Понедельник, 15 октября, 2018

Сирийский кризис: конец «мягкой политики» в отношении России

Сирийский кризис

Военно-политическая напряжённость вокруг Сирии накаляется в связи с недавней химической атакой в населённом пункте Дума. От газа погибли порядка 70 чел. Свыше 500 жителей получили отравления. На недавнем экстренном заседании Совбеза ООН США, Великобритания и Франция обвинили режим президента Сирии Башара Асада и Россию в причастности к инциденту. Москва и Дамаск отрицают обвинения и настаивают на том, что химическая атака была сфабрикована. Расследование этого инцидента продолжается. США, Великобритания и Франция допускают нанесение ракетно-бомбовых ударов по позициям войск Асада в качестве ответной карательной меры. Во всяком случае, именно так отреагировали США после прошлогодней химической атаки войск Асада в населённом пункте Хан-Шейхун. В апреле 2017 года США выпустили свыше 50 крылатых ракет «Томагавк» по сирийскому военному аэродрому Эш-Шайрат.

Сирийский кризис: основания для военной операции в Сирии

Российская сторона утверждает, что у США нет веских доказательств для того, чтобы обвинять режим Асада в осуществлении химической атаки. Постпред РФ в ООН Владимир Небензя заявил, что нет каких-либо свидетельских показаний, подтверждающих инцидент в Думе, а российские специалисты, находящиеся там, ничего не обнаружили. Населённый пункт должны посетить эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Муссируются слухи, что сирийская оппозиция якобы собственноручно распылила ядовитый газ в Думе для того, чтобы создать основания для вмешательства США и НАТО в вооружённый конфликт на их стороне. Спикер МИД РФ Мария Захарова убеждена в том, что США с помощью ракетных ударов собираются замести следы данной провокации в Думе, чтобы эксперты из ОЗХО не смогли найти никаких доказательств или опровержений химической атаки.

Читайте также
Бойня в Восточной Гуте и её цели

Однако, есть ряд обстоятельств, не связанных напрямую с недавней химической атакой, которые переводят стрелки на режим Асада и Россию. Войска Асада вели бои за населенный пункт Дума уже много лет и применяли там химическое оружие в 2013 году. Несмотря на то, что формально всё химическое оружие было вывезено с территории Сирии в 2013-15 гг., после присоединения Дамаска к Конвенции о запрете химического оружия, ядовитые вещества до сих пор используют все стороны вооружённого конфликта.

Войска Асада обвинялись в использовании химического оружия в кварталах Алеппо в 2016 году. Не говоря о прошлогодней атаке на населенный пункт Хан-Шейхун с использованием газа зарин (погибло 80 человек). В применении хлора и иприта также обвинялись сирийская оппозиция и ИГИЛ.

После разгрома ИГИЛ в Сирии в прошлом году, Башар Асад занялся возвращением под свой контроль территорий, которые контролируются оппозицией. В марте 2018 года войска Асада разделили контролируемый оппозицией анклав Восточная Гута на три части. Район с центром в н.п. Дума оказался в окружении. В двух районах Восточной Гуты представители оппозиции пошли на сделку с войсками Асада и согласились на эвакуацию в северные районы Сирии. Исламисты из коалиции «Джейш аль-Ислам», которая контролирует территорию вокруг города Дума не смогли достичь договорённостей с Дамаском и продолжили сопротивление. Уже 6 апреля войска Асада возобновили авиаудары по району, а затем 7 апреля последовала химическая атака. Сирийские военные просто решили выкурить исламистов из Думы. По информации российских источников войска Асада уже вошли в Думу и полностью восстановили контроль над Восточной Гутой. Следовательно, у сирийских властей есть все возможности для того, чтобы замести следы химической атаки.

Россия прикрывает использование химического оружия режимом Асада. В ноябре прошлого года РФ блокировала в Совбезе ООН проект резолюции США о продлении мандата совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии. После подписания Конвенции о запрете химического оружия в 2013 году, международному сообществу так и не удалось проконтролировать ликвидацию на территории Сирии 12 заводов по производству ядовитых веществ в том числе в подконтрольных Дамаску городах Латакия, Хомс, Пальмира. Данные предприятия способны производить зарин, иприт, табун и VX, которые используются в боевых целях.

Скорее всего, данные объекты, а также основные военные аэродромы, как раз и являются основной целью для потенциально возможных ракетных ударов США и их союзников, о которых так много пишут в американских и российских масс-медиа в последние несколько дней. США уже доводилось проводить похожую военно-воздушную операцию «Лиса пустыни» в декабре 1998 года в Ираке. Тогда ВВС США уничтожили предприятия по производству химического оружия и склады, где оно хранилось на территории Ирака. Спустя 20 лет американцы рассматривают возможность повторить иракский сценарий в Сирии.

