Понедельник, 23 июля, 2018

Победа Орбана: послесловие к выборам в Венгрии

Победа Орбана

На парламентских выборах в Венгрии победила консервативная партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана. За партию «Фидес» и её союзника «Христианско-демократическую народную партию» проголосовали 48,64% венгерских избирателей. Конфигурация в венгерском парламенте не изменится: коалиция «Фидес» и христианских демократов вновь получает контроль над парламентским большинством. «Фидес» и «Христианско-демократическая народная партия» занимают 133 из 199 мест в парламенте Венгрии. Это уже третья победа партии «Фидес» с 2010 года. Виктор Орбан занял премьерское кресло в четвёртый раз. Впервые, он стал премьер-министром Венгрии и возглавил коалиционное правительство по итогам парламентских выборов 1998 г., когда за партию «Фидес» проголосовали 44% венгров.

Читайте также
Битва за регионы: что происходит в Украине

Победа Орбана: игра на страхах венгерского общества

Залогом победы Орбана на парламентских выборах является специфическая предвыборная кампания. Партия «Фидес» спекулировала на страхах венгерского общества, которое в большинстве не приемлет приём беженцев-мусульман и мигрантов. Порядка 76% граждан категорически против размещения беженцев на своей территории и уверены в том, что они несут террористическую угрозу, ставят под удар национальную идентичность венгров. В соответствии с квотами по плану Еврокомиссии от Венгрии требуется разместить 1294 беженцев из стран Азии и Африки, которые временно размещены на территории Греции и Италии. Однако, правительство Орбана до сих пор не дало согласие на размещение этих людей.

Венгры хорошо запомнили 2015 год, когда в общей сложности территорию Венгрии пересекли 400 тыс. мусульман на пути в другие страны-члены Евросоюза. Тогда венгерское правительство оказалось в непростой ситуации. Правоохранителям приходилось высаживать беженцев с поездов и всячески препятствовать тому, чтобы они использовали территорию Венгрии как проходной двор. В 2015 году вокзалы венгерских городов были переполнены мусульманами, которые устанавливали там палатки и спали прямо на перронах. Сложную ситуацию удалось разрешить после того как Германия разместила у себя лиц, которые просили политическое убежище в Венгрии. Негативное впечатление на венгров производят систематические теракты исламских экстремистов в ЕС. Венгры опасаются, что подобные проблемы коснуться их государства.

В своей предвыборной кампании Виктор Орбан делал упор на необходимости дальнейшего противодействия попыткам Еврокомиссии навязать Венгрии приём беженцев. При Орбане отношения Венгрии и Евросоюза заметно ухудшились из-за отказа принимать беженцев. Брюссель допускает введение санкций в отношении стран-членов, которые не желают выполнять план Еврокомиссии по решению миграционного кризиса. Венгрия, Польша, Чехия, Австрия в их числе. Во время своего третьего премьерского срока Орбан сумел на деле доказать, что он может защитить интересы венгерского общества.

Для того, чтобы препятствовать въезду беженцев на территорию Венгрии, были построены специальные заборы вдоль государственной границы с Сербией и Хорватией, укомплектованные средствами видеонаблюдения, которые способны выдержать наплыв больших толп людей. Венгерские военные патрулируют приграничные районы страны, чтобы своевременно задерживать и депортировать беженцев. В 2016 году венгры выдворили за пределы страны 621 беженца.

Венгры видят в Орбане жёсткого лидера, который в первую очередь уделяет внимание своей стране и не спешит следовать указаниям европейских чиновников из Брюсселя.

Победа Орбана: образ внешнего врага

Партия «Фидес» сумела сплотить вокруг себя широкие слои общества, сформировав в информационном пространстве образ внешнего врага в лице американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса.

Читайте также
Кремлевский список в действии: российские олигархи теряют миллиарды, а национальная валюта обесценивается

За несколько дней до выборов Орбан заявил, что около 2 тыс. проплаченных лиц готовят свержение правительства за деньги Сороса. В ходе предвыборной кампании муссировалась информация о том, что существует некий «план Сороса», в соответствии с которым планировался приход к власти в Венгрии оппозиционных сил, которые будут содействовать расселению беженцев на территории страны. Появился миф о «партии Сороса» и этот ярлык предписывался политическим силам либеральной направленности, зелёным и социалистам. В своей риторике Орбан обвинял во всех грехах Сороса, называл его «врагом номер один для Венгрии».

Преимуществом партии «Фидес» является то, что 59% венгерских медиа-ресурсов принадлежат предпринимателям, которые лояльны власти. Венгерский миллионер и мэр населённого пункта Фелксут Лоуренс Месарош состоит в партии «Фидес». Контролируя львиную долю медиа-ресурсов Венгрии, партия подаёт информацию для венгерских граждан в выгодном для себя русле. Демонизация Сороса это показательный пример манипуляции общественным мнением. По мнению наблюдателя ОБСЕ Дугласа Вэйка, на минувших выборах соблюдались основные права и свободы, но они реализовывались в неблагоприятной атмосфере. Оппозиционные партии не выдержали конкуренции, поскольку правительство тратило много денег на рекламу, а доступ к информации и свобода СМИ были ограничены.

Эксплуатируемый Орбаном миф о «плане Сороса» сыграл не в пользу «Венгерской социалистической партии», за которую проголосовали чуть больше 10% венгерских граждан и партии «Демократическая коалиция» бывшего премьера-социалиста Ференца Дюрчаня, за которую отдали голоса около 5% избирателей. Венгерские социалисты впервые с 2010 года перестали играть роль ведущей оппозиции на политической арене Венгрии. Теперь самой влиятельной оппозиционной политической силой в Венгрии является ультраправая партия «Йоббик», которая, как и оппоненты из «Фидес», строили свою избирательную кампанию вокруг проблемы миграционного кризиса. За них проголосовали 20% венгерских избирателей.

Перспективы отношений с Украиной после победы Орбана

Результаты парламентских выборов в Венгрии говорят о том, что вряд ли что-либо кардинально поменяется в отношениях с Украиной в ближайшие годы. Отношения между странами остаются непростыми. Власти Венгрии негативно относятся к принятому в прошлом году в Украине закону об образовании, который предусматривает полный переход преподавания на украинский язык во всех учебных заведениях страны. Учиться на украинском языке будут представители национальных меньшинств, в том числе закарпатские венгры.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто за несколько недель до выборов заявил, что будет блокировать участие президента Петра Порошенко в саммите НАТО в июле 2018 года, если не будут внесены правки в закон об образовании, разрешающие обучаться на родном языке. В феврале Венгрия блокировала заседание на уровне министров обороны Украины и стран-членов НАТО. Венгерские власти считают, что данный закон ущемляет права венгров Закарпатья. Для политического курса Орбана характерен патернализм по отношению к этническим венграм, которые проживают на территории соседних государств. Партия «Фидес» поддерживает идею предоставления автономии венграм на территории Закарпатья.

Читайте также
Закон о нацбезопасности: нужная идея с непредсказуемым финалом

В тоже время, несмотря на то, что Виктор Орбан является сторонником сближения с Россией, он и его партия до сих пор не признали Крым российским. С 2014 года Венгрия является участницей антироссийских санкций при всём скептическом отношении Орбана к ограничительным мерам, которые затрагивают интересы некоторых венгерских производителей, ориентированных на российский рынок. Политический курс Орбана по отношению к Украине является более конструктивным, нежели позиция оппозиционной партии «Йоббик», которая призывает к отмене антироссийских санкций и поддерживает аннексию Крыма.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018