Среда, 21 ноября, 2018

Ингушский «Майдан»: головная боль Кремля

Ситуация в Ингушетии

В автономной республике Ингушетии на Северном Кавказе (Россия) накаляется обстановка. В столице автономии Магасе проходят протесты против сентябрьского соглашения между главами Чечни Рамзаном Кадыровым и Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым об установлении административных границ между республиками, которое было ратифицировано 4 октября законодательными органами двух автономий.

Предполагается обмен территориями: часть Надтеречного района Ингушетии планируется поменять на часть Малгобекского района Чечни. До недавнего времени, Чечня и Ингушетия были единственными субъектами РФ, граница между которыми не была официально утверждена. Протестующие убеждены, что Евкуров отдал чеченцам 17 тыс. гектаров ингушских земель Сунженского района, а результаты голосование в парламенте по поводу ратификации соглашения были сфальсифицированы.

Ситуация в Ингушетии: ингуши не верят власти

Читайте также
«Школьники Навального»: демократизирует ли Россию смена поколений

Изначально объявили, что за соглашение проголосовали 17 из 24 собравшихся депутатов. Позднее, ингушские депутаты Ахильгов, Евлоев и Оздеев заявили, что на самом деле против этого соглашения с чеченцами проголосовали 15 из 24 чел. Какие на самом деле были результаты голосования до конца непонятно. Сам Евкуров считает, что соглашение с Кадыровым не предусматривало передачи Чечне ни сантиметра ингушской территории и его целью является предотвращение эскалации напряжённости вокруг административной границы в будущем. Ингуши забросали своего лидера бутылками, когда он вышел к протестующим и требуют его отставки. Местные силовики братаются с протестующими и совершают коллективный намаз. Не поддержал соглашение о границе с Чечнёй Конституционный суд Ингушетии, в котором считают, что нужно было провести референдум по этому вопросу.

По разным оценкам, в протесте принимают участие от 10 до 40 тыс. чел. и акцию уже объявили бессрочной. Для того, чтобы поддержать соплеменников, в Магас едут ингуши из Москвы и других регионов России. Звучат призывы об отставке Евкурова.

В украинских СМИ даже появилась информация, со ссылкой на ингушского общественника Ибрагима Ильянова, что в Ингушетии рассматривается вариант о проведении референдума о выходе из состава России. Стоит обратить внимание на характер отношений между местными элитами, прежде чем делать исчерпывающие выводы об общественных брожениях в Ингушетии.

Ситуация в Ингушетии: чечено-ингушские противоречия

Несмотря на то, что у чеченцев и ингушей общие этнические корни (вайнахские народы) и вера (ислам суннитского толка), отношения между ними сложились непростые и у них достаточно противоречий.

Исторически сложилось так, что в отличие от чеченцев, ингуши менее подвержены влиянию фундаментального ислама. В годы Кавказской войны (1817-64 гг.) ингуши не примкнули к военно-религиозному движению мюридизма (возвращение к истокам ислама), которое возглавлял этнический аварец имам Шамиль. В 19 веке кавказские исламисты противостояли захватнической политике Российской империи и создали теократическое государство Северо-Кавказский имамат, основным оплотом которого стали Чечня и Дагестан. Сугубо на бытовом уровне между двумя патриархальными и консервативными народами существуют различия в обычаях, которые вызывают недопонимание.

Однако, основным проблемным вопросом, который осложняет отношения чеченских и ингушских политических элит являются неурегулированные территориальные споры вокруг принадлежности Малгобекского и Сунженского районов.

Читайте также
Пираты Гвинейского залива: угроза украинским морякам

В советское время Чечня и Ингушетия находились в составе одного административного образования – Чечено-Ингушской АССР (1957-1991 гг.), Чечено-Ингушской автономной области (1934-1936 гг.). Вплоть до 1992 года. Чечено-Ингушетия являлась единой административной единицей РФ. Два кавказских народа решили разделиться из-за разногласий по поводу будущего развития своих территорий.

В начале 90-х влиятельные чеченские тейпы (кланы) разделяли взгляды сепаратистов Джохара Дудаева, Аслана Масхадова и Зелимхана Яндарбиева, которые желали обрести независимость от РФ и провозгласили Чеченскую Республику Ичкерию. Предпосылками тому служило наличие нефтегазовых месторождений и большого количества оружия на территории автономии. Ингушские тейпы придерживались альтернативной точки зрения и желали остаться в составе России.