Читайте также
Антироссийские санкции: что грозит украинской экономике

Сирийский кризис: подготовка к бою

После сообщений о химической атаке США направили к сирийским берегам ударную группу эсминцев-ракетоносцев во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». К сирийским берегам были отправлены американские эсминцы «Портер» и «Дональд Кук» с ракетами «Томагавк» на борту. В случае необходимости Штаты могут задействовать для нанесения авиаударов военные самолёты F-22, бомбардировщики B-1B Lancer, В-2 Spirit, которые могут осуществлять вылеты с американской авиабазы Эль-Удейд в Катаре.

В понедельник, 9 апреля, президент США Дональд Трамп подчеркнул, что применение военной силы в Сирии может произойти очень скоро. Министр обороны Джеймс Меттис подчеркнул, что разведка пока ещё занимается расследованием недавней химической атаки, а вооружённые силы готовы нанести удар, как только поступит приказ.

К нанесению ударов по военным объектам в Сирии могут подключиться Великобритания и Франция – военно-политические партнёры США по НАТО. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила британские подлодки в Средиземное море на случай необходимости нанесения ракетных ударов по Сирии. По информации из кулуаров британского правительства политическое решение по данному вопросу пока ещё не принято.

Президент Франции Эммануэль Макрон ещё в прошлом году допускал возможность применения военной силы против режима Асада в ответ на применение химического оружия. Макрон заявил, что целями ракетных ударов Франции будут являться сирийские предприятия химической промышленности. Он считает, что режим Асада причастен к химической атаке в Думе. Для нанесения авиаударов французы могут использовать 10 многоцелевых истребителей, которые базируются в ОАЭ и Иордании.

К военной операции может присоединиться Израиль. С 2012 года Израиль нанес по Сирии более 100 авиаударов. Целью израильских военных являются конвои с оружием, предназначенные для ливанской террористической группировки «Хезболла», которая воюет на стороне режима Асада и неоднократно обстреливала населённые пункты Израиля с территории Южного Ливана. Через день после химической атаки в Думе, ВВС Израиля нанесли авиаудар по сирийской военной авиабазе Тифор в провинции Хомс.

Читайте также
Балканский Донбасс: как Россия дестабилизирует Боснию и Герцеговину

Военные приготовления проводят Россия, Иран и режим Асада. Вооружённые силы Сирии и Ирана приведены в боевую готовность. В Минобороны РФ пообещали, что будут сбивать ракеты и их носители в случае угрозы российским военнослужащим в Сирии. Посол РФ в Ливане Александр Засыпкин добавил, что российские военные в Сирии будут наносить удары по источникам огня, под которыми можно воспринимать военные корабли и самолёты. Российские корабли вышли из сирийского порта Тартус в Средиземное море навстречу ударной группировке США. На территории Сирии находятся российские зенитно-ракетные комплексы С-400, которые, по мнению российской стороны, способны сбить ракеты «Томагавк». Хотя, в прошлом году во время обстрела военного аэродрома Эш-Шайрат, российские зенитчики бездействовали.

Сирийский кризис: конец «мягкой политики» США

На фоне нарастающей напряжённости вокруг Сирии, в СМИ просочилась информация со ссылкой на кандидата на пост госсекретаря США и бывшего директора ЦРУ Майка Помпео, что годы «мягкой политики» по отношению к России позади и сейчас она воспринимается администрацией Трампа в качестве основной угрозы. Помпео считает, что РФ совершает агрессивные действия и допускает использование военной силы, если дипломатия не даст эффекта.  Решительная риторика Трампа, угрозы в адрес режима Асада, являются признаком демонстрации силы США на Ближнем Востоке. Поскольку с Путиным не получается договориться о разделении сфер влияния в Сирии, а его протеже Асад продолжает отвоёвывать территории у оппозиции, то республиканцы хотят продемонстрировать России всю мощь вооружённых сил США, осуществив точечные удары по военным объектам войск Асада в Сирии.

США желают достичь в Сирии конкретных экономических целей: установить контроль над добычей нефти на сирийских месторождениях, создать предпосылки для строительства Катарского газопровода, через территорию страны, который позволит экспортировать природный газ из Персидского залива в Европу, сократить зависимость союзников по НАТО от голубого топлива из России. Асад выступает против транзита катарского газа через территорию Сирии. Американцы дают понять россиянам, что во избежание конфронтации им придётся идти на уступки самим и заставить последовать их примеру сирийского президента. Иначе к чему вся эта игра мускулами.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018