Пятница, 17 августа, 2018

МИД РФ бросило в бой Стивена Сигала: зачем актера потянули в политику

МИД РФ назначило героя боевиков 90-х Стивена Сигала, принявшего российского гражданство, представителем по гуманитарным связям со США.

Стивен Сигал: буддист и герой скандалов

66-летний Стивен Сигал – личность весьма противоречивая. Как, впрочем, все иностранцы, принявшие в последнее время гражданство РФ.

Читайте также
Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Сигал родился в штате Мичиган (США), а про своих предков рассказывает весьма путано. Дед по отцовской линии якобы происходил из «одного из буддистских районов России». В первой половине XX века он перебрался в США. На фотографии деда и его семьи, по словам Стивена, были люди с раскосыми глазами, с монгольскими шапками на головах.

«Мой папа был русским, его семья главным образом из Владивостока. В то же время моя семья и из Сибири, Санкт-Петербурга и даже из Белоруссии. У меня огромное количество друзей и родственников в России и бывших советских республиках. Я питаю величайшее уважение и любовь к России, так же как и к своей родной стране», – уверял Сигал в одном из интервью.

Известный по боевикам Сигал не только киноактер, но также и кинопродюсер, сценарист, кинорежиссёр, музыкант (певец, гитарист), шериф и мастер боевых искусств (7-й дан айкидо).

В 1998 году Стивен углубился в буддизм. С тех пор много курсировал между Лос-Анджелесом и Юго-Восточной Азией (Тибет, Непал, Индия, Таиланд).

В начале 2000-х грянул скандал: бывший деловой партнер Сигала в кинобизнесе, предъявил ему иск на 60 млн долл. за разрыв контрактов. Позже выяснилось, что этот самый партнер вступил в сговор с одним из мафиози клана Гамбино: они были уличены записью, на которой обсуждали, как вымогать деньги у Сигала.

В сентябре 2009 года 58-летний актёр, который был четыре раза женат, в седьмой раз стал отцом.

В 2017 году три женщины обвинили Стивена Сигала в непристойном поведении и сексуальных домогательствах. Среди них – журналистки Лиза Герреро и Дженни МакКарсы. По их словам, Сигал приглашал их для интервью в свой гостиничный номер, где был одет в один лишь халат и при этом периодически обнажался. С такими же обвинениями выступила и актриса Рэй Дон Чонг. Сам Сигал заявил, что эти обвинения – «ложь и чепуха», а женщинам, которые их выдвинули, по его мнению «место в зоопарке».

Стивен Сигал на службе у Кремля

Сигал имеет гражданство США, России и Сербии. Российский паспорт получил 25 ноября 2016 года из рук президента России Владимира Путина. На самом деле эта парочка знает друг друга давно. И есть вполне обоснованные подозрения, что Сигал так же давно работает на Кремль, получая (само собой  неофициально) весьма солидную зарплату.

Читайте также
НАТО наступает: Украина и Россия готовятся

Журналист NPR Тим Мак уверяет, что встрече Путина и Сигала способствовал продюсер Боб Ван Ронкель. Последний управляет компанией Doors to Hollywood («Двери в Голливуд»), которая привозит в Россию и другие регионы бывшего СССР американских знаменитостей.

«Если актер или музыкант приезжал в Россию потусоваться с Путиным или состоятельными российскими олигархами вроде Дерипаски, велика вероятность того, что в этом участвовал Ван Ронкель», – пояснял автор статьи. Ван Ронкель признался NPR: «Меня наняли, чтобы привезти Стивена Сигала на очередное мероприятие с президентом Путиным, где он должен был выступить со своей группой, так что я в некотором роде виновен в этом знакомстве и в том, что они со Стивеном стали лучшими друзьями».

Стивен Холл, в прошлом курировавший операции ЦРУ в России, поясняет, что таким образом российские власти пытаются показать, что РФ не находится в мировой изоляции и увеличить свой вес в глазах Запада. «И это весьма умный ход, к которому они давно прибегают», – отмечает эксперт.

В Россию Сигал приезжает, начиная с 2007 года. В марте 2013 года он вместе с Путиным открыл спортивный дворец в московском районе Тропарево-Никулино. В мае того же года гостил в Чечне у Рамзана Кадырова. Танцевал лезгинку, нахваливал хозяина Чечни.

В интервью британскому телеканалу ITV Сигал назвал глупцами  тех, кто думает, что Россия могла повлиять на исход избирательной кампании в США. При этом не раз подчеркивал, что США и РФ должны быть «лучшими друзьями и союзниками».

