Понедельник, 15 октября, 2018

Балканский Донбасс: как Россия дестабилизирует Боснию и Герцеговину

Босния и Герцеговина

На днях близкий к политическим кругам США аналитический центр «Институт исследования внешней политики» опубликовал доклад о спонсировании Россией сепаратизма в Боснии и Герцеговине. По мнению американских аналитиков, в последнее время Кремль проводит милитаризацию боснийских сербов, поставляет им оружие. Бывший заместитель помощника министра обороны США по России, Украине, Евразии и Балканам Майкл Карпентер считает, что Республика Сербская может быть использована Россией для дестабилизации ситуации в Европе. Кремль подпитывает центробежные настроения в стране, где в 1992-95 гг. происходил вооружённый конфликт. Тогда самопровозглашённое образование Республика Сербская стремилось выйти из состава новообразованного государства Боснии и Герцеговины и войти в состав соседней Сербии. Ситуация 90-х может повториться, если Сараево не примет меры.

Активизация сепаратизма сербов в Боснии и Герцеговине

Прошло уже больше 22 лет с момента прекращения военных действий в Боснии и Герцеговине и подписания Дейтонских соглашений, которые заложили фундамент государственности балканской страны. Босния и Герцеговина развивается как федеративное государство, в котором бывшие стороны конфликта боснийские сербы, хорваты и боснийцы-мусульмане имеют собственные автономные образования и широкое самоуправление. Государство состоит из двух субъектов: государственного образования боснийских сербов Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины, где доминируют хорваты и боснийцы-мусульмане. Центральное правительство в Сараево ведает вопросами обороны, внешней политики финансами, а остальные полномочия распределены между субъектами федерации. Субъекты федерации имеют свою исполнительную и законодательную власть, а Республика Сербская даже право проводить параллельные отношения с соседними государствами, по согласованию с Сараево.

Читайте также
Бойня в Восточной Гуте и её цели

В тоже время, среди боснийских сербов сохранились центробежные настроения. Президент Республики Сербской Милорад Додик уверен в том, что Босния и Герцеговина не состоялась как государство и её нужно разделить на самостоятельные политические субъекты при благоприятных международных обстоятельствах. Он не исключает возможность обретения независимости Республикой Сербской и предлагал провести референдум по этому вопросу. По его мнению, Республика Сербская имеет такое же право на независимость, как и Косово. Додик является сторонником вхождения Республики Сербской в состав соседней Сербии, разделяя идеи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, которые пытались отделиться от Боснии и Герцеговины в ходе вооружённого конфликта в 1992-95 гг. и были осуждены Гаагским трибуналом. В январе 2017 года США ввели персональные санкции против Додика за то, что он препятствует выполнению Дейтонских соглашений 1995 года.

Друг Путина в Боснии и Герцеговине

Персональные санкции не мешают Додику проводить сближение с Россией и опираться на её поддержку в раскачивании центробежных тенденций в Республике Сербской. В прошлом году он предлагал разместить на территории автономии гуманитарную базу МЧС России для реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе и помогать местным сербам ликвидировать последствия стихийных бедствий. Додик открыто поддерживает агрессию России в Украине. В 2017 году он признал результаты псевдореферендума в Крыму и поддержал аннексию полуострова Россией. Додик лоббирует интересы российского бизнеса в Боснии и Герцеговине. С 2008 по 2016 год приток российских инвестиций в Боснию и Герцеговину (в основном в Республику Сербскую) увеличился с 235 млн долл. до 547 млн долл. Российский бизнес контролирует месторождение железной руды на территории Республики Сербской.

В последние годы между Россией и Республикой Сербской завязалось военно-политическое сотрудничество, дабы возродить военный потенциал боснийских сербов. Армия Республики Сербской численностью свыше 100 тыс. чел., которая в 90-х принимала участие в военных действиях против хорватов и боснийцев-мусульман, была ликвидирована в 2006 году, а её подразделения интегрированы в состав вооружённых сил Боснии и Герцеговины. Большая часть оружия и боеприпасов боснийских сербов были ликвидированы или проданы за рубеж. Теперь Додик формирует собственную мини-армию на базе подразделений местной полиции (5,2 тыс. чел.) и закупает у России армейские образцы вооружений за счёт местного бюджета.

В течение двух последних лет Республика Сербская закупила свыше 4 тыс. автоматов. Также правительство Республики Сербской закупало российские переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла». С 2015 г. между Республикой Сербской и Россией действует соглашение в сфере подготовки полицейского спецназа. Рассматривалась возможность подготовки местных силовиков на территории РФ. В Республике Сербской существуют парамилитарные организации пророссийской и антинатовской ориентации, такие как «Сербская гордость» и «Ветераны Республики Сербской».

Боснийские сербы укрепляют инфраструктуру, которая может использоваться не только в гражданских, но и военных целях.

