Вторник, 14 августа, 2018

Антигрузинский демарш Асада и его последствия

Антигрузинский демарш Асада

На днях режим президента Сирии Башара Асада признал независимость сепаратистских образований Абхазии и Южной Осетии, которые отделились от Грузии в начале 90-х при военном вмешательстве России. Асад и сепаратистские режимы договорились установить дипломатические отношения и развивать полномасштабное политическое, экономическое и культурное сотрудничество, открыть посольства.

Читайте также
Израильский ход на День Победы: зачем Нетаньяху летал в Москву

Кроме Асада, так называемую, «независимость» абхазских и югоосетинских сепаратистов признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. В ответ Грузия начала процедуры по прекращению дипломатических отношений с Сирией, которые были установлены в 1994 г. По мнению заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Дондуа, сирийские власти признали независимость Абхазии и Южной Осетии под давлением России вопреки международно-правовым принципам территориальной целостности и незыблемости международно-признанных границ государств. Своим решением Дамаск фактически поддержал агрессию России в Грузии, которая удерживает там две военные базы.

Антигрузинский демарш Асада: Дамаск боится потерять военную помощь Москвы

Признание Асадом независимости Абхазии и Южной Осетии это чистой воды провокация для того, чтобы препятствовать вступлению Грузии в НАТО. Кремль заинтересован в том, чтобы новые страны признали независимость прикормленных сепаратистских режимов именно сейчас. На днях премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что Грузия рассчитывает вступить в НАТО к 2021 году. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Грузии есть всё, что нужно для вступления в альянс. Согласно критериям членства в НАТО, вступить в альянс не и если у них есть проблемы с территориальной целостностью. Антигрузинский демарш Дамаска лишний раз напоминает международному сообществу и НАТО о проблемах с территориальной целостностью Грузии.

Асад признал независимость сепаратистских образований на территории Грузии в качестве платы за военную помощь, которую Россия оказывает его войскам в борьбе с сирийской оппозицией с 2015 года. Полторы недели назад Асад и президент РФ Владимир Путин обсуждали в Сочи военные действия в Сирии. Путин отметил, что после победы над местными радикальными исламистами можно провести масштабный политический процесс, который позволит вывести из страны иностранные силы. Асад выразил надежду на поддержку России, поскольку некоторые страны якобы не хотят, чтобы стабильность вернулась в Сирию. О выводе каких именно иностранных сил из Сирии шла речь стороны не уточняли. Однако, догадаться не сложно. На территории Сирийского Курдистана дислоцированы американские военные, в районе Дамаска и других территориях, подконтрольных Дамаску, расположены иранские войска. Турецкие войска проводят военную операцию против сирийских курдов на севере страны.

На военных аэродромах в Хмеймим, Латакии размещены соединения воздушно-космических сил РФ, в порту Тартус стоят российские военные корабли и подлодки. На территории страны расположены зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400. Также на территории Сирии находятся формирования российской военной полиции. Однако, часть российской военной группировки была выведена из Сирии после решения Путина о прекращении военной операции в Сирии в декабре прошлого года. Пока что, воздушно-космические силы РФ продолжают обеспечивать прикрытие с воздуха войскам Асада в борьбе с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» и другими оппозиционными силами. Тем не менее, Асад опасается полного вывода российских войск из Сирии, поскольку они гарантируют сохранность его режима.

Вряд ли Путин собирается полностью выводить свои войска с территории арабской республики. Своими заявлениями и действиями он набивает цену российской военной помощи, и даёт понять, что ожидает более активной поддержки Асадом внешнеполитических акций Москвы. Похожая ситуация наблюдалась в российско-сирийских отношениях два года назад.

Читайте также
Обстрел иранских войск в Сирии: интересы Израиля и США

В октябре 2016 года председатель парламента Сирии Хадия Аббас признала аннексированный украинский полуостров Крым частью России. Сирия поддержала российскую агрессию в Украине в самый разгар боёв за город Алеппо, который находился под контролем сирийской оппозиции и был взят войсками Асада после серии авиаударов воздушно-космических сил РФ. Военная помощь требует платы. Сейчас Асад признал независимость Абхазии и Южной Осетии для того, чтобы Россия продолжила оказывать ему военную помощь в борьбе с сирийской оппозицией и помогла восстановить контроль хотя бы над теми территориями, где нет американских военных.

Асад пошёл на такой шаг, поскольку для Сирии отношения с Грузией не являются приоритетными. Страны не развивают активного торгово-экономического сотрудничества и политического диалога. В 2017 году представители Пентагона обсуждали с грузинскими властями возможность приобретения в южно-кавказской республике оружия для сирийской оппозиции. Режим Асада воспринимает Грузию как дружественную страну для США – его основного военно-политического противника. Своим антигрузинским демаршем Асад дал понять Путину, что ближе, чем его режим у России нет союзника на Ближнем Востоке, а участие российских военных в сирийском конфликте оправдано.

Негативные последствия антигрузинского демарша Асада

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии несостоявшимся государством, которое уже семь лет разрывает гражданская война и на текущий момент не представляет собой целостного территориального образования, вряд повлияет на рост международного авторитета пророссийских сепаратистов. Развитые страны мира воспринимают Абхазию и Южную Осетию как мятежные грузинские регионы, которые были оккупированы Россией.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что оккупированные Россией регионы Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии, а неразумное решение Асада было вполне ожидаемым, в виду того, что он находится под кремлёвским влиянием. С похожими заявлениями в поддержку территориальной целостности Грузии выступили министерство иностранных дел Великобритании, глава делегации Евросоюза Янош Герман, посол Франции Паскаль Меньер. Посол Германии в Грузии Хейке Пейч осудила шаги, предпринятые Дамаском.

Читайте также
Планы Трампа и Макрона по ядерной сделке с Ираном

В тоже время признание независимости Абхазии и Южной Осетии режимом Асада создаёт негативный международный прецедент для того, чтобы отдельные страны Азии и Африки признали независимость взращенных Россией сепаратистских режимов. На такой шаг могут пойти страны, разрываемые экономическим кризисом и военно-политической нестабильностью, которые не прочь поживиться российскими деньгами (Сомали, Ливия, Мьянма). Последовать сирийскому примеру могут государства, которые ещё с советских времён должны России крупные суммы денег. Кремль может списать долги Центрально-Африканской Республике, Гвинее, Бурунди, Конго и Северной Корее (должна 1 млрд долл.) в обмен на признания независимости Абхазии и Южной Осетии и, возможно, аннексированного Крыма в качестве российской территории.

Вот только сирийский диктатор явно не рассчитал негативные последствия для раздираемой гражданской войной Сирии, которые могут последовать после признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В самой Сирии существуют проблемы с территориальной целостностью. Центробежные тенденции существуют среди сирийских курдов, которых спонсируют США. Они провозгласили автономное территориальное образование Рожава на севере страны и настроены оппозиционно по отношению к режиму Асада. После того как он признал независимость Абхазии и Южной Осетии, сирийские курды могут взять курс на обретение независимости. Режиму Асада будет сложнее добиваться от Израиля возвращения аннексированных в 1967 году Голанских высот. Раз сирийские власти сами признали агрессию России в Грузии и оккупацию отдельных регионов, то евреям нет смысла возвращать им Голанские высоты. Своими непродуманными действиями Асад создал серьёзную угрозу для территориальной целостности своей страны, в которой вряд ли наступит мир, пока он будет находиться у власти.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018