Понедельник, 15 октября, 2018

Антироссийские санкции: что грозит украинской экономике

антироссийские санкции

6 апреля Министерство финансов США объявило о новом раунде санкций против российских граждан, чиновников, компаний и государственных предприятий. В перечне оказались фамилии 7 крупнейших российских предпринимателей: Олега Дерипаски, Владимира Богданова, Сулеймана Керимова, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Андрея Скоча, Виктора Вексельберга.

Уже в первый день действия санкций потери фигурантов списка превысили миллиард долларов. Львиная доля убытков пришлась на Олега Дерипаску и возглавляемые им предприятия, которые потеряли из-за падения котировок акций 957 млн долл. Однако все это оказалось только началом.

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

Антироссийские санкции: «черный понедельник» российских олигархов

Начало следующей после введения санкций недели, 9 апреля, уже успели назвать «черным понедельником» за тотальное падение котировок акций российских компаний, некоторые из которых обрушились на 50%, как акции компаний того же Олега Дерипаски. Его компания «Русал» и вовсе заявила инвесторам на Гонконгской фондовой бирже о возможности технического дефолта, что «уронило» еще сильнее, а на некоторых фондовых площадках, в частности в Лондоне, акции компании и вовсе были временно изъяты из продажи.

В итоге сработал принцип «карточного домика», типичный для биржевых торгов ценными бумагами и акциями: столь резкое падение котировок «Русала» привело к обвалу всего фондового рынка и стоимости российских компаний.

По подсчетам российского журнала «Forbes» за 9 апреля российские долларовые миллиардеры за день потеряли больше 12 млрд долл. После обвала акций одного из крупнейших производителей алюминия состояние Дерипаски сократилось на 1,3 млрд долл.

В серьезном убытке и Владимир Потанин. Его потери из-за падения акций «Норильского никеля» составили 1,3 млрд долл. Виктор Вексельберг потерял 1 млрд долл., сенатор Сулейман Керимов – 840 млн долл., основатель «Новатэка» Леонид Михельсон – около 800 млн долл, Владимир Лисин – около 540 млн долл., а крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов – около 530 млн долл.

По оценкам информационного агентства Bloomberg, в результате падения стоимости акций, российские предприниматели лишились 16 млрд долл. в первые дни после введения санкций.

Стоит отметить, что 3 марта 2014 года в России уже был «черный понедельник», когда из-за эскалации российско-украинского конфликта произошел обвал фондового рынка. Тогда потери российских олигархов составили 9,5 млрд долл.

Читайте также
Кремлевский список в действии: российские олигархи теряют миллиарды, а национальная валюта обесценивается

Другим результатом американский санкций стало падение курса российского рубля по отношению к евро и доллару: 9 апреля российская валюта опустилась на 71 копейку – до 72,09 рубля (впервые с августа 2017 года) и на 49 копеек – до 58,67 рубля соответственно. Однако это оказалось только началом.

Уже в начале среды российский рубль продолжил ощутимо дешеветь: евро достиг уровня в 80 рублей, доллар попытался дотянуться до 65 рублей. Последний раз европейская валюта пересекала эту отметку в марте 2016 года.

Тем временем США планируют вводить очередной пакет санкций против РФ. Документ с описанием ограничений уже находится в базе документов Конгресса США, основанием для чего стала информация об очередной химической атаке в Сирии, которая произошла 7 апреля около города Дума. По мнению США, ответственность за нее несет РФ, передавшая Сирии соответствующие отравляющие вещества.

Новые санкции предусматривают полный запрет на финансирование госдолга Российской Федерации. Кроме того ограничительные меры коснутся российских финучреждений: «Сбербанка», «Банка ВТБ», «Газпромбанка», «Банка Москвы», «Россельхозбанка», «Промсвязьбанка», «Внешэкономбанка».

Под санкции попадут операции с ценными бумагами, эмитентами которых выступают Центробанк РФ, Фонд национального благосостояния и Федеральное казначейство страны. Ограничения вступят в силу через 60 дней после их принятия Конгрессом.

Антироссийские санкции: бумеранг по Украине

Разумеется, Украина не может остаться в стороне от столь масштабных явлений.

Читайте также
Чемпионат мира-2018: Запад даёт шанс Путину

10 апреля во время совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ближайшее время Украина введет санкции в отношении ряда российских олигархов.

