Пятница, 21 сентября, 2018

США против Гаагского суда: скользкий вопрос

США против Гаагского суда

В день памяти жертв самых масштабных в истории человечества терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, которые унесли жизни 2977 человек, в СМИ распространилась информация о намерении США ввести санкции против Международного уголовного суда в Гааге за доклад, в котором американских военных и спецслужбы обвиняют в преступлениях на территории Афганистана.

Читайте также
Раскрытие дела о покушении на Скрипалей: ГРУ теряет хватку

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США используют всевозможные средства для защиты своих граждан и стран-союзников от несправедливого преследования. Он назвал Международный уголовный суд нелегитимным «мёртвым» органом, пригрозил введением санкций, вплоть до уголовного преследования судей, в случае возбуждения дел с обвинением американских военных и разведчиков в военных преступлениях в Афганистане.

В ответ на заявление Болтона, в Международном уголовном суде сообщили, что они продолжат проводить расследование военных преступлений, не обращая внимания на угрозы со стороны США.

Международный уголовный суд был создан в 1998 году после принятия Римского статута на конференции ООН. Под влиянием вооружённых конфликтов на Балканах и в Руанде в 90-х годах, которые сопровождались вопиющей жестокостью, в ООН приняли решение создать специальный суд для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Римский статут вступил в силу в 2002 году, а Международный уголовный суд является дополнением к национальной судебной системе стран-участниц. Туда подают иски тогда, когда не получается решить дело на уровне судов отдельных стран. На сегодняшний день Римский статут подписали 138 стран, а ратифицировали 123 государства.

США против Гаагского суда: обвинения и зацепки амбициозного прокурора

С момента своего основания Международный уголовный суд придерживался прозападной ориентации и не заострял внимание на делах, связанных с участием военнослужащих стран-членов НАТО. Гаагский суд занимался в основном преступлениями в африканских странах. Однако, в ноябре прошлого года действующий прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда запросила полномочия для того, чтобы начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности, которые были совершены в Афганистане с 2003 года. Она находится на должности с 2012 года и до этого занимала посты заместителя прокурора Международного уголовного суда (2004-2012 гг.), генпрокурора и министр юстиции Гамбии (1998-2002 гг.), принимала участие в работе Международного трибунала по Руанде в 2002 году в качестве юриста-консультанта и адвоката.

Любопытно то, что инициатива исходит лично от Бенсуда, а не правительства Афганистана. Под её руководством Международный уголовный суд 10 лет проводил досудебные расследования по Афганистану. Публиковались доклады, в которых поднималась проблема войны, а их смысл сводился к тому, что исламистское движение «Талибан» и группировка «Сеть Хаккани» совершили меньше преступлений, чем США и их союзники по НАТО, силовой блок Афганистана.

Согласно её мнению, в 2007-2011 гг. было убито 10 тыс. гражданских лиц в Афганистане. В 2016 году был опубликован доклад о том, что вооружённые силы США совершали военные преступления и пытки в отношении, особенно в 2003-2004 гг., на территории Афганистана, как, например, объект «Кобальт», и в других местах лишения свободы, которыми руководит ЦРУ – вроде базы Гуантанамо на Кубе, где держат террористов. Согласно докладу 2017 года ЦРУ обвиняется в пытках и жестоком обращении с 54 людьми, унижении их достоинства, изнасиловании и других формах сексуального насилия.

Читайте также
Будущее для России: почему Запад боится развала РФ

По информации Международного уголовного суда, со ссылкой на материалы Сената США, сотрудники ЦРУ держали в заключении 119 человек, а к 39 из них применяли особые методы допроса. Бенсуда утверждает, что американские спецслужбы пытали заключённых ярким светом, громкой музыкой, разным шумом, перепадами температуры от сильной жары до экстремального холода, раздевали догола, издевались на религиозной почве, причиняли боль.

