Пятница, 17 августа, 2018

«Стратегический альянс Ближнего Востока» как новый оплот США на Ближнем Востоке

Стратегический альянс Ближнего Востока

В последнее время в американских и арабских СМИ муссируется информация о перспективах создания нового военно-политического альянса США и некоторых стран Ближнего Востока. Более детально данный геополитический проект будет обсуждаться на уровне глав государств потенциальных участников в Вашингтоне в середине октября этого года.

Читайте также
Дело Сафы Булар: откуда в Британии берутся джихадисты

Это далеко не первая попытка американцев создать дружественный военный блок на Ближнем Востоке. В годы «холодной войны» существовала Организация Центрального Договора (СЕНТО), известная также как «Багдадский пакт», целью которой было сдерживание распространения советского влияния на Ближнем Востоке. Туда входили Ирак, Иран, Пакистан, Турция, Великобритания и США. Однако, данная организация оказалась не жизнеспособной из-за прихода к власти в Ираке баасистов и исламской революции в Иране в 1979 году.

С 1981 года существует Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) при участии Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Кувейта, Бахрейна и Катара, в рамках которой существует структура коллективной безопасности «Щит полуострова», рассчитанная на совместное отражение странами-участницами внешней агрессии. Страны Персидского залива проводят тесное военное сотрудничество со США и НАТО, покупают американское и европейское оружие, участвуют в совместных манёврах. Однако, новый стратегический альянс создаётся для более масштабных целей.

Фактор сдерживания Ирана, России и Турции на Ближнем Востоке и «Стратегический альянс Ближнего Востока»

Предварительно, объединение под рабочим названием «Стратегический альянс Ближнего Востока» (MESA), которое американские чиновники уже успели окрестить «Арабское НАТО», будет предусматривать углублённое сотрудничество между странами-членами в сфере противоракетной обороны, военных учений, антитеррористической деятельности, в вопросах укрепления региональной экономической безопасности и дипломатических отношений.

Старший сотрудник Брайан Катулис из Центра американского прогресса считает, что данный альянс поспособствует укреплению стабильности в регионе, урегулированию вооружённых конфликтов в Сирии и Йемене. США хотят создать альянс из суннитских стран вроде НАТО и в дальнейшем распространить членство на страны-участницы «Лиги арабских государств». Пока рассматривается возможность участия в проекте таких стран региона как Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн, Египет и Иордания. Данный альянс создаётся американцами ради сдерживания регионального экспансионизма Ирана.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсман уверен в том, что военное усиление Саудовской Аравии будет служить фактором сдерживания Ирана и сократит угрозу военной конфронтации в регионе. Ещё в 2004 году король Иордании Абдалла Второй допускал вероятность оформления так называемого плана «Шиитского полумесяца» – приход к власти проиранских политических сил исповедующих ислам шиитского толка на территории от Ирака до Ливана. Со времён исламской революции 1979 года, Иран стремится вытеснить интересы США из Ближнего Востока и распространить свою теократическую политическую модель в других странах региона. Сегодня Тегеран вмешивается в политические процессы других стран и спонсирует международный терроризм.

Читайте также
Кашмирский конфликт: интрига новых властей Пакистана

На последних парламентских выборах в Ливане значительное количество мест получила террористическая организация «Хезболла», спонсируемая Ираном. Иран является одним из источников финансирования террористической организации «Хамас» в Секторе Газа (Палестина), которая осуществляет ракетные обстрелы территории Израиля. По такой же схеме Тегеран выстраивает отношения с повстанцами-хуситами, которые с 2014 года пытаются свергнуть светский режим в Йемене, создать исламскую республику. Хуситы систематически наносят ракетные удары по населённым пунктам Саудовской Аравии, оказывают военную помощь сепаратистам на юге королевства. Иран воспринимает Саудовскую Аравию и Израиль в качестве угрозы, поскольку данные страны являются союзниками США. Кроме того, иранские войска вместе с воздушно-космическими силами России принимают участие в вооружённом конфликте в Сирии, помогая своему давнему партнёру президенту Башару Асаду отвоевать территории, которые находятся под контролем сирийской оппозиции. Иран разработал и принял на вооружение баллистические ракеты с радиусом поражения 2 тыс. км, что позволяет режиму аятолл взять в прицел военные базы США в странах Персидского залива и Израиль.

С помощью MESA американцы рассчитывают укрепить своё региональное влияние на Ближнем Востоке и не допустить оформления так называемой «Тройки»: военно-политического альянса России, Ирана и Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган проводит тактическое сближение с Россией и Ираном ради сокращения зависимости от США и распространения влияния Анкары в мусульманских странах. Турция участвует в реализации российского проекта газопровода «Турецкий поток», заключила контракт на поставку противоракетных комплексов С-400, которые не соответствуют стандартам НАТО, а также рассматривает возможность закрытия американской авиабазы «Инджирлик». США нужно компенсировать потерю важного военно-политического союзника на Ближнем Востоке в лице Турции, поэтому MESA должен стать новой опорой американского влияния в регионе.

