Среда, 21 ноября, 2018

Преступления будущего: что готовит человечеству технический прогресс

Преступления будущего

Технологии, которые ещё каких-то 15-20 лет назад казались научной фантастикой, сегодня – часть повседневной жизни. Соцсети, популярные видеохостинги, поисковики меняют традиционные способы социальной коммуникации и получения информации.

Частично перекочевали в режим онлайн сферы обслуживания и торговли: покупкой одежды в интернет-магазине или заказом такси теперь никого не удивишь. Появившиеся сравнительно недавно криптовалюты вполне могут стать альтернативой государственной монополии на выпуск денежных знаков, а, по мнению экспертов, к 2030 году из-за роботизации без работы останется около миллиарда человек, что может привести к массовым акциям протеста. В XIX веке промышленная революция уже приводила к росту безработицы и зарождению целого движения так называемых луддитов, разрушающих машины. Не исключено, что история в этом случае может повториться.

Читайте также
Закон о языковых квотах на ТВ: возврат в дикое средневековье

В компании McKinsey Global Institute считают, что, вероятнее всего, исчезнет большинство заводских профессий, отпадёт необходимость в складских рабочих, кассирах, а также специалистах, чья работа связана с бумагами.

Влияние новых технологий ощутимо даже в странах третьего мира. В Нигерии, например, «специальность» интернет-мошенника причудливо сплелась с языческими обычаями. Члены одной из крупнейших местных кибергруппировок, именующие себя «парнями-Yahoo», умудряются сочетать обряды вуду с выкапыванием трупов, талисманами и прочими атрибутами каменного века вместе со знаниями нескольких языков и хорошими навыками работы с компьютером.

Не останется в стороне от прогресса и криминальный мир – ведь для него открываются совершенно новые возможности для совершения преступлений.

Преступления будущего уже сегодня: похищение конфиденциальной информации

Законодательство стран мира пока не «заточено» на эффективную борьбу с киберпреступлениями, но со временем ситуация может измениться. Норма об электронном досмотре гаджетов уже принята в Новой Зеландии, где за отказ предоставить правоохранителям разблокированный смартфон грозит штраф в 5 тыс. долл., а в Австралии собираются принять закон, предусматривающий наказание за аналогичный проступок в виде 10 лет заключения.

Мировым лидером среди стран, использующих для борьбы с преступностью новейшие технологии, является Китай. В одном из самых беспокойных регионов страны, автономном округе Синьцзян, общественный порядок поддерживается благодаря тотальной системе видеонаблюдения и устанавливаемым на смартфоны приложениям для слежки за их хозяевами; принудительный сбор ДНК является обязательной процедурой для получения паспорта, а гаджеты досматриваются с помощью специальных сканирующих устройств.

Первое, с чем нужно свыкнуться в начале нового тысячелетия, как обычным пользователям сети, так и крупнейшим корпорациям – это утрата 100% гарантии сохранения любой информации. В том числе и военных тайн под грифом «строго секретно». Летом нынешнего года голландским журналистам с помощью популярного фитнес-трекера Polar удалось собрать данные о нескольких тысячах военнослужащих и сотрудниках спецслужб. Участникам расследования удалось выяснить имена силовиков, их адреса и местонахождение баз, где они служат. В этом представителям СМИ помогла, на первый взгляд, совсем безобидная настройка в приложении, дающая возможность отслеживать тренировочные маршруты своих пользователей.

Если от утечек не застрахованы даже военные, то чего уж говорить о жертвах преднамеренных кибератак, которыми зачастую становятся не только отдельные компании, но и целые государства. Похищение баз данных, а также последующий шантаж с требованием выкупа или просто их продажа заинтересованным лицам стали вполне обычной практикой хакеров. Не так давно в даркнете были выставлена на продажу личная информация о 200 млн. японцев. Неизвестные предлагали всем желающим приобрести архив всего за 150 долл. Похожий инцидент произошёл пару месяцев назад в Сингапуре, где в результате крупнейшей за всю историю страны кибератаки были украдены персональные данные 1,5 млн человек, в том числе и нескольких высокопоставленных чиновников.

