Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Израильский ход на День Победы: зачем Нетаньяху летал в Москву

Нетаньяху посетил Москву

В среду, 9 мая, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху посетил военный парад в Москве в честь победы над Третьим Рейхом в годы Второй Мировой войны. Израильский премьер отправился на Красную площадь прямо из аэропорта. Во время парада он сидел по левую руку от президента РФ Владимира Путина.

Некоторые украинские блогеры уже раскритиковали израильского премьера за то, что он нацепил георгиевскую ленточку на лацкан пиджака – символ Ордена Славы в СССР и атрибут донбасских сепаратистов. Однако, не стоит делать поспешных выводов. Нетаньяху посетил Парад Победы не для того, чтобы выразить солидарность с политикой Кремля в Украине.

Нетаньяху посетил Москву: идеологическое значение парада

День Победы один из наиболее почитаемых праздников в Кремле, который приобрёл идеологическое значение. Ветеранов Второй Мировой войны осталось не так много и участникам тех событий уже давно за 90. Военный парад на День Победы на Красной площади преподноситься правящей партией «Единая Россия» как демонстрация военной мощи РФ.

Читайте также
Балканский Донбасс: как Россия дестабилизирует Боснию и Герцеговину

Россияне традиционно выкатывают на брусчатку танки и другие виды обычных вооружений. В этом году военный парад обошёлся российской казне в 600 млн руб. и в нём участвовало 13 тыс. чел., 159 единиц военной техники и 75 самолетов и вертолетов. Только 150 млн руб. было потрачено на перевозку военных. С помощью масштабных гуляний на День Победы, российское руководство подкрепляет имидж РФ как великой супер-ядерной державы, с мнением которой якобы должен считаться весь мир.

До агрессии России в Украине, посмотреть военный парад на Красной площади приезжали лидеры стран-участниц антигитлеровской коалиции или те руководители, у кого есть совместные проекты в сфере бизнеса с российскими фирмами. В условиях частичной международной изоляции вследствие политики антироссийских санкций Запада, повидаться с российским президентом на 9 мая приезжают либо ближайшие сочувствующие России, или те, у кого есть какие-то важные вопросы. Например, в прошлом году из зарубежных лидеров Парад Победы посетил только президент Молдовы Игорь Додон, который договорился с Путиным о возобновлении поставок молдавских вин в Россию, и выразил стремление проводить сближение с Москвой вопреки проевропейской позиции правящей коалиции в парламенте.

В этом году среди иностранных гостей присутствовал премьер-министр Сербии Александр Вучич, для которого отношения с Россией один из ключевых приоритетов внешней политики. Присутствие израильского премьера на военном параде не случайно. Еврейский народ стал жертвой преступлений нацистов против человечности. В результате политики «Холокоста», проводимой рейхсканцлером Адольфом Гитлером, было убито 6 млн европейских евреев. Порядка 1,5 млн евреев воевали против Третьего Рейха в армиях стран антигитлеровской коалиции. Однако, Нетаньяху прилетел в Москву не только для того, чтобы почтить память советских евреев, которые внесли свой вклад в победу над странами оси «Рим-Берлин-Токио». В прошлом году в этот день израильского премьера не было на военном параде в Москве.

Нетаньяху посетил Москву: иранский вопрос

Перед вылетом в Россию, Нетаньяху сообщил, что эта встреча с Путиным имеет особое значение, поскольку в свете последних событий в Сирии необходимо обеспечить координацию между израильской и российской армией. Нетаньяху использовал участие в военном параде для того, чтобы обсудить с Путиным проблему военной активности иранских военных в Сирии в непосредственной близости от границ с Израилем. Иран является основным военно-политическим партнёром России на Ближнем Востоке. Они вместе оказывают военную помощь президенту Сирии Башару Асаду. Россия проводит военно-воздушные операции, а Иран сконцентрировался на наземных операциях. Параллельно, иранские военные поддерживают связи с ливанской террористической организацией «Хезболла», которая также принимает участие в сирийском конфликте на стороне Асада.

