Суббота, 23 марта, 2019

Провокация России в Венесуэле и её последствия

Провокация России в Венесуэле

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальне-магистральный самолет Ил-62 воздушно-космических сил РФ совершили перелёт в Венесуэлу и находились в южноамериканской стране в течении нескольких дней для участия в военных учениях. В течении почти десяти часов 12 декабря российские бомбардировщики бороздили просторы воздушного пространства над Карибским морем в сопровождении Су-30 и F-16 военной авиации Венесуэлы.

Читайте также
Британский тупик без выхода из ЕС

По официальной информации минобороны РФ, российские и венесуэльские военные лётчики отрабатывали взаимодействие в воздухе во время выполнения полетных заданий. Однако, всё это было похоже на провокацию и игры мускулами вблизи границ США.

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160, которые были разработаны в конструкторском бюро Туполева в 70-х и приняты на вооружение в конце 80-х, способны нести на своём борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками, что придаёт остроты недавним манёврам. В боекомплекте Ту-60 могут находиться до 40 т свободнопадающих бомб с ядерными, разовыми бомбовыми кассетами, морскими минами, а в перспективе возможно использование высокоточных крылатых ракет Х-555 и Х-101 с увеличенной дальностью для поражения наземных и морских целей. Россия провела эти манёвры с целью продемонстрировать США свои интересы в Венесуэле и Южной Америке.

Провокация России в Венесуэле: интересы Мадуро

Последний перелёт дальней авиации России в Венесуэлу является демонстрацией Кремлём своего намерения поддерживать президента-социалиста Николаса Мадуро в затянувшемся с 2014 года гражданском противостоянии с правоцентристской коалицией «Круглый стол демократического единства» спикера парламента Омара Барбоса и партией «Народная воля» Леопольдо Лопеса.

Оппозиционеры не могут добиться отставки Мадуро, который опирается на армию и созданную по его инициативе Конституционную ассамблею. В Венесуэле наблюдается гиперинфляция, которая достигла 1 300 000%, острый дефицит продуктов питания, товаров народного потребления. Население страны вынуждено ездить за продуктами в соседние страны, в том числе в соседнюю Колумбию.

В течение 2017-2018 гг. США и ЕС вводили санкции против отдельных чиновников и финансового сектора Венесуэлы для того, чтобы заставить Мадуро прекратить узурпировать власть. В ноябре 2018 года советник президента США назвал Венесуэлу, а также Кубу и Никарагуа, «тройкой тирании» в Западном полушарии и пообещал ужесточить давление на эти страны. США блокируют операции с золотым запасом Венесуэлы, запрещают американским гражданам торговать золотом, экспортируемым из этой страны. В прошлом году президент США Дональд Трамп не исключал возможности проведения военной операции в Венесуэле.

Ранее, российские стратегические бомбардировщики осуществляли полёты в Венесуэлу до 2008 года и после последнего визита в Россию в начале декабря данная практика возобновилась.

Читайте также
Беспорядки во Франции: чего хотят радикалы и кто за ними стоит

Кремлёвские бонзы дают понять, что в случае вмешательства США или других стран в гражданское противостояние в Венесуэле на стороне правоцентристов, то они пошлют туда воздушно-космические силы для оказания военной помощи режиму Мадуро – точно также как режиму президенту Башару Асада в вооружённом конфликте в Сирии.

В день военных учений при участии стратегических бомбардировщиков Ту-160, Мадуро заявил, что Болтон координирует план по военной интервенции в Венесуэлу с целью осуществления государственного переворота, его убийства и поддержки его противников. По мнению венесуэльского президента, в конфликте участвуют 734 наёмников из США и Колумбии. Складывается впечатление, что президент Мадуро и его российский коллега Владимир Путин готовят почву для обоснования целесообразности присутствия российских военных на территории Венесуэлы, якобы для предотвращения военного вмешательства США. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о готовности защищать Венесуэлу при помощи «друзей», с которым взаимные уважительные межгосударственные отношения.

Провокация России в Венесуэле: интересы Кремля

С помощью полётов Ту-160 над Карибским морем, россияне пытаются нагнать мути на американцев, чтобы они более сдержанно реагировали на репрессии противников Мадуро и не принимали активного участия в конфликте в Венесуэле, как это было в Ливии в 2011 году.

