Среда, 21 ноября, 2018

Закон о языковых квотах на ТВ: возврат в дикое средневековье

Закон о языковых квотах на ТВ

Закон о языковых квотах на ТВ вступил в силу в Украине 13 октября. Отныне каналы обязаны большую часть программ транслировать на украинском языке, нарушителям грозят внушительные штрафы, а Нацсовет по теле- и радиовещанию будет жёстко контролировать исполнение закона.

Эксперты полагают, что вследствие этих квот украинские СМИ и дальше будут терять аудиторию, и при этом сомневаются, что ограничения поспособствуют популярности государственного языка. Русскоязычное население условного юго-востока продолжит смотреть фильмы и передачи российского производства со спутника или в интернете.

Закон о языковых квотах на ТВ: в чем суть

Читайте также
Телевидение, которому доверяем: кому принадлежат телеканалы в Украине

Отныне с 7:00 до 22:00 телеканалы обязаны 75% фильмов и передач транслировать на украинском языке. В новостях экспертам и комментаторам говорить по-русски можно, но журналисты обязаны задавать вопросы на украинском языке.

Советские фильмы должны сопровождаться украинскими субтитрами, а вот мультфильмам не повезло: их необходимо дублировать. Равно, как и российские фильмы и сериалы. Но это «удовольствие» весьма дорогое, также как и съёмка собственного контента, рассчитанного на местную аудиторию.

Стоит отметить, что согласно данным социологических компаний КМИС, «Рейтинг», СОЦИС, Центра Разумкова половина жителей нашей страны в повседневной жизни общаются на русском языке. В обществе существуют опасения, что часть населения страны просто не сможет понять, о чем говорят в экране телевизоров. В итоге может уменьшиться аудитория практически всех украинских каналов: по данным компании Nielsen в 2017 году «Интер» потерял 6% зрителей, «1+1» и «Новый» – по 9% СТБ – 11%.

Закон о языковых квотах на ТВ: прибалтийский опыт нам не указ

Украинская власть повторила путь латвийских коллег. В Латвии в 1998 году приняли закон о 75% передач только на государственном языке. Однако уже в 2003 году конституционный суд страны признал эту норму нарушением прав национальных меньшинств, и она была отменена. И если подобный «железный информационный занавес» мог быть эффективным в советские времена (хотя и тогда умудрялись слушать «Голос Америки»), то в наш век продвинутых технологий такие запреты вызывают протест, который может привести к тому, что люди перестанут смотреть эфирные и кабельные телеканалы, установив спутниковые антенны или уйдя в интернет. В современном мире практически невозможно ограничить доступ к желаемой информации.

Если насильственная украинизация коснётся и других масс-медиа (газет, журналов и сайтов), то и они потеряют своих читателей, которые переключатся на российские и другие онлайн-ресурсы. Эксперты говорят, что в результате украинские СМИ будут терять свою аудиторию, что повлечёт за собой уменьшение рекламных поступлений, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на их возможности развиваться или даже просто продолжать существование.

В начале сентября лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук стал первым политиком из «высшей лиги», который заявил, что идёт на выборы, чтобы защищать права и интересы русскоязычных украинцев.

Читайте также
Переход на цифровое телевидение: в Украине год бума платных каналов

Политик заявил, что он последовательный сторонник того, чтобы объединить как можно больше партий и общественных организаций, которые действуют в интересах жителей условного юго-востока – то есть всего русскоязычного населения в разных регионах страны. Медведчук уверен, что интересы этих людей должны быть защищены и представлены в Верховной Раде следующего созыва.

«То, что происходит сегодня, безусловно, мне и таким, как я, во многом не нравится, и мы с этим, естественно, боремся. Не может быть так, чтобы против воли большинства людей вводились какие-то новые нормы, правила. Речь идёт о русском языке, о канонической православной церкви, о непродлении «Большого договора» о дружбе между Украиной и Россией, о том, что происходит сегодня на Донбассе», – заявляет Медведчук.

Закон о языковых квотах на ТВ: добровольная дискриминация

Глава аналитического центра «Инполит» Сергей Быков считает, что квоты на украинское телерадиовещание – это шаг, продиктованный необходимостью популяризации украинского языка.