В апреле 2018 года в аэропорту г. Баня Лука планируется начать строительство дополнительных складов. В них нет целесообразности в гражданских целях, поскольку данный аэропорт имеет малый грузооборот. Аэропорт с развитой складской инфраструктурой может использоваться для переброски самолётами в Республику Сербская военной техники и вооружений.

Читайте также
Кто стоит за скандалом с двигателями для ВСУ

В 2014 году Россия перебрасывала в Крым вооружения и живую силу военно-транспортными самолётами и использовала местные аэродромы во время аннексии полуострова. Бывшие военные казармы Югославской Национальной Армии (ЮНА) в г. Залужаны были преобразованы в тренировочный центр для полиции. Новая трасса соединит данный объект с аэропортом в Бане-Луке и может использоваться для поставок российского или сербского оружия.

На складах бывшей ЮНА всё ещё находится порядка 1,2 тыс. ед. пригодных к использованию тяжёлых вооружений, в том числе 300 танков. На руках у населения Республики Сербской нелегально находится 749 366 ед. стрелкового оружия. Складывается впечатление, что Кремль готовит сербских сепаратистов к вооружённым провокациям в Боснии и Герцеговине.

Троянский конь России в Боснии и Герцеговине

Сотрудничество с автономным образованием Республика Сербская отвечает интересам российского руководства и напоминает опыт насаждения пророссийского сепаратизма на Востоке Украины. Разжигая вооружённый конфликт на Донбассе, Россия дестабилизирует обстановку вблизи границ НАТО и тормозит евроатлантическую интеграцию Украины. Кремль преследует аналогичную цель в отношении Боснии и Герцеговины, поскольку данная страна стремиться вступить в НАТО с 2010 г. Около 70% граждан страны поддерживают вступление в альянс. На текущий момент, Босния и Герцеговина имеет статус претендента на членство в НАТО. Больше всех евроатлантическую интеграцию поддерживают местные хорваты и боснийские сербы.

Россия пытается возродить своё влияние на Балканах, которое сократилось после вывода российских миротворцев из Боснии и Герцеговины в 2003 году. Боснийские сербы сдерживают расширение НАТО и, вместе с Сербией, являются проводником российского влияния на Балканах. Додик выступает против членства Боснии и Герцеговины в НАТО. Среди местного населения Республики Сербской только 35% поддерживают вступление в альянс. Когда встанет вопрос о предоставлении Сараево «Плана действий по членству в НАТО», Россия и боснийские сербы могут устроить вооружённую провокацию на территории Республики Сербской, чтобы быстро дестабилизировать обстановку.

Такой сценарий Россия пыталась реализовать в 2016 году в Черногории при помощи сербских ультранационалистов, которые планировали государственный переворот и свержение премьер-министра Мило Джукановича, чтобы сорвать вступление балканской страны в НАТО. В Боснии и Герцеговине всё гораздо сложнее. Сторонники РФ, в лице боснийских сербов, могут поднять вооружённое восстание на территории Республики Сербской и провозгласить независимость под предлогом нежелания вступать в НАТО. Этому способствует незначительное присутствие международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, как гаранта общественно-политической стабильности. Если по состоянию на 1996 год на территории Боснии и Герцеговины находился 60 тыс. миротворческого контингента под эгидой НАТО, половину которого составляли американские военные, то на текущий момент в стране находится всего лишь 800 миротворцев Евросоюза.

Читайте также
Самоубийство Волошина: тендер ценой в 100 миллионов и человеческая жизнь

Опции НАТО в Боснии и Герцеговине

Предотвратить дестабилизацию ситуации в Боснии и Герцеговине может отстранение Додика от власти через специальный механизм, предусмотренный Дейтонскими соглашениями. Верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко (с 2009 г.) обладает супер-полномочиями над всеми органами власти Боснии Герцеговины и имеет право снять с должности любого боснийского чиновника, если его действия противоречат Дейтонским соглашениям. В 1998 году Верховный представитель снял с должности президента Республики Сербской, ультранационалиста Николу Поплашена.

НАТО целесообразно действовать в Республике Сербской по македонскому сценарию. В августе-сентябре 2001 года по просьбе правительства Македонии, НАТО провело миротворческую операцию. Три с половиной тысячи британских военных высадились на территории Македонии и провели сбор оружия у незаконных вооружённых формирований албанских сепаратистов. Имеет смысл разместить на территории Республики Сербской крупный вооружённый контингент стран-членов НАТО, в задачу которого будет входить конфискация незарегистрированного оружия у гражданского населения, изъятие российского оружия у местных полицейских. Боснийским парламентариям нет смысла искать консенсуса по вопросу размещения миротворческой миссии НАТО. Размещение 60 тыс. контингента было предусмотрено Дейтонскими соглашениями.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018