Впрочем, по сравнению с прогнозами футурологов, нынешние киберпреступления не так страшны. Ведь многое из того, что предсказывают эксперты, больше напоминает сценарии для фильмов в жанре антиутопии.

Преступления будущего: что прогнозируют футурологи

Посвящённый проблемам будущего аналитический портал Quantumrun.com составил список преступлений, которые станут реальностью уже к 2040 году. Часть из них представлена ниже.

Преступления будущего, связанные со здоровьем и эволюцией

Читайте также
Google закрывает социальную сеть Google+: низкая популярность среди пользователей и проблемы с безопасностью

Клонирование животных уже не фантастика, а отработанная методика. Единственное, что пока останавливает учёных в проведении подобных опытов над человеческим эмбрионом – набор морально-этических норм. Если в будущем мнение правительств и общества изменится, вполне может возникнуть такое правонарушение, как несанкционированное клонирование человека для репродукции или сбора органов.

Неожиданный поворот может принести развитие технологии редактирования ДНК человека, которая уже успешно применяется для лечения гемофилии А, бокового амиотрофического склероза и лейкемии. Кроме борьбы с неизлечимыми болезнями генная модификация может быть использована для создания людей со сверхчеловеческими способностями. Причём не только спортсменов, способных без допинга бить мировые рекорды, но и идеальных убийц и мошенников. Как будет зарегулирована такая возможность с точки зрения закона, пока остаётся под вопросом.

Не исключено, что злоумышленники будущего смогут по образцу ДНК подделывать генетический материал (кровь, частички кожи, сперму и т.д.) невиновного человека и подбрасывать его на место совершенного преступления. Эксперты отмечают, что благодаря широкому распространению такой технологии, это сделает бесполезным предъявление на суде вещественных доказательств, содержащих ДНК.

Достижения вирусологии и генной инженерии также могут иметь свою тёмную сторону. Футурологи предполагают, что с её помощью на основе образцов ДНК можно будет создавать вирусы, убивающие конкретного человека или представителей определённой расы.

Отдельная статья мошенничества будущего – использование улучшающих познавательную способность ноотропов для сдачи тестов и экзаменов. В конце концов, это может подорвать всю существующую сегодня систему образования.

Серьёзной проблемой может оказаться взлом хакерами приложений, помогающих следить за здоровьем, или центральных компьютерных систем в больницах и внесение туда поправок, способных угрожать жизням и здоровью пациентов. Кроме того, биометрические данные, полученные в результате таких атак, будут пользоваться огромным спросом у фармацевтических компаний, заинтересованных в коммерческом продвижении своей продукции.

Преступления будущего в сфере компьютеризации и интернета

На сегодня корпорации типа IBM и Google сосредоточились на создании принципиально нового поколения вычислительных машин – квантовых компьютеров, которые могут решать задачи, непосильные для самых быстрых современных ЭВМ. В будущем использование таких систем сможет взломать любую защиту, включая банковские и правительственные базы данных.

Читайте также
Рост цен и проигрыш идеологической борьбы Кремлю: к чему привело отключение аналогового ТВ в Украине

Становящийся всё более популярным «интернет вещей» (совокупность подключённых к интернету устройств со своими сенсорами и датчиками) может сыграть злую шутку над своим хозяином. Получив доступ к такой сети злоумышленник сможет шпионить за своей жертвой или даже убить её, например, активировав газовую духовку в то время, как она спит. К такой же угрозе стоит отнести взлом приборов виртуальной реальности (наушников, очков, контактных линз и т.д.) с целью шпионажа или манипуляции чувствами восприятия их хозяина.

Кроме взлома систем объектов городской инфраструктуры, которые уже сейчас не редкость, в будущем возможны кибератаки на роботизированные строительные машины. Контроль над такой машиной позволит умышленно построить аварийное здание или добавить в его конструкцию потайные ходы, для лёгкого проникновения в него в дальнейшем.

