Понедельник, 15 октября, 2018

Выборы в Боснии и Герцеговине: человек Кремля в Сараево как вызов европейской безопасности

Выборы в Боснии и Герцеговине

В прошлое воскресенье в Боснии и Герцеговине состоялись всеобщие выборы. Граждане балканского государства избирали трёх председателей президиума, членов парламентской ассамблеи: 42 депутатов в палату представителей, 15 членов палаты народа. Также проводились выборы в законодательные органы власти субъектов, из которых состоит Босния и Герцеговина, согласно Дейтонским соглашениям: в Народную Скупщину Республики Сербской и Палату представителей Федерации Боснии и Герцеговины.

Читайте также
Поправки в Конституцию Македонии: как Скопье обходит провокацию Москвы

Президиум Боснии и Герцеговины является коллективным органом власти, который заменяет должность президента, и состоит из представителей трёх самых многочисленных этносов этой страны: хорвата, мусульманина-боснийца и боснийского серба, которые воевали между собой в ходе вооружённого конфликта 1992-1995 гг.

Дейтонские соглашения, которые положили конец Боснийской войне, создали сложную политическую структуру в образованной на осколках Югославии республике для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в будущем и не допустить межэтнической дискриминации. Однако, по итогам выборов в президиум на пост председателя от сербов большее количество голосов набрал нынешний президент Республики Сербской Милорад Додик (субъект Боснии и Герцеговины), который в 2017 году заявлял о необходимости разделения Боснии и Герцеговины, которая якобы ничего из себя не представляет, как государство. За Додика проголосовали 55,15% избирателей.

Нынешний председатель президиума от сербов Младен Иванич от Партии демократического прогресса проиграл с результатом 41,98% голосов. Додик контактирует с президентом РФ Владимиром Путиным и полностью поддерживает его агрессивную внешнюю политику. Присутствие сторонника Кремля в президиуме Боснии и Герцеговины создаёт риски для европейской и евроатлантической интеграции, территориальной целостности страны и региональной безопасности.

Выборы в Боснии и Герцеговине: лоббист интересов Кремля

Додик известен своей пророссийской позицией. Он доказывает, что Россия якобы не вмешивается во внутренние дела балканских стран, а Кремль заинтересован в том, чтобы в регионе уважались территориальная целостность и воля народов. Боснийские сербы не поддержали ввод антироссийских санкций в ответ на агрессию России в Украине и аннексию Крыма в 2014 году.

В марте прошлого года Додик фактически признал и поддержал аннексию Крыма со стороны России. По его мнению, вопрос о присоединении Крыма к России решен и волю народа необходимо уважать, в то время как Запад считается с волей политической элиты в Косово, где референдум даже не проводился. Лидер боснийских сербов назвал Евромайдан антиконституционным переворотом.

Читайте также
Ингушский «Майдан»: головная боль Кремля

Складывается впечатление, что участие Додика в выборах в президиум Боснии и Герцеговины является предметом обоюдных договорённостей России и руководства боснийских сербов. Он пользуется авторитетом среди боснийских сербов и успешно избирался на пост президента Республики Сербской в 2010 году и в 2014 году, а с 1998 по 2010 год занимал должность премьер-министра (с перерывом в 2001-2006 гг.). Его партия «Союз независимых социал-демократов» придерживается идеи сближения с Россией и в 2010 году была исключена из Социнтерна.

В сентябре 2018 года Додик встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Хозяин Кремля пожелал ему успешного участия в выборах. Недавно Республику Сербскую посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, что лишний раз подтверждает интерес Кремля к данному региону.

Пребывание Додика на посту одного из председателей президиума выгодно Кремлю для того, чтобы он лоббировал интересы России в Боснии и Герцеговине. Додик будет сдерживать присоединение Боснии и Герцеговины к антироссийским санкциям.

В августе 2018 года он заявил, что Республика Сербская не позволит ряду боснийских политиков незаметно для общественности ввести санкции в отношении России. Додик блокирует интеграцию Боснии и Герцеговины в ЕС и НАТО вопреки позиции Сараево.

