Воскресенье, 9 декабря, 2018

Санкции в отношении Венгрии: Евросоюз попал в венгерский тупик

Политика Виктора Орбана

На днях большинство депутатов Европарламента поддержали введение санкций в отношении Венгрии, включая ограничение доступа к европейскому финансированию и лишение страны права голоса в ЕС, в связи с нарушением демократических ценностей и европейского законодательства. Процедура ввода санкций в отношении стран-членов ЕС предусмотрена ст. 7 Лиссабонского договора 2007 года. Вопрос о введении санкций в отношении страны-члена может инициировать Европарламент и Еврокомиссия двумя третями голосов членов.

Читайте также
Изменения в Конституцию: Порошенко хочет стать ближе к НАТО и ЕС

Предложение лишить Венгрию права голоса поддержали 448 из 750 евродепутатов, в том числе часть представителей самой влиятельно и крупной консервативной фракции «Европейская народная партия», куда входит венгерская партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что уже давно бросил всякие попытки убедить Орбана отойти от своей жёсткой политики.

Решение Европарламента и Еврокомиссии должны поддержать 4/5 из 28 стран-членов ЕС. Затем Европейский совет должен сделать правительству Венгрии официальное предупреждение и предоставить перечень рекомендаций к исполнению. Когда все меры убеждения окажутся бесполезными страны-члены, по идее, должны единогласно согласиться с введением санкций.

Санкции в отношении Венгрии: кость в горле Евросоюза

По мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, европарламентарии из стран-членов, которые поддерживают миграцию, готовят возмездие за то, что венгерский народ не захотел превращать свою страну в обитель мигрантов. В своей последней предвыборной кампании Виктор Орбан называл беженцев и мигрантов-мусульман угрозой для идентичности Венгрии. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уверен в том, что Венгрия доказала отсутствие необходимости в миграции и то, что этот процесс можно остановить.

С 2016 года Венгрия наряду с Польшей, Словакией и Чехией противостоит единой миграционной политике Евросоюза. Венгры отказываются размещать на своей территории 1294 беженцев в соответствии с планом Еврокомиссии. План предусматривает расселение по квотам в различных европейских странах 160 тыс. выходцев из стран Азии и Африки. В 2016 году 98% венгерских граждан проголосовали на референдуме против приёма беженцев. По данным соцопроса Pew, 76% венгров считают, что размещение беженцев равнозначно террористической угрозе. В прошлом году венгерское правительство провело акцию «Остановим Брюссель» в знак протеста политики «открытых дверей» ЕС для беженцев и мигрантов.

В Венгрии разрешено временно содержать беженцев в лагерях из контейнеров, выдворять их за пределы страны, которые пытаются нелегально попасть в страну. Вдоль границы с Сербией и Хорватией возведены заборы со средствами видеонаблюдения.

В 2015 году Венгрия стала проходным двором для полмиллиона беженцев и нелегалов, которые пытались пробраться через территорию республики в Западную Европу. Венгерские военные патрулируют периметр государственной границы, чтобы пресекать любые попытки иностранцев нелегально въехать в страну. Своим примером Будапешт даёт понять другим странам-членам, что миграционная политика является «епархией» национального правительства, а не европейских чиновников из Брюсселя. Нежелание Орбана согласовывать миграционную политику с Еврокомиссией создаёт опасный прецедент для ЕС. Дело в том, что кроме стран Центрально-Восточной Европы против политики «открытых дверей» для беженцев выступают новые власти в Италии, в том числе министр внутренних дел Маттео Ренци, лидер ультраправой партии «Лига Севера».

Санкции в отношении Венгрии: авторитаризм по-венгерски

Брюссель беспокоит не только нежелание Орбана следовать единой линии в сфере миграционной политики. Венгерские власти обвиняются в ограничении свободы слова, прозрачности выборов, деятельности общественных организаций, коррупции. Партия «Фидес» устроила прессинг общественных организаций, связанных с американо-венгерским миллиардером и спонсором Демократической партии США Джорджем Соросом.

Читайте также
Изменения в Конституцию: Порошенко хочет стать ближе к НАТО и ЕС

Венгерский премьер называл Сороса «врагом номер один» для Венгрии и во время избирательной кампании 2018 года преподнёс его в качестве проводника влияния Брюсселя и спонсора либерально-демократической оппозиции, которая готова впустить беженцев в страну. Орбан угрожал закрыть Центрально-европейский университет в Будапеште, основанный на деньги Сороса. В мае 2018 года фонд «Открытое общество» Сороса объявил о том, что перенесёт свой офис из Будапешта в Берлин (функционировал в Венгрии с 1984 года). Орбан обещал обложить 25% налогом неправительственные организации, включая «Открытое общество», которые, по его мнению, содействуют мигрантам.

