Вторник, 16 октября, 2018

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

Талоны на прием к врачу

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018. Об этом сообщается на официальном сайте МОЗ.

Согласно приказу отменяются следующие документы:

№025-2 – Талон для регистрации заключительных (уточнённых) диагнозов

№025-3 – Медицинская карта студента

№025-4 – Талон на прием к врачу

№025-6 – Талон амбулаторного пациента

№026 – Медицинская карта ребенка

№030 – Контрольная карта диспансерного наблюдения

Читайте также
Спорт и политика: так было, так есть и так будет

Талонов на прием к врачу больше не будет

Отныне медицинские работники не будут заполнять, обрабатывать и хранить учётные формы, которые потеряли свою актуальность, но «продолжали оставаться рудиментом советской «бумагоориентированной» системы здравоохранения». Означает ли это, что теперь каждому участковому врачу выделят компьютер? Об этом в приказе ничего не сказано.

Минздрав подчёркивает, что начинает переход на «цивилизованную модель вызовов врачей на дом и использование классификации ICPC-2 в ежедневной практике». Если раньше пациент и врач контактировали через регистратуру, то теперь они смогут лично общаться друг с другом по телефону. То есть доктор во время приёма одного пациента вынужден будет отвечать на звонки других страждущих увидеться с врачом или просто задать вопрос.

«Каждый пациент должен понимать, что когда врач идёт к нему домой, он не помогает минимум трём другим пациентам», – поясняют в МОЗ.

Станет ли от уточнений легче тем, кто не в состоянии выйти из дому? И как быть с концентрацией в приёмной врача большого количества пациентов, когда во время ожидания больные, к примеру, гриппом, будут заражать остальных? Ведь врачи остального мира всегда рекомендуют: заболел – оставайся дома.

Так что теперь вместо лечения станут популярными врачебные консультации по телефону. Скорее всего, самым популярным и кратким будет рекомендация больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться.

«Минздрав в процессе реформирования отрасли меняет принципы сбора данных для управленческих нужд. Поэтому первоочередной задачей является существенное сокращение количества учётных форм с одновременным уменьшением количества

В министерстве обещают, что реформа станет заметной для каждого пациента.

«Это та ситуация, когда мы инвестируем во врача, чтобы в итоге выиграл пациент. Ведь вместо заполнения давно никому ненужных форм и отчетов, врачи, наконец, смогут уделить время пациентам и обучению», – восторженно рапортует Минздрав.

Читайте также
Негативное влияние фосфатов на экологию Украины: соль, которая нас убивает

Талоны на прием к врачу отменят вместе с другими документами пациента

«Реформа» коснулась и медицинских карт студентов и детей. «С запуском реформы студенты смогут выбрать любого семейного врача по месту фактического проживания. Студенческие поликлиники будут конкурировать за пациентов на общих условиях», – сообщается в приказе. Теперь медицинская карта в дошкольные заведения и школы не будет нужна. Причина банальна: учебные заведения не имеют лицензии на медицинскую практику.

Также этим приказом отменена диспансеризация населения, которую в ведомстве назвали «регулярным осмотром здоровых людей». Подчёркивается, что такая практика «не существует и не признаётся в цивилизованных странах мира как эффективная модель здравоохранения». Ранее Супрун заявляла о том, что единственными действенными способами борьбы с онкологическими заболеваниями являются хорошее настроение и ранняя диагностика, которую как раз и можно было бы проводить во время диспансерного обследования.

При этом Минздрав утверждает, что отмена диспансеризации обусловлена как раз заботой о здоровье граждан: мол, чрезмерные радиологические обследования опасны, а большое количество диагностических обследований и лабораторных исследований лишь копят ложные результаты и провоцируют ненужное лечение.

«В течение десятилетий врачи, медсёстры и работники регистратуры заполняли вручную кипы бумаг. В этом не было острой необходимости, но процесс отнимал силы врачей, часы ожидания пациентов и горы бумаги. Время врачей и пациентов нельзя вернуть», – пояснила своё рацпредложение и.о. министра Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.

