Среда, 21 ноября, 2018

Две стороны санкций США против Ирана

Санкции США против Ирана

В понедельник, 5 ноября, США ввели экономические санкции против Ирана. Ограничительные меры коснутся более 700 юридических и физических лиц, включая Организацию по атомной энергии Ирана, 70 финансовых учреждений, Национальную иранскую танкерную компанию, фирмы-судовладельцы и авиакомпании. Планируется отключить от платёжной системы Swift некоторые иранские банки.

Читайте также
Ядерная программа Ирана 3.0: игра на противоречиях Запада

В планах США восстановить со своей стороны все ограничительные меры, которые действовали в отношении Ирана до 2015 года. Санкции были сняты после того как США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия подписали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе, который в обиходе называют «ядерной сделкой». Госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что его страна продолжит оказывать давление на Иран, если его руководство продолжит свой революционный курс и не отойдёт от незаконной деятельности.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке объявил о выходе из «ядерной сделки» и восстановлении санкций. За несколько дней до восстановления санкций, американский президент призвал власти Ирана согласиться на новое всеобъемлющее соглашение по атому и отказаться от попыток создать ядерное оружие. По мнению Трампа, нужно навсегда закрыть путь к созданию Ираном ядерного оружия. Американцы восстановили санкции не потому, что Иран каким-то образом нарушил «ядерную сделку», восстановил обогащение урана. У республиканцев есть другие причины оказывать давление на режим аятолл.

Санкции США против Ирана: защита союзников на Ближнем Востоке

С помощью санкций США хотят заставить Иран отказаться от разработки баллистических ракет с радиусом поражения 2 тыс. км, которые угрожают американским военным базам в странах Персидского залива, а также безопасности их региональных партнёров, включая Израиль и Саудовскую Аравию.

После «ядерной сделки» Иран провёл испытания пяти баллистических ракет средней и малой дальности, в том числе ракету «Хорамшахр» с радиусом поражения 2 тыс. км в сентябре прошлого года. Также среднюю дальность до 2 тыс. км имеют баллистические ракеты «Седжил» и «Шахаб-3». Иранская крылатая ракета «Сюмар» способна поражать цели в радиусе 2-3 тыс. км. В общей сложности, на вооружении Ирана находится 11 разновидностей баллистических ракет радиусом поражения от 150 до 2 тыс. км. Ещё три ракеты находятся в процессе разработки.

США рассчитывают на то, что, находясь под экономическим давлением, Иран прекратит участвовать в вооруженном конфликте в Сирии на стороне России и режима президента Башара Асада и не будет спонсировать террористические организации «Хезболла» в Южном Ливане, «Хамас» в Секторе Газа, которые создают очаг нестабильности у границ Израиля. С 2012 года Иран потратил 16 млрд долл. на поддержку террористов и режима президента Сирии Башара Асада.

Читайте также
Европейско-иранский механизм: торговля превыше санкций против Ирана

Иранские военные создали на территории Сирии склады с оружием, размещают баллистические ракеты, передают их ливанским террористам и местным шиитским вооружённым группировкам. По информации израильских спецслужб, в Сирии находятся 2 тыс. бойцов элитного иранского подразделения «Корпус стражей исламской революции», 8 тыс. террористов из «Хезболла», 10 тыс. добровольцев-шиитов из Пакистана, Афганистана, Ирака. В мае 2018 года иранцы выпустили в сторону северных районов Израиля 20 баллистических ракет, которые израильские зенитчики сбили над Голанскими высотами. Израильтяне нанесли свыше 100 авиаударов по военным объектам иранских военных в Сирии, включая авиабазу Т4 в провинции Хомс, где хранились ракеты «земля-воздух» и беспилотники.

Санкции – это ответ США на спонсирование Ираном повстанцев-хуситов в вооруженном конфликте в Йемене, которые обстреливают территорию Саудовской Аравии из баллистических ракет. После начала войны в Йемене хуситы выпустили 104 баллистические ракеты в направлении саудовских городов, в том числе столицы Эр-Рияд. Йеменские ракеты Burkan 2H напоминают по своей конструкции баллистические ракеты Qiam 1 и «Шахаб-2» иранского производства. США ввели санкции против Ирана в рамках союзнических обязательств перед Израилем и Саудовской Аравии, которых обстреливают прикормленные Ираном террористы.

