Вторник, 16 октября, 2018

Кризис в Секторе Газа: провокации Хамас и Ирана

Кризис в Секторе Газа

На границе Израиля и Сектор Газа (одна из территорий частично признанного государства Палестина) произошли столкновения между палестинцами и израильскими силовиками. В протестах принимают участие от 15 до 40 тыс. жителей Сектора Газа (население составляет 2 млн чел.), которые длятся с марта. Несколько тысяч палестинцев попытались разрушить разделительный забор вдоль границы и прорваться на территорию Израиля. Они забрасывали израильских военных самодельными бомбами, камнями и коктейлями «Молотова». Израильские военные применили силу в рамках самообороны. Они открыли огонь по протестующим, применили против них слезоточивый газ. Погибло не менее 58 палестинцев, 2,7 тыс. чел. ранены.

Читайте также
Израильский ход на День Победы: зачем Нетаньяху летал в Москву

Действия палестинцев стали ответом на перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, который Палестинская администрация считает своей столицей. В понедельник, 14 мая, в честь 70-летия со дня основания Израиля, в Иерусалиме состоялась церемония переноса американского посольства из Тель-Авива. На церемонии присутствовала американская делегация, в том числе советники Трампа: его дочь Иванка Трамп и зять Джаред Кушнер, министр финансов Стив Мнучин, 12 представителей Конгресса США. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Против решения американского президента выступили Саудовская Аравия, Турция, Египет и ряд других мусульманских государств. Даже в Евросоюзе не поддержали Трампа.

Кризис в Секторе Газа: город вечного раздора

Бурная реакция палестинцев на перенос американского посольства в Иерусалим связана с тем, что до недавнего времени они претендовали на восточную часть города. Там находятся важные для мусульман святыни, включая мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Это места паломничества мусульман со всего мира и, соответственно, золотая жила для той из сторон, которая будет контролировать весь Иерусалим. Кроме мусульманских святынь, в Иерусалиме расположены важные места паломничества для христиан и иудеев: Храмовая гора, Стена плача, Храм Гроба Господня, Часовня Вознесения на Елеонской горе. До признания Трампом Иерусалима столицей Израиля, статус города был не определён, а его принадлежность оспаривалась евреями и арабами. Де-факто, весь город находится под контролем израильтян.

В 1947 году Генассамблея ООН приняла резолюцию №181, согласно которой Британскую Палестину (территория современного Израиля и Палестинской национальной администрации) планировалось разделить на еврейское и арабское государство, а Иерусалим передать под международное управление Совета Опеки ООН. Палестинские арабы и соседние мусульманские страны не приняли такой вариант разделения территории. Коалиция арабских государств во главе с Египтом и Трансиорданией (современная Иордания) предприняла попытку захватить территорию современного Израиля, включая Иерусалим. Евреи оказали ожесточённое сопротивление армиям арабов и сумели отстоять западную часть Иерусалима в 1947-49 гг. В 1949 году израильское руководство провозгласило весь Иерусалим столицей Израиля.

Восточный Иерусалим находился до 1967 года в составе Трансиордании. В 1967 году Египет и Сирия попытались взять реванш и ликвидировать государственность Израиля. В ходе Шестидневной войны в июне 1967 года израильская армия сумела не только подавить наступление арабов, но и расширить свои территории, захватить у Египта Сектор Газа и Синайский полуостров, оккупировать сирийские Голанские высоты и отбить у Трансиордании Западный берег Реки Иордан и восточную часть Иерусалима. Согласно закону об Иерусалиме 1980 года, Восточный Иерусалим объявлялся суверенной территорией Израиля, а весь город столицей еврейского государства. В последнее время в рамках ООН продвигался вариант сделать Восточный Иерусалим столицей Палестины.

В тоже время у евреев есть веские исторические аргументы, чтобы считать Иерусалим своей столицей. В 11-10 веке до н. э. Иерусалим являлся столицей Израильского, а затем Иудейского царства. Существует версия, что Иерусалим был основан северо-западным семитским народом, от которого произошли евреи, амориты, финикийцы, а первые поселения на месте города появились в 2600 г. до н.э. В разное время город находился под контролем различных государств: Вавилонии, Персии, Македонии, государств Птолемеев, Селевкидов, Римской империи, Византии, Арабского халифата, Османской империи, под мандатом Великобритании в 1920-48 гг. Позиция США – основного союзника Израиля и самого влиятельного в политическом, экономическом и военном плане государства в мире, создаёт повод для евреев считать весь Иерусалим своим городом. Перенос американского посольства лишь подтвердил тот факт, что США окончательно встали на сторону Израиля в территориальном споре с палестинцами. Вряд ли палестинцы смогут теперь претендовать на Восточный Иерусалим, поскольку евреи сделают всё возможное, чтобы не отдавать город.

