Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Революция в Армении: сходства и различия с киевским Евромайданом

Революция в Армении

В третий раз за последние 10 лет армянский народ вышел на улицы и площади Еревана, протестуя против своей власти. И если в 2008 и 2015 годах у митингующих были социально-экономические требования, то теперь всё пошло «по-взрослому».

Уникальность революции в Армении

Протесты в Армении возглавило оппозиционное объединение «Елк» («Исход»), которое среди своих основополагающих приоритетов называет расширение отношений с Западом и выход Армении из евразийского экономического союза (ЕАЭС). Знаменем протестов стал лидер парламентской фракции «Елк» (набравшей 8% голосов избирателей) Никол Пашинян. Правда, он теперь лукавит, утверждая на пресс-конференциях, что так любит Россию, что «аж кушать не может».

Читайте также
Революция в Армении: оппозиция против карабахского клана

Можно ли назвать происходящее в Ереване майданом? Среди самих армян мнения разделились. Некоторые из них возмущены подобным сравнением. Выступая публично и высказывая мнения в соцсетях, они говорят о том, что в Армении совершенно уникальная ситуация, не имеющая аналогов в истории. И уж тем более, «не смейте нас сравнивать с киевским майданом».

Не правда ли, мы подобное уже слышали именно со сцены на площади Независимости в Киеве, когда сменявшие друг друга зомбировали слушателей сказкой о том, что примеры разрушительных «революций» в других странах совершенно не показательны для Украины: мол, мы же не азиаты какие-то, мы европейцы и умнее, да и Запад поможет.

Западный сценарий революции в Армении

Американский журналист Уэйн Мадсен писал: «Джон Керри (госсекретарь США в 2013-2017 – ред.) заявлял, что США не оказывали поддержки многочисленным «цветным революциям» по всему миру. Следует отправить ему упаковку из 64 цветных карандашей – по одному на каждую революцию, подготовленную Вашингтоном со времён свержения Слободана Милошевича».

Далее Мадсен приводит список стран, в которых проходили госперевороты при участии и поддержке США: «революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» и  «евромайдан» в Украине, ливанская «революция кедров», «оливковая революция» в Палестине, «тюльпановая революция» в Киргизии, государственные перевороты в Югославии, Кувейте, Ливии, Бирме, Тибете, Иране и др. Не удались революции в Монголии, Узбекистане, Эквадоре, Боливии, Беларуси и даже России.

Понятно, что учитывать мнение тех, кто на ереванской площади внимательно ловит каждое слово Пашиняна, в данном случае некорректно, ведь они слепо верят своему кумиру. Удивительно другое: многие армяне, проживающие в России, США, Европе, гневно возмущаются тем, что события в Армении сравнивают с украинскими 4-летней давности. Самое непонятное то, что они не были в Киеве и в Украине вообще, и имеют представления о событиях в этих двух столицах лишь из сообщений СМИ и соцсетей. Тем не менее, имеют по этому поводу своё твёрдое «объективное» мнение.

Читайте также
Отношения Украины с Россией: громкие заявления и большие сомнения

«Даже не смейте сравнивать киевский майдан с нашей революцией! Там нет никаких политических требований! Мы совсем не против России и вовсе не за США! Народ просто хочет сменить власть олигархов!», – безапелляционно заявляют они, до хрипоты споря с оппонентами.

Напомним, что лишь в прологе киевского майдана говорилось о заветной мечте быть частью общей Европы со всеми вытекающими якобы невиданными и несметными благами. А затем эта тема показалась закулисным пропагандистам слабенькой для сброса власти, и она сменилась борьбой с олигархами и коррупционерами, грабящими народ. Так что опять полная аналогия.

Но и этого в упор не хотят замечать апологеты «первозданности» и «уникальности» армянского протеста. Равно, как и не задумываются о том, кто же является закулисным организатором и (главное) спонсором этой многодневной акции. Ведь уже является аксиомой, что никакой современной революции без соответствующего финансирования не может быть по определению.

Революции в Украине и Армении

Что касается якобы отсутствия политических целей у Пашиняна (на киевском майдане их поначалу тоже не было, равно как и антироссийских призывов). Многие помнят, что Никол Пашинян призывал выйти из ЕАЭС. Правда, он сейчас об этом не вспоминает, но что помешает ему заговорить на эту тему после того, как его вместе с его хозяевами и спонсорами на своих руках толпа внесёт во власть? Правда, на сей раз американцы действуют не так открыто и грубо, как посол США в Украине Джеффри Пайетт и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, открытым и ненормативным текстом обсуждавшие будущий состав украинской власти. В этом есть отличие.

Киевский майдан поддержали знаменитости и «звёзды»? Разумеется, многие постояли на сцене, толкая пламенные речи. И здесь мы видим такую поддержку. «Народ не может быть неправ!», – заявил из Москвы шоумен Гарик Мартиросян. Мол, извините, мне тут деньги надо зарабатывать, а то бы непременно поехал в Ереван поддержать протестующих.

Читайте также
Майдан в Украине: эксперты рассказали о перспективах массовых акций протеста в стране

И. о. премьер-министра Армении Карен Карапетян частично удовлетворил требования протестующих и предложил Пашиняну обсудить дату и прочие нюансы досрочных выборов в парламент. Если помните, Виктор Янукович также это предлагал в присутствии т. н. европейских посредников-гарантов. Никол от встречи и обсуждения уклонился, заявив: «Народ выдвинул мою кандидатуру на пост премьер-министра страны. Если парламент не изберёт меня, то не изберут никого». А как можно избрать при отсутствии выбора? Киевским революционерам также не захотелось ни ждать, ни идти законным путём, несмотря на подписанное соглашение.