«Несколько дней назад я дал поручение СБУ, Кабинету министров и секретарю СНБО подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшие дни будет вынесен на заседание СНБО, санкции будут введены», – отметил Порошенко.

Он добавил, что санкции будут максимально гармонизированы с решением правительства США.

«Безусловно, к санкциям будут привлечены, и господин Дерипаска, и другие олигархи, которые на сегодня являются ключевыми участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму, поставках оружия ВС РФ. Реакция Украины будет решительной и быстрой», – подчеркнул Порошенко.

Между тем, по мнению экспертов, нашей стране следовало бы опасаться негативных последствий, которые могут повлечь за собой столь стремительный обвал российского финансового рынка.

Отечественные аналитики высказали мнение UBR.ua, что возможна скупка акций по дешевке, рекомендуют украинским корпорациям и нашему Минфину внимательно следить за обвалом на российском финансовом рынке, и тщательно выверять свои внешние заимствования. Но в целом не берутся делать окончательные выводы, тем более, что взаимосвязь, а значит и взаимное влияние, российского и украинского рынков значительно снизились. С другой стороны, судя по курсу США на расширение санкций ситуация может и измениться.

Директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик считает, что хотя у Украины всегда была жесткая привязка к российской экономике, пока курс гривны не дублирует рубль, а во многих направлениях отечественные и российские компании являются конкурентами и здесь другая связь. К последней эксперт относит возможное влияние ситуации на мировые цены как сырья, так и готовой продукции.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что российский фондовый рынок уже переварил первый шок, и по некоторым бумагам наблюдается коррекция, так что умелые покупатели ценных бумаг могут даже заработать на сложившейся ситуации.

В целом эксперты говорят, что на оценку возможного влияния обвала российского финансового рынка на Украину, равно как и на само распространение этого влияния, может уйти до месяца. Вместе с тем риск расширения санкций усиливает и риски для отечественной экономики.

Антироссийские санкции: в Украине все спокойно

Ситуация на отечественных рынках пока полностью подтверждает мнение экспертов, заявляющих о малом влиянии российского «черного понедельника» на Украину. Курс гривны к доллару не только не упал, а даже вырос.

Читайте также
Революции в Украине: страна революций и утраченные возможности

Начав 6 апреля официальным курсом 26,06 грн. за 1 долл., утро 11 апреля гривна встречала укреплением позиций до 25,96 грн., прибавив «в весе» за время действий санкций 10 копеек.

По данным операторов рынка на торги активно поступает валютная выручка не только за 10 число, но и за 9 апреля – пасхальные праздники. Наибольшую активность в продажах проявляют агропроизводители и, поскольку предложение валюты превышает ее спрос, курс снижается.

Вносит свою лепту и Национальный банк, который 10 апреля активно скупал валюту, чем помог гривне укрепиться. В целом, начиная с февраля, НБУ активно стабилизировал курс гривны, которая падала с декабря и к 5 февраля достигший 27,88 грн. за доллар.

Вместе с тем, помимо финансовой сферы для украинской экономики существуют и другие риски.

Несмотря на заявления чиновников, Россия продолжает оставаться основным торговым партнером для Украины, правда это касается в основном импорта энергоносителей, которые идут из РФ. Тем не менее, украинский экспорт в РФ может пострадать, если вследствие роста курса доллара к российскому рублю российские партнеры могут отказаться от подорожавшей таким образом украинской продукции.

Другим фактором риска остаются прямые российские инвестиции, составившие в 2016 году 1,667 млрд. долл. или 38% от их общего объема в страну. Правда в НБУ пояснили, что большую часть российских инвестиций составили вложения капитала в уставные капиталы, принадлежащих российским компаниям, банкам и финансовым компаниям, согласно требованиям Нацбанка об увеличении уставного фонда.

Читайте также
Революции в Украине: страна революций и утраченные возможности

Любопытно, что после притока российского капитала, вызванного требованиями НБУ, в 2017 году прямые иностранные инвестиции в Украину упали на 2,1 млрд долл. – с 4,4 до 2,3 млрд долл. Ситуация может повториться в связи с падением российского фондового рынка.

Впрочем, говорить о неизбежности подобного влияния российского «черного понедельника» на отечественные финансовый рынок, внешнюю торговлю или инвестиционную привлекательность явно преждевременно, правда и нет никаких гарантий, что дальнейшее усиление санкций США против РФ не отразится каким-либо образом на экономике Украины.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018