Несмотря на существующие разногласия относительно послевоенного развития Сирии, предпосылки к оформлению подобного альянса были заложены в апреле 2018 году во время встречи Эрдогана со своим российским коллегой Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Роухани. Они признали важность сохранения территориальной целостности Сирии и мирного урегулирования вооружённого конфликта. Стороны смогли прийти к согласию по некоторым противоречиям. Эрдоган закрыл глаза на существование режима Асада, в пользу свержения которого выступал ранее. Путин и Асад не оказывают существенного сопротивления военным операциям Турции против отрядов вооружённых сирийских курдов на территории района Африн на севере Сирии, который фактически находится под турецкой оккупацией. Иранскому руководству интересен альянс с Россией и Турцией, особенно после выхода США из ядерной сделки и восстановления санкций.

Интересы ближневосточных государств в «Стратегическом альянсе Ближнего Востока»

В мае возможность создания MESA обсуждалась президентом США Дональдом Трампом, его советником Джаредом Кушнером и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Салманом. Благодаря MESA Саудовская Аравия и другие нефтяные монархии Персидского залива рассчитывают создать действенный противовес Ирану.

Тегеран периодически угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который страны Персидского залива экспортируют нефть. Через данную транспортную артерию проходит до 30% всего мирового экспорта нефти. Кроме того, с помощью йеменских хуситов Иран может влиять на судоходство в Красном море. В конце июля министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что его страна прекращает поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив из-за террористической угрозы со стороны хуситов. Тогда хуситы атаковали два саудовских нефтеналивных танкера в Красном море. В рамках MESA страны рассчитывают обеспечить безопасность судоходства по маршрутам экспорта нефти.

Читайте также
Революция в Армении: свернёт ли Пашинян с протоптанного Порошенко пути

Создание MESA отвечает интересам правительства Египта, которое ведёт вооружённую борьбу с ячейкой ИГИЛ на Синайском полуострове и воспринимает спонсируемый Ираном «Хамас» в соседнем Секторе Газа в качестве угрозы.

Через механизм альянса египетские военные смогут получить американскую помощь. В силу своего географического расположения, Египет может взять на себя ответственность за обеспечение безопасного судоходства в Красном море. Предложение США об участии в альянсе уже рассматривается властями Иордании. Данное государство находится по соседству с Сирией, где расположены иранские войска. Иорданские военные принимают участие в подготовке вооружённых отрядов сирийской оппозиции совместно с американцами и британцами. Альянс MESA интересен Израилю, для которого Иран является угрозой для безопасности. В мае министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял о необходимости создания «оси умеренных стран» в качестве противовеса Ирану и его союзникам. Хотя вступление Израиля в MESA вряд ли состоится, учитывая непростые отношения с арабскими странами из-за палестинской проблемы и провозглашения Иерусалима своей столицей.

Под вопросом является участие Катара в новом альянсе, поскольку данное государство помимо тесных отношений с США в последние годы проводит сближение с Ираном в торгово-экономической сфере. Как и Иран, руководство Катара обвиняют в спонсировании международного терроризма, включая египетскую террористическую организацию «Братья мусульмане». В прошлом году Саудовская Аравия и другие страны-члены ССАГПЗ прекратили торгово-экономические и политические отношения с Катаром, исключили страну из коалиции против хуситов в Йемене. Для США участие Катара в MESA имеет особое значение потому, что там расположена крупнейшая американская авиабаза Эль-Удейд на Ближнем Востоке.

Интересы бизнеса в «Стратегическом альянсе Ближнего Востока»

Создание Стратегического Альянса Ближнего Востока отвечает интересам американских производителей продукции оборонно-промышленного комплекса. Краеугольным камнем альянса MESA должны стать контракты на поставку американских вооружений странам-участницам. В мае этого года Трамп обсуждал данный вопрос с властями Саудовской Аравии. Предположительно, США смогут заработать 350 млрд долл. на поставках кораблей береговой охраны, противоракетных комплексов THAAD, бронетранспортёров, ракет, снарядов и амуниции в течение ближайших 10 лет. Объём поставок оружия для укрепления обороноспособности одной только Саудовской Аравии составит 98-128 млрд долл.

Поживиться под крышей MESA смогут бизнес-круги Саудовской Аравии. На территории королевства планируется организовать предприятия крупно-узловой сборки и производства комплектующих для военного оборудования. По мнению аналитика Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсмана, США давно искали возможности более активного участия Саудовской Аравии в модернизации флота и сухопутных войск, чтобы повысить эффективность вооружённых сил в регионе Персидского залива.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018