Среда, 25 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
31.97
RUB
0.424

Попытки американских бизнесменов подкупить Украину

Флин за отмену антироссийских санкций

На днях стали известны новые подробности о попытках отдельных американских бизнес-кругов повлиять на отмену антироссийских санкций до выполнения Россией Минских договорённостей и прекращения агрессии в Украине. Информагентство Reuters раскрыло документы, согласно которым американская консалтинговая фирма ACU Strategic Partners продвигала идею привлечения российской компании «Объединённые машиностроительные заводы» к сотрудничеству в сфере реализации проектов строительства 10-15 атомных электростанций в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока. Компания «Объединённые машиностроительные заводы» находится под санкциями и американским фирмам запрещено с ней сотрудничать. ACU Strategic Partners обосновывали целесообразность проекта необходимостью обеспечить американских партнёров на Ближнем Востоке ядерной энергией без угрозы нарушения режима нераспространения ядерного оружия, для противодействия влиянию Ирана в регионе, нормализации отношений США и России и загрузки американской атомной энергетики и промышленности.

В тексте документов идёт речь о том, что в фирме ACU Strategic Partners рассматривалась возможность предоставить украинскому предприятию «Турбоатом» контракт на 45 млрд. долл. на поставку турбин для ядерных реакторов в ближневосточных странах. В одном из электронных писем, исполнительный директор ACU Strategic Partners Алекс Копсон допускал, что займы для Украины из стран Персидского залива побудят наше руководство поддержать отмену антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза.

Бывший советник президента США Майкл Флинн имел отношение к плану ACU Strategic Partners. До своего назначения, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн сотрудничал с фирмой ACU Strategic Partners в 2015-16 гг. Как сообщает Washington Post, представители Конгресса США от Демократической партии убеждены в том, что Флинн нарушил федеральное законодательство, не отчитавшись о своей поездке на Ближний Восток. Фирма ACU Strategic Partners выделила ему 5 тыс. долл. на поездку и выписала чек на 25 тыс. долл.

Читайте также
Ким Чен Ын играет на нервах ядерного клуба

Через 10 дней после победы Дональда Трампа на президентских выборах, Алекс Копсон получил по электронной почте сообщение от эксперта по нераспространению ядерного оружия Роубена Соренсена, в котором тот сообщил, что Майкла Флинна скоро назначат советником по национальной безопасности и это поспособствует реализации ближневосточного проекта. По мнению Соренсена, генерал Флинн всегда верил в планы ACU Strategic Partners. Данные подробности подтверждают подозрения о связях Флинна с Кремлём в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 г. На заседании окружного суда Вашингтона, Флинн признался в том, что обманул следователей ФБР. В декабре 2016 г. он действительно обсуждал с бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком возможность частичной отмены антироссийских санкций. Как сообщает Reuters, со ссылкой на двух анонимных американских чиновников, Флинн подготовил для Трампа дорожную карту сотрудничества с Россией в сфере реализации проекта строительства ядерных реакторов.

Журналистские расследования американских масс-медиа наводят на мысли, что Майкл Флинн, находясь на должности советника президента США по вопросам национальной безопасности, лоббировал отмену антироссийских санкций, чтобы устранить барьеры на пути сотрудничества компании «Объединённые машиностроительные заводы» с фирмой ACU Strategic Partners на Ближнем Востоке. Компания «Объединённые машиностроительные заводы» производит корпусное оборудование для атомных электростанций с 60-х. Россияне поставляли свою продукцию для российской госкомпании Росатом, которая ведёт реализацию проектов 6 атомных электростанций на территории России. Росатом ведёт проекты АЭС «Аккую» (Турция), Белорусской АЭС, АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Моховце» (Словакия), Тяньваньской АЭС-2 (Китай).

Читайте также
Трамп устраняется от проблемы беженцев

Не исключено, что сотрудничество США и России в сфере ядерной энергетики интересно той части американских политиков, которые хотят вбить клин в отношения Москвы и Тегерана. Иран является единственной страной с технологиями мирного атома в регионе, опытом эксплуатации атомной электростанции и тесными связями с Россией в военно-политической сфере. Иран претендует на региональное лидерство на Ближнем Востоке и выполняет функцию проводника влияния России в регионе. Целью альянса Ирана и России является купирование влияния США из ближневосточных стран. США, предлагая через ACU Strategic Partners ведущим заводам России контракты на строительство реакторов в Саудовской Аравии, создавали экономические факторы для сближения с РФ и её отдаления от Ирана. Американцы рассчитывали купить россиян и заставить отказаться от заигрываний с Ираном благодаря крупной прибыли, которую принесла бы реализация проекта ACU Strategic Partners.

Точно также американские бизнес-круги хотели подкупить руководство Украины, рассматривая возможность размещения крупных заказов на машиностроительном предприятии «Турбоатом», 75% акций которого принадлежит государству. Контракт суммой 45 млрд. долл. на поставку турбин для ядерных реакторов заманчивое предложение для машиностроительной отрасли Украины. После начала агрессии России в Украине, «Турбоатом» досрочно отгрузил заказанного оборудование для Балаковской АЭС, гидрооборудование для Новосибирской ГЭС. Оборудование, которое производит «Турбоатом» совместимо с российскими запчастями. Около 80% турбинного парка российских АЭС было изготовлено на харьковском заводе. Завод имеет опыт реализации экспортных контрактов в 45 странах мира.

В прошлом году портфель заказов завода состоял только из экспортных контрактов. В 2016 г. «Турбоатом» заключил контракт с индийской фирмой Trafalgar на поставку оборудования для АЭС Раджастан и Кайга. С 2002 г. завод поставил для АЭС Кайга турбину, конденсатор, генератор, сепаратор, систему управления и вспомогательное оборудование. В сентябре 2017 г. «Турбоатом» подписал контракты суммой 5,5 млрд. грн. на поставку оборудования на украинские АЭС и ТЭС, а также повышения мощности действующих энергоблоков украинских АЭС во взаимодействии с компанией Westinghouse Electric Sweden AB. Завод сотрудничает с американской компанией Holtec International в сфере реализации проекта Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения. В октябре 2015 г. госкомпания «Энергоатом», «Турбоатом» и Holtec International подписали меморандум, согласно которому харьковский завод «Турбоатом» получит американскую технологию производства контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива. Прогнозная стоимость услуг «Турбоатома» для компании «Holtec» может достичь 200 млн долл. в течение следующих десяти лет, включая около 60 млн долл. стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.

Читайте также
Летальное оружие идет в Украину

Идея сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики на Ближнем Востоке в чём-то перекликается с предвыборными лозунгами Дональда Трампа. Инициатива ACU Strategic Partners была бы интересна американскому президенту в том случае, если бы промышленные предприятия США также участвовали в реализации проектов атомных электростанций. Во всяком случае, работа нашлась бы для американских производителей контейнеров для отработавшего ядерного топлива. Одним из приоритетов программы Трампа «Сделай Америку снова великой» является создание новых рабочих мест на территории США и загрузка мощностей американских заводов.

Однако, интересы США не ограничиваются коммерческими планами отдельных американских бизнесменов. В Конгрессе США существует бипартийная поддержка антироссийских санкций и без согласия американских законодателей, президент не в силах их отменить. Если вмешательство России в американские выборы будет доказано, то правоохранительные органы США будут иметь все основания для обвинения Майкла Флинна и менеджмента фирмы ACU Strategic Partners в нарушении национальной безопасности США.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018