Вторник, 14 августа, 2018

Ядерная программа Ирана 3.0: игра на противоречиях Запада

Иран снова возобновляет обогащение урана. На днях верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) оперативно возобновить обогащение урана.

Читайте также
Ядерный демарш Саудовской Аравии и его смысл

Глава ОАИЭ Али Акбар Салехи заявил, что Иран уже уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. По его мнению, планируется открыть центр по установке центрифуг в Натанзе в течение месяца. Будут введены в эксплуатацию 60 центрифуг. Также планируется построить объект для размещения инновационных центрифуг IR-8, которые, как оказалось, были испытаны в начале 2017 года. Обогащение урана будет осуществляться на уровне 190 тыс. ЕРР (показатель мощности центрифуг, который означает единицу работы по разделению изотопов).

Салехи считает, что увеличение мощностей по обогащению урана не будет выходить за рамки ядерной сделки, а деятельность Ирана носит исключительно мирный характер.

Ядерная программа Ирана: третья попытка стать ядерной державой

Впервые за три года ядерной сделки иранские власти заявили о возобновлении обогащения урана. Ядерная сделка или «Совместный всеобъемлющий план действий», который в 2015 году подписали Иран и США, Великобритания, Франция, Китай, Россия, Германия, предусматривал постепенную отмену международных санкций в отношении исламской республики в обмен на отказ режима аятолл от всех запасов обогащенного урана, которые предполагалось вывезти за границу. В рамках ядерной сделки МАГАТЭ получило доступ ко всем ядерным объектам Ирана на двадцать лет. До недавнего времени Иран следовал договорённостям. Все запасы обогащённого урана были вывезены из страны, а ядерные реакторы и центрифуги в г. Арак и Фордо были перепрофилированы при участии РФ и Китая под производство стабильных изотопов.

Это уже третья по счёту попытка Тегерана реализовать свою ядерную программу. Впервые Иран приступил к развитию ядерной энергетики до исламской революции 1979 года в период правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. В 1957 году США и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. В 1967 году в Тегеранском ядерном научно-исследовательском центре был введен в эксплуатацию американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт, работавший на высокообогащенном уране. Штаты поставили в Иран, так называемые, «горячие камеры», способные ежегодно выделять до 600 г плутония. В 70-х в Иране даже существовал план построить в течении 20 лет 23 атомных реактора общей мощностью 23 ГВт.

После свержения режима шаха в 1979 году, новые иранские власти забросили развитие ядерной энергетики. Многие местные учёные-ядерщики эмигрировали из страны. К данному вопросу исламисты вернулись в 80-х.

Читайте также
Израильский ход на День Победы: зачем Нетаньяху летал в Москву

В городе Исфахан совместно с Китаем был создан учебно-исследовательский центр с реактором на тяжёлой воде, была продолжена добыча урановой руды. Тогда же американцы прекратили торгово-экономические отношения с Ираном.

В 1992 году Иран и Россия договорились о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Россияне подключились к строительству атомной электростанции в Бушере.

В 1996 году США ввели односторонние торгово-экономические санкции в отношении Ирана. С приходом к власти в Иране президента Махмуда Ахмадинежада в 2005 году, страна активизировала ядерную программу и разработку баллистических ракет. В 2010-15 гг. в отношении Ирана действовали санкции Совбеза ООН, которые отрезали нефтегазовый сектор Ирана от внешнего мира и наложили ограничения на финансовый, транспортный сектор. Иранское руководство решило в очередной раз испытать терпение международного сообщества и восстановить запасы обогащённого урана.

Ядерная программа Ирана: треугольник противоречий

Иран возобновил ядерную программу в ответ на односторонний выход США из ядерной сделки и введение санкций в мае 2018 года. Санкции распространяются не только на Иран, но и на другие страны, которые работают с Ираном. Ключевыми торгово-экономическими партнерами Ирана являются Китай, Евросоюз, Индия и Турция. Санкции против Ирана могут сократить поставки нефти на мировой рынок на 500 тыс. баррелей в сутки. От иранской нефти может отказаться Индия, чтобы не обострять отношения с США.

