Понедельник, 15 октября, 2018

Провокация на Днестре: Россия готовиться к выборам в Молдове

Провокация на Днестре

Министр обороны Молдовы Эуджен Стурза сообщил, что 14 августа российские войска провели учения в сепаратистском регионе Приднестровье. С 1995 года на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) расположена Оперативная группа российских войск, которая была создана на базе 14-й гвардейской армии, принимавшей участие в вооружённом конфликте начала 90-х на стороне пророссийских сепаратистов.

Читайте также
Американо-турецкий кризис: причины и последствия

В ходе учений российские военные стянули бронетехнику и военные грузовики без номерных знаков на левом берегу реки Днестр в селе Тирнаука, отрабатывалось форсирование реки. Россия провела несанкционированные учения в зоне безопасности, которая является буфером между Молдовой и ПМР. Миссия ОБСЕ в Молдове выразила озабоченность по поводу проведения РФ военных учений без одобрения с её стороны.

Зона безопасности протяжённостью 225 км и шириной 12-20 км распространяется на 60% территории ПМР и 5% территории Молдовы. Там расположены миротворческие силы, которые комплектуются из молдавских и российских военных, представителей вооружённых формирований приднестровских сепаратистов. Согласно соглашению о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта 1992 года военные учения в зоне безопасности должны быть согласованы Совместной координационной комиссией (Молдова, Россия, ПМР). Однако, российская сторона никого об этом не информировала.

Сейчас в Приднестровье находятся 1,7 тыс. российских военных, которые формально охраняют склады бывшей 14-й армии, но на самом деле гарантируют существование сепаратистского режима президента ПМР Вадима Красносельского. С помощью российских войск в Приднестровье политическая элита России сдерживает интеграцию Молдовы в ЕС и НАТО.

Провокация на Днестре: Россия говорит языком провокаций

Недавние военные учения на берегу Днестра это далеко не первая провокация России в зоне замороженного приднестровского конфликта. В июне этого года Россия трижды не санкционировано перемещала свою технику в Приднестровье. Сорок единиц военной техники Оперативной группы российских войск перемещались без опознавательных знаков и регистрационных номеров по трассе Дубоссары-Григориополь-Тирасполь. Похожие перемещения российской техники и вооружений происходили 14 июня в зоне безопасности в сопровождении приднестровских правоохранителей. Ну а 16 июня три колонны бронированной военной техники и спецтранспорта РФ двигались по трассе Тирасполь-Рыбница, которая проходит в нескольких километрах от границы с Украиной.

В декабре прошлого года приднестровские силовые структуры незаконно установили пограничный и таможенный пост на участке дороги, находящейся в управлении молдавской компании SRL Anina, чтобы препятствовать свободному передвижению людей и товаров. Тогда звучали жалобы из уст жителей близлежащих населённых пунктов.

Читайте также
Антироссийские санкции: США загнали Россию в химический капкан

Российские военные не просто так расходуют соляру и бензин. Все эти незаконные перемещения военной техники и недавние военные учения на берегу Днестра являются частью одной политической игры, которую ведёт Москва. Кремль систематически демонстрирует силу правительству Молдовы, а также США, ЕС, Украине и ОБСЕ, которые участвуют в урегулировании приднестровского конфликта. Российское руководство даёт понять, что считает Приднестровье зоной своих интересов, объектом своего геополитического влияния и не собирается выводить оттуда войска, вопреки решению Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году.

Россия отказалась выполнить июньскую резолюцию Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Страны-члены ООН призвали Россию вывести войска и подтвердили, что они незаконно находятся на территории Приднестровья. Резолюцию поддержали 64 государства, включая Украину, а 14 проголосовали против. Воздержались от голосования 83 страны. Данная резолюция перекликается с официальной позицией Молдовы по приднестровскому конфликту.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип считает, что необходимо вывести российские войска из Приднестровья и разместить там гражданскую миссию с международным мандатом для продолжения процесса урегулирования вооружённого конфликта. Прорабатывался вариант создания коридора через территорию Украины для вывоза 20 тыс. т вооружений и боеприпасов из Приднестровья. На текущий момент оружие находится на складах в н.п. Колбасна на территории ПМР.

Провокация на Днестре: зачем России Приднестровье

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал резолюцию Генассамблеи ООН контрпродуктивной и провокационной. Россия использует своё военное присутствие в Приднестровье как фактор сдерживания интеграции Молдовы в ЕС и НАТО. Одним из критериев членства в НАТО является отсутствие иностранных войск, замороженных конфликтов и проблем с территориальной целостностью на территории стран-кандидатов. Если Молдова вступит в альянс в нынешних условиях, то в приднестровский конфликт будут втянуты США и их европейские союзники по НАТО. В условиях сложных отношений с Западом роль Приднестровья возросла. Российское военное присутствие в регионе это своего рода противовес американским военным в Румынии, которые разместили там систему противоракетной обороны «Иджис».

Не выгоден вывод российских военных для самих приднестровских сепаратистов. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев назвал идею вывода российских войск из Приднестровья попыткой «сломать миротворческую операцию» на Днестре. Возвращение Приднестровья в конституционное поле Молдовы поставит крест на коррупционных схемах и контрабанде, благодаря которым наживаются местные олигархи.

Читайте также
МИД РФ бросило в бой Стивена Сигала: зачем актера потянули в политику

Фирма «Шериф» Виктора Гушана и Ильи Казмалы контролирует 60% экономики ПМР. В 2006-2011 гг. «Шериф» пользовался нелегитимными фискальными послаблениями, импортировал товаров на сумму 1,5 млрд долл., но заплатил в качестве налогов 7 млн долл. вместо 928,5 млн долл. Лидеры сепаратистов наживаются за счёт перепродажи населению природного газа, который Россия бесплатно поставляет в ПМР.

Провокация на Днестре: Россия готовится к выборам в Молдове

Если Россия выведет свои войска из Приднестровья, то она лишится рычага давления на молдавское правительство и не сможет влиять на расстановку сил в восточно-европейской стране. Российские войска являются барьером для восстановления территориальной целостности Молдовы. Если нынешнее проевропейское правительство Молдовы добьётся урегулирования приднестровского конфликта и вывода российских войск из сепаратистского региона, то президентская «Партия социалистов республики Молдова» лишится политической карты, которую разыгрывает в канун парламентских выборов в феврале 2019 года.

Президент Игорь Додон выступает против вывода российских войск из Приднестровья, за предоставление региону особого статуса в составе Молдовы. Додон считает необходимым проводить сближение с Россией в политико-экономической сфере. Россия специально дестабилизирует обстановку в зоне безопасности в ПМР, чтобы социалисты обвиняли проевропейские партии в неспособности урегулировать приднестровский конфликт. Президент предлагает урегулировать конфликт с учётом интересов Кишинёва и Тирасполя. Расчёт на то, что за «Партию социалистов республики Молдова» будут голосовать не только сторонники сближения с Россией, но и те молдавские граждане, которые разочаровались в способности проевропейских либералов решить насущные проблемы и восстановить территориальную целостность страны.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018