Пятница, 17 августа, 2018

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Задержание Марии Бутиной

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении информации о 500 тыс. американских избирателях и осуществлении хакерской атаки на серверы Демократической партии, как в отношениях России и США разгорелся новый шпионский скандал.

Читайте также
Встреча Трампа и Путина в Хельсинки: провал или манёвр президента США

В воскресенье, 15 июля, агенты ФБР арестовали по подозрению в шпионаже основателя и члена правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Марию Бутину, которая проживает в Вашингтоне. Дело не связано с расследованием вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. По данным Минюста США, двадцатидевятилетняя россиянка Бутина с 2015 по 2017 гг. работала на одного из высокопоставленных российских чиновников, бывшего члена Совета Федерации РФ и функционера Центробанка РФ, в отношении которого были введены санкции Минфина США в 2018 году. В ФБР считают, что Бутина действовала как российский агент на территории США и пыталась в интересах России просочиться в организации, которые влияют на американскую политику. Бутиной грозит пять лет лишения свободы.

Задержание россиянки Марии Бутиной в США: кто она

Мария Бутина родом из Алтайского края. В 2010 года на последнем курсе политологии Алтайского госуниверситета Бутина и несколько единомышленников основали неправительственную организацию «Общественная безопасность и порядок» для расширения прав граждан на использование оружия в целях самообороны.

В 2011 году данная организация подала петицию президенту РФ Владимиру Путину посодействовать в этом вопросе. Тогда же на базе организации Бутиной и интернет-портала «Вооружён.ру» было основано движение «Право на оружие» ради защиты прав владельцев гражданского оружия и лиц, оказавшихся в ситуациях необходимой обороны. При организации действуют стрелковые клубы. В 2012 году при содействии движения «Право на оружие», удалось оправдать двух российских граждан, которые совершили убийства во время самообороны.

В 2010-2015 гг. председатель правления движения «Право на оружие» Бутина объездила со своими акциями крупные города России, а также налаживала связи с организациями, которые преследуют похожие цели, включая оружейную ассоциацию Израиля, казахстанскую оружейную ассоциацию «Корамсак» и американскую Национальную Стрелковую Ассоциацию. Скорее всего, Бутина пыталась завоевать доверие и наработать полезные связи именно среди функционеров Национальной Стрелковой Ассоциации, поскольку участниками данной организации являются функционеры правящей в США Республиканской партии.

На ежегодном собрании Национальной Стрелковой Ассоциации в Далласе в мае 2018 года присутствовали президент США Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс. Трамп пообещал защищать свободу использования стрелкового оружия для американских граждан, которым это разрешено законом, и отклонять попытки ограничить действие второй поправки к конституции США, предусматривающую право на оружие.

Задержание Марии Бутиной в США: глаза и уши Кремля

Не сложно догадаться, кому было выгодно иметь в Вашингтоне своего человека под крышей организации «Право на оружие», идеологически близкой к Национальной Стрелковой Ассоциации, способного подружиться с республиканцами, которые оказывают влияние на процесс принятия решений в США. В том числе по вопросам, связанным с продлением антироссийских санкций.

Читайте также
НАТО наступает: Украина и Россия готовятся

Среди пожизненных членов Национальной стрелковой ассоциации присутствует Александр Торшин, который сейчас занимает должность заместителя председателя Центробанка РФ и в 2001-2015 гг. был членом Совета Федерации РФ от Правительства Республики Марий Эл. В 2011 году он исполнял обязанности председателя Совета Федерации. В апреле 2018 году Минфин США ввёл санкции в отношении Торшина и 17 других высокопоставленных российских чиновников, а также некоторых российских олигархов. В ФБР подозревали Торшина в переводе денег Национальной Стрелковой Ассоциации для финансирования избирательной кампании 2016 году. Торшин и Бутина лично знакомы и в профиле фейсбук девушки есть фото с российским чиновником. По данным издания Vox, Торшин и Бутина вели переписку, в которой обсуждали отношение республиканцев к России.

Скорее всего, Бутина была глазами и ушами Кремля в среде американских республиканцев. Во всяком случае, в ходе неформального общения, разговоров о политике она могла прощупать настроения по отношению к России по вопросу санкций, которые царят среди функционеров Республиканской партии. Она могла выяснить в ходе общения, с кем из республиканцев Кремль мог бы наладить коммуникацию и возможно дать солидную сумму денег в качестве взятки для того, чтобы вопрос отмены антироссийских санкций лоббировался в обеих палатах Конгресса США. Поговорить о Трампе, России и санкциях можно было на каком-либо публичном мероприятии Национальной Стрелковой Ассоциации.

В течение нескольких лет Бутиной удалось влиться в круги участников Национальной Стрелковой Ассоциации. В 2014 году она участвовала в званом завтраке женщин-лидеров Национальной Стрелковой Ассоциации как гость экс-председателя Сэнди Фромана. Журналист Кетти Павлич, которая брала интервью у Бутиной, назвала её  «женщиной, которая борется за право на оружие в России».

В последнее время Бутина находилась в США по студенческой визе. Вместе с Торшиным они пытались изменить негативное отношение к России среди наиболее консервативных республиканцев, которые участвуют в Национальной Стрелковой Ассоциации. На одном из мероприятий предвыборной кампании Дональда Трампа в Лас-Вегасе в июле 2015 года, Бутина спросила его, отменит ли он антироссийские санкции, если станет президентом США. Торшин лично виделся с Трампом на одном из мероприятий Национальной Стрелковой Ассоциации в 2016 году.

Задержание Марии Бутиной в США: эффект назойливой мухи

Эффект от деятельности Бутиной получился обратным. После её задержания агентами ФБР, среди республиканцев будет крепнуть недоверие к России. Кремль не прекращает попытки вмешиваться в политические процессы США с целью добиться необоснованной отмены антироссийских санкций. Чтобы ни говорил Путин на недавнем саммите в Хельсинки, о невмешательстве России в американские выборы и политические процессы, с каким бы недоверием Трамп ни относился к расследованию ФБР, Кремль пытается манипулировать мнением американских политиков, используя для этого обычных россиян, как Бутина, которые с первого взгляда вообще не ассоциируются с российскими властями.

Читайте также
Балканский Донбасс: как Россия дестабилизирует Боснию и Герцеговину

Возможно, власти США используют дело Бутиной как прецедент для чистки рядов американских общественных организаций от подозрительных россиян вроде Торшина, а также в качестве аргумента для ужесточения антироссийских санкций. Российское руководство пытается любыми методами повлиять на отмену ограничительных мер, несмотря на то, что в обеих палатах Конгресса США существует бипартийная поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины. Американские законодатели не собираются одобрять отмену антироссийских санкций до тех пор, пока Россия не изменит своё поведение на внешнеполитической арене, не выведет российско-террористические войска из оккупированных районов Донбасса и не вернёт Украине аннексированный полуостров Крым. Навязчивая деятельность агентов влияния Кремля, вроде Бутиной, только раздражает американских республиканцев, подобно назойливой мухе, которую хочется прихлопнуть.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018