Иранское руководство возмутил тот факт, что США восстановили санкции против их страны несмотря на то, что иранцы ничего не нарушали. Муссируемая информация израильской разведки о тайной военной программе Ирана по созданию ядерного оружия, которая стала одним из оснований для восстановления санкций, устарела, поскольку режим аятолл закрыл её ещё в 2003 году.

По мнению президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, ядерная сделка с Ираном не эффективна, поскольку не ограничивает ракетную программу исламской республики и её вмешательство во внутренние дела Ливана, Йемена, Сирии и ряда других ближневосточных государств, спонсирование террористических организаций «Хамас» и «Хезболла». С 2015 года исламская республика провела испытания 5 баллистических ракет средней и малой дальности, а на вооружении армии Ирана находятся 11 видов баллистических ракет радиусом поражения от 150 до 2000 км. В прицеле Тегерана находятся Саудовская Аравия, Израиль, военные объекты США в Кувейте, Бахрейне, Арабских Эмиратах, Катаре, Омане.

Читайте также
Планы Трампа и Макрона по ядерной сделке с Ираном

Возобновление обогащения урана было условием ультиматума Ирана в адрес Евросоюза. В мае режим аятолл потребовал от Евросоюза выплатить компенсацию Ирану за ущерб, который принесут иранской экономике американские санкции. В противном случае иранцы обещали возобновить ядерную программу. Еврокомиссия не выполнила ультиматум Ирана, но в тоже время разрешила европейским компаниям игнорировать американские санкции и продолжить работать с мусульманской страной.

ЕС осуждает выход США из ядерной сделки, поскольку торгово-экономические отношения с Ираном выгодны европейскому бизнесу. В 2017 году товарооборот Ирана и ЕС вырос на 53% и составил 21 млрд евро. Евросоюз является вторым по объёмам торговли партнёром Ирана после Китая. Между французской компании Airbus и Ираном действует контракт на поставку 100 самолетов. Французы планируют провести разработку нефтяных месторождений в Иране на сумму 5 млрд долл. Игнорировать санкции США могут власти Турции и Китая, у которых также достаточно разногласий с американцами по разным вопросам. Иран играет на противоречиях других участников ядерной сделки. Без участия Евросоюза и Китая в санкциях против Ирана они не нанесут существенного ущерба иранской экономике. В 2016 года товарооборот США и Ирана составил всего 258 млн долл.

Ядерная программа Ирана: угроза военного конфликта

Как показывает практика внешней политики США, когда санкции не дают эффекта в качестве средства принуждения противника, в ход идёт военная сила. США и их союзники прибегали к нанесению ракетно-бомбовых ударов по складам с химическим оружием, производственным и военным объектам на территории Ирака в 1998 году (операция «Лиса пустыни»), в Сирии в 2017-18 гг. Богатый опыт нанесения точечных авиаударов у Израиля. В ходе операции «Опера» в 1981 году военно-воздушные силы Израиля уничтожили ядерный реактор «Озирак» на территории Ирака, а в ходе операции «Фруктовый сад» 2007 года – ядерный реактор в провинции Деир-Эз-Зор в Сирии, поставив крест на ядерных программах данных стран. К тому же, с 2012 года израильские пилоты нанесли свыше 100 авиаударов по конвоям с оружием террористической организации «Хезболла» на пути из Сирии в Ливан. Израильтяне бомбили позиции иранских войск в Сирии.

Не исключено, что если иранские власти продолжат проявлять несговорчивость, не захотят свернуть ядерную программу и заключить новую сделку с США, которая будет ограничивать разработку баллистических ракет, то американские и израильские военные могут провести совместную военную операцию и разнести в пух и прах объекты на территории Ирана, где находятся центрифуги и баллистические ракеты. Во всяком случае, США уже предпринимали односторонние военные действия против Ирака в 2003 году, несмотря на то, что в Совбезе ООН были против силового свержения режима президента Саддама Хуссейна. Сейчас США и Израиль могут нанести превентивный удар по Ирану из соображений безопасности.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018