Понедельник, 15 октября, 2018

«Маловато будет»: США хотят действенных антироссийских санкций

Антироссийские санкции США

Двухпартийная группа сенаторов США считает недостаточными действующие против России санкции. 2 августа был представлен законопроект, включающий в себя пакет «сокрушительных» санкций против РФ. По мнению экспертов, это может если не свалить путинскую власть, то изрядно пошатнуть ее всё более слабеющие позиции.

Антироссийские санкции США: новый виток

США неоднократно вводили и расширяли экономические ограничения против РФ из-за аннексии Крыма, агрессии на Донбассе и вмешательства в американские выборы. При этом зачастую не столько благодаря, сколько вопреки позиции главы Белого дома Дональда Трампа, которого подозревают чуть ли не в сговоре с российским президентом Владимиром Путиным. И Трамп, надо сказать, дает для этого поводы.

Читайте также
Крымский мост: к чему приводят антироссийские санкции

Яркий пример: 30 июля в Вашингтоне Дональд Трамп на пресс-конференции с премьер-министром Италии Джузеппе Конте заявил, что Белый дом не планирует отменять ограничительные меры против России. При этом уточнил, что «санкции против России останутся такими, какими они есть» (т.е., не будут усиливаться?) и высоко оценил результаты своей встречи с Путиным в Хельсинки 16 июля. Даже назвал ее «великой», уверяя, что готов еще раз увидеться с российским лидером и показать «преимущества дипломатии».

А 2 августа группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий США внесла в Конгресс законопроект о введении новых санкций, в том числе в отношении госдолга России, «в защиту безопасности США от агрессии Кремля». Аналитики Citigroup уже подсчитали, что из-за санкций в отношении российского госдолга рубль может подешеветь на 15% – до 73 руб. за один американский доллар.

«Нынешний режим санкций не удержал Россию от вмешательства в предстоящие промежуточные выборы в 2018 году, – подчеркнул представитель группы авторов, сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. – Наша цель – изменить статус-кво и применять сокрушительные санкции против путинской России до тех пор, пока она не перестанет вмешиваться в избирательный процесс в США, остановит кибератаки против инфраструктуры США, уйдет из Украины и прекратит создавать хаос в Сирии».

Кроме Грэма, среди авторов законопроекта – республиканцы Кори Гарднер и Джон Маккейн и демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин.

Украинский аналитик Олег Пономарь, специализирующийся на американской теме, перечислил некоторые положения этого законопроекта:

— Введение санкций против операций с новыми российскими гособлигациями; запрет на инвестиции в финансируемые Россией энергетические проекты; запрет для американских граждан на участие в некоторых нефтяных проектах России.
— Проведение Госдепартаментом оценки соответствия России определению страны-спонсора терроризма.
— Оценка состояния и активов президента России Владимира Путина.
— Санкции против политиков, олигархов, родственников и других людей, которые прямо или косвенно способствуют незаконным и коррупционным действиям в интересах Владимира Путина.
— Санкции против любого человека в России, имеющего возможности для поддержки вредоносной деятельности в компьютерной сфере.
— Ужесточение наказаний за атаки на критическую инфраструктуру в США, в том числе электросети и объекты избирательной системы.
— Создание национального центра по борьбе с гибридными угрозами для ответа на российскую дезинформацию и другие угрозы со стороны РФ.
— Поставка излишек американского военного имущества в страны НАТО, чтобы снизить их зависимость от вооружений из России, а также запрет на выход США из НАТО без поддержки двух третей сенаторов (пункт немаловажный, учитывая выпады, которые в последнее время Трамп делает против Североатлантического альянса).

Читайте также
Санкции против одних, последствия для миллионов: к чему привел запрет WebMoney в Украине

Линдси Грэм назвал предложенные санкции самыми болезненными за всю историю и добавил, что это «прямой результат того, что Путин продолжает стремиться подорвать американскую демократию».

В свою очередь, Боб Менендес напомнил, что администрация США не в полной мере выполнила условия предыдущего закона о санкциях, который был принят в августе 2017 года. Он назвал это законопроект «следующим шагом по завинчиванию гаек в отношении Кремля».

Отметим, что еще в апреле текущего года демократ Хоакин Кастро и республиканец Майкл Тернер внесли в Конгресс законопроект о запрете сделок с новым госдолгом России (за отравление, предположительно российскими спецслужбами, в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии). Глава Минфина США Стивен Мнучин тогда в очередной раз заявил, что в администрации Трампа считает такие санкции нежелательными.

