Вторник, 14 августа, 2018

Заявление Гренелла: США берут в узду евроскептиков

Заявление Гренелла

Новый посол США в Германии Ричард Гренелл заявил в интервью американскому изданию Breibart, что восхищён деятельностью европейских политиков консервативного толка и заинтересован в их усилении на политической арене Европы. Он подчеркнул, что с ним связывались многие европейские политики, которые чувствуют возрождение консервативного движения. Посол пообещал оказывать им поддержку и уверен в том, что консерваторы могут добиться победы, если сконцентрируются на улучшении жизни рабочего класса, представители которого, по его мнению, являются молчаливым большинством.

Читайте также
НАТО наступает: Украина и Россия готовятся

Американский дипломат считает, что сейчас в Европе наблюдается пробуждение молчаливого большинства, которое не согласно с курсом традиционных политических элит и поддерживает кандидатов, которые с «последовательно консервативных» позиций поднимают темы миграции, налогов и бюрократии. Правительство Германии требует от американской стороны разъяснений, касательно заявления Гренелла.

Президент США Дональд Трамп назначил Гренелла послом в Германию месяц назад. Греннелу 51 год и он придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, что не свойственно для типично консервативных и набожных членов «Республиканской партии», поскольку однополые браки попирают христианские ценности. Он проработал 7 лет пресс-секретарём постпреда США в ООН в годы президентства Джорджа Буша-младшего. В 2012 году он входил в предвыборный штаб кандидата в президенты Митта Ромни от «Республиканской партии».

В Сенате США неохотно утвердили кандидатуру Гренелла на должность американского посла в Германии. Сенатор-демократ Крис Мерфи как в воду глядел, когда заявил, что Гренелл начнёт заниматься политикой на должности посла. Однако, у Трампа есть свои планы на Гренелла у руля американского посольства в Германии – первой европейской экономики, которая определяет мейнстрим политического развития Евросоюза.

Заявление Гренелла: причины озабоченности Европы

Заявление Гренелла наделало шуму в Германии. Заместитель председателя фракции «Социал-демократической партии Германии» (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених считает, что заявление идёт в разрез с положениями «Венской конвенции о дипломатических сношениях» 1961 года Омид Нурипур из партии «Союз-90/Зеленые» считает, что американскому послу не подобает выступать от имени отдельных политических групп, которые придерживаются правых взглядов. Неудивительно, почему заявление Гренелла вызвало озабоченность среди немецких политиков. Власть в Германии находится в руках коалиции «Социал-демократической партии» и ХДС/ХСС, которые правят со времён окончания Второй Мировой войны. Слова Гренелла можно воспринимать как лояльность к партиям ультраправых евроскептиков, которые присутствуют на политической арене львиной доли стран-членов Евросоюза. Они могут воспринять слова американского посла как сигнал для более активной деятельности.

Серьёзным конкурентом действующей власти Германии является ультраправая партия «Альтернатива для Германии», которая выступает за отмену антироссийских санкций, ужесточение миграционной политики и сближение с Россией в торгово-экономической сфере. По итогам последних парламентских выборов немецкие евроскептики получили больше всего мест (92 из 709 мест) в бундестаге. Фракция оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» является самой крупной в бундестаге. Данная партия не разделяет политику «открытых дверей» канцлера Германии Ангелы Меркель в контексте урегулирования миграционного кризиса. «Альтернатива для Германии» предлагает укрепить охрану границ Германии с соседними странами, чтобы своевременно задерживать лиц, которые пытаются их пересечь. Допускается возможность применения вооруженных сил.

Сейчас на территории Германии находится свыше 1 млн. беженцев. Партия известна своими исламофобскими взглядами. «Альтернатива для Германии» выступает за запрет минаретов, намазов в общественных местах и даже обрезание для мальчиков-мусульман. Оппозиционная партия поддерживает идею реформирования ЕС и преобразование в Европейское экономическое сообщество, которое существовало с 1957 по 1993 гг., до вступления в силу Маастрихтских соглашений и постепенного превращения сообщества в политическое интеграционное образование.

Читайте также
Антигрузинский демарш Асада и его последствия

Заявление Гренелла импонирует евроскептикам Италии, которые, как и «Альтернатива для Германии», не хотят следовать указаниям из Брюсселя. На днях там было сформирована коалиция и правительство популистской партии «Движение пяти звёзд» Луиджи Ди Майо и ультраправой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. Обе партии намерены пересмотреть отношения с ЕС и провести ревизию основополагающих договоров европейской интеграции в части единой валютно-кредитной политики, общеевропейского бюджета, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, контроля над налоговой политикой стран-членов и возможности ввода против них санкций. Они заинтересованы во введении единого налога по ставке 15% для граждан среднего достатка и 20% для тех, кто зарабатывает свыше 80 тыс. евро в год. Сальвини и Ди Майо выступают за изменение Дублинского регламента, который требует предоставлять беженцам политическое убежище в первой стране-члене ЕС, куда они прибыли. В 2017 году 126,5 тыс. чел. подали заявки на политическое убежище в Италии. Сальвини, который занял пост министра внутренних дел Италии, обещал депортировать 100 тыс. нелегалов.