Во многом, благодаря прикрытию с воздуха, которое оказывала коалиция США, Великобритании, Франции и ряда арабских стран, Переходный национальный совет Ливии сумел победить в гражданской войне и свергнуть режим Муаммара Каддафи. Мадуро нужен Путину в кресле президента Венесуэлы как Асад у руля Сирии по ряду причин.

Со времён «холодной войны», Москва делает ставку на социалистические режимы в распространении своего влияния в Латинской Америке. Нахождение у власти Мадуро воспринимается российскими властями как гарантия доступа к энергетическому сектору страны. В 2017 году венесуэльская нефтяная компания PDVSA предложила компании «Роснефть» приобрести 10% акций компании Petropiar, в которой 30% акций принадлежат американской корпорации Chevron. В 2013 году американские нефтяники инвестировали 2 млрд долл. в расширение нефтедобычи в Венесуэле.

Со времён правления левого экс-президента Уго Чавеса, Венесуэла стала ёмким рынком сбыта для российских производителей оружия. В «нулевых» венесуэльская армия полностью перешла на российские вооружения за исключением военных кораблей и военно-морской авиации. До политико-экономического кризиса, Венесуэла занимала второе место среди стран мира по импорту российского оружия.

Читайте также
Акции протеста во Франции: причины и последствия протестов «жёлтых жилетов»

Россия поставляла в южноамериканскую страну автоматы, вертолеты, истребители, зенитно-ракетные комплексы, военную технику. Даже прорабатывался вопрос поставки в Венесуэлу российских истребителей Су-35, за приобретение которых США ввели санкции против Китая в соответствии с «Актом о противодействии противникам Америки посредством санкций».

Провокация России в Венесуэле: ошибка Путина

Совместные российско-венесуэльские манёвры в небе над Карибами вызвали негативную реакцию среди стран региона. Венесуэльская оппозиция сравнила манёвры с Карибским кризисом 1962 года, когда СССР попытались разместить на территории Кубы ядерное оружие. Мадуро обвинили в попытке разжечь в Венесуэле международный конфликт ради того, чтобы удержать власть.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Венесуэлы и России в подавлении свободы и воли, расточительстве государственных средств и подверг критике военные учения. Посол США в Колумбии Кевин Уитакер назвал Ту-160 «музейным экспонатом» и заявил, что недавние манёвры не стоит считать провокацией. Хотя, по мнению российской стороны, такой бомбардировщик может одним залпом уничтожить 12 крупных городов.

Организация Американских Государств подвергла критике недавние полёты Ту-160 над Карибским морем, так как они нарушают условия договора о запрещении ядерного вооружения в странах Латинской Америки и в Карибском бассейне, предусматривающего создание там безъядерной зоны. Поскольку стратегические бомбардировщики Ту-160 являются одним из средств доставки ядерных боеголовок, Россия нарушила режим нераспространения в Южной Америке, поставив под удар региональную безопасность.

Было ядерное оружие на борту самолётов или нет никто не докажет. Да и нет в этом смысла, поскольку сам факт присутствия запрещённого класса вооружений вызывает опасения.

Своими действиями Россия и режим Мадуро создали основания для вмешательства США в венесуэльский конфликт на стороне правоцентристов под предлогом поддержания региональной безопасности и предотвращения появления российского ядерного оружия в Южной Америке.

Сенатор-республиканец Марк Рубио считает, что патрулирование Россией стратегическими бомбардировщиками воздушного пространства Карибского моря и Мексиканского залива является угрозой для национальной безопасности США.

Читайте также
Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

Если ранее венесуэльский конфликт можно было воспринимать как региональный или даже локальный, то теперь после явной и открытой демонстрации силы России с целью защиты режима Мадуро он воспринимается как международный кризис с участием ядерной державы. Теперь американцы могут обвинять Мадуро в попытке посодействовать размещению ядерного оружия в Южной Америке, что может быть использовано для оказания военной помощи его противникам.

США воспринимают Западное полушарие как сферу исключительных интересов США и появление там российского ядерного оружия не входит в планы Белого дома. Если России позволяет себе играть мускулами в Венесуэле, то и США могут вместе с Колумбией и Бразилией, где на последних президентских выборах победил проамериканский правопопулист Жаир Болсонару, вмешаться в конфликт и повлиять на его исход в интересах противников президента.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019