Антироссийские санкции США: за КНДР

3 августа нынешнего года Минфин США за сотрудничество с КНДР внес в санкционный список российский банк «Агросоюз». Отмечается, что указанный банк сознательно способствовал значительной транзакции в пользу проживающего в Москве Ан Янг Су, главного представителя северокорейского Банка Иностранной Торговли. И сам Ан Янг Су, и БИТ находятся под санкциями США и Совета безопасности ООН.

Минфин США добавил в список и другого представителя БИТ – Ри Йонг Она, который также проживает в Москве.

Как передает Радио Свобода, согласно резолюции Совбеза ООН от 2016 года, страны-члены ООН (в их число входит и РФ) должны высылать со своей территории лиц, входящих в санкционный список против Северной Кореи.

«Итак, Ан Янг Су и Ри Йонг Вонг должны быть высланы из России. Тем не менее, в 2018 году банк «Агросоюз» продолжает оказывать услуги Ан Янг Су, нарушая тем самым обязательства России перед ООН. «Агросоюз» также сознательно открыл многочисленные банковские счета для минимум трех компаний, связанных с Банком иностранной торговли. Ри Йонг Вон также имел в российском банке счета на свое имя, по крайней мере в 2016 году», – говорится в заявлении, поясняющем санкции.

Внесение «Агросоюза» к санкционный список США блокирует всю собственность банка, которая расположена в Штатах или находится под контролем граждан США.

Читайте также
Антироссийские санкции: что грозит украинской экономике

4 августа в Сингапуре государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что у Штатов есть новые данные о нарушении Россией санкций ООН в отношении Северной Кореи. Речь, в частности, о том, что РФ выдает северокорейским гражданам разрешения на работу, а также разрешения на создание совместных предприятий с КНДР после вступления в силу резолюции ООН в сентябре 2017 года, запрещающей подобные действия. Помпео подчеркнул, что это означает нарушение резолюции, и если такие данные подтвердятся, Вашингтон будет обсуждать с Москвой этот «серьезный вопрос».

Тема КНДР, в отличие от украинской тематики, для Трампа более чем интересна. Напомним, что 23 февраля 2018 года США ввели самый большой из существующих пакетов санкций против КНДР. А 12 июня в Сингапуре прошла встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. В результате было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

13 июня Трамп заявил, что ядерной угрозы со стороны КНДР больше не существует. А 30 июля газета The Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах, написала, что по данным американской разведки, КНДР продолжает строительство новых межконтинентальных ракет, которые могут достичь побережья США.

Агентство Reuters, ссылаясь на доклад ООН, также сообщило, что КНДР не прекратила разработку ядерной программы. Учитывая, что многие связывают появление в Северной Корее ядерного оружия с помощью из РФ, дело может закончиться очень плохо – как для северокорейского, так и для российского диктаторов. И санкции против «Агросоюза», а также предложенные сенаторами «сокрушительные» санкции против Кремля и его ближайшего окружения, могут стать лишь первыми ласточками.

Антироссийские санкции США: улыбка Москвы и гримасы экономики

Власти США с «маниакальным упорством» продолжают санкционную политику в отношении РФ, заявил 3 августа замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Санкции против московского коммерческого банка «Агросоюз» – это 54-й санкционный «накат» США на нашу страну с 2011 года. Даже американские политики, страдающие острой формой русофобии, стали признавать, что никакие попытки давления на Россию не работают», – заверил дипломат, пояснив, что это относится и к целому «вороху законопроектов, появившихся в последние дни в Конгрессе США».

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

По словам Рябкова, нелепые «показательные выступления» американских политиков в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США «вызывают у Москвы улыбку».

Понятно, что власти РФ пытаются «держать марку», делая вид, что им санкции – как мертвому припарка. Между тем, поднятие пенсионного возраста (у мужчин с 60 до 65 лет, у женщин – с 55 до 63 лет) и ставки НДС (с нынешних 18% до 20%, что происходит впервые в современной России и приведет к снижению покупательной способности населения и повышению цен) говорят об обратном.

Антироссийские санкции США: ставка на крушение режима

Российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что санкции, вводимые ранее против российских компаний и бизнесменов, были минимально возможным ответом Запада на действия России. Что ж, похоже дозревает более серьезный ответ.

Аналитик Олег Пономарь отмечает, что законопроект об усилении антироссийских санкций появился благодаря тому, что Трамп не выполнил закон от августа 2017 года «О противодействии врагам Америки при помощи санкций», который предусматривал, что правительство США через 180 дней после принятия закона (в феврале 2018 года) введет мега-мощные санкции против РФ.

