Среда, 21 ноября, 2018

Польско-израильский скандал: «Холокост» или денежный вопрос

Холокост Польша

Как показывают последние события, Украина – это не единственная страна, с которой у Польши существуют проблемные вопросы истории. Разгорелся дипломатический скандал между Польшей и Израилем вокруг свежих поправок в закон об Институте национальной памяти, которые касаются Холокоста – политики преследования и массового уничтожение евреев со стороны нацистской Германии и её сателлитов в годы Второй Мировой войны.

Отрицание причастности к Холокосту

Поправки предусматривают введение мер наказания, начиная со штрафов, заканчивая уголовной ответственностью, в отношении каждого, кто считает польский народ причастным к участию в Холокосте, обвиняет его в сотрудничестве с нацистской Германией, в военных преступлениях или преступлениях против человечности. Поправки вводят запрет на использование формулировки «польский лагерь смерти» при упоминании концентрационных лагерей, которые были созданы нацистами на территории оккупированной Польши.

В конце января большинство депутатов польского парламента (279 депутатов из 414 присутствовавших) проголосовали за законопроект, который предусматривает внесение указанных поправок в закон об Институте исторической памяти. Больше всего за эти правки проголосовало депутатов из правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, которая придерживается умеренного евроскептицизма.

Партия занимает большинство мест в польском парламенте и в 2015 году сформировала однопартийное правительство, впервые в постсоциалистической истории Польши. Вслед за польскими парламентариями, законопроект поддержал президент Польши Анджей Дуда. Он подписал законопроект 6 февраля. Сейчас документ рассматривается в Конституционном Суде Польши на предмет соответствия свободе слова.

Реакция Израиля на позицию Холокосту

Польские власти наступили на больную мозоль Израиля. Холокост – это общая скорбь для всех евреев. До Второй Мировой войны на территории Польши проживала самая большая еврейская община в Европе численностью 3,2 млн. чел. Свыше 80% погибли в результате действий нацистов и местных коллаборационистов. На территории концлагерей Аушвиц, Треблинка, Собибор, построенных нацистами на территории Польши, было убито и замучено свыше 3 млн. евреев. Это половина всех жертв Холокоста. После голосования в польском парламенте за поправки к закону об Институте национальной памяти, министерство иностранных дел Израиля в знак протеста отменило запланированный визит в Израиль главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха.

Читайте также
Африканские пятна на имидже Дональда Трампа

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху подверг критике польский законопроект и заявил, что никто не вправе менять историю и отрицать Холокост. Нетаньяху отметил, что Израиль сотрудничает с многими государствами для того, чтобы защищать и подтверждать правду о Холокосте и Польша не является исключением. По мнению министра транспорта Израиля Исраэля Каца из правящей правоцентристской партии «Ликуд», законопроект свидетельствует об отказе Польши нести ответственность за участие в Холокосте. Депутат израильского парламента Итзик Шмули убеждён, что Польша стала первой страной, которая узаконила отрицание Холокоста. Одна из выживших в те годы, 90-летняя Стелла Тесла не считает, что поляки пытаются снять с себя ответственность, они скорее просто не хотят, чтобы их обвиняли в том, что творилось в концлагерях на их территории.

Позиция польских политиков относительно Холокоста

Как сообщает посол Израиля в Польше Анна Азари, в адрес израильского посольства в Варшаве поступают сообщения антисемитского характера. Бывший премьер-министр Польши и член партии «Закон и справедливость» Беата Шидло аргументирует необходимость правок по вопросу Холокоста тем, что поляки так же, как и евреи, пострадали в годы Второй Мировой войны. Как минимум 1,9 млн. поляков были уничтожены нацистской Германией в концлагерях. В ответ на критику законопроекта со стороны Израиля, Польша отменила официальный визит министра образования Израиля Нафтали Беннета, который упомянул об ответственности поляков за убийства евреев.

Польские власти и ранее отрицали свою причастность к «Холокосту». Министр обороны Польши Антони Мацеревич считает, что одним из виновников Холокоста является СССР, который фактически совместно с Третьим Рейхом принимал участие в оккупации Польши. Согласно секретному протоколу к пакту «Молотова-Риббентропа», СССР и нацистская Германия разделили сферы влияния в Восточной Европе, а территория нынешней Западной Украины, которая до 1939 г. находилась в составе Польши, признавалась сферой влияния Москвы. Мацеревич уверен, что если бы СССР не сотрудничал с нацистской Германией в начале Второй Мировой войны, то оккупации Польши нацистами, ответственными за Холокост, могло и не быть.

