Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Выборы в Мексике: новое поле битвы России

Мексика выборы

Недавно, советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что существуют начальные признаки вмешательства России в избирательную кампанию Мексики. В июле 2018 г. там состоятся президентские выборы, а также выборы нескольких губернаторов, сенаторов, депутатов и около тысячи чиновников местного самоуправления в отдельных мексиканских штатах. По мнению Макмастера, Россия использует запутанные кампании по подрывной деятельности, дезинформации и пропаганде с применением кибер-инструментов, прилагает серьезные усилия по поляризации демократических обществ.

Макмастер назвал сепаратистский референдум в Каталонии примером российского вмешательства. С похожим заявлением выступил директор ЦРУ Майк Помпео. Он подчеркнул, что Россия десятилетиями пытается вмешиваться в выборы и в 2018 г. её вмешательство может стать угрозой для западной демократии. Так уж совпало, что в этом году кроме президентских выборов в Мексике будут проходить промежуточные выборы в Конгресс США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал заявление Макмастера «домыслами» и «разговорами», которые якобы не имеют под собой никаких оснований. Лавров заявил, что между Россией и Мексикой хорошие отношения, но есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы в них появилась напряжённость.

Прежде, чем делать исчерпывающие заявления, российским дипломатам стоит обратить внимание на то, с мнением Макмастера соглашаются мексиканские и американские журналисты и политики, а также российские оппозиционеры. Мексиканский сенатор Армандо Риос Питер из левой «Партии демократической революции» не сомневается в том, что, если России удалось вмешаться в президентские выборы в США в 2016 г., то есть причины допускать, что Мексика её следующая цель. По мнению политика, Мексике стоит укрепить свои возможности в сфере контрразведки.

Читайте также
Германия и Турция должны договорится

Мексиканский журналист Хорхе Фернандес Мендес уверен, что существует большая вероятность вмешательства России в мексиканские выборы, потому что ей уже удалось вмешаться в политические процессы в Каталонии, США, Франции и Австрии. Национальный избирательный институт Мексики опасается кампаний по дезинформации в социальных сетях, направленные на избирательный процесс. Член палаты представителей от Демократической партии Генри Куэллар из Техаса сообщил, что уже поступил запрос на начало расследования вмешательства России в выборы в Мексике для того, чтобы добыть об этом больше информации. Директор Мексиканского центра Университета Райса Тони Пэйн убеждён, что существует угроза хакерских атак на избирательную систему Мексики, как со стороны отдельных партий, так и со стороны правительств, вроде России. Российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что если Мексика имеет политическое значение для России, то она вмешивается в выборы, поскольку киберпространство и социальные сети стали линиями фронта нового глобального конфликта, а РФ использует технологии, изобретённые в свободном мире, против него самого.

Существуют благоприятные условия для информационного вмешательства России в политические процессы в Мексике. Мексика является одним из ключевых торгово-экономических и политических партнёров США. Обе страны вместе с Канадой являются членами интеграционного образования НАФТА («Североамериканская зона свободной торговли»). В США проживают 37 млн. американцев мексиканского происхождения и мигрантов. Крупнейшей диаспорой в Мексике являются американцы. Товарооборот между странами составляет 600 млрд долл. в год.

Читайте также
Украина в ожидании мировых брендов

После прихода к власти в США Дональда Трампа, отношения с южным соседом ухудшились. Трамп является сторонником сокращения внешней миграции в США, в то время как мексиканские нелегалы продолжают просачиваться на американский рынок труда. Трамп настаивает на том, чтобы мексиканское правительство профинансировало строительство заградительной стены по периметру американо-мексиканской границы. Трамп видит в этом решение проблемы потоков нелегальных мигрантов и наркотрафика. Через территорию Мексики проходят маршруты нелегальной транспортировки наркотиков из Центральной и Южной Америки.

Политика Трампа вызвала рост антиамериканских настроений в мексиканском обществе и рост популярности кандидата в президенты Андреаса Мануэля Лопеса Обрадора, лидера левой «Партии демократического возрождения» (Morena). Обрадор является ярым критиком президента Ньето, его решения о приватизации объектов нефтяной отрасли, обвиняет действующую власть в медленном экономическом росте, росте преступности, коррупции. Обрадор обвинил Трампа в неофашизме и заявил, что проблемой США являются не мексиканские мигранты, а неэффективная налоговая система. Он предупредил Трампа, что сотрудничество между США и Мексикой будет недолгим, если он не изменит свою политику в отношении мексиканских мигрантов. Если в 2006 и 2012 г. Обрадор проиграл президентские выборы, то сейчас значительная часть мексиканцев видит в нём политика, способного дать Трампу отпор. По данным опроса агентства Parametría, Обрадора поддерживают 42% мексиканских респондентов, в то время как «Институционально-революционную партию» 26%. Обрадора поддерживают бедные слои мексиканского общества.

Обрадор является удобным кандидатом в президенты Мексики для России, поскольку может пойти на дипломатический конфликт с Трампом и дестабилизировать ситуацию в Северной Америке. Президент РФ Владимир Путин считает, что Обрадор может сыграть ключевую роль в качестве следующего президента Мексики. Со времён «холодной войны» Москва пытается сократить влияние Вашингтона в странах Латинской Америки и закрепиться в нефтегазовом секторе региона. В 80-е СССР пытался привести к власти социалистов в Гренаде и Панаме.

Читайте также
Грузия нужна администрации Трампа

В современных условиях Россия поддерживает социалистов в Никарагуа, Венесуэле, на Кубе. В годы «холодной войны» СССР имел свою агентурную сеть в Мексике. Мексика под властью Обрадора интересна России как ретранслятор идей о многополярном мире, критики неолиберальной модели экономического развития, антиамериканизма. Одно дело, если это звучит из уст президента Венесуэлы, Николаса Мадуро, которого хочет свергнуть собственный народ, но совсем другое дело, если из уст руководителя Мексики, которая завязана на политико-экономическое сотрудничество с США.

С помощью своих масс-медиа, а также с помощью ботов в социальных сетях Twitter, Facebook российские пропагандисты, владеющие испанским языком, могут формировать убеждение в мексиканском обществе, что Обрадор якобы является самым приемлемым кандидатом на президентских выборах. Российский медиа-ресурс Russia Today, который на английском языке публиковал статьи и видео в поддержку референдума о независимости Каталонии и Brexit, вещает на испанском языке в Мексике через местный телеканал 710, который поддерживает Обрадора. В 2016 г. канал Russia Today стал транслировать по YouTube видео-блог «Битва за Мексику» сторонников Обрадора.

Не стоит переоценивать информационное влияние России на политические процессы в Мексике. Оно бессильно против интересов американских и мексиканских бизнесменов, которым не выгодно ухудшение отношений между их странами. Макмастер заранее предупредил мексиканских чиновников, чтобы они в зачатке пресекли попытки России вмешаться в президентские выборы в этом году. Приход к власти популиста в Мексике не отвечает интересам США, поэтому Обрадору навязывается имидж агента влияния Кремля, чтобы снизить его популярность.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018