Понедельник, 15 октября, 2018

Жажда правосудия в Грузии: урок для Украины

Правосудие в Грузии

На днях Грузия была охвачена народными протестами против системы правосудия, которые быстро переросли в антиправительственные выступления. В протестах в столице Тбилиси участвовали порядка 20 тыс. чел. Протестующие потребовали отставки действующего правительства.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили вышел к протестующим и попытался убедить их разойтись по домам, но люди освистали его и забросали пластиковыми бутылками из-под воды, требуя «убраться вон». Протестующие скандировали негативные лозунги в адрес грузинско-российского олигарха и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Всё начиналось с акции протеста у здания грузинской прокуратуры против решения Тбилисского городского суда по делу об убийстве двух подростков Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили.

Правосудие в Грузии: большая трагедия в маленькой страны

В декабре 2017 года между старшеклассниками одной из тбилисских школ вспыхнул конфликт. Парни «забили стрелку» после уроков и устроили драку, в результате которой зарезали Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Это было преступление с участием несовершеннолетних, за которое должны были нести ответственность их родители. Суд признал виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах лишь парня, который зарезал Левана Дадунашвили. Убийце Давида Саралидзе суд переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Так уж получилось, что в драке принимал участие сын сотрудника прокуратуры Грузии Мирзы Субелиани, которого отец убитого Заза Саралидзе обвинил во вмешательстве в расследование дела и сокрытии виновных в смерти Давида. Он уверен в том, что дело пытаются замять, а вещественные доказательства были уничтожены.

Субелиани отрицает обвинения и доказывает, что его сын был свидетелем убийства, но не принимал в нём участия. Он сразу же уволился из прокуратуры, чтобы продемонстрировать, таким образом, непричастность к преступлению. Отчаявшийся отец убитого и его сторонники собрались в четверг вечером у здания прокуратуры. На сторону Саралидзе стала значительная часть грузинского общества и даже семья президента Георгия Маргвелашвили. Первая леди Грузии Мака Чичуа и дочь президента Анна Маргвелашвили присоединились к акции протеста в четверг 31 мая. Сам Маргвелашвили лично провёл переговоры с Зазой Саралидзе в пятницу 1 июня.

Проблема насилия в школах существовала и будет существовать во все времена. Склонные к криминалу несовершеннолетние существуют практически в любом городе. Если оставлять безнаказанными такие преступления, то преступность среди подростков будет только расти. Если преступление сходит с рук одного несовершенного убийцы, то желание свести счёты с помощью ножа или пистолета будет возникать среди других подростков. Безнаказанность порождает безнаказанность.

Под давлением протестующих в отставку ушёл главный прокурор Ираклий Шотадзе. Своё решение он мотивировал тем, что ставит жизнь детей выше своей должности. По мнению Шотадзе решение суда было непонятным и неприемлемым. После этого протестующие двинулись в сторону здания правительства Грузии. Они требовали от премьера Квирикашвили и правительства наказать всех виновных или же уйти в отставку. Они обвинили действующую власть в покрытии непрозрачной системы правосудия. Протестующих в Тбилиси поддержали жители других грузинских городов. Акции протеста в знак солидарности с семьёй Саралидзе прошли в Батуми и Зугдиди. К ним подключились оппозиционные общественные организации и политические силы. В Зугдиди акцию протеста организовала член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ани Цитлидзе.

Проблемы с правосудием возвращаются в Грузию

Дело Саралидзе создаёт предпосылки для укрепления позиций партии «Единое национальное движение», которая в годы нахождения у власти смогла добиться прогресса в борьбе с преступностью. Искоренение коррупции из правоохранительных органов было одним из достижений реформ экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, основателя партии «Единое национальное движение». Каким бы ни было отношение к данному эксцентричному политику, но Саакашвили удалось разорвать опасный симбиоз криминалитета и полиции, судей и других госслужащих, который существовал в Грузии при экс-президенте Эдуарде Шеварнадзе. Быть вором в законе считалось престижным среди некритически мыслящих слоёв населения. Грузинская мафия оказывала значительное влияние на политико-экономические процессы и другие сферы жизни в Грузии до «Революции роз» в конце 2003 года.

