Вторник, 18 декабря, 2018

Ядерный демарш Саудовской Аравии и его смысл

Ядерный демарш Саудовской Аравии

В среду, 9 мая, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в ходе общения с журналистами американского медиа-ресурса CNN, что его страна готова обзавестись ядерным оружием, если Иран возобновит ядерную программу. Министр подчеркнул, что королевство пойдёт на любые меры ради защиты своих поданных. Он добавил, что Эр-Рияд пытается избежать прямой военной конфронтации с Ираном, но провокационное поведение исламской республики не может продолжаться и равносильно объявлению войны. Это не первый случай упоминания саудовскими чиновниками возможности приобретения ядерного оружия.

Ядерный демарш Саудовской Аравии: слухи и факты

Читайте также
Обстрел иранских войск в Сирии: интересы Израиля и США

На Ближнем Востоке никогда не существовало проблемы ядерной программы Саудовской Аравии. Королевство участвует в Соглашении о нераспространении ядерного оружия и выступает за превращение Ближнего Востока в безъядерную зону, свободную от оружия массового уничтожения. Правительство страны делает ставку в обеспечении своей безопасности за счёт военно-политического альянса с США – ядерной державой. В тоже время, саудиты не отказываются от развития ядерной энергетики. В 2008 году США и Саудовская Аравия подписали меморандум понимания, согласно которому Вашингтон выразил намерение сотрудничать с Эр-Риядом в области мирного атома. По данным Международной ядерной ассоциации, в ближайшие 25 лет власти Саудовской Аравии намерены вложить свыше 80 млрд долл. в строительство 16 ядерных реакторов.

В тоже время, периодически муссируется тема приобретения властями Саудовской Аравии ядерного оружия. Бытует мнение, что Саудовская Аравия финансировала проект атомной бомбы Пакистана с 70-х.

Саудовская Аравия и Пакистан являются военно-политическими партнёрами. Во время одного из визитов экс-президента Пакистана Мухаммеда Зия-уль-Хака в Саудовскую Аравию в 80-е, он сказал королю, что все достижения в области создания ядерного оружия принадлежат также ему. Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф предупредил Саудовскую Аравию перед испытанием ядерного оружия в пакистанском регионе Белуджистан.

В 1998 году муссировалась информация о том, что между Пакистаном и Саудовской Аравией существует договорённость о том, что в случае дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, Исламабад передаст Эр-Риаду ядерные боеголовки и технологию по изготовлению ядерного оружия. В 2003 году медиа-ресурс Global Security допускал возможность передачи Пакистаном ядерных технологий Саудовской Аравии в обмен на поставки дешёвой нефти. Всё это неофициальная информация, которую отрицало руководство Саудовской Аравии и Пакистана.

Однако, дыма без огня не бывает. Если Саудовской Аравии не нужно ядерное оружие, тогда непросто объяснить покупку у Китая от 30 до 120 баллистических ракет средней дальности CSS-2 в 1988 году и  CSS-5 в 2007 году.

Ракеты CSS-2 используются в китайской армии как носители ядерных боеголовок. В Саудовскую Аравию они поставлялись с обычными мощными неядерными зарядами. В случае необходимости, обычные заряды можно заменить на ядерные боеголовки.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Салман считает, что его страна не желает приобретать ядерное оружие, но если Иран создаст ядерную бомбу, то придётся последовать его примеру. По данным британского издания The Guardian, он настаивал на том, чтобы США закрепили за Саудовской Аравией право обогащать уран взамен на то, что его страна сделает выбор в пользу американских технологий в сфере ядерной энергетики.

Ядерный демарш Саудовской Аравии: иранская угроза

Читайте также
Планы Трампа и Макрона по ядерной сделке с Ираном

Ядерное оружие нужно Саудовской Аравии в качестве фактора сдерживания и запугивания Ирана, который считается основной угрозой для безопасности страны. Адель аль-Джубейр осудил спонсирование Тегераном повстанцев-хуситов в Йемене.