Говоря о Путине, не скрывает подобострастия: «Я думаю, что он – один из величайших мировых лидеров, он великолепен, он имеет четкие мысли и является великим тактиком». При этом подчеркивает, что их дружба основана на любви к восточным единоборствам («Это философия, которая заставляет погрузиться в историю тактики, историю мира, конфликтов и мира»). Мол, о политике не говорят. Исключительно о «восточных единоборствах, философии, людях, жизненных дилеммах и подобных вещах».

Аннексию Крыма в 2014 году Сигал поддержал, впрочем, как и всё, что делает Кремль. В августе того же года он принял участие в байк-шоу, устроенном в оккупированном Севастополе пропутинским мотоклубом «Ночные Волки». Тогда Стивен Сигал примерил майку с изображением Путина, подаренную президентом «волков» по прозвищу «Хирург». Сцена во время выступления Сигала была декорирована флагом так называемой «ДНР».

Неудивительно, что СБУ запретила Сигалу на 5 лет въезд в Украину. Соответствующий документ был опубликован после запроса издания «Апостроф» в 2017 году.

Представитель актера, комментируя это решение, привел такие слова Сигала: «Кроме черного пояса, у меня теперь есть еще и черный список»

Стивен Сигал: резонансное назначение

Читайте также
Балканский Донбасс: как Россия дестабилизирует Боснию и Герцеговину

Американский интернет-сайт Buzzfeed утверждал, что в июне 2013 года на саммите G8 президент РФ Владимир Путин на личной встрече с президентом США Бараком Обамой якобы предложил назначить Стивена Сигала почётным консулом России в Калифорнии и Аризоне. Однако американская сторона, как отмечал сайт, данное предложение не поддержала. В Кремле назвали статью преувеличением. Подтвердили только то, что у Путина и Сигала хорошие отношения.

В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, сбила над Донбассом «Боинг» с почти 300 гражданами разных стран, а также захватила часть Востока Украины, Стивен Сигал советовал тогда еще президенту США Бараку Обаме выстроить дружеские отношения с Кремлем. «Мне кажется, они хотели бы быть нашим главным союзником. Мой совет президенту Соединённых Штатов: пожалуйста, прислушайтесь к этим словам, потому что я знаю, что Россия открыта для честных, замечательных, крепких и искренних отношений. И наши страны действительно могут помочь друг другу», – уверял Сигал.

Но дружить с агрессором, устраивая с ним новый передел мира, США тогда не стали. Новый глава Белого дома Дональд Трамп, возможно, не прочь это сделать. Но американская система управления государством не дает ему такой возможности. Большинство в Конгрессе, в отличие от Трампа, осознает токсичность путинской России.

Сама же Россия продолжает свою игру, то рыча на весь мир, пугая его ядерной бомбой, то наряжаясь в овечью шкуру. И «голуби мира» в виде Сигала – весьма показательный пример этой безумной дипломатии.

4 августа нынешнего года пресс-служба МИД РФ сообщила, что Стивен Сигал назначен специальным представителем по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Его задачей названо «развитие российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодёжных обменов».

«Речь идёт об общественно-политической должности, не предполагающей денежного вознаграждения, – уточнили в МИД. – Тот самый случай, когда народная дипломатия встречается с дипломатией традиционной. В международной практике можно провести параллели с функциями послов доброй воли ООН».

Сам ветеран киноцеха признался, что доволен новой должностью.

«Это большая честь для меня быть назначенным специальным представителем МИД России, ответственным за российско-американские гуманитарные связи. Я надеюсь, что мы сможем стремиться к миру, гармонии и положительным результатам в мире. Я отношусь к этой чести очень серьезно», – написал Сигал в Twitter.

[twitter_post]https://twitter.com/sseagalofficial/status/1026187294460600320[/twitter_post]

Даже российский сегмент соцсетей воспринял эту новость с нескрываемой иронией. Депардье тут же предложили сделать министром культуры, Монсона – министром спорта.

Карикатурист Сергей Ёлкин и вовсе соорудил коллаж с героями западных фильмов и сериалов в роли глав российских министерств. Получилось забавно.

Читайте также
Украинский экспорт «тянут» на себе аграрии, металлурги и Россия

Многие писали о том, что подобными резонансными назначениями Кремль просто отвлекает народ от болезненной темы повышения пенсионного возраста, ставки НДС и прочих последствий аннексии Крыма, оккупации Донбасса, отравления Скрипалей и вмешательства в выборы на Западе.

Стивен Сигал в качестве дипломата: причины назначения

Назначение голливудского актера Стивена Сигала спецпредставителем российского министерства иностранных дел по гуманитарным связям со США является странным шагом со стороны руководства РФ. Об этом в Twitter написал бывший посол США в России Майкл Макфол.