Атрибутика революции в Армении

Стоит отметить и внешнюю атрибутику революций. На майдане в Киеве в свое врем не понятно откуда взялось пианино, на котором музицировали митингующие. В Ереване устраивают подобные музыкальные паузы. Также, как и в Киеве, красивые молодые армянки подходят к правоохранителям, и, мило улыбаясь, дарят им цветы. Оперативно создан сайт, на котором представлены лица нынешней власти – правда, пока, в отличие от «Миротворца», без личных координат (видимо, это вопрос времени). А знаменитые кастрюли на головах майданщиков? В Ереване пока их вроде нет, но зато в большом количестве появились копии короны армянского царя Тиграна Великого. Их носят митингующие в знак отличия «свой-чужой».

Есть у революций и несколько отличий. Палаток митингующие не ставят, ибо вечером расходятся по домам. Да и не холодно нынче на воздухе. Покрышек и милиционеров не жгут. Сноса памятников и прочего вандализма пока отмечено не было. Снайперов и жертв тоже ещё не было. Зато состоялся автопробег из столицы во второй город республики Гюмри, где расположена российская военная база.

Революция в Армении: мнение народа

Жители Армении активно начали высказывать свое мнение касательно происходящего в Ереване.

Себастьян Перейра: В Ереване идёт набор в небесную сотню.

Надежда Топоровская: Памятники Ленину ещё стоят?

Армине Ванян: Я так разочарована в своём народе: злоба, глупость, агрессия. Они ради этой обезьяны Никола глотки рвут ближним. Молодёжь – совершенно испорченное ленью и тупостью поколение, они обречены.

Юрий Парлагашвили: Не до всех ещё дошло, что не в политику нужно играться, а современную экономику строить.

Ал Копиян: Вот зачем писать такие гадости, зачем превращаться в НТВ? Неужели не стыдно? Унижая или наговаривая на народ – становитесь выше или кажетесь умнее? Армяне делают своё дело и не нужно завидовать. Но кроме майдана в ваших головах есть ещё другая реальность – не такая как по рашаТВ! Зачем вам всё сводить к майдану? Не бывает двух одинаковых ситуаций в жизни – везде всё по-разному. Вас прёт всех размазать майданом и Украиной! История человечества была как до украинского майдана, так и будет после! А желание примитивно всё притянуть к одному сценарию говорит об ограниченности.

Andrew V Bolkhovskoy: Самые большие и пламенные патриоты живут в более благополучных странах и не пытаются вернуться на любимую родину. Ал Копиян, вам не тяжело жить в России? Может, вернётесь в Армению да будете строить светлое будущее вашей родины? Насчёт меня. Меня интересует только США и жизнь в США. Мне всё равно, кто и как собирается жить, но явный пример Украины даёт повод задуматься всем остальным. Мне очень жаль того, что случилось в Украине, но это их выбор и их путь. Армении, в первую очередь, стоит задуматься о географическом положении страны – Азербайджан только и ждёт подобного, что бы вернуть свои территории.

Борис Навасардян: Читаю, слушаю оценки событий в Армении многих солидно образованных людей и не могу удержаться от вопроса: где вы видели революцию, лидеры которой, провозгласив её победу, смирненько идут в парламент и просят «выберите нам какого-нибудь руководителя»? Или вы не считаете, что в Армении революция? А что же это тогда?

Михаил Мищишин: Сегодня звучат самые разные и часто противоположные рецепты урегулирования политической ситуации в Армении. В Украине из-за спин оппозиционных политиков после их победы стали появляться лица известных украинских олигархов, оплативших протест. В случае победы демонстрантов и в Армении это неизбежно произойдёт. Вот почему надо сажать за стол переговоров команду Саргсяна и его противников (а это далеко не Пашинян). И только так сейчас в Армении можно что-то решить. Пока ещё бескровно.

Александр Дудчак: Как показывает практика, информированность о последствиях не спасает от повторения чужих ошибок. Даже среди апостолов нашёлся Иуда. Что уж говорить о людях, которые слабы и падки на лёгкую наживу и не преминут уничтожить свою страну ради шанса получить серьёзную выгоду здесь и сейчас – «жизнь-то одна».

Читайте также
Разгон Михомайдана у парламента: ждать ли нового «Майдана»

К чему приведет революция в Армении

Как говорил небезызвестный товарищ Саахов, у армянской власти есть только 2 пути. Либо она сдаётся и уходит, предав своих избирателей (т. е. большинство граждан страны), либо попытается, действуя в рамках закона, применить разумную силу для защиты конституционного строя.

В первом случае всё понятно: будет создано правительство «реформаторов» (в т. ч. и иностранных – они ведь честные), появятся прозападные и, соответственно, антироссийские настроения, вплоть до требования закрыть базу в Гюмри.

Во втором, как бы не возражали сторонники «исключительности» армянского пути, будет украинский сценарий Люттвака-Шарпа: неизвестные снайперы, «онижедети», сакральные жертвы. И лишь пока неясно как будет действовать Карен Карапетян: как Янукович или как Лукашенко?

Армяне считают, что они уникальны, и у них вовсе не майдан, а лишь какая-то революция (эпитет ещё не придуман), после которой они сразу станут лучше жить.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018