Понедельник, 15 октября, 2018

Поправки в Конституцию Македонии: как Скопье обходит провокацию Москвы

Конституция Македонии

На днях правительство Македонии обратилось в парламент с предложением внести поправки в конституцию страны. По мнению пресс-секретаря правительства Македонии Миле Бошняковского, поправки коснуться смены названия страны, перечисления государственных правовых традиций.

Читайте также
Ингушский «Майдан»: головная боль Кремля

С момента обретения независимости в 1991 году балканская страна официально называется Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). По-новому её планируют называть «Республика Северная Македония».

Предложение о внесении поправок отражает раннее соглашение с Грецией об урегулировании исторического спора вокруг названия «Македония», которое также носит приграничная греческая провинция и государство древнегреческого царя Александра Македонского. Согласно данным договорённостям, Греция прекратит блокировать вступление Македонии в ЕС и НАТО, если она изменит название.

Решение о внесении поправок в конституцию было принято в Скопье через неделю после референдума о переименовании страны, который был признан недействительным не без информационного влияния России.

Конституция Македонии: непопулярная идея

На референдуме, 30 сентября, македонцы должны были ответить на вопрос, поддерживают ли они вступление в ЕС и НАТО в обмен на изменение названия своей страны, согласно договорённостям с Грецией. За изменение названия страны проголосовали 91,46% граждан, которые приняли участие в референдуме. Однако, явка на референдуме была низкой и составила 36,91%. Плебисцит был признан несостоявшимся, поскольку в нём приняли участие менее 50% македонских граждан. Складывается впечатление, что львиная доля македонцев так и не определилась по этому вопросу или же решила выразить протест идее переименования страны, проигнорировав референдум. Голосовать пришли самые преданные сторонники действующей власти и вступления в ЕС и НАТО.

Идея переименования страны не так уж популярна среди значительного количества македонцев. В основном переименование Македонии ради европейской и евроатлантической интеграции поддерживают этнические албанцы, которые составляют четверть двухмиллионного населения страны. Около 45,5% славянского населения республики выступают против изменения названия их родины. Результаты соцопросов, которые проводились этим летом свидетельствуют о том, что мнение македонского общества по этому вопросу разделилось.

По информации «Международного республиканского института», 57% македонцев поддерживают вступление своей страны в НАТО и ЕС под названием «Республика Северная Македония».

Читайте также
«Школьники Навального»: демократизирует ли Россию смена поколений

Македонский центр международного сотрудничества демонстрировал другие цифры: 41,5% македонцев поддерживают новое название, 35,1% – нет, а остальные не определились по этому вопросу. Возможно, в условиях нормальной явки, соотношение голосов могло выглядеть по-другому. В лучшем случае, количество бюллетеней сторонников переименования Македонии было немного больше, чем противников.

Конституция Македонии: информационная кампания России и македонской оппозиции

Большинство македонцев проигнорировали референдум под влиянием информационной кампании России и оппозиционных партий. Президент Македонии Георге Иванов из оппозиционной консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ призвал македонцев бойкотировать референдум, подверг критике США и Евросоюз, которые поддержали его проведение, назвал переименование страны нарушением ее суверенитета во время своего выступления с трибуны 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Партия ВМРО-ДПМНЕ имеет самую крупную фракцию (51 место) в македонском парламенте, но оказалась за бортом коалиции. Во время нахождения у власти ВМРО-ДПМНЕ проводила курс на интеграцию в ЕС и НАТО, добивалась членства в организациях под прежним названием. Лидер партии и бывший премьер-министр Македонии Никола Груевски выступает против переименования страны. Сторонники ВМРО-ДПМНЕ не приняли участие в референдуме по призыву своего президента.

В последнее время Иванов идёт на сближение с Россией ради того, чтобы иметь хоть какой-то противовес эсдекам и албанцам, которых поддерживают США и ЕС. В 2014 году Иванов поддерживал идею строительства российского газопровода «Южный поток», тогда же Македония не присоединилась к антироссийским санкциям США и ЕС. Македонский президент не поддержал высылку российского дипломата в знак солидарности с Великобританией после химической атаки в Солсбери. На сегодняшний день Россия хочет использовать территорию Македонии для строительства сухопутной части газопровода «Турецкий поток» и заинтересована сохранить её в орбите своего влияния.

Свою лепту внёс Кремль. С 2016 года в Македонии существует популистская партия «Единая Македония» Янко Бачева, которая поддерживает сближение с Россией, вступление балканской страны в Евразийский Экономический Союз, выступает против вступления в ЕС и НАТО.

Совместно с российским геополитиком Александром Дугиным они организовали в марте конференцию, на которой доказывали бессмысленность евроатлантической интеграции и необходимость вступления Македонии в Евразийский экономический союз. За несколько дней до референдума «Единая Македония» устраивала митинги против переименования страны. В российских англоязычных масс-медиа Sputnik и Russia Today публиковались аналитические статьи, посвящённые македонской тематике, с прицелом на то, что македонское общество якобы против переименования Македонии.

Конституция Македонии: манёвр Скопье

Македонские власти пытаются с помощью внесения поправок в конституцию обойти провокации Кремля и его сторонников, которые повлияли на низкую явку на референдуме. Премьер-министр Зоран Заев заявил, что для внесения изменений в конституцию нужно 2/3 голосов депутатов в парламенте.

Читайте также
Европейско-иранский механизм: торговля превыше санкций против Ирана

Большинство мест в парламенте (71 из 120 мест) контролирует коалиция премьерской партии «Социал-демократический союз Македонии» и партий албанского меньшинства «Демократический союз за интеграцию», «Движение Беса», «Албанский альянс», «Демократическая партия албанцев». Македонский премьер подчеркнул, что если законодатели отклонят предложение внести поправки в конституцию, то он объявит досрочные парламентские выборы.

Определённая логика в действиях Заева есть. Досрочные парламентские выборы не выгодны партиям, которые входят в правящую коалицию, поскольку на фоне дискуссии в македонском обществе относительно переименования страны, достаточно македонцев, которые проигнорировали референдум, могут проголосовать за партию ВМРО-ДПМНЕ и «Единую Македонию». Потому им выгоднее принять поправки в конституцию, чем рисковать потерять власть. Консерваторам и русофилам это и нужно.

У правящей коалиции есть основания для внесения поправок в конституцию. Референдум имел консультативный характер и поэтому его результаты не могут повлиять на решение властей. Плебисцит проводили для галочки, чтобы формально показать ЕС и НАТО, что большинство македонцев согласны с решением переименовать страну. Хоть референдум и признали несостоявшимся из-за низкой явки, картинку лояльности населения всё равно удалось сформировать. Практически все, кто голосовали, поддержали новое название. Ну а игнорирование референдума со стороны значительной части населения можно трактовать как безразличие к этому вопросу. Для властей главное, что они не сказали «нет». Молчание – знак согласия.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018