«Хезболла» и Иран не признают существование Израиля и дестабилизируют обстановку в районе северных границ. Иран создаёт на территории Сирии военные базы, на которых хранит баллистические ракеты. «Хезболла» перевозит оружие с территории Сирии в Южный Ливан, где расположены её базы. Территория Южного Ливана имеет границу с Израилем.

Читайте также
Украинский экспорт «тянут» на себе аграрии, металлурги и Россия

Ранее Хезболла проводила обстрелы городов на севере Израиля. Иран неоднократно угрожал Израилю ракетным ударом в случае военных действий. Иранские военные проводят разведку в воздушном пространстве Израиля с помощью беспилотников с территории Сирии. С 2012 года Израиль нанёс 100 авиаударов по конвоям с оружием «Хезболла», местам дислокации иранских военных в качестве превентивных мер. Последний авиаудар ВВС Израиля осуществили вечером 8 мая по базе иранских военных недалеко от Дамаска, где могли находиться склады с оружием для «Хезболла». В результате авиаудара погибли 9 военных из элитного иранского подразделения «Корпус стражей исламской революции». Россия выступает против авиаударов Израиля в Сирии. После обстрела Израилем сирийской военной базы Т4 в апреле, в результате которого погибли 7 иранских военных и уничтожен командный пункт управления беспилотниками, Россия пообещала поставить войскам Асада зенитно-ракетные комплексы С-300. Путин обсуждал недавние обстрелы с членами Совбеза РФ.

Нетаньяху приехал предупредить Путина, что Израиль продолжит бомбить иранских военных в Сирии и чтобы Россия не вмешивалась в это противостояние. Израильский премьер хотел договориться с Путиным о механизме координации действий для того, чтобы предотвратить жертвы среди российских военных. В интересах Нетаньяху, чтобы Путин лично убедил руководство Ирана прекратить снабжать оружием «Хезболла». Израильский премьер дал понять Путину, что Израиль готов к военным действиям с «Хезболла» и иранскими военными в Сирии, если у него не останется выбора, а от того будет Россия поставлять С-300 или нет, позиция Иерусалима не изменится.

Сейчас Израиль находится в неблагоприятной геополитической обстановке. С четырёх сторон еврейское государство окружают радикальные исламисты: ячейка ИГИЛ на Синайском полуострове (Египет), террористические организации «Хамас» на территории Сектора Газа, «Хезболла» на территории Южного Ливана, иранские войска в Сирии. Ситуацию осложняет победа «Хезболла» на парламентских выборах в Ливане. Террористы и их политические партнёры могут занять 2/3 мест в парламенте, накладывать вето на законодательные инициативы светских партий и сделать антисионизм частью государственной политики Ливана.

Нетаньяху посетил Москву: человек Трампа на военном параде

Нетаньяху является одним из ближайших сторонников президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Он был одним из тех лидеров зарубежных стран, кому Трамп позвонил незадолго после победы на президентских выборах. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля вопреки осуждению данного шага со стороны других стран мира. Израиль нужен США для сдерживания Ирана на Ближнем Востоке. Американцы не критикуют авиаудары израильтян по иранским войскам в Сирии. Позиции Трампа и Нетаньяху совпадают по иранскому вопросу. Оба политика считают не выгодной «ядерную сделку» с Ираном 2016 года, выступают за сворачивание режимом аятолл ракетной программы, за вывод иранских военных из Сирии и прекращение спонсирования  исламских экстремистов в ближневосточных странах.

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

В канун визита Нетаньяху в Россию, Трамп заявил, что США выходят из «ядерной сделки» и восстанавливают санкции в ответ на дестабилизирующие действия Ирана на Ближнем Востоке. Возможно, присутствие Нетаньяху на военном параде в Москве это согласованный с Трампом шаг. Таким образом, Нетаньяху донёс Путину свою позицию по иранскому вопросу и подкрепил её тем, что его мнение разделяет американский президент. Путину дают понять, что применение военной силы против иранских военных в Сирии это негласная совместная военная акция Израиля и США и что оказание Россией военной помощи Тегерану для них не приемлемо и за этим могут последовать санкции.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018