Правда, при разделении Чечено-Ингушетии в 1992 году, границы Малгобекского и Сунженского районов не были определены и чеченские сепаратисты достаточно быстро распространили на них свою власть. Чтобы предотвратить рост напряжённости, в 1993 году президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев и президент автономной Ингушетии Руслан Аушев заключили «джентельменское соглашение»: определили условную границу между двумя образованиями и договорились, что Сунженский район принадлежит ингушам. Чеченские и ингушские власти придерживались неформальной договорённости Дудаева и Аушева по сей день. По мнению советника главы Ингушетии Артёма Перехриста, в соглашении Кадырова-Евкурова речь не идёт о передаче данных земель Чечне и, не считая незначительных корректировок для выравнивания местности, граница проходит там же, где её провели Дудаев и Аушев.

Скорее всего, ингуши просто не доверяют главе Чечни и считают, что Евкуров мог пойти ему на уступки. В 2012 году Кадыров выразил претензии на половину Малгобекского и всего Сунженского районов, а чеченцы развернули там строительство новой дороги, установили блокпост для охраны. В 2013 году чеченский лидер подписал закон, согласно которому несколько населенных пунктов Сунженского района должны войти в состав Чечни. Вскоре там вспыхнул конфликт между чеченскими и ингушскими правоохранителями. В канун подписания соглашения о разграничении 26 сентября 2018 года в ингушском обществе стали распространяться слухи о том, что Евкуров передаст Кадырову часть ингушской территории, а главы Сунженского и Малгобекского районов Исса Хашагульгов и Адам Цечоев подали в отставку.

У ингушей тоже есть территориальные претензии к чеченцам. По данным, ингушского общественного движения «Мехк-Кхел», ингуши возмущены тем, что при разделе Чечено-Ингушетии, у чеченцев не забрали некоторые территории. Речь идёт о чеченских населённых пунктах Бамут, Шаами-Юрт, Серноводская, Ассиновская, Давыденко, которые по информации «Мехк-Кхел» основали ингуши. Ингуши могут быть недовольны тем, что Евкуров не добился от Кадырова передачи территорий Ингушетии.

Ситуация в Ингушетии: угроза региональной безопасности

Читайте также
Европейско-иранский механизм: торговля превыше санкций против Ирана

Чечено-ингушские противоречия создают головную боль российскому руководству, которому не выгодно появление нового этнополитического конфликта на Северном Кавказе, куда ей придётся вмешаться.

Кадыров, имея практически неограниченную власть в Чечне и, пользуясь расположениям президента РФ Владимира Путина, пытается доминировать в территориальных спорах с Ингушетией. Евкуров, будучи членом партии «Единая Россия», полностью выполняет указания из Москвы. Не исключено, что в Кремле встали на сторону Кадырова, на которого Путин делает основную ставку для сохранения российского суверенитета на Северном Кавказе. Кадыров поддержал агрессию России на Донбассе, содействовал отправке на восток Украины чеченских боевиков.

Вот только в Кремле явно не ожидали, что ситуация зайдёт настолько далеко и ингуши организуют свой «Майдан». Влиятельные ингушские тейпы Аушевых и Яндиевых нашли удобный момент, чтобы попытаться добиться отставки Евкурова, которого недавно переизбрали на пост главы Ингушетии. Оба тейпа обвинили его в передаче Сунженского района в состав Чечни. Бытует мнение, что Евкуров не пользуется уважением среди влиятельных ингушских тейпов и они хотят вместо него поставить у руля Ингушетии своего человека.

Если нынешние разногласия перейдут из политического в вооружённое противостояние между сторонниками Евкурова и оппозиционными тейпами и, возможно, с Чечнёй, то вереницы беженцев могут потянуться в другие регионы России и в соседнюю Грузию. Неурегулированный чечено-ингушский спор создаёт прецедент для эскалации осетино-ингушского конфликта. Между Северной Осетией и Ингушетией также существуют территориальные споры. Могут активизироваться территориальные споры, существующие в отношениях Чечни и Дагестана. Чечня и Ингушетия могут взорвать пороховую бочку противоречий народов Северного Кавказа и отвлечь внимание России от агрессии в Украине.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018