За 8 лет нахождения у власти Виктор Орбан ограничил свободу слова в Венгрии. Около 59% венгерских телеканалов, интернет- и печатных изданий принадлежат предпринимателям, у которых тесные связи с партией «Фидес». Под давлением властей была закрыта оппозиционная газета Népszabadság, а общественные телеканалы M1, М2 DUNA стали вещать в про-властном русле. Действующая власть снижает влияние оппозиции в обществе различными способами. В Конституционном суде присутствуют люди угодные президенту. Практикуются увольнения чиновников-оппозиционеров. Государственный бюджет используется для проведения политических кампаний.

Окружение Орбана замешано в коррупционных скандалах. Фирма Elios Innovativ зятя премьер-министра, бизнесмена Иштвана Тирбоша выиграла заказ на поставку ламп для уличных фонарей в венгерские города, которые были куплены за средства Евросоюза, а их стоимость на 56% была выше рыночной. Венгерская полиция закрыла это дело в 2016 году якобы за неимением доказательств в том, что было совершено экономическое преступление. Сто двадцать компаний бизнесмена и члена партии «Фидес» Лоренца Месароша получили контракт на строительство стадиона в населённом пункте Фелксут, откуда родом Орбан. Еврокомиссия подозревает венгерское правительство в хищении 283 млн евро, выделенных из европейского бюджета на строительство новой линии метро в Будапеште.

Санкции в отношении Венгрии: неоднозначные последствия

С помощью санкций против Венгрии, Еврокомиссия рассчитывает вернуть политику Орбана в свой фарватер. Они решили припугнуть авторитарного президента, дали понять, что нарушение европейских правил игры карается штрафными мерами. Намерение ЕС ввести санкции против Венгрии подтверждает неспособность европейских чиновников по-другому повлиять на решения, принимаемые в странах-членах, что в свою очередь только углубит раскол в Европе между еврооптимистами и евроскептиками, сторонниками и противниками приёма беженцев и мигрантов.

Впрочем, перспектива введения ограничительных мер Брюсселем достаточно туманна. Дело в том, что среди самих стран-членов ЕС нет единства по венгерскому вопросу. Власти Польши уже выразили солидарность с руководством Венгрии и заявили, что не поддержат санкции, в то время как канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал действия Европарламента. Процесс рассмотрения вопроса о санкциях в парламентах стран-членов ЕС может затянуться на неопределённый срок. В конце прошлого года Еврокомиссия объявила о своём намерении ввести аналогичные санкции, в соответствии со ст. 7 Лиссабонского договора против Польши за усиление контроля правительства над судебной властью. Тем не менее, необходимого количества голосов для лишения Польши голоса в ЕС среди стран-членов так и не набралось. Латвия, Литва, Эстония, Венгрия поддержали Польшу в споре с ЕС. Если ввести санкции не получится, то Еврокомиссия может лишить Венгрию доступа фондам развития в европейском бюджете в 2021-27 гг. Данные средства рассчитаны на укрепление экономического роста стран-членов.

Читайте также
Коллективный нарциссизм: Россия – главная страна-нарцисс в мире

Действия Европарламента в отношении Венгрии грозят опасными последствиями для Украины. На фоне роста антагонизма с Евросоюзом, Орбан может активизировать диалог с Россией. Ради активизации торгово-экономических отношений с Москвой, венгры могут пойти на одностороннее смягчение или отмену антироссийских санкций. Венгрия зависима от поставок природного газа из РФ и имеет наработанные связи с российскими предприятиями. Орбан считает, что антироссийские санкции лишают Венгрию многих экономических возможностей. Украинским дипломатам будет сложно убедить венгерские власти не превращать санкции против России в предмет спекуляций в противостоянии с ЕС, поскольку отношения между нашими странами в последнее время сложные из-за спора вокруг закона об обязательном обучении на украинском языке, в том числе для венгерского меньшинства Закарпатья. Власти Венгрии требуют от Украины пересмотреть закон, грозятся блокировать любые решения, связанные с Украиной в НАТО.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018