Кризис в Секторе Газа: провокация

Читайте также
Польско-израильский скандал: «Холокост» или денежный вопрос

По данным израильского издания The Times of Israel, к организации беспорядков палестинцами может быть причастна террористическая организация «Хамас», которая контролирует Сектор Газа с 2007 г. Лидер «Хамас» Исмаил Хания призвал палестинцев к новой интифаде (восстание) против Израиля в ответ на перенос американского посольства в Иерусалим. Исламские экстремисты не признают Израиль как государство и выступают за его ликвидацию, устраивают теракты на территории страны и периодически обстреливают израильские города. Пока палестинцы пытались прорвать заграждения, израильские военные самолёты нанесли авиаудары по позициям «Хамас». Одна огневая точка была подавлена выстрелом из танка. Протесты палестинцев могли быть подогреты террористами. Прикрываться гражданскими и использовать их в качестве живого щита это обычная тактика террористов. США возложили на «Хамас» ответственность за гибель людей в столкновениях в Секторе Газа и признали право Израиля на самооборону. Провокации в Секторе Газа стали самой острой фазой перманентного конфликта между «Хамас» и израильскими военными с 2014 года. ВВС Израиля регулярно наносят авиаудары по складам с оружием, коммуникациям террористов в Секторе Газа.

«Хамас» провоцирует ухудшение социально-экономической ситуации в Секторе Газа. В ходе беспорядков, палестинцы уничтожили газопровод на пропускном пункте Керем Шалом, в связи с чем население территории может остаться без энергоносителей. В сутки Сектор Газа потребляет 350 т природного газа. На фоне дефицита энергоносителей, в Секторе Газа активизируются антисионистские настроения среди палестинцев, которые винят во всех своих бедах Израиль, но не «Хамас». С момента прихода исламских экстремистов ко власти в Секторе Газа в 2007 году безработица в регионе достигла 40%. Исламские экстремисты набирают популярность во времена кризиса, нарабатывают себе имидж защитников палестинцев от действий Израиля. «Хамас» рассчитывает набрать популярность на Западном берегу реки Иордан, который по-прежнему находится в руках светской партии «Фатх» во главе с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

Не исключено, что в провокации замешан Иран. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил Израиль в резне палестинцев и заявил, что перенос американского посольства в Иерусалим это позор. Бытует мнение, что в «Хамас» существует три конкурирующих группировки и одну из них возглавляет Махмуд аз-Захар, которую поддерживают лидеры вооружённых подразделений террористической организации, которые ориентируются на Иран. Тегеран является одним из источников финансирования «Хамас». Провокация в день открытия американского посольства в Иерусалиме является актом возмездия Ирана за регулярные авиаудары Израиля по позициям иранских войск в Сирии и выход США из ядерной сделки.

Целью провокации Ирана и «Хамас» является добиться ухудшения международного имиджа Израиля и США, а также спровоцировать рост антиамериканских настроений в странах Ближнего Востока. Применение силы против палестинцев вызвало негативную реакцию в Евросоюзе и странах региона. Евросоюз разработал резолюцию, осуждающую перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Резолюцию заблокировали Чехия, Румыния и Венгрия.

Читайте также
Ядерный демарш Саудовской Аравии и его смысл

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и генсек ООН Антониу Гуттериш считают, что Иерусалим должен одновременно быть столицей Израиля и Палестины. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал действия Израиля геноцидом против палестинцев и отозвал послов из Израиля и США. ЮАР отозвал своего посла из Израиля. Египет и Пакистан осудили перенос американского посольства в Иерусалим. Даже Саудовская Аравия, которая является региональным союзником США на Ближнем Востоке, не поддержала решение американцев. Судя по всему, Иран и «Хамас» добились своего и спровоцировали своей провокацией ухудшение отношений США с мусульманскими странами. Палестинцы пытаются выставить себя в виде жертвы и привлечь международное сообщество на свою сторону в территориальных спорах с Израилем.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018