Неоднозначная история Холокоста

Читайте также
Секрет победы на выборах президента Чехии Милоша Земана

Как и в любой другой стране, которая находилась под оккупацией нацистской Германии, в Польше действительно были коллаборационисты, которые сотрудничали с агрессорами и помогали им чем могли. Нацисты организовали на территории Польши так называемую «синюю полицию», где служили 12 тыс. этнических поляков, которая подчинялась оккупационным властям и принимала участие в охране еврейских гетто. К концу Второй Мировой войны в вермахте создавались польские военные части, известные как «Легион Белого Орла». Подразделение «Народове силы збройне» принимало участие в борьбе с польскими антифашистами.

В тоже время, свыше 6,7 тыс. польских граждан пытались спасти местных евреев от преследований нацистов. Польские партизанские военные формирования «Армия Крайова» и «Гвардия Людова» вели вооружённую борьбу с нацистами и местными коллаборационистами. История неоднозначна и в Холокосте виновны не отдельные нации, а отдельные политические силы, организации и личности, в том числе и среди поляков.

Проблема Холокоста с финансовой точки зрения

Польша открещивается от причастности к Холокосту её отдельных граждан не столько из-за альтернативного понимания истории, сколько чисто из меркантильных интересов. Отрицая причастность к Холокосту, польские чиновники хотят уйти от вопроса возвращения имущества евреям и их потомкам, которые до Второй Мировой войны проживали в Польше. В стране находится около четверти собственности всех евреев из Европы, которые вынуждены были оставить её в годы Второй Мировой войны. Их имущество оценивается в 3 млрд. долл. Однако, польским евреям и их потомкам удалось добиться возвращения только 2% от данной суммы. В Польше считают, что по всем вопросам касательно компенсации, евреям стоит обращаться к Германии, которая ответственна за начало Второй Мировой войны.

Читайте также
Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

В прошлом году в Польше был разработан законопроект о реституции, согласно которому любое имущество евреев, у которых нет прямых наследников, подлежит национализации. В Израиле законопроект о реституции сравнили с политикой присвоения имущества евреев, которую проводила нацистская Германия. Недавние поправки в закон об Институте национальной памяти стоит воспринимать как официальное признание того, что Польша не имеет отношения к Холокосту и, соответственно, не намерена выплачивать компенсации дальним родственникам пострадавших польских евреев. Власти страны действуют по принципу «что упало, то пропало» и не желают, чтобы Израиль использовал тему Холокоста в качестве рычага давления.

Сильные мира на стороне Израиля в вопросах Холокоста

Партия «Закон и справедливость» в очередной раз подтверждает, что поиски исторической справедливости, попытки изменения или интерпретации свершившихся фактов в выгодном для себя свете, в конечном счёте приводят к ухудшению отношений с другими государствами. Бывший премьер-министр Польши и действующий президент Совета ЕС Дональд Туск выступил против законопроекта о Холокосте и подчеркнул, что документ очерняет имидж его страны. Помимо Израиля, поправки к закону об Институте национальной памяти осудили США, поскольку они противоречат свободе слова и мешают научной дискуссии. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон высказал свое разочарование по этому поводу. В США достаточно влиятельное еврейское лобби, у 8,3 млн. американцев есть еврейские корни. Многие из них являются представителями политической, экономической и интеллектуальной элиты Америки.

Польские власти оказалась в щекотливом положении. У Варшавы испорченные отношения с Брюсселем из-за нежелания размещать беженцев-мусульман на своей территории в рамках квот Еврокомиссии и судебной реформы, которая усиливает полномочия правительства над судебной властью. Поляки рассчитывали на то, что США будут выполнять функцию противовеса в их разногласиях с ЕС. Во время своего прошлогоднего визита в Варшаву, президент США Дональд Трамп поддержал нежелание польских властей размещать беженцев на своей территории. Также Польша намерена покупать у американцев зенитно-ракетные комплексы.

Однако, для США отношения с Израилем приоритетнее, чем с Польшей.

Израиль является стратегически важным военно-политическим партнёром США на Ближнем Востоке. Штаты традиционно поддерживают страну в межгосударственных спорах. В прошлом году Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в одностороннем порядке, игнорируя позицию Палестины, которая претендует на восточную часть города. Чем дальше партия «Закон и справедливость» будет спекулировать историческими фактами и пытаться выстраивать свой имидж на поиске исторической справедливости, тем хуже будут развиваться отношения с США, ЕС и другими странами мира.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018