Россия не заинтересована в расширении НАТО на Балканах и стремится укрепить свои позиции в данном регионе с момента вывода российских миротворцев из Боснии и Герцеговины и Косово в 2003 году.

Республика Сербская – это один из факторов сдерживания интеграции Боснии и Герцеговины в альянс и РФ хочет укрепить там свои позиции. В прошлом году Додик предлагал разместить на территории Республики Сербской базу МЧС РФ под предлогом оказания помощи в ликвидации стихийных бедствий. Россия принимает участие в подготовке работников правоохранительных органов Республики Сербской, в том числе полицейского спецназа, поставляла туда стрелковое оружие и спецсредства.

Выборы в Боснии и Герцеговине: экономический фактор

Читайте также
«Школьники Навального»: демократизирует ли Россию смена поколений

Отношения России и Республики Сербской смазаны деньгами. Около 75% внешнеторгового оборота боснийских сербов приходится на Россию. Российский бизнес работает в Республике Сербской в сфере нефтепереработки. С 2011 по 2016 гг. российская нефтяная компания «Зарубежнефть» вложила 300 млн долл. в разведку нефти в Республике Сербской, создала совместное предприятие «Ядран нафтагас» с сербской фирмой NIS (сербское отделение «Газпромнефть»).

Несмотря на то, что коммерчески выгодных запасов нефти найдено не было, «Зарубежнефть» имеет в собственности нефтеперерабатывающие заводы «Брод» и «Модрича» на территории Республики Сербской. «Газпром СПГ технологии» планирует построить на территории Республики Сербской завод по производству СПГ за 82 млн долл. Был заключен договор о поставках российского газа. Россия и Республика Сербская обсуждают планы развития завода по ремонту авиационной техники, в том числе моторов.

В 2012 году российская компания «Газпром» рассматривала Республику Сербскую как маршрут для так и не реализованного проекта газопровода «Южный поток».

Выборы в Боснии и Герцеговине: угроза европейской безопасности

Россия может использовать боснийских сербов как фактор дестабилизации обстановки у границ ЕС и НАТО, если встанет вопрос о членстве Боснии и Герцеговины. Поводов для этого Додик может найти достаточно. Он ставит под сомнение передачу округа Брчко под международное управление, который до 1995 года был разделён между Мусульмано-хорватской федерацией и Республикой Сербской. Потеряв контроль над округом Брчко, территория Республики Сербской оказалась разделённой на две половины.

Додик предпринимал попытки вывести Республику Сербскую из правового поля Боснии и Герцеговины. В 2015 году он предлагал провести референдум о подотчётности законов Республики Сербской боснийскому суду, который так и не состоялся под давлением Америки и Европы.

Читайте также
Пираты Гвинейского залива: угроза украинским морякам

Додик допускает вариант отделения Республики Сербской от Боснии и Герцеговины, как это уже пытались сделать лидеры боснийских сербов Ратко Младич и Радован Караджич в 1992 году, что привело к Боснийской войне, которая унесла жизни около 40 тыс. гражданских мусульман-боснийцев, хорватов и сербов. В 2013 году он допускал возможность проведения референдума о независимости Республики Сербской. В сентябре 2016 года на референдуме большинство боснийских сербов проголосовали за утверждение в качестве праздника дня провозглашения Республики Сербской 9 января 1992 года, когда боснийские сербы отказались признать власть Сараево и объявили о своём намерении остаться в составе Югославии. Додик уверен, что если независимость Косово признало международное сообщество, то и Республика Сербская имеет право на независимость.

Однако, даже несмотря на то, что Додик станет следующим председателем президиума Боснии и Герцеговины, в политической системе страны существует достаточно барьеров для того, чтобы сократить влияние лидера боснийских сербов на принимаемые государственные решения. Инициативы Додика не найдут поддержки в парламенте в Сараево, поскольку исходя из этнических квот сербы занимают треть мест, а хорваты и боснийцы-мусульмане – две трети. Все ветви власти подотчётны Верховному представителю ООН по Боснии и Герцеговине, австрийскому дипломату Валентину Инцко, который гарантирует соблюдение Дейтонских соглашений и имеет право отправить в отставку любого чиновника, который их нарушит.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018