Среда, 16 января, 2019

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

Греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных против Греции и Израиля.

Читайте также
Поднаготная разногласий лидеров США и Пакистана

Во вторник, 27 ноября, турецкий президент призвал правительства Греции и Республики Кипр воздержаться от необдуманных действий в Восточном Средиземноморье. По мнению Эрдогана, данные действия заключаются в геолого-разведывательных и бурильных работах в регионе, при поддержке некоторых европейских стран, которыми они сами себе навредят. Он считает, что турки-киприоты из непризнанного сепаратистского образования Северного Кипра, который отделился от Кипра при военной поддержки Турции в 1974 году, также имеют права на разработку газовых месторождений на шельфе острова.

В среду, 28 ноября, Эрдоган на полях встречи комитета торгово-экономической кооперации Организация исламского сотрудничества бросил камень в огород Израиля, заявив, что пока мусульманский мир остаётся на стороне Палестины, она будет существовать. Он добавил, что «оккупанты», имея в виду Израиль, не смогут затмить огни священного города.

Священный город – это Иерусалим, который президент США Дональд Трамп признал столицей Израиля в декабре прошлого года и перенёс туда американское посольство в мае этого года. Турция выступила против данного решения. Казалось бы, не имеющие ничего общего заявления турецкого лидера в отношении Греции, Кипра и Израиля несут одинаковый посыл – не нарушать интересы Турции. Действительно, последние договорённости данных стран идут в разрез энергетическим интересам Турции.

Греко-израильский газовый проект: в чем суть

Провокационные заявления Эрдогана прозвучали незадолго после встречи глав правительств Греции, Кипра, Италии и Израиля, во время которой они договорились подписать до февраля 2019 года соглашения о реализации до 2026 года проекта газопровода «ИстМед».

Газопровод пропускной способностью 20 млрд куб. м газа в год будет пролегать на глубине 3 тыс. км по дну Средиземного моря, через остров Крит, территорию Греции до порта Отранто в Италии и соединит израильские прибрежные месторождения Левиафан и Тамар с энергосистемой Евросоюза. Протяжённость трубопровода составит 2,1 тыс. км.

Несмотря на то, что соглашение ещё не подписали, уже идут разговоры о том, что «ИстМед» позволит Евросоюзу сократить зависимость от поставок природного газа из России, а также составит конкуренцию проектам морских трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые сегодня строит «Газпром» в качестве альтернативы газотранспортной системы (ГТС) Украины для экспорта «голубого топлива» на европейский рынок.

Читайте также
Россия хотела превратить Интерпол в крышу для ГРУ, но не в этот раз

Турция заинтересована в завершении строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Чёрного моря протяжённостью 1090 км пропускной способностью двух веток по 15,71 млн куб. м газа в год. Первая ветка предназначена для экспорта российского газа в Турцию, а вторая – в Евросоюз.

Вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, Эрдоган объявил 19 ноября о завершении строительства морской части двух веток «Турецкого потока». Эрдоган видит в трубопроводе «ИстМед» препятствие на пути к реализации проекта газопровода «Турецкий поток». У греко-израильского варианта пропускная способность больше, чем у европейской ветки российско-турецкого проекта. Теоретически, целесообразность в строительстве второй ветки газопровода «Турецкий поток» может исчезнуть.

Перед тем как израильтяне, греки и итальянцы договорились о реализации проекта «ИстМед», Евросоюз выделил 100 млн долл. на проработку целесообразности строительства трубопровода.

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц оценивает реализацию газопровода «ИстМед» в 7,3 млрд долл. Для сравнения, ориентировочная стоимость строительства газопровода «Турецкий поток» составляет 7 млрд долл., а реализация «Северного потока-2» обойдется в 11 млрд долл.

В условиях роста спроса на природный газ в Евросоюзе, «ИстМед» может сдерживать увеличение доли российского природного газа в импорте европейских стран. Сегодня доля России в газовом импорте ЕС составляет приблизительно 38%. В прошлом году Евросоюз в общей сложности импортировал более 400 млрд куб. м природного газа, а к 2030 году ожидается увеличение объёмов поставок на 100 млрд куб. м.

У Израиля есть все возможности для поставок природного газа в Европу в ближайшие 10-15 лет, исходя из больших объемов природного газа на шельфе. Запасы месторождений Тамар составляют 238 млрд куб м природного газа, а Левиафан – 535 млрд куб. м. Израильтяне планируют экспортировать 40% этих запасов природного газа. Ранее Израиль заключал договорённости на экспорт своего газа в Египет и Иорданию.

Европейский барьер для греко-израильского газового проекта

В Евросоюзе нет единого мнения относительно российских газопроводов. Даже не определён окончательный маршрут европейской ветки «Турецкого потока». В качестве возможных вариантов «Газпром» рассматривает территорию Греции, Италии, которые уже согласились на участие в альтернативном проекте «ИстМед», или же через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии.

Читайте также
Переговоры США и КНДР: северокорейский демарш и его цели

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что в ЕС есть некоторые страны, которые выступают против строительства российских газопроводов из-за нежелания усиления влияния Кремля в Европе. Европейский чиновник убеждён, что никто в Европе не должен занимать доминирующее положение в ущерб конкурентам.

В Европарламенте прорабатывается возможность внесения изменений в газовую директиву, для того, чтобы распространить европейское законодательство на такие российские морские газопроводы, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», увеличить конкуренцию на газовом рынке Европы.

Европейцы не хотят, чтобы «Газпром» одновременно выступал как поставщик природного газа, его продавец и собственник инфраструктуры по его транспортировке. В Брюсселе могут создавать препятствия на пути реализации российского газопровода «Турецкий поток» до тех пор, пока не будет реализован альтернативный проект, как вариант трубопровод EastMed.

В 2014 году России пришлось отказаться от строительства газопровода «Южный поток» пропускной способностью свыше 60 млрд куб. м природного газа в год из-за позиции Евросоюза.

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

Турция может сдерживать реализацию проекта газопровода «ИстМед» с помощью провокаций с использованием военно-морских сил в Восточном Средиземноморье. Подспорье для этого существует в виде неурегулированных территориальных споров с Грецией в Эгейском море и Кипром вокруг северной части острова. Месяц назад Эрдоган заявил, что Турция будет отстаивать свои суверенные права в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Анкара может поддерживать очаг нестабильности в регионе, чтобы повысились риски для строительства газопровода.

Соответствующие прецеденты уже имели место. В феврале 2018 года турецкие военные корабли блокировали доступ судну нефтегазовой компании ENI (Италия) к разведке газовых месторождений на шельфе Кипра. В январе 2017 года военные корабли Турции приблизились к спорным островам Имия и Кардак в Эгейском море и им навстречу вышли суда береговой охраны Греции. В январе 1996 года дело чуть не дошло до вооружённого конфликта, когда обе страны послали морпехов на спорные острова. Турция может до бесконечности накалять обстановку неподалёку от маршрута газопровода «ИстМед», чтобы нагнать мути на инвесторов и сорвать реализацию проекта.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018