соглашения о «Брексит» в том виде, в котором оно было согласовано в Брюсселе. Сторонников выхода Великобритании из ЕС не устраивал отказ ввести таможенный контроль на границе Великобритании и Ирландии и ввести определённые процедуры на границе с Северной Ирландией – британской административной единицей, которая граничит с республикой Ирландия (территориально расположена на одноимённом острове). Ирландцы заинтересованы в том, чтобы граница была открытой и прозрачной из экономических соображений. Фермеры из Северной Ирландии продают свою продукцию в соседнюю страну-член ЕС Ирландию. Если Великобритания потеряет доступ к Общему рынку, тогда ирландские фермеры останутся в убытке потому, что ЕС введёт пошлины в размере 22,5% на аграрную продукцию. Северная Ирландия получает дотации из европейского бюджета и прекращение членства в ЕС лишит её этой возможности. Недаром большинство жителей Северной Ирландии проголосовали против «Брексит».

Достаточно противоречивым положением договорённостей является сохранение доступа Северной Ирландии к Общему рынку после выхода Великобритании из ЕС. Не говоря об условии так называемого «переходного периода» до конца 2020 года после выхода Великобритании из ЕС. За это время граждане европейских стран смогут беспрепятственно пользоваться социальными льготами, работать и учиться в Великобритании, а правительство страны следовать общеевропейским правилам в сфере торговли. Однако, это выгодно той части британского бизнеса, которая заинтересована работать с Европой. Как сообщает «Конфедерация британской промышленности», за год после потери доступа к Общему рынку экономика потеряет 100 млрд. фунтов стерлингов, курс валюты снизится на 30%, ВВП сократиться на 8%, британский рынок труда потеряет 16 тыс. работников из европейских стран. На фоне Брексит британская экономика теряет инвестиции. На текущий момент 275 компаний финансового сектора выводят из Великобритании 1,2 трлн долл. капиталовложений, а 5 тыс. сотрудников готовятся к переезду.

В британском обществе начался переполох. Ярый консерватор-евроскептик и бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, лидер оппозиционной «Лейбористской партии» Джереми Корбин подвергли жёсткой критике сделку Лондона и Брюсселя, которую поддерживали только 17% британцев. По данным опроса YouGov/Best, выход Великобритании из ЕС без сделки поддерживает 31% респондентов. Местные власти Шотландии и Северной Ирландии стали поговаривать о целесообразности проведения референдумов о выходе из состава Соединённого Королевства, ради сохранения членства в ЕС. Среди британцев стала набирать популярность идея повторного референдума о Брексит (поддерживают 36% британских поданных). Шестнадцать процентов британцев не видят выхода из затруднительного положения, не знают, что делать. Большинство представителей правящей Консервативной партии (57%) британских депутатов допускают сценарий жёсткого Брексит (без переходного периода), если в соглашение о выходе из ЕС не будут внесены поправки.

Брексит: коррективы в Страсбурге

Читайте также
Британский тупик без выхода из ЕС

Встреча Мэй, Юнкера и переговорщика со стороны ЕС по вопросу Брексит Мишель Бранье в Страсбурге была непростой, поскольку изначально чиновники из Евросоюза были настроены категорически против каких-либо новых переговоров по поводу соглашения о выходе из ЕС. В феврале 2019 года Бранье заявил, что о новых переговорах даже речи быть не может. Стороны договорились до 2020 года найти альтернативу достигнутым в ноябре договорённостям о предотвращении установления жёсткого пограничного контроля между Ирландией и Северной Ирландией.

Юнкер и Барнье подтвердили, что Лондон имеет право прекратить делать исключение для Северной Ирландии если Евросоюз не выполнит свои обязательства. Новые договорённости по британско-ирландской границе были закреплены в отдельной декларации.

Как сообщил Юнкер, британцам больше не стоит ждать от ЕС ещё каких-либо уступок, если парламент Великобритании снова не поддержит соглашение о Брексит с внесёнными коррективами. Премьер-министр Лео Варадкар поддержал результаты переговоров британского премьера и европейских чиновников в Страсбурге. Хотя, никакой конкретики они не принесли. Ведь пока непонятно, какую альтернативу смогут найти ЕС и Великобритания для Северной Ирландии, где растут сепаратистские тенденции на фоне Брексит, появились призывы к проведению референдума о выходе из королевства и вхождении в состав Великобритании.

Новые договорённости с Юнкером не поддержала лидер североирландской Демократической партии юнионистов Арлин Фостер, поскольку не было достигнуто существенного прогресса. Юнионисты являются союзниками консерваторов в парламенте и выступают за сохранение Северной Ирландии в составе Соединённого Королевства. Тем не менее, председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что ЕС не собирается идти на дальнейшие уступки Великобритании по вопросу соглашения о Брексит, а если вопрос с поиском решения для британско-ирландской границы зайдёт в тупик, то это проблема Лондона.

Встреча в Страсбурге не снимает с повестки дня проблему шотландского сепаратизма. Первый министр Шотландии Никола Стёрджен выразила опасения касательно сценария выхода из ЕС без договорённостей и призвала провести второй референдум о независимости региона. На первом референдуме в 2014 году большинство шотландцев проголосовало за то, чтобы их родина осталась в составе Соединённого Королевства. Свыше 40% шотландского экспорта идёт в ЕС. Сельскохозяйственный сектор Шотландии получает дотации из британской казны.

Читайте также
Скандалы Италии с Францией и Украиной для подготовки к выборам в Европарламент

Если у властей Великобритании и нынешнего состав Еврокомиссии Юнкера возникнут сложности с дальнейшей реализацией достигнутого соглашения о Брексит, то не исключён вариант отсрочки этого процесса. Депутат-лейборист Кир Стармер предложил перенести дату выхода Великобритании из ЕС на три месяца, чтобы за это время более обстоятельно договориться с Евросоюзом об изменении условий «Брексит». Председатель Европарламента Антонио Таяни допускает перенос сроки выхода Великобритании из ЕС на несколько недель. Британцы могут дождаться результатов выборов в Европарламент, по итогам которых будет сформирован новый состав Еврокомиссии. Не исключено, что соглашение о Брексит претерпит новых изменений, если новый глава Еврокомиссии будет занимать более уступчивую позицию, чем Юнкер.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019