После прихода к власти, Саакашвили, его команда устроила охоту на грузинских воров. В Грузии были приняты меры, предусматривающие конфискацию собственности у представителей преступного мира и коррумпированных чиновников, разработано новое уголовное законодательство, реформированы тюрьмы и полиция. В грузинском уголовном законодательстве появилась норма, которая даёт право полиции арестовать любого, кто признается в том, что он вор в законе. По тюремным понятиям, если вор в законе отказывается при каких-либо обстоятельствах признать то, что он вор, то он автоматически лишается своего привилегированного положения в преступном мире и теряет авторитет. Около 33% всех воров в законе на постсоветском пространстве имеют грузинское происхождение.

В Грузии посадили за решётку 214 воров в законе, а те, кто сумел уцелеть сбежали в Россию и страны Евросоюза. В тюрьме оказались 450 высокопоставленных чиновников, которые участвовали в распилах государственных средств, наживались за счёт откатов и других коррупционных схем. Саакашвили почистил правоохранительные органы и судебную систему от коррумпированных сотрудников, которые «решали вопросы» за взятки. Порядка 50 тыс. работников правоохранительной системы были уволены.

Ряды полиции и судей пополнили молодые люди с незапятнанной репутацией. Брать взятки ради выживания не было смысла, поскольку реформа правоохранительной системы предусматривала существенное увеличение зарплат. В марте 2010 года грузинский участковый инспектор получал не менее 390 долл., патрульные полицейские – 480 долл., а начальники отделов и детективы получали – 720 долл. и выше.

Уровень доверия грузин по отношению к правоохранительным органам вырос с 5% до 87%. С 2006 по 2010 гг. количество особо тяжких преступлений снизилось на 37%, вооруженных ограблений – на 78%, количество предумышленных убийств – на 40%. Редким явлением стал угон машин. При Саакашвили в Грузии сажали в тюрьму всех, включая провинившихся полицейских. Был случай, когда один тбилисский патрульный получил 20 лет лишения свободы за то, что взял взятку в размере 100 долл.

Грузины привыкли к качественной и эффективной работе правоохранительной системы и правосудия, поэтому дело Саралидзе вызвало акции протеста. Убийство парня стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения грузинского общества. За годы нахождения у власти партии «Грузинская мечта» правоохранительная система Грузии начала деградировать. В 2017 году. преступность в Грузии выросла на 5,41%. В прошлом году в южнокавказской республике было совершено 37,9 тыс. преступлений, из которых 32 убийства при отягчающих обстоятельствах. Количество убийств при отягчающих обстоятельств выросло на 23%. Частым явлением стало ограбление банков и ювелирных магазинов налётчиками в масках на автомобилях. В прошлом году в Грузии было зафиксировано 665 случаев доведения людей до самоубийства, из которых раскрыто только 1,05% дел.

Правосудие в Грузии: урок для Украины

События в Грузии являются примером, когда гражданское общество оказывает влияние на власть и выражает недовольство качеством работы правоохранительных органов. Реформа полиции и борьба с коррупцией являлись одним из ключевых политических лозунгов правящих партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Реформу полиции в Украине формально провели: набрали молодёжь на места патрульных полицейских, переодели в новую форму. Вот только результаты реформы оставляют желать лучшего. В украинских СМИ пишут о том, что в 2017 году уровень преступности снизился на 13,6%. Тем не менее, уровень преступности в Грузии по сравнению с тем, что твориться в Украине может показаться «цветочками».

В прошлом году в Украине было зарегистрировано свыше 495,7 тыс. преступлений различной степени тяжести из 523,9 тыс. обнаруженных прокуратурой. Количество преступлений, связанных с незаконным обращением с оружием, выросло на 29%, с подделкой документов – на 3,7%, с незаконным оборотом наркотиков – на 25,1%, служебных преступлений на –16,4%. В первом полугодии 2017 года увеличилось количество случаев взяток с 1453 до 1557, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Взятки берут не только чиновники, работники коммунальных служб, врачи, но и полиция. Имели место случаи вымогательства денег со стороны работников полиции.

В прошлом году в Украине было совершено 260 тыс. краж. В 2017 году в Украине 7 тыс. преступлений было совершено несовершеннолетними (на 148 правонарушения больше). Из них 3196 тяжкие и особо тяжкие преступления, включая убийства, изнасилования и разбои. К сожалению, в Украине ситуация в сфере борьбы с преступностью ещё хуже, чем в Грузии, где граждане требуют отставки правительства из-за недобросовестного расследования убийства двух подростков.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018