Среда, 20 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
26.44
EUR
30.50
RUB
0.412

Выборы в Италии: триумф популистов и его последствия

Выборы в Италии

В минувшее воскресенье, 4 марта, в Италии прошли парламентские выборы. По предварительным результатам избирательной комиссии, большинство голосов набрало популистское «Движение 5 звёзд» Луиджи ди Майо (32,22%) и коалиция правоцентристских политических сил во главе с партиями «Вперёд, Италия» экс-премьер-министра Сильвио Берлускони и «Лига Севера» Маттео Сальвини (37,49иииич). Выборы закончились фиаско для правящей левоцентристской проевропейской «Демократической партии» бывшего премьер-министра Маттео Ренци с результатом 19,14% голосов, который подал в отставку с должности председателя.

Выборы проходили в соответствии с новым законом о выборах, который предложил председатель парламентской фракции «Демократической партии» Этторе Розато. Закон был принят в обеих палатах итальянского парламента и получил прозвище «Розателлум» среди журналистов. Новый закон ввёл смешанную систему голосования. Теперь итальянцы выбирают часть депутатов и сенаторов по спискам отдельных кандидатов, а остальных по партийным спискам. Чтобы пройти в парламент, политическая партия должна набрать не менее 3% голосов, а альянс из нескольких партий – 10% голосов.

Читайте также
Безвизовый режим с ЕС: ошибки Грузии на заметку Украине

Выборы в Италии: кризис в угоду оппозиции

Предварительные результаты голосования отражают политические предпочтения львиной доли итальянских граждан. Они разочарованы правлением «Демократической партии», недовольны социально-экономической ситуацией в стране. Итальянцы поверили в пропитанные популизмом и оторванные от реальности предвыборные обещания оппозиционных партий. Жители Апеннинского полуострова недовольны высокой безработицей на уровне 11%. Электоральную базу оппозиции, вероятно, составили безработные, которых в Италии 2,8 млн чел. Порядка 31,5% итальянской молодёжи сидят не у дел и не могут найти работу у себя в стране.

Значительное количество итальянцев не в состоянии погасить кредиты в банках. В прошлом году 15% выданных физическим лицам кредитов так и не были возвращены в установленные сроки. Граждане Италии недовольны тем, что налоговое бремя в их стране составляет 42% к ВВП.

Отдельная проблема – миграционный кризис. Во временных центрах содержания находится 130 тыс. беженцев, а территория Италии продолжает оставаться транзитным маршрутом для людей из стран Африки. Они пересекают Средиземное море на лодках и высаживаются на побережье Италии. Никаких конкретных действий от «Демократической партии» в решении этих проблем, итальянцы так и не дождались в течение 2013-2018 гг.

Выборы в Италии: звёздный час популистов

Фаворит текущих выборов, партия «Движение 5 звёзд», которая набрала больше всего голосов, не скупилась на фантастические обещания во время предвыборной кампании. Партия обещала полностью освободить от налогов всех итальянцев, которые зарабатывают менее 10 тыс. евро в год (833 евро в месяц). Для сравнения, уровень ежемесячной минимальной зарплаты в других странах-членах ЕС, например, в Испании (707,6 евро) или Греции (586,08 евро) гораздо ниже, но это не служит основанием для того, чтобы не платить налоги. Пятизвёздочники обещали платить социальные пособия для неимущих и минимальные пенсии в размере 780 евро в месяц. «Движение 5 звёзд» придерживается антиглобализма и антиамериканизма, выступает за введение в Италии прямого народовластия.

Когда у руля партии находился её основатель комик Беппе Грилло, они выступали за то, чтобы государственные решения принимались обычными гражданами в ходе референдумов и интернет-голосования. До недавнего времени, депутаты от «Движения 5 звезд» занимали 91 место в итальянском парламенте, являясь самой многочисленной оппозиционной фракцией. На местных выборах 2012 года партия победила в населенных пунктах Парма, Мира и Коммачо. «Движение 5 звёзд» набрало больше всех голосов, несмотря на то, что деятельностью члена этой партии, действующего мэра Рима Вирджинии Раджи, недовольны жители итальянской столицы. За время нахождения на должности мэра, Раджи не смогла организовать ремонт дорог, решить проблему вывоза мусора и снежных заносов.

Читайте также
Бойня в Восточной Гуте и её цели

Фаворитом среди политических альянсов, которые заранее договорились совместно участвовать в выборах, является правоцентристская коалиция из партий «Лига Севера» евроскептика Маттео Сальвини, «Вперёд, Италия» бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, «Братья Италии» ультранационалиста Джорджии Мелони и «Мы с Италией» Маурицио Лупи. Хотя, по отдельности, их результат более скромный, чем у «Демократической партии». За «Лигу Севера» проголосовали 17,67% избирателей, за партию Берлускони – 14,46%, за другие политические силы – менее 5%. Идеологами этого альянса выступили Берлускони и Сальвини.