13 березня набрав чинності Наказ МОЗ №157, котрим ми вивільнюємо медиків від заповнення непотрібних та застарілих…

Posted by Уляна Супрун on 2018 m. kovo 15 d.

Талоны на прием к врачу определяли зарплаты

Замглавы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий считает, что от отмены талонов и карт ничего не изменится для самих пациентов.

Врачи утверждают, что отмена талончиков и карт создаст и другую проблему.

Читайте также
Население Украины активно сокращается: названы основные причины

«По количеству талонов решался вопрос и о зарплате врачей, так как если к доктору стоит очередь, то ему нужно было бы добавлять зарплату. Это решение теперь создаст условия для сокращения медперсонала, и фактически им государство сняло с себя любую ответственность», — прокомментировал приказ №157 председатель вольного профсоюза медработников Киева Олег Панасенко.

Блогер Макс Бужанский заявляет, что в предложенном виде медицинская реформа работать не сможет и не будет. Появится прейскурант на услуги: то, что будет стоить 5 тыс. грн., врач будет делать за 1 тыс. грн. в свой карман.

«Это европейская практика. Действительно, в ЕС врачи по домам не ходят, только «скорая помощь» может приехать. Визит врача может быть к больному только в случае, если такой больной не может сам посетить клинику. Но в любом случае врач сам решает целесообразность посещения, – одобрил инициативу Минздрава президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Нужно, чтобы в Украине отвыкали от Советского Союза  и совковой медицины. Слишком долго украинцам рассказывали о том, что медицина может быть бесплатной. Это глупость. Бесплатно нельзя даже умереть. Сейчас в Украине уже есть целая сеть частных поликлиник, их нужно просто развивать и давать возможность, чтобы было больше личных кабинетов врача, как это принято в ЕС. В этом случае любой украинец сможет заплатить за качественную медицинскую помощь, а врач с удовольствием придёт к пациенту домой и предоставит ему качественные услуги. Но за всё это нужно платить. Так что меньше паники, больше здоровья и денег, а остальное будет всегда».

Талонов на прием к врачу отменят, а за качественную медпомощь придется заплатить

Так кто же будет против получения качественного лечения? Все – за. Только вот далеко не у всех украинцев есть на это средства. И как быть им – Ульяна Супрун не поясняет.

«Судя по тенденции, скоро украинцы, чтобы попасть на приём к врачу, должны будут ехать по безвизу в Польшу или Венгрию, которые сейчас как раз активно заманивают наших медиков. А вообще, Супрун занимается декоммунизацией и делает это довольно успешно», – прокомментировал политтехнолог Василий Стоякин.

Читайте также
Участники АТО в Украине массово совершают самоубийства: почему это происходит

«Медицинская реформа, олицетворением которой стала Ульяна Супрун – это «апофигей» так называемого курса реформ постмайданной власти. Ее деятельность иначе, как геноцидом украинского народа не назовёшь. Вероятно, она придерживается взглядов, согласно которым можно уничтожить половину нации, лишь бы у оставшихся было правильное, с их точки зрения, мировоззрение. Благодаря ей практически уничтожена служба «скорой помощи», – возмущается политолог Александр Дудчак.

Эта министр без диплома (что нынче не редкость в среде украинских министров) сорвала госзакупки многих необходимых лекарств. Про больных раком мы уже писали: Супрун считает, что «лечить их нет смысла». Вакцинация детей сократилась в 5 раз — это привело к эпидемиям и смертям. Сами закупки отданы на откуп иностранным компаниям, а судьба выделенных на 4 млрд грн. весьма туманна. Украинцы с горечью уяснили: болеть нынче никак нельзя, ибо лечиться невозможно, а умирать сейчас не менее проблематично в связи с новым законом от радикалов. Так что остаётся немного вариантов: либо эмигрировать со страны, либо купив белые тапочки и простыню, построиться в колонны и двигаться в сторону кладбищ. Иных вариантов пока не проглядывается.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018