Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Германия и Турция должны договорится

Германия Турция переговоры

На днях в Германии прошла встреча немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Габриэль даже пригласил Чавушоглу к себе домой в населённом пункте Гослар. Визит турецкого министра иностранных дел в Германию является попыткой прийти к взаимопониманию, несмотря на существующие проблемные моменты.

Габриэль сообщил, что темой переговоров были вопросы освобождения немецкого журналиста Дениза Юджеля и возобновления поставок турецкой армии средств защиты против мин для борьбы с террористической организацией ИГИЛ. Отношения Германии и Турции ухудшились после того, как немецкие парламентарии признали в июне 2016 г. геноцид армян 1915 г. Тогда в разгар Первой Мировой войны, Османская империя провела карательные акции против местных армян, часть которых поддерживала российские войска. По разным оценкам от рук турецких военных погибли от 600 тыс. до 1,5 млн. армян.

Обеспокоенность Германии и Евросоюза вызвали репрессии в Турции, проводимые режимом президента Реджепа Эрдогана после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 г. против подозреваемых сторонников богослова Фетхуллаха Гюлена, который мог быть причастен к организации военного переворота. Репрессиям подвергаются оппозиционные силы. С июля 2016 г. около 116 тыс. турецких судей, госслужащих были уволены или отправлены за решётку. Свыше 10 тыс. турецких военных сейчас находятся в тюрьмах. Отдельной категорией репрессированных являются 160 журналистов, которые освещали события в Турции после неудачной попытки военного переворота. Одними из громких дел считаются аресты директора турецкого представительства международной организации Amnesty International Танера Килика, замглавы оппозиционной Республиканской народной партии Эниса Бербероглу, одного из судей Гаагского трибунала Айдина Акая.

Читайте также
Двойственная позиция Украины по Иерусалиму

В Турции были закрыты 15 университетов, 1 тыс. частных школ, 1,2 тыс. благотворительных фондов, 19 профсоюзов, 35 медицинских учреждений, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 60 периодических изданий. Германия стала одним из мест политического убежища для граждан Турции, которых преследует режим Эрдогана. По мнению Мевлюта Чавушоглу, Германия приняла свыше 4 тыс. членов террористической организации курдских сепаратистов «Рабочая Партия Курдистана». Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил недовольство в связи с тем, что немецкие власти отказываются экстрадировать политических беженцев. Германия не может выдать этих людей, поскольку в стране проживает до 800 тыс. курдов, которые могут устроить акции протеста. После того, как Германия признала геноцид армян, страну захлестнули акции протеста местных турок. В Германии существует влиятельное турецкое лобби. В немецких населённых пунктах проживает 3 млн. турецких мигрантов. Далеко не все немецкие турки поддерживают политику Эрдогана.

Берлин отказывается идти на уступки Анкаре, поскольку в турецких тюрьмах находятся 12 граждан Германии, которые также были репрессированы по подозрению в связях с международным терроризмом. Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена в том, что нахождение немецких граждан в турецких тюрьмах стало причиной ухудшения двусторонних отношений. Германия не может добиться освобождения из-под стражи немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля, которого турецкие власти обвинили в распространении пропаганды терроризма и арестовали в феврале 2017 г. В июле прошлого года в Турции был арестован немецкий правозащитник Петер Штедтнер. Его обвинили в совершении преступления от имени террористической организации. В турецкие тюрьмы также попали немецкий журналист Мезале Толу, социолог Шаро Гарип, публицист Доган Аханли, немецкий паломник Дэвид Бритш, который хотел пешком добраться в Иерусалим через территорию Турции.

В декабре прошлого года Германии удалось добиться освобождения Толу и Бритша. Турки отпустили Аханли, при условии его нахождения в Мадриде. Турецкие власти сознательно арестовали немецких журналистов и общественников для того, чтобы отпугнуть Запад от вмешательства во внутренние дела Турции. Эрдогану не выгодно, чтобы его действия, направленные на ослабление оппозиции и укрепления своей власти, транслировались по всему миру. Для немецких политиков возвращение своих граждан из немецких тюрем — дело принципа и политического пиара. Ангела Меркель и её партия ХДС/ХСС стремятся сохранить лояльность турецких мигрантов и их потомков, которые являются солидной электоральной базой.