В похожих преступлениях обвиняется Национальный директорат безопасности Афганистана, местная полиция, контингент вооружённых сил Великобритании, который принимает участие в военной операции в Афганистане. Бенсуда не оправдывает и другую сторону конфликта. По данным Международного уголовного суда, в 2007-2015 гг. от рук талибов погибли 17 тыс. гражданских лиц. Террористы нападали на школы, больницы, мечети, гуманитарные организации.

Прокурор Бенсуда нашла зацепку для обвинения Штатов в военных преступлениях. Дело в том, что Афганистан ратифицировал Римский статут в 2003 году, а это значит, что преступления совершённые на его территории входят в сферу компетенции Международного уголовного суда. Согласно Римскому статуту под юрисдикцию статута подпадают военные преступления совершённые после его вступления в силу в 2000 году.

Военная операция США в Афганистане стала первой после вступления в силу статута. Именно поэтому данному вопросу уделяется столько внимания. Обвинить США напрямую в военных преступлениях было бы непросто. Власти США заняли двойственную позицию с момента создания Международного уголовного суда. С одной стороны, они подписали Римский статут в 2000 году, с другой – так и не ратифицировали его. Также они не ратифицировали Венскую конвенцию о международных договорах 1969 года, которая обязывает стран-подписантов не уклоняться от исполнения договоров даже если они формально не вступили в силу.

США против Гаагского суда: обратная сторона медали

Любое преступление, в том числе убийство, не имеет срока давности и не подлежит оправданию. Любая война не обходится без жертв, среди мирного населения, и превышения военными своих полномочий. За всю историю США применяли силу за рубежом свыше двухсот раз. Однако, если обратить внимание на деятельность американской системы правосудия, то она работает и без вмешательства со стороны Международного уголовного суда в деле расследования военных преступлений, которые совершили граждане США.

Достаточно вспомнить печально известную «Кандагарскую резню» в марте 2012 года – военное преступление, которое совершил штаб-сержант Роберт Бейлс. Американский военный расстрелял 16 гражданских, в том числе детей в провинции Кандагар. Американский суд приговорил его к пожизненному заключению. В 2010 году американские правоохранительные органы обвиняли специалиста Адама Уинфилда, штаб-сержанта Кельвина Гиббса, специалиста Майкла Вэгнона в убийстве троих гражданских в Афганистане.

Читайте также
Конфликт в Триполи и интересы третьих сторон

Вооружённый конфликт в Афганистане не стандартен и отличается от войны в классическом понимании. Американцы воюют не против армии противника, а противостоят террористическим организациям и наёмникам, на которых не распространяется международное право, в отличие от военнопленных, чей статус определён Женевскими конвенциями. Они нападают на военных исподтишка, устраивают взрывы. Всё это вызывает агрессию и жажду мести пострадавшей стороны. Роберт Бейлс устроил резню в провинции Кандагар через три дня после теракта 8 марта 2012 года,  в результате которого подорвался джип и несколько американских военных получили ранения. В результате последнего теракта в районе Мохманд Дара в провинции Нангархар погибли 68 человек.

США не единственная страна, которую можно обвинять в военных преступлениях. Римский статут не ратифицировали 14 стран, включая Россию, Иран, Сирию, Израиль. Такие страны как Китай, Индия, Пакистан, Турция, Саудовская Аравия даже не подписывали Римский статут. Все они также участвуют в вооружённых конфликтах. Тем не менее, Международный уголовный суд не обвиняет Россию, несмотря на то, что в Сирии из-за её воздушных бомбардировок гибнут гражданские, а на востоке Украины связанные с ней террористические организации ДНР и ЛНР издеваются над украинскими военнопленными. Не исключено, что деятельность прокурора Бенсуда политически ангажирована.

ООН, ОБСЕ Совет Европы и другие международные организации нередко обвиняются в коррупции. Заявление Болтона подтверждает желание администрации Трампа претендовать на исключительное положение США в международных отношениях, скептическое отношение к международным организациям и нежелание следовать их правилам игры.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018