«Мне только кажется, или Путин выглядит всё более выбитым из колеи? Две недели назад он выдал невероятную басню о сотрудниках разведки США, помогающих британскому финансисту Уильяму Браудеру отмывать деньги, чтобы помочь Хиллари Клинтон. Теперь он назначает Сигала специальным представителем в США. Всё это немного странно», – считает Макфол.

[twitter_post]https://twitter.com/McFaul/status/1025960407129890816[/twitter_post]

Решение российского МИД касательно Сигала он называет «жестом отчаяния».

[twitter_post]https://twitter.com/McFaul/status/1025882096492011520[/twitter_post]

На самом деле, всё далеко не так просто. И не так прост Кремль, как его некоторые рисуют.

Комментируя недоумение Макфола (зачем Путину выставлять себя на посмешище?), украинский аналитик и журналист Виталий Портников подчеркивает, что исследовать нужно вовсе не Россию, а Советский Союз.

«И тогда никому не будет смешно. Будет печально, – пишет аналитик. – Советские лидеры тоже обожали западных деятелей культуры, которые восхищались успехами социализма и «загадочной русской душой». Список лауреатов Сталинской и Ленинской премии «За укрепление мира между народами» украшают имена, рядом с которым Сигал – просто никто. Но советское руководство не очень интересовал авторитет, которым просоветские интеллектуалы пользовались в собственных странах. Им важно было продемонстрировать собственным гражданам, как весь мир поддерживает «первое в мире государство рабочих и крестьян». Поэтому после всяких там партийных съездов делегации зарубежных компартий разъезжались по всему Советскому Союзу и выступали на митингах. Чем больше делегаций – тем лучше».

По словам Портникова, отличие советского руководства от российского в том, что любовь к западным интеллектуалам и коммунистам культивировалась в годы закрытого общества. Сейчас же – всё иначе.

«Сигал – это товар для внутреннего потребления, но вот только вряд ли россияне поверят в то, что одиозный режиссер выражает взгляды большинства американцев. Россиян сегодня куда больше интересуют проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста, чем назначение очередного спецпредставителя по дружбе с простыми людьми Америки, – пишет Портников. – В 2014 году в ситуации разочарования людей властью Путин предложил россиянам Крым. Но Крыма на каждый день у российского президента нет, да и украденная территория уже не интересует большинство жителей России. Более того, некоторые начинают понимать, что ухудшение жизни и кража Крыма – звенья одной цепи. В этих условиях, конечно, лучше вообще отказаться от повышения пенсионного возраста. Но денег на такое решение у Путина уже нет. Приходится обходиться Сигалом».

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

Российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), отмечает не только ироничность назначения Сигала представителем МИД РФ по гуманитарным связям с США, но и логику этого решения со стороны Кремля.

«Внешняя политика – это продвижение и защита внутренних интересов государства за его пределы. Для развитой индустриальной страны требуются одни специалисты, для страны с экономикой воровского шалмана – другие, – поясняет он. – Судя по всему, тренд на артистов-спортсменов, способных сплясать «калинку», спеть под гитару, написать в твиттер или брутально сфоткаться в инстаграм вполне объективен: страна, способная производить лишь впечатление (да и то в основном на собственное замороченное население), нуждается в профессионалах другого профиля. В МГИМО в таком случае нужно создавать кафедры циркового искусства, на чем реформу внешней политики можно будет считать завершенной».

В статье издания Quartz отмечается, что хоть слава Сигала значительно померкла со времён 90-х, его по прежнему окружает «ореол крутизны», который ассоциируется с прежним звёздным статусом. «Его поведение, наполненное большим самомнением, – вот язык, на котором и Путин, и Трамп говорят и который, что ещё более важно, уважают», – пишет автор статьи.

В Quartz напоминают, что Путина часто изображают в образе мачо: Кремль публикует его фотографии во время всяческих смелых занятий, он часто окружён знаменитостями, а его изображения появляются на календарях и в журналах. Да и Трамп, напоминает автор статьи, давно проявляет симпатию к знаменитостям. Из свежих примеров – в Овальный кабинет не так давно приглашали американскую звезду реалити-шоу, актрису, фотомодель Ким Кардашьян.

«Путин и Трамп – шоумены, так что сложно понять, о чём они на самом деле думают или же есть ли у них просчитанный план по поводу российско-американских связей», – пишет издание, подчеркивая, что между президентами сложились дружественные отношения, несмотря на трения между РФ и США. И Сигал вполне логично вплетается в этот странный узор.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018