В своих предвыборных программах они сделали акцент на радикальном решении миграционного кризиса и снижении налогов – то, чего больше всего хочет итальянское общество от власти. Сальвини пообещал в случае прихода к власти начать массовые депортации нелегальных мигрантов и усилить пограничный контроль, чтобы сразу высылать беженцев в страны, из которых они прибыли. Сальвини и Берлускони считают, что нужно оказывать содействие нестабильным странам, чтобы их граждане не стремились ухать в Европу. Оба политика пообещали урегулировать проблему налогового бремени путём введения единой налоговой ставки на доходы населения от 15% до 23%.

Выборы в Италии: потенциальные угрозы

Результаты парламентских выборов в Италии могут стать фактором нарастания внутриполитической напряжённости. Проблема в том, что ни одна из партий или альянсов, которые участвовали в выборах, не смогли набрать достаточного количества голосов, чтобы занять большинство мест в парламенте. Чтобы добиться формирования парламентского большинства, победившая партия или коалиция должны по результатам выборов занять 40% мест в Палате депутатов и 70% мест в Сенате. В политической системе Италии обе палаты парламента имеют приблизительно равное значение. Договориться о коалиции идеологически разобщённым политическим силам будет непросто.

До тех пор, пока не будет сформирована коалиция, парламент будет находиться в подвешенном состоянии, а предыдущее правительство технически продолжать свою деятельность. Вопросы государственного значения будут откладываться до формирования нового правительства. Так произошло после последних парламентских выборов в Германии. Ведущие немецкие политические силы «ХДС/ХСС» и «Социал-Демократическая Партия Германии» не могли четыре месяца достичь коалиционного соглашения и договориться о составе нового правительства. Вопрос удалось окончательно закрыть только на днях.

В Италии ситуация может развиваться по аналогичному сценарию. Берлускони не удалось повторить свой успех 1994 года, когда на тогдашних парламентских выборах его партия «Вперёд, Италия», «Лига Севера» и ещё несколько правых партий набрали достаточно голосов для формирования коалиции. Сейчас им не хватает голосов для формирования коалиции в Палате депутатов, не говоря о Сенате. Ещё хуже дела обстоят в лагере «Демократической партии». Её потенциальные партнёры по коалиции из левоцентристского блока, такие как «Вместе Италия», «Гражданский список», или христианские демократы-автономисты SVP – PATT, не прошли в парламент или не набрали достаточного количества голосов для формирования коалиции.

Читайте также
Солдатские неудачи: последствия разгрома российских наёмников в Сирии

Среди возможных вариантов коалиции прогнозируются альянс правоцентристов Берлускони и Сальвини с демократом Ренци и другими левоцентристами, союз «Движения 5 звёзд» с правоцентристами или левоцентристами. Потенциально возможен альянс «Движения 5 звёзд» и правоцентристами, поскольку у них похожие взгляды по урегулированию миграционного кризиса. Однако, это возможно в том случае, если лидер пятизвёздочников Луиджи ди Майо отойдёт от традиции основателя партии Беппе Грилло не вступать в коалицию с какой-либо из партий конкурентов. Из-за бескомпромиссности Грилло, в 2013 году «Движение 5 звёзд» оказалось за бортом коалиции. В канун этих выборов он выступил против коалиции с «Демократической партией». Если партии не смогут договориться о коалиции, то Италию ожидают повторные парламентские выборы.

Даже если популисты смогут сформировать коалицию, вряд ли они выполнят все свои обещания перед обществом. Италия находится в сложном социально-экономическом положении, госдолг составляет 120% к ВВП. Хочет того, Берлускони, Сальвини или ди Майо, но им придётся придерживаться мер жёсткой экономии. В противном случае Италия окажется в долговой яме, а местные популисты быстро потеряют доверие граждан. Так произошло в Греции, где на парламентских выборах 2015 года победила коалиция левых популистов СИРИЗА благодаря обещаниям отменить меры жёсткой экономии для граждан. В итоге, СИРИЗА продолжила политику своих предшественников, а страну сокрушают антиправительственные выступления.

Выборы в Италии: конфликт с ЕС неизбежен

Вряд ли итальянские популисты найдут общий язык с ЕС. В Евросоюзе не разделяют подходов Сальвини и Берлускони по урегулированию миграционного кризиса, их нежелание следовать политике «открытых дверей» в отношении беженцев. Сальвини выступает за упразднение европейской интеграции до стадии Европейского экономического сообщества, которое существовало до начала 90-х. Популисты ставят под сомнение целесообразность нахождения Италии в еврозоне. До предвыборной кампании «Движение 5 звёзд» предлагало провести референдум о выходе Италии из еврозоны. В ходе предвыборной программы они не декларировали эту идею, но часть членов партии могут ее продвигать находясь в парламенте.

Партии «Вперёд, Италия», «Лига Севера» выступают за отмену антироссийских санкций и поддерживают идею сближения с Россией в политической и экономической сфере. Берлускони и Сальвини будут лоббировать интересы Кремля на уровне ЕС. Приход к власти в Италии популистов грозит углублением раскола среди стран-членов ЕС и усиления позиций евроскептиков, которые доминируют на политической арене Польши, Венгрии, Чехии и присутствуют в парламенте Австрии.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018