Воскресенье, 9 декабря, 2018

Рост цен и проигрыш идеологической борьбы Кремлю: к чему привело отключение аналогового ТВ в Украине

Отключение аналогового ТВ

Переход с аналогового на цифровое телевещание в Украине не обошелся без неприятных последствий, которыми стали потеря финансовых средств государством, резкий рост цен на ТВ-тюнеры, позволяющие смотреть цифровое телевидение и наконец, усиление позиций других телеканалов, в частности российских, в формировании телевизионной картинки для части украинцев.

Отключение аналогового ТВ: эксперимент начался

Принципиальное решение об отключении аналогового вещания в Украине было принято еще в 2017 году, правда конкретные сроки постоянно сдвигались – с 30 июня 2017 года на 30 марта 2018 года, затем на лето. В конце концов, 31 июля аналоговое телевидение было отключено на территории Киева и Кировоградской области, 31 августа от «аналога» отключили всю остальную часть Украины.

Читайте также
Переход на цифровое телевидение: в Украине год бума платных каналов

Полный же переход на цифровое телевещание запланирован на май 2019 года.

Внедрение «цифры» должно было стать важным этапом в развитии отечественной телевизионной сферы и еще одним шагом к Европе, в которую Украина так стремится. Благодаря новому формату телевещания украинские телезрители получали улучшенное качество изображения и звука. Кроме того, цифровое телевидение откроет зрителям доступ к многочисленным дополнительным функциям – отложенному просмотру, паузе, записи. Правда, все это будет доступно лишь зрителям кабельного цифрового телевидения.

Для того чтобы получить доступ к цифровому ТВ украинцы должны были пойти по одному из трех пути:

1) сменить формат получения сигнала и перейти на Интернет-ТВ;
2) купить цифровой ТВ-тюнер при помощи которого можно смотреть цифровое эфирное телевидение;
3) получить услугу кабельного или спутникового телевидения у соответствующего провайдера.

Отключение аналогового ТВ: от денег до идеологии

Разумеется, переход на новый формат телевещания не обошелся без проблем, иногда оказавшихся в масштабах страны весьма заметными.

Первым о проблемах заявил государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) заявивший о готовности отключить цифровое вещание из-за долгов «UA: Первый» (Национальной общественной телерадиокомпании Украины) и убытков от преждевременного отключения аналогового телевидения.

Читайте также
Цифровое телевидение в Украине: 5 вопросов об отключении аналогового ТВ

В планах КРРТ было построить государственный мультиплекс цифрового телевидения в качестве альтернативы четырем частным мультиплексам провайдера цифрового телевидения «Зеонбуд», что было зафиксировано в соответствующем распоряжении правительства.

По данным отечественных СМИ еще в начале сентября гендиректор КРРТ Петр Семерей написал письмо в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, в котором заявил, что тяжелая финансовая сиутация может стать причиной отключения радиотелевизионных передающих центров и прекращению трансляции программ, в том числе и цифрового телевидения.

Концерн только за август 2018 года после отключения аналогового ТВ в Киеве и Кировоградской области потерял 2 млн грн. реальных средств от коммерческих телекомпаний.

«По состоянию на 23 августа в Концерне РРТ сложилась критическая финансовая ситуация. Задолженность по заработной плате составляет 5,5 млн грн., по налогам и сборам – 8,9 млн грн. и за электроэнергию – 19,2 млн грн.», – сказано в письме.

Концерн РРТ также попросил Национальный совет Украины направить обращение в Кабинет министров и в Верховную Раду с просьбой срочно решить вопрос финансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины. По причине недостаточного финансирования из государственного бюджета задолженность телеканала «UA: Первый» за телекоммуникационные услуги перед КРРТ превысила 80 млн грн.

Логичным продолжением ситуации стало отключение КРРТ 25 сентября вещания телеканала «UA: Перший» за долги, о чем сообщил глава правления «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» Зураб Аласания на своей странице в Facebook. Он при этом подчеркнул, что долги государственной компании возникли, прежде всего, из-за долга самого же государства компании.

Читайте также
UA:Первый: хроники пикирующего Общественного телевидения
«]Читайте также[/small_post]

Помимо финансовых проблем государственного КРРТ после отключения «аналога» образовалась еще одна проблема.

