Вторник, 14 августа, 2018

10 миллиардов населения Земли, густонаселенные трущобы и температурные беженцы: что ждет планету к середине столетия

население земли

2050 год не так уж далеко, как кажется, и, судя по прогнозам экспертов, через 30 с небольшим лет нас ждет не самое счастливое будущее.

Население Земли: 10 миллиардов не за горами

В 2050 году население Земли достигнет 9,9 миллиардов – к такому выводу пришли эксперты Бюро информации по проблемам народонаселения. Если темпы роста, озвученные в прогнозах, верны, то численность населения в 10 млрд человек достигнет уже к 2053 году.

Читайте также
Что ждет украинский агросектор в условиях глобального потепления

А теперь неутешительный прогноз для европейцев: в то время, как население Африки, Америки и Азии будет расти, численность европейцев будет уменьшаться.

В Бюро уточняют, что совокупная численность населения наименее развитых государств (в это список входит почти полсотни стран, в основном, африканских) к середине столетия удвоится и достигнет 1,9 млрд. Так, в Республике Нигер население увеличится более чем втрое!

Эксперты ООН дают похожие прогнозы: население развитых стран будет уменьшаться, а слаборазвитых – расти. Например, Индия обгонит по численности Китай уже в 2024 году, достигнув отметки 1,4 млрд человек. А к 2050 году США утратят свое нынешнее положение третьей по численности населения страны в мире, уступив это место Нигерии, которая сейчас находится на седьмом месте.

Еще более пугающие прогнозы касаются того, где все эти миллиарды будут жить. А жить они, вероятнее всего, будут в городских трущобах, ведь, как уже говорилось выше, стремительнее всего будет расти населении Азии и Африки, и там же будет активнее всего идти урбанизация. В течение ближайших десятилетий миграция населения в города в наибольшей степени затронет Индию, Китай и Нигерию. Но поскольку власти этих стран уже сегодня не в состоянии справиться с притоком населения, в них постоянно растет количество трущоб, то есть стихийных застроек городской местности без элементарных удобств – электричества, водопровода, канализации, вывоза мусора и т.д. По данным ООН, сегодня каждый седьмой житель Земли – то есть порядка миллиарда человек – проживает в подобных самодельных жилищах, а к 2030 году число таких людей удвоится.

Так что «города будущего», вероятнее всего, будут не суперсовременными мегаполисами, о которых мы с интересом читаем в фантастических романах, а густонаселенными трущобами.

Кстати, дышать мы будем тоже не фиалками: к 2050 году воздух, буквально отравленный заводами, автомобилями и бытовой химией, будет убивать 6 млн человек ежегодно.

Население Земли и климат

Если верить прогнозам, то основной движущей силой надвигающихся на нас неприятностей практически во всех сферах жизни будет уже набившее оскомину глобальное потепление. Исследование ученых из Оксфорда показало: к середине века изменение климата станет причиной преждевременной смерти более чем 500 тыс. человек в год. Дело в том, пояснили ученые, что глобальное потепление заставит людей переходить на менее здоровое питание, что и подорвет их здоровье. И это не говоря о том, что повышение температуры будет способствовать росту инфекционных заболеваний.

Читайте также
Зеленая энергетика в Украине в 2018 году: состояние, проблемы, перспективы

Дело в том, поясняют исследователи, что изменение климата приводит к более частым наводнениям в одних регионах и засухам в других. Плюс пожары, штормы, сокращение численности животных и, разумеется, катастрофическое снижение урожайности, пишет The Guardian.

В итоге, подытожили ученые, среднестатистическое потребление калорий к 2050 году сократится на 3,2%, причем потребление овощей и фруктов уменьшится на 4%.

Интересно, что мнение о грядущем глобальном потеплении разделяют не все. Например, американский экономист Мартин Армстронг предупреждает мир о приближающемся похолодании. Впрочем, все с тем же результатом – проблемы с едой в недалеком будущем.

По словам эксперта, не исключено, что предстоящий период 2020-2032 года принесет нам новый Ледниковый период. К тому же климат на Земле может кардинально измениться без какого-либо «предварительного уведомления».

