Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Акция протеста в Тбилиси: проблема не только в наркотиках

Акция протеста в Тбилиси

На прошлых выходных центр грузинской столицы Тбилиси был охвачен акцией протеста против негуманных методов, которые правоохранительные органы применяли в отношении граждан. В ночь с 11 на 12 мая грузинская полиция провела антинаркотический рейд в ночных клубах «Басиани» и «Галерея». В результате облавы были задержаны восемь человек, которые продавали наркотики.

Читайте также
Ядерный демарш Саудовской Аравии и его смысл

Любые наркотики – это бич значительного количества ночных клубов во всём мире и болезнь общества, которую нужно искоренять. Однако, посетители грузинских клубов утверждают, что полиция жестоко обращалась с людьми, которые не имели никакого отношения к правонарушениям, а просто отдыхали в то время.

Грузинская полиция задержала 62 человека и обвинила их в административных правонарушениях. Инцидент в Тбилиси вскрыл гнойник злободневных проблем, которые накопились в грузинском обществе и не ограничиваются наркоманией.

Ход акции протеста в Тбилиси

В субботу 12 мая возле парламента Грузии собралось порядка 1,5 тыс. протестующих. Среди них было много молодёжи. Не только завсегдатаи ночных клубов, но и люди недовольные существующей внутриполитической ситуацией в стране. Они требовали от премьер-министра Георгия Квирикашвили, министра внутренних дел Георгия Гахария, мэра Тбилиси и бывшего футболиста Кахи Каладзе уйти в отставку. Инцидент использовало в свою пользу движение «Белый шум» Беки Цикаришвили, которое выступает за легализацию наркотиков в Грузии, которое взяло митинг под свой организационный контроль.

Власти стянули к месту проведения митинга полицейский спецназ и водомёты. Неподалёку были организованы ещё два митинга ультраправыми движениями «Национальное единство Грузии» и «Молодой национальный альянс» во главе с Георгием Габедава. Ультранационалисты выступают против легализации наркотиков. Они создали впечатление, что на первый митинг против действий полиции стянулись исключительно наркоманы. Своим поведением они напоминали украинских титушек: пытались прорваться к протестующим, вступить с ними в потасовку. Полиция задержала 20 человек, в том числе сторонника легализации употребления наркотиков, кандидата в президенты от партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе.

Акции протеста завершились к понедельнику 14 мая. Люди разошлись по домам, после того, как в воскресенье премьер Квирикашвили пообещал более гуманно относится к потребителям наркотиков, а министр внутренних дел Гахария публично принёс извинения перед пострадавшими в ходе антинаркотического рейда. «Белый шум» на время отменил митинги, чтобы понаблюдать, как поведёт себя власть. Действия полиции воспринимаются протестующими как демонстрация силы. Антинаркотические рейды были проведены после того как пост руководителя правящей партии «Грузинская мечта» вновь занял её основатель грузино-российский олигарх Бидзина Иванишвили.

Акция протеста в Тбилиси против наркомании в Грузии

Охота на наркоторговцев в Грузии отвечает потребностям времени. К сожалению, употребление наркотиков является распространённой проблемой в Грузии, как и в любой постсоветской стране, в том числе в Украине. В Грузии на каждые 100 тыс. чел. приходится 29 наркоманов (население Грузии составляет 3,7 млн. чел.). Из них лечатся от наркотической зависимости только 2,2 тыс. чел. Больше всего наркоманов среди мужчин в возрасте 25-45 лет. Около 11,5% наркоманов участвуют в государственной программе по лечению зависимости с помощью препарата «Методон». До 2014 года в Грузии было распространено производство наркотиков в кустарных условиях. Грузинские «умельцы» изготавливали запрещённые вещества из кодеинсодержащих препаратов, включая дезоморфин («крокодил»).

Читайте также
Израильский ход на День Победы: зачем Нетаньяху летал в Москву

Некритически мыслящие слои населения, а также молодёжь с неокрепшими жизненными ориентирами, ищут в марихуане, которая в простонародье известна как «план» или «трава», экстази, амфитамине и других видах лёгких наркотиков отдушину от депрессивной ситуации в стране, гнетущих социально экономических проблем.