Читайте также
Иерусалимская игра США и Израиля

Германию настораживает усиление авторитарных тенденций на политической арене в Турции. По итогам конституционного референдума в Турции в апреле прошлого года, 51,5% местных жителей проголосовали в пользу пакета реформ Эрдогана, которые предполагали усиление президентской власти и снижения роли армии в турецком обществе, которая оппозиционно настроена по отношению к умеренному исламизму. Согласно новой конституции, президент выступает главой исполнительной власти и лидером партии, победившей на выборах. Должность премьер-министра упраздняется. Теперь президент Турции будет избираться на всеобщих выборах на пятилетний срок с правом переизбрания на второй срок. Парламент сохраняет за собой право импичмента в отношении президента. Для этого требуется голоса 2/3 депутатов. Однако в нынешних условиях это невозможно, поскольку в турецком парламенте доминирует пропрезидентская умеренно-исламистская «Партия справедливости и развития», которая занимает 317 из 550 мест.

Германия препятствовала дистанционному участию турецких мигрантов в данном референдуме. В марте прошлого года немецкие активисты блокировали проведение турецкими министрами митингов в поддержку референдума на территории Германии, за что Эрдоган обвинил немецкие власти в нацизме. В ответ Турция попыталась повлиять на исход последних парламентских выборов в Германии. Эрдоган призвал немецких турок не голосовать за партии ХДС/ХСС, «Зелёные» и назвал их врагами Турции.

Читайте также
Зачем в Украину ездил министр иностранных дел Германии Габриэль?

Проблемным моментом в отношениях являются туманные перспективы европейской интеграции Турции. Германия является одним из противников вступления Турции в ЕС под предлогом усиления авторитарных тенденций в стране. В конце 2016 г. ЕС приостановил переговоры с Турцией по поводу членства. Ангела Меркель не считает, что Турция сможет вступить в ЕС.  Немецкий канцлер призвала лидеров ЕС прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС и заморозить денежные фонды на подготовку ближневосточной страны к членству. Зигмар Габриэль подчеркнул, что Турция не вступит в ЕС до тех пор, пока у власти находится Эрдоган.

В тоже время, несмотря на указанные выше проблемные моменты в отношениях, Германия и Турция имеют достаточно точек соприкосновения. Ухудшение двусторонних отношений из-за политических заключённых и авторитаризма Эрдогана не выгодно немецкому и турецкому бизнесу. Германия является крупнейшим торгово-экономическим партнёром Турции. В 2016 г. товарооборот между Турцией и Германией составил 35,4 млрд долл. В Турции работают свыше 6 тыс. немецких компаний почти во всех секторах экономики. В Турции находится свыше 9 млрд долл. турецких инвестиций. В Германии существует около 100 совместных турецко-немецких предприятий с годовым оборотом в 50 млрд евро, где работают 500 тыс. чел.

Турция — это солидный рынок сбыта для немецких оружейников. В 2016 г. Германия одобрила поставку в Турцию оружия на 84 млн евро, включая компоненты для аэрокосмической продукции. В марте 2017 г. Германия одобрила поставки бомб, торпед и ракет на сумму 22 млн евро. Военно-техническое сотрудничество с Турцией, у которой вторая по численности армия в НАТО, имеет стратегическое значение для Германии. Турция проводила наземную военную операцию против ИГИЛ в Сирии, участвует в антитеррористической коалиции в Ираке. Для Германии, как впрочем, для всего Евросоюза, интересно продолжать сотрудничество с Турцией в сфере урегулирования миграционного кризиса. По договорённостям с ЕС, Турция содержит на своей территории 2,5 млн. сирийских беженцев, которые могли попасть в европейские страны по балканскому маршруту. Это всё объясняет, почему Германия делает шаги навстречу Турции и пытается создать условия для нормализации отношений.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018