В начале сентября одна из местных телерадиокомпаний в Волынской области сообщила, что после отключения аналогового телевещания часть жителей региона стала смотреть более доступные российские и белорусские телеканалы.

Причиной тому стало отсутствие всеукраинских и региональных телеканалов на спутнике, в то время как российские и белорусские телеканалы «пробиваются».

«Я бы хотел слушать украинские каналы, смотрю белорусские и российские, а не украинские телеканалы, и поэтому верю тому, что передают», – приводятся в сюжете слова одного из жителей региона.

Другой проблемой стало отключение аналогового сигнала в зоне проведения ООС на Донбассе, после этого место отечественного телевизионного продукта немедленно заняли бы более доступные российские телеканалы, для борьбы с которыми в прифронтовой зоне сооружают телевышки для распространения ТВ-сигнала на оккупированные территории Донбасса.

Впрочем, 3 сентября пресс-служба Луганской военно-гражданской администрации сообщила, что в постановлении «О внесении изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины» (№ 667 от 29 августа 2018 года) правительство учло предложения об отсрочке отключения аналогового вещания на временно оккупированных территориях и тех, что граничат с Россией, а также для программ ПАО «НСТУ» и местного вещания телекомпаний, которые не имеют лицензий на цифровое вещание.

Таким образом, аналоговое вещание будет продолжаться в зоне проведения ООС до 1 мая 2019 года.

Озаботились вызовами информационной безопасности Украины, которые несет в себе переход на цифровое телевещание, и отечественные парламентарии. Так, комитет ВР по вопросам свободы слова и информационной политики решил обратиться в Совет национальной безопасности и обороны в связи с отключением эфирного наземного аналогового вещания.

В ходе рассмотрения вопроса у депутатов возникли вопросы к ООО «Зеонбуд» – обеспечивающего покрытие «цифрой» территории Украины. По словам компании, покрытие соответствует лицензионному. По результатам же исследования специалистами ГП «Украинский государственный центр радиочастот» отклонение от предусмотренного лицензией покрытия зафиксированы на уровне от 15 до 20 процентов. Многочисленные обращения и жалобы из многих регионов на отсутствие цифрового телевизионного сигнала свидетельствуют, что проблема с так называемыми «белыми пятнами» является общегосударственной. Вместе с тем ООО «Зеонбуд» не спешит достраивать цифровую сеть в проблемных районах.

Также нардепов обеспокоила «оккупация» Россией украинского информационного пространства. Так, в Крыму установлен тотальный информационный контроль государства-агрессора. Более того, после введения в эксплуатацию нового передающего центра «Соленое озеро» вблизи Джанкоя российская пропаганда «накрывает» мощным сигналом значительную территорию Херсонской области. Сейчас соотношение каналов вещания с хорошим приемом составляет один к десяти в пользу российской пропагандистской машины. Сигнал украинских вещателей с башни в Чонгаре глушится на территории Крыма.

Отключение аналогового ТВ: монополизация рынка

Также в ходе заседания парламентского комитета нардепы вспомнили о проблеме резкого роста цен на самый дешевый и доступный способ перехода на «цифру» – покупку ТВ-тюнеров.

Читайте также
Интриги украинской политики: против кого играет Виктор Медведчук

Если в начале лета сет-топ-боксы стоили в пределах 400-500 грн., то уже к сентябрю их цена резко поднялась до 800 и более грн., то есть вдвое. В компаниях рост цен объясняют резким ростом спроса на ТВ-тюнеры, удовлетворить который они не всегда могут.

В антимонопольном же комитете Украины увидели в столь резком росте цен признаки монопольного сговора и решили проверить ряд компаний в связи с обращениями и жалобами граждан.

Как сообщает сайт АМКУ, требования отправлено компаниям Розетка.У, Сав-Дистибьюшн, Диеса, Алла, Комфи Трейд и другим сетям.

«Вопрос цен на такие тюнеры является чрезвычайно важным и любые злоупотребления в этой сфере, в случае его наличия, является недопустимым», – отмечают в Комитете.

В ситуации подобного роста цен, ряд граждан, относящихся к социально незащищенным категориям населения, утратили возможность получать телевизионный сигнал украинских телеканалов.

Любопытно, что в пункте 11