«Нынешний законопроект не только дублирует те санкции, но и усиливает их, а также закрывает другие проблемные места, которые Трамп выдал за этот год (НАТО, помощь Украине как союзнику НАТО и т. д.)», – считает Пономарь.

Чтобы стать законом, данный законопроект должны принять обе палаты Конгресса, а затем он должен быть подписан президентом.

«Если законопроект поддержит абсолютное большинство (а так и должно быть – как в прошлом году), то Трамп просто вынужден будет подписать, ибо его возможное вето будет преодолено легко 2/3-ми Конгресса, – прогнозирует Пономарь. – Надеемся, что законопроект станет законом до ноябрьских выборов в Конгресс».

Читайте также
Украина в поисках нового Общественного договора

Журналист и блогер Александр Коваленко подчеркивает: «Если все разделы данного законопроекта пройдут согласование, и Трамп их подпишет (а куда он денется в нынешних условиях тотального прессинга), то можно будет смело отправлять Путину открытку с поздравлениями в связи с весьма и весьма удачной поездкой в Хельсинки».

В свою очередь, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что система санкций не сможет «добить российскую экономику».

«До 2025 года не добьют. Либо они должны быть очень жесткими, как допустим санкции против Ирана – запрет на покупку нефти, – поясняет он. – Или прекращение валютных расчетов, арест средств Минфина и Центрального банка за границей. Такие санкции могут привести к серьезным последствиям, но я абсолютно убежден в том, что ни у кого на Западе нет желания довести дело до такой ситуации. Российская экономика занимает полтора процента мировой экономики. Россия в мире не существует экономически. Невозможно найти продукт, сделанный в России. Только нефть».

При этом, по словам эксперта, все прекрасно понимают, что слишком давить на РФ – опасно. «Там существует такая политическая элита, обладающая ядерным оружием и совершенно не понимающая пределов своих действий, которую в общем-то, может быть, лучше и не злить. Именно поэтому самые жесткие меры к России не будут применены», – поясняет Иноземцев.

По мнению аналитика, публициста и журналиста Виталия Портникова, в Вашингтоне сейчас задумались уже не просто о наказании путинского режима, а о мерах, которые должны привести к его краху.

«Новые санкции обещают быть достаточно чувствительными для России, – отмечает эксперт. – Они могут не просто привести к значительным финансовым потерям, но и подорвать сами основы экономики страны-агрессора. Высока вероятность, что от последствий этих санкций – тем более, если они будут ужесточаться – Россия не оправится и после краха путинского режима. Что она на долгие десятилетия превратится в Венесуэлу Евразии».

По мнению Портникова, именно саммит в Хельсинки продемонстрировал американскому политическому истеблишменту до какой степени президент США не осознаёт масштабов российской угрозы.

«Опасность подрыва американской национальной безопасности и демократии увеличилась во много раз. И тут возникает дилемма – как действовать, с кем бороться? Легко сказать – с президентом Трампом, раз уж он идет на поводу у Путина. Но одолеть Трампа не так-то просто. Никаких реальных обвинений против него нет, его популярность не снижается. И для республиканцев он – свой президент, как бы они его не критиковали, – размышляет Портников. – Но тогда, возможно, проще бороться с президентом Путиным и его режимом? Не будет Путина у власти – не будет проблемы. Некому будет обольщать или шантажировать Трампа. А добиться краха российской экономики и самого режима не так сложно. Нужно только захотеть».

Именно поэтому, подчеркивает аналитик, в США задумались о демонтаже путинского режима.

Читайте также
За Крым и Донбасс: Порошенко «вдруг» вспомнил о возмещении ущерба в Крыму

«Между прочим, это тот вывод, к которому пришёл в свое время президент Рональд Рейган. Не нужно конкурировать с советским режимом и не нужно пытаться договориться с безумцами. Нужно предпринять меры, которые приведут к демонтажу режима, – напоминает Портников. – И Советский Союз приказал долго жить. Нечто подобное может произойти и с путинской Россией. Путин сам виноват. Он слишком нагло и откровенно вёл себя в Хельсинки. Только слепец мог не заметить опасности, которая связана с этим правителем, его режимом и его намерениями по отношению к цивилизованному миру».

Российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) признаёт, что после «дошлифовки» законопроекта о новых санкциях против России, ситуация для РФ будет ухудшаться.

Российский политик и общественный деятель Владимир Милов уверен: «Перспектива новых серьезных санкций будет связана с тем, натворит ли Путин что-то. Я предполагаю, что да, что будет такое вмешательство (в выборы в США – прим. ред.), его опять поймают за руку».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018