Гренелл питает симпатии к канцлеру Австрии Себастьяну Курцу, которого сравнивает по популярности с какой-нибудь рок-звездой. После досрочных парламентских выборов в октябре 2017 года в Австрии была сформирована коалиция консервативной «Австрийской народной партии» Себастьяна Курца и ультраправой «Австрийской партии свободы» Хайнца-Кристиана Штрахе. Обе партии выступают за ужесточение миграционного режима. В 2015 году австрийское правительство, где ведущую роль играла «Социал-демократическая партия Австрии», приняло 90 тыс. беженцев, затем согласилось разместить на своей территории еще 24 тыс. иностранцев. Курц принял решение облагать штрафом нелегалов и отправлять в тюрьму тех лиц, которые не желают добровольно уезжать из Австрии. Он направил 750 австрийских военных с бронетехникой для патрулирования границы и предотвращения попадания беженцев в страну. Штрахе придерживается исламофобских позиций и считает, что в Австрии нужно запретить исламские атрибуты.

Консерваторы доминируют на политической арене Польши (партия «Закон и справедливость» Ярослава Качинского), Чехии (партия «АНО-2011» премьер-министра Андрея Бабиша), Венгрии (партия «Фидес» премьер-министра Виктора Обрана). Как и коллеги из Италии и Австрии они выступают против политики открытых дверей и отказываются размещать беженцев на своей территории, в соответствии с планом Еврокомиссии. Данные политические силы не заинтересованы в углублении европейской интеграции и усилении влияния наднациональных органов ЕС.

В глубокой оппозиции находятся евроскептики во Франции (партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен), Голландии («Партия Свободы» Герта Вильдерса). Они проиграли на последних выборах в своих странах, но их программы пропитаны исламофобией и мерами по ужесточению миграционного режима. Вильдерс предлагал закрыть границы европейских стран для мигрантов и провести деисламизацию Евросоюза, а Ле Пен ввести ограничения на приём беженцев и упростить механизм депортации.

Заявление Гренелла: США подрывают влияние России в Европе

Евроскептики имеют репутацию агентов влияния Кремля. Большинство из указанных выше партий поддерживают идею отмены или смягчения антироссийских санкций, с пониманием относятся к аннексии Крыма. Они лоббируют интересы той части европейского бизнеса, которая заточена на российский рынок. Судя по тому, что говорит новый американский посол, Штаты намерены переманить евроскептиков консервативного толка на свою сторону и подорвать, таким образом, существующую сеть агентов влияния Кремля в Европе. В США понимают, что рост популярности ультраправых в Европе это закономерный процесс, который стал ответом на миграционный кризис.

Читайте также
Тень крушения малайзийского «Боинга» нависла над Кремлем

В какой-то степени, политическая программа «Сделай Америку снова великой» Трампа в чём-то перекликается со взглядами евроскептиков. Трамп провёл налоговую либерализацию, проводит протекционистскую политику для защиты интересов американских производителей и активизировал борьбу с нелегальной миграцией. Споры с правительством Мексики вокруг строительства пограничной стены, депортация нелегалов из Латинской Америки говорит о том, что нынешний политический курс «Республиканской партии» мало чем отличается от подходов разношёрстных партий евроскептиков. Министру внутренних дел Италии Маттео Сальвини нравиться политика Трампа в части либерализации налоговой политики и защиты интересов национальных производителей. Определённые точки соприкосновения у Трампа и евроскептиков существуют для того, чтобы договориться о взаимодействии.

США нужны новые союзники в Европе, учитывая тот факт, что у их непростые отношения с Германией и европейскими чиновниками, которые критикуют Трампа за введение высоких пошлин в отношении европейских производителей алюминия и стали, за нежелание создать зону свободной торговли между ЕС и США, как предлагал экс-президент Барак Обама. Не желают действующие политические элиты Европы увеличивать отчисления в бюджет НАТО, как этого хотят американцы.

В свою очередь, при поддержке со стороны США, у евроскептиков больше шансов добиться успехов на политической арене своих стран, чем сейчас, когда они заигрывают с обложенной санкциями Россией. Даже если отдельные партии евроскептиков получают финансирование из России, американцы могут предложить гораздо больше. Трамп назначил Гренелла новым послом США в Германии, для того, чтобы он навёл контакты с функционерами партий евроскептиков, которые идеологически близки к американским республиканцам и договорился о цене за переход под крыло Дядюшки Сэма.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018