Хуситы являются исламистами шиитского толка, которые пытаются свергнуть светскую власть в Йемене и создать теократическое государство по иранской модели. Они осуществляют ракетные обстрелы населённых пунктов соседней Саудовской Аравии. Эр-Рияд во главе коалиции мусульманских стран проводит военную операцию против хуситов в Йемене. Иран дестабилизирует Йемен, чтобы создать очаг нестабильности у границ Саудовской Аравии, а её армия завязла в продолжительном вооружённом конфликте. Это нужно режиму аятолл для того, чтобы ослабить региональное влияние Эр-Рияда и распространить свою сферу влияния на богатые нефтью и природным газом государства Персидского залива.

С начала вооружённого конфликта в Йемене в 2015 г., хуситы выпустили по Саудовской Аравии 104 баллистических ракет. В основном это неуправляемые ракеты Qaher 2M и Burkan 2H, которые хуситы запускают в направлении саудовских аэропортов и окрестностей столицы Эр-Рияда. Последний ракетный обстрел был проведён 9 мая. Саудовские власти обвиняют Иран в поставках хуситам баллистических ракет. Баллистические ракеты Burkan 2H напоминают своей конструкцией иранские ракеты Qiam 1 и «Шахаб-2». Иранская сторона отрицает данные обвинения. Тегеран заимствует тактику Москвы. Россия поддерживает вооружённый конфликт на востоке Украины в тлеющем состоянии для формирования очага нестабильности у границ Евросоюза и отрицает своё участие в нём.

После 2015 года Иран активизировал ракетную программу. Были проведены испытания 5 баллистических ракет средней и малой дальности. На вооружении в Иране находятся 11 видов баллистических ракет радиусом поражения от 150 до 2 тыс. км. В радиус поражения иранских ракет попадают территория Саудовской Аравии, Израиля и американские военные базы в странах Персидского залива.

Недавно, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что если Штаты расторгнут «ядерную сделку», то их ждут суровые последствия. По мнению главы Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, если Трамп расторгнет ядерную сделку, то иранская Организация атомной энергетики готова к непредсказуемым действиям. Иранцы намекают на то, что они возобновят ядерную программу, если США восстановят санкции. Как показывают последние события, всё к этому идёт. Саудовский министр заговорил о ядерном оружии незадолго после того как президент США Дональд Трамп объявил о том, что его страна выходит из ядерной сделки и восстанавливает санкции против Ирана.

Ядерный демарш Саудовской Аравии: психологическое давление на Иран

Читайте также
Иерусалимская игра США и Израиля

Намерение Эр-Риада рассмотреть возможность приобретения ядерного оружия прозвучало на фоне эскалации вооружённого конфликта в районе Голанских высот – территории Сирии, которая находится под оккупацией Израиля с 1967 года. В ночь с 9 на 10 мая иранские войска, дислоцированные на территории Сирии, запустили баллистические ракеты по позициям Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на Голанских высотах. В ответ Израиль нанёс авиаудары по военным объектам иранцев на территории Сирии, в результате которых погибли 15-20 человек. США, Израиль и Саудовская Аравия занимают общую позицию по ядерной сделке с Ираном, считают её неэффективной и выступают за свёртывание иранской ракетной программы, против вмешательства Тегерана во внутренние дела ближневосточных стран.

Разговоры саудитов – это чистой воды психологическая атака на Иран. Не исключено, что ядерный демарш Эр-Рияда был согласован с США и Ираном. Таким образом, руководство Саудовской Аравии хочет создать встречную угрозу коллегам из Ирана, чтобы побудить их прекратить дестабилизировать Йемен и воздержаться от возобновления ядерной программы. Цель у США, Израиля и Саудовской Аравии общая – не допустить роста регионального влияния Ирана, который является военно-политическим партнёром России на Ближнем Востоке. В этом деле все средства хороши – даже ядерное сдерживание.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018