Воскресенье, 9 декабря, 2018

Скандал вокруг Facebook: что раскрыло новое расследование

Скандал вокруг Facebook

Детище Марка Цукерберга снова в эпицентре крупного скандала. Газета The New York Times опубликовала расследование, где рассказывается, что топ-менеджеры Facebook скрывали общественно важную информацию, связанную с президентскими выборами в США и деятельностью российских хакеров. Руководство компании отрицает обвинения, но ее акции снова упали.

Скандал вокруг Facebook: почему топ-менеджмент молчал о кремлевских проделках

The New York Times отмечает, что накануне американских выборов российские агенты активизировали усилия по дискредитации оппонентов Дональда Трампа, кульминацией чего стала публикация тысяч писем, украденных из электронной почты представителей Демократической партии. При этом Facebook не сделал ни одного публичного заявления по поводу проблем в своей соцсети.

Читайте также
Падение акций Facebook: является ли оно признаком проблем на рынке

«Весной 2016 года эксперт компании по российским кибероперациям заметил нечто тревожное. Он связался с Алексом Стамосом (глава управления информационной безопасности в Facebook). Команда Стамоса выяснила, что хакеры из России, по всей видимости, проверяют аккаунты пользователей соцсети в поисках людей, связанных с президентской кампанией. Спустя несколько месяцев, когда Трамп во всю сражался с Хиллари Клинтон на выборах, эта команда также обнаружила аккаунты, которыми пользовались российские хакеры, чтобы предлагать журналистам информацию из переписок, украденных из электронной почты демократов», – пишет The New York Times.

По сведениям газеты, Стамос рассказал об этом начальнику юридического управления компании Колину Стретчу и, действуя по собственной инициативе, дал указание группе специалистов изучить масштаб хакерской работы россиян в Facebook. В декабре 2016 года, после того, как Цукерберг публично высмеял предположение о том, что фейковые новости в его соцсети помогли Трампу одержать победу на выборах, Стамос встревожился из-за того, что топ-менеджеры компании ничего не знают о выводах его команды. Он встретился с Цукербергом, операционным директором Шерил Сэндберг и прочими руководителями Facebook. Сэндберг злилась, опасаясь, что из-за несанкционированного изучения российской активности компания могла столкнуться с правовыми трудностями. Другие руководители спросили Стамоса, почему он не сообщил им об этом раньше.

«Тем не менее, Сэндберг и Цукерберг решили продолжить и даже расширить работу Стамоса, создав группу «Проект «П», где буква «П» означала слово «пропаганда», – рассказывает The New York Times. – По словам людей, знакомых с решениями дирекции, группе была поставлена задача проанализировать фальшивые новости на сайте. К январю 2017 года ей стало ясно, что команде Стамоса удалось выявить лишь малую часть того, чем занимались русские в Facebook».

Члены этой группы настаивали на публикации документа, посвященного результатам их работы, но руководство стало возражать. Вашингтон и без того был потрясен официальными выводами американских спецслужб о том, что Путин лично приказал организовать специальную кампанию, призванную помочь Трампу на выборах. Вице-президент Facebook по глобальной политике Джоэл Каплан утверждал: если компания представит новые доказательства причастности России, республиканцы обвинят ее в том, что она встала на сторону демократов; а если соцсеть удалит фейковые профили, обычные пользователи Facebook могут заявить, что их обманули. При этом Каплан отметил, что его собственная теща читала страницу, созданную кремлевскими троллями.

«Сотрудники компании вспоминают, что Сэндберг встала на сторону Каплана. Цукерберг, который большую часть 2017 года провел в поездках по стране, выслушивая мнения пользователей, кормя коров в Висконсине и ужиная с сомалийскими беженцами в Миннесоте, не участвовал в разговорах о составлении публичного доклада. Когда его обнародовали в апреле, Россия там не упоминалась вообще», – подчеркивает The New York Times.

Читайте также
Тёмная сторона Facebook: скандалы в мире и в Украине

По данным газеты, чтобы отвлечь внимание от собственных ошибок, связанных с кремлевским вмешательством в американские выборы, «Фейсбук» воспользовался услугами консалтинговой компании Definers. Ее пиарщики принялись распространять статьи, очерняющие конкурентов Google и Apple, а также направили прицел на миллиардера Джорджа Сороса.

«Definers передала репортерам материалы, в которых Сорос представлен как тайная сила, стоящая за мощным движением против Facebook, – отмечает The New York Times. – Выбор Сороса в качестве мишени вполне естественен. Выступая в январе на Всемирном экономическом форуме, он раскритиковал Facebook и Google, назвав их «монополистской угрозой» и заявив, что у них нет «ни желания, ни силы воли для защиты общества от последствий их действий». Definers призвала журналистов заняться расследованием финансовых связей между семьей и благотворительными организациями Сороса с теми организациями, которые присоединились к движению «Свобода от Definers».

Скандал вокруг Facebook: Цукерберг оправдывается, акции падают

Комментируя статью The New York Times, совет директоров Facebook отвергнул обвинения, согласившись лишь с тем, что реакция компании на подрывную работу Кремля была запоздалой.

«Мы признаем, что слишком поздно заметили факты российского вмешательства в выборы и слишком медленно реагировали. Но обвинения в том, что мы знали о вмешательстве и пытались игнорировать его или предотвратить расследование произошедшего, несправедливы», – говорится в заявлении дирекции Facebook.

Цукерберг высказал сомнение в достоверности расследования, проведенного The New York Times. «Россияне пытались взломать отдельные аккаунты, и мы говорили об этом людям, и мы говорили ФБР. Но мы не преуспели в этих скоординированных информационных действиях», – отметил он, добавив, что не собирается уходить в отставку со своей должности.

Вице-президент Facebook по коммуникациям Эллиот Шрейдж, в свою очередь, признал, что нанял Definers для размещения критических публикаций о Соросе. «Как и многим компаниям, нам нужно было расширить охват. Мы также столкнулись с растущим давлением со стороны конкурентов – технологических и телекоммуникационных, а также медиакомпаний, которые хотят, чтобы правительство регулировало нас», – оправдывается Шрейдж.

Читайте также
Украинский пограничный шлагбаум для российских мужчин: плюсы и минусы решения

Ответственность за эти решения он возлагает на себя, подчеркивая, что Цукерберг и Сандберг надеялись, что не возникнет никаких спорных моментов. «Наши юристы продолжают исследовать сотрудничество с Definers, чтобы понять, что произошло, – говорит Шрейдж. – Соцсеть также пересмотрит работу с консультантами по коммуникациям, чтобы те лучше отражали ценности и культуру нашей компании».

Между тем из-за статьи The New York Times акции Facebook снова упали. На этой раз на 6%. Скандалы, связанные с утечками данных и российским вмешательством в американские выборы, никак не сказывались на стоимости акций компании до середины этого года.

В июле они упали на рекордные 24%. Квартальный финансовый отчет Facebook оказался хуже, чем ожидало большинство аналитиков. Для компании это означало, что владельцы ее акций потеряли суммарно около 150 млрд долл. Цукерберг в связи с этим опустился в рейтинге самых богатых людей мира, по индексу Bloomberg Billionaires Index, с третьей до шестой позиции, потеряв 16 млрд дол.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018