В этом году американское правительство уже вводило санкции против Ирана. В феврале санкции коснулись 25 юридических и физических лиц, связанных с ракетной программой Ирана, а в июле под ограничительные меры попали еще 16 иранских фирм и граждан.

Санкции 5 ноября – это продолжение уже начатой американцами политики давления на Иран. С помощью ограничительных мер против отдельных иранских граждан и фирм, администрация Трампа пытается запугать исламскую республику угрозой повторения международной изоляции, в которой страна находилась в годы действия международных санкций Совбеза ООН. В Белом Доме рассчитывают на сговорчивость Ирана по поводу отказа от разработки и производства баллистических ракет, демонтажа всех ядерных реакторов, которые перепрофилировали под производство стабильных изотопов, а также добиться от иранских властей вывода иранских войск из Сирии.

Санкции США против Ирана: экономическая сторона вопроса

В условиях курса администрации Трампа на увеличение добычи природного газа в США и экспорта за рубеж, в том числе в Европу, санкции против Ирана отвечают логике. Иран обладает одними из крупнейших в мире запасами нефти и природного газа (третье место после России и Катара). Цены на природный газ привязаны к ценам на нефть. Санкции запрещают покупать иранскую нефть. Сокращение объёмов экспорта иранской нефти станет драйвером подорожания энергоносителей. Цены на американский газ будут расти.

Читайте также
Убийство Авива Леви: провокация Ирана против Израиля

От этого также выигрывает Саудовская Аравия, для которой Иран является конкурентом на нефтяном рынке, и, как ни странно, – Россия, которая является крупнейшим поставщиком природного газа. Штаты сделали временное исключение для Китая, Индии, Греции, Южной Кореи, Японии, Турции, Тайваня и Италии, которые продолжат покупать иранскую нефть, чтобы не допустить кризисные явления на рынке энергоносителей. Свыше 20 стран мира уже сократили закупки иранской нефти, в результате чего объёмы экспорта иранской нефти снизились с прошлогодних 3,5 млн до нынешних 1 млн баррелей в сутки.

Санкции США против Ирана: последствия

Санкции могут усугубить экономическую ситуацию в Иране. Ещё до введения санкций в Иране был экономический кризис: цены росли, обесценивалась местная валюта реал.

По информации Помпео, в последнее время Иран покинули 100 иностранных компаний. Санкции против Ирана могут поспособствовать дальнейшему сокращению поставок нефти на мировой рынок на 500 тыс. баррелей в сутки. В результате санкций убытки могут понести европейские компании, которые работают в Иране. После отмены санкций в 2015 году товарооборот Ирана и ЕС увеличился на 44% (с 7,689 млрд до 13,763 млрд евро). ЕС – это третий по величине торгово-экономический партнёр Ирана. Германия, Великобритания и Франция уже договорились разработать альтернативный механизм для платежей с Ираном в обход американским санкциям.

Санкции нацелены на то, чтобы спровоцировать рост антиправительственных настроений в Иране против президента Хаса Роухани и духовного лидера Али Хаменеи. С другой стороны, на фоне американских санкций в Иране могут активизироваться ультраконсерваторы и фундаменталисты, на которых опирается Хаменеи, и требовать смены правительства в виду восстановления санкций США.

Всё же последствия американских санкций для Ирана несопоставимы с санкциями Совбеза ООН, которые действовали до 2015 года США не являются стратегически важным торгово-экономическим партнёром для Ирана и в 2016 г. их объём торговли составил чуть больше 250 млрд долл.

Основным торговым партнёром Ирана является Китай. В прошлом году товарооборот двух стран составил 40 млрд долл., увеличившись вполовину. Против санкций выступает Европа, Китай, Турция, которые являются основными покупателями иранской нефти и крупнейшими торгово-экономическими партнёрами исламской республики. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что его страна не будет придерживаться американских санкций против Ирана. Пока Иран сохраняет возможность поставлять нефть своим крупнейшим покупателям (Китай, Турция, Япония, Италия, Южная Корея), для которых Штаты сделали исключение. Недаром, президент Роухани заявил, что несмотря на санкции США, Иран всё равно продолжит продавать нефть.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018