Хотя нейросети уже научились копировать человеческие голоса и даже рисовать картины, которые порой сложно отличить от произведений современного искусства, до создания искусственного интеллекта ещё очень далеко. Впрочем, футурологи полагают, что рано или поздно это произойдёт и, естественно, вызовет предпосылки для появления нового вида преступлений. Как, например, нарушение прав или уничтожение искусственного интеллекта, признанного юридическим лицом, а также создание аморального ИИ для хакерских атак на специфические цели. Кроме того, вопрос брака между человеком и искусственным интеллектом может стать серьёзной проблемой для гражданского права.

Совсем фантастическими выглядят прогнозы в духе фильма Кристофера Нолана «Начало», когда изобретённые приборы для чтения мыслей будут использоваться для защиты конфиденциальной информации от нежелательных посягательств и станет возможной имплантация ложных воспоминаний.

Преступления будущего в сфере развлечений

Не исключено, что уже совсем скоро будут возможны такие преступления, как секс с виртуальным 3D аватаром или роботом, имеющим сходство с реальным человеком, без согласия последнего.

Взлом секс-робота, с целью убийства его владельца во время полового акта.

Ну и, конечно же, никуда не денется описанная фантастами Аркадием и Борисом Стругацкими ещё в середине прошлого века проблема с появлением новых видов химических и цифровых наркотических препаратов. Придуманный писателями наркотик «слег», который невозможно запретить из-за несложного и общедоступного способа изготовления, вполне может стать реальностью.

Преступления будущего, связанные с окружающей средой и изменением климата

Создание вирусов, истребляющих определенные виды животных или насекомых, а также выведение новых видов фауны без соответствующего одобрения международных организаций также может рассматриваться как преступление. Не говоря уже о несанкционированном использовании технологий геоинженерии для изменения окружающей среды или климата Земли.

Преступления будущего, связанные с транспортом

Читайте также
Телевидение, которому доверяем: кому принадлежат телеканалы в Украине

Разработка беспилотных автомобилей пока находится на начальной стадии. Опытные модели оставляют желать лучшего и даже приводят к авариям с летальными исходами. Появление полноценных машин, которое, безусловно, рано или поздно произойдёт, тоже может нести определённые риски. Взлом «беспилотника» позволит преступникам похищать или убивать его пассажиров, а также использовать транспортное средство в качестве «шахидомобиля». Взломанный беспилотный грузовик станет лёгкой добычей грабителей, а автопарк таких автомобилей может создать массовые пробки и аварии. Аналогичные сценарии с таким же успехом будут работать для беспилотных самолётов и кораблей. В свете последних терактов в Европе и Америке такие перспективы сложно назвать радужными.

Преступления будущего, связанные с энергетикой

Кроме совсем уж фантастической возможности строить подпольные термоядерные реакторы, эксперты предостерегают от преступлений, уже ставших реальностью. Взлом энергосистемы страны – это не отдалённый прогноз, а, скорее, намёк на то, что будущее может оказаться гораздо ближе, чем кажется. Такая возможность уже была осуществлена на территории Украины. В конце 2015 года в результате хорошо спланированной кибератаки на «Прикарпатьеоблэнерго» без электроэнергии осталось около 230 тыс. человек. Снабжение удалось восстановить в течение нескольких часов, однако атакованные центры управления вернулись в нормальный режим лишь через несколько месяцев. Прибывшие на место происшествия представители американских спецслужб констатировали, что в случае атаки на энергосети США всё могло бы оказаться ещё плачевнее, так как они, по сравнению с украинскими, более автоматизированы и там отсутствуют резервные системы ручного управления. Также выяснилось, что за атакой стояла хорошо подготовленная и финансируемая команда хакеров из РФ. Остаётся загадкой, какую задачу они преследовали, так как размеры причинённого ущерба могли бы быть на порядок больше. Произошедшая кибератака оказалась не единственной в своём роде: впоследствии были атакованы украинская железная дорога и Министерство финансов и медиахолдинг Виктора Пинчука StarLightMedia.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018