Население Земли и океан: больше пластика, чем рыбы

Как бы там ни было, а сторонники глобального потепления все же составляют подавляющее большинство и напоминают: повышение температуры не несет ничего хорошего и водам мирового океана, ведь чем теплее, тем они грязнее.

Впрочем, всевозможные инфекции вследствие потепления – далеко не единственное бедствие, ожидающее мировые воды. Согласно отчету Мирового экономического форума, уже сейчас а океане находится более 150 млн тонн пластика, и ежегодно к ним добавляется минимум 8 млн тонн. Эксперты подсчитали: если тенденция продолжится, уже к 2025 году на 3 тонны рыбы будет приходиться тонна пластика, а к 2050 году пластика в океане станет больше, чем рыбы.

Население Земли: беженцы

Миграции по климатическим причинам уже сейчас перешли из плоскости прогнозов в суровую реальность. Но, считают эксперты, говорить о том, что все самое печальное уже позади, слишком рано: к 2050 году температурными беженцами могут стать более 200 млн человек.

Читайте также
Днепровские плотины: благо людей или проклятье реки

Как ясно уже из самого названия, речь идет о людях, которых побудили к миграции климатические факторы. Наводнения и засухи, ураганы и землетрясения заставляют миллионы людей срываться с насиженных мест и бежать, куда глаза глядят.

Наиболее значительный поток экологических переселенцев выпадает на страны Африки и Ближнего Востока, откуда местные жители бегут в Европу. Однако, прогнозируют ученые, в будущем к этому прибавятся и внутренние миграции европейцев. Дело в том, что постепенное потепление приводит к повышению уровня моря, а это позволяет делать прогнозы о том, что прибрежные города уйдут под воду.

Время от времени появляются списки городов, которые, по мнению экспертов, через каких-нибудь 30 лет просто исчезнут с лица Земли. В их числе – Венеция, Амстердам, Лондон, Мумбаи, Шанхай, Сидней, Нью-Йорк. А любителям отдыха на островах придется навсегда распрощаться с уходом под воду Мальдив и Бермуд.

Повышение температуры воздуха на планете приведет не только к затоплению городов, но и к нехватке питьевой воды. Ученые приводят печальные цифры: в то время как пятая часть населения планеты пострадает от наводнений, треть жителей Земли столкнутся с проблемой нехватки воды. При таком раскладе количество климатических беженцев резко возрастет: люди будут искать спасения там, где природа еще позволит им спокойно жить, не вступая ежедневно в борьбу со стихией.

Население Земли: больше больных и слепых

Уже сегодня в мире насчитывается 36 млн слепых людей, а к 2050 году эта цифра может достигнуть 115 млн человек. К таким выводам пришли вторы исследования, опубликованного в журнале Lancet.

С одной стороны, медицина не стоит на месте, и, логично было бы предположить, что число людей с нарушениями зрения должно сокращаться. Однако ученые поясняют: население Земли стареет, а количество людей растет. Это означает, что число людей, теряющих зрение, будет все же увеличиваться.

Читайте также
Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

А еще мир ждет рост числа людей с различными психическими отклонениями. По данным ВОЗ, сегодня психические расстройства стоят на втором месте по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний. А наибольший процент психических отклонений разного рода, начиная от тревожно-депрессивных состояний и заканчивая тяжелыми формами шизофрении, приходится на наиболее развитые страны мира, в первую очередь, Европу.

Главной причиной такой высокой распространенности психических заболеваний в благополучных странах называют урбанизацию. Бешеный темп жизни в мегаполисах и высокий уровень стресса приводят к тому, что людей с хронической депрессией, алкоголизмом и другими опасными состояниями становится все больше и больше.

Второй причиной ученые называют работающих женщин. Из-за того, что женщины трудятся в период беременности, в том числе и в неблагоприятных условиях, увеличивается количество внутриутробных травм плода, что впоследствии сказывается на умственных способностях детей.

И, наконец, третья причина – неуклонное старение населения, что приводит к увеличению процента старческих психических расстройств.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018