Наркотиками «балуются» и некоторые вполне состоятельные и благополучные люди, которые почему-то видят в них источник лёгкого удовольствия и халатно относятся к негативным последствиям для своего здоровья. Запрещённый в обращении, но достаточно популярный среди постсоветских наркоманов стимулятор центральной нервной системы амфетамин (белый порошок), разъедает пищевод, хрящи в носу и вызывает усталость, сонливость, голод и депрессию, которая рано или поздно приводит к самоубийству. В Грузии действует уголовное наказание за употребление и продажу психоактивных веществ «био» и «спайс».

Дополнительной проблемой является наркотрафик, который проходит из Афганистана, Ирана, Азербайджана через грузинские черноморские порты в Европу. Внимание этой проблеме уделялось во времена президентства Михаила Саакашвили. В 2011 году власти США выражали обеспокоенность по этому поводу.

Грузия является воротами в Чёрное море для остальных государств Южного Кавказа и стран Центральной Азии. Нелегальная торговля наркотиками процветает в сепаратистских образованиях Абхазии и Южной Осетии, которые не контролируются грузинскими властями и находятся под оккупацией российских войск, которые создали на этих территориях военные базы. На поставках героина в Грузию делают деньги чеченские, турецкие и курдские наркоторговцы. По состоянию на 2011 год уличная цена одного грамма героина в Турции составляла 40-50 долл., в то время как в Грузии доходила до 600-700 долл.

Акция протеста в Тбилиси: источник наживы «мечтателей»

Грузинские власти придерживаются двойных стандартов в борьбе с нелегальной торговлей наркотиками. Они проводят показательные рейды и аресты наркоторговцев. Однако, в 2017 году Конституционный суд Грузии пошёл на серьёзные уступки местным наркоманам и признал незаконным уголовное наказание за употребление марихуаны, удовлетворив иск оппозиционной партии «Гирчи». Решение суда звучало следующим образом: «Применять уголовное наказание с целью того, чтобы человек не нанес вред своему здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом». С прошлого года в Грузии были частично легализированы лёгкие наркотики под соусом приверженности либерализму и демократии.

Читайте также
Грузия нужна администрации Трампа

Грузинские власти специально легализовали в Грузии марихуану, чтобы создать дополнительные источники пополнения казны. Марихуана является самым распространенным наркотиком, которую употребляют 63,9% грузинских наркоманов. «Мечтатели» видят в марихуане меньшее зло, по сравнению с другими видами лёгких наркотиков, а также тяжёлыми наркотиками, как например героин. Легализация марихуаны была выгодна грузинскому туристическому бизнесу, поскольку, таким образом, в Грузии появилась ещё одна «изюминка», помимо памятников истории, гор, моря, изысканных вин и вкусной кухни, для привлечения внимания иностранцев. Особенно это касается граждан Украины, где употребление наркотиков, включая марихуану, продолжает преследоваться законом. Власти отстаивают интересы туристического бизнеса. Расчёт на то, что приехать «курнуть» в Грузию захотят выходцы из тех стран, где наркотики запрещены.

Грузинские власти играют с огнём. Вслед за марихуаной лоббисты интересов наркоманов будут требовать от властей легализации других видов лёгких наркотиков, включая «спайс» или амфетамин. Это только на руку индустрии найт-лайф, которая развивается в Тбилиси и других грузинских городах по мере увеличения притока иностранных туристов.

В прошлом году Грузию посетило 7,5 млн иностранцев, что на 18,8% больше, чем в 2016 году. Складывается впечатление, что недавний антинаркотический рейд в клубах Тбилиси – это спланированная акция для того, чтобы спровоцировать общественное недовольство, создать повод для проведения крупного митинга под руководством движения «Белый шум» и партии «Гирчи». Ради ареста 8 наркоторговцев, бессмысленно было переворачивать верх дном два клуба. Всё выглядело так, как будто митингующие требуют легализации наркотиков, а власть находится в стороне и реагирует на запросы общества. Дескать, если мы и продолжим легализировать наркотики, то не по своему желанию, а под давлением общества. Такая постановка была нужна для того, чтобы не спровоцировать социальный взрыв среди грузин, которые против превращения своей страны в притон и не желают, чтобы их дети принимали наркотики. Наркотики для Грузии – это путь в никуда.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018