«Однако этот шаг не приведёт к защите украинского информационного поля от российского вмешательства. Параллельно с внедрением квот на государственный язык необходимо использовать эстонский опыт. А именно: создать 1-2 телерадиоканала, которые будут вещать 100% на русском языке, но будут рупорами власти. Таким образом, те потребители, которые привыкли получать информацию по-русски, смогут её получать и далее. Но эта информация будет пропускаться через сито государственной пропаганды», – предлагает аналитик.

Политтехнолог Василий Стоякин, заявляет, что дискриминация русского языка в украинских СМИ ведёт к двум следствиям: «С одной стороны, зрители переориентируются на русскоязычные каналы, доступные через интернет и спутниковые антенны. С другой стороны, формируется привычка к тому, что даже советские фильмы транслируются на украинском языке. Со временем это приведёт к существенным изменениям в языковом «климате» страны».

Политолог Наталия Белоус говорит, что языковой вопрос – это манипуляция сознанием граждан, игры политиков для повышения рейтинга в канун выборов, но при этом никто не думает, что такие игры приводят к национальному конфликту.

«Украинский был и останется единственным государственным языком. Квоты на телевидении будут малоэффективны, поскольку владельцы телеканалов будут искать пути обхода ограничений, например, показывать русскоязычные передачи после 22:00. Ибо чтобы озвучить русскоязычный сериал на украинский придётся тратить не один месяц и не один миллион долларов. Квотирование на ТВ вызовет протестную реакцию зрителей, и они начнут искать нужный продукт в интернете, отказавшись от украинских медиа. Если власть желает видеть больше украиноязычного контента, то из бюджета пусть выделяет деньги на отечественный кинематограф. Тогда и продукт будет патриотичный, отвечающий критериям Нацсовета по вопросам телерадиовещания. А насильно заставить любить украинский язык невозможно. Ведь язык – это не просто набор букв, это душа человека. Не нужно искать различия между Западной и Восточной Украиной, находите общие черты и объединяйтесь ради мира и процветания своих детей», – предлагает Белоус.

Закон о языковых квотах на ТВ: последствия

Очевидно, что юристами будет подано множество исков по поводу нарушений Конституции и законов Украины. Дискриминация русскоязычных и других нацменьшинств вызовет волны критики со стороны различных международных правозащитных организаций, Европы, венецианской комиссии. Продолжат ухудшаться отношения с Польшей, Венгрией, Румынией, Болгарией, Молдовой, и Россией. Значительные средства придётся потратить на новые вывески, титры, переводы и дополнительные тиражи печатной продукции на государственном языке.

Читайте также
Цифровое телевидение в Украине: 5 вопросов об отключении аналогового ТВ

Глава партии «Социалисты» Леонид Кожара считает, что проголосованный в первом чтении проект закона о государственном языке бьёт рекорды по количеству и тяжести нарушений Конституции, законов и международных обязательств Украины.

«Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного» предусматривает практически тотальную украинизацию более 30 сфер общественной жизни – от массовых мероприятий до сферы бытового обслуживания. Законопроект нарушает ряд принятых Украиной международных обязательств, ставших нормами внутреннего законодательства. В частности, принцип недопущения языковой дискриминации, зафиксированный в Европейской конвенции по правам человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Даже если власть уберёт из текста законопроекта наиболее одиозные положения, ситуацию это не изменит. Нарушения Конституции, основополагающих законов и международных обязательств Украины заложены в саму философию документа. Каждый день придётся читать в газетах на русском и других языках новости из «Кыйива». Если у части граждан и остались ещё иллюзии по поводу адекватности нынешней власти, очень скоро они развеются как дым. И чем скорее это произойдёт, тем, наверное, лучше для страны. Порочный, по сути, законопроект не спасут никакие косметические правки. Взяв курс на средневековье, власть уже неспособна с него свернуть, несмотря на то, что этот путь ведёт её к позору и электоральному провалу, а страну – к одичанию. Воистину, на нашей «элите» сбывается народная мудрость: «Кого Господь хочет наказать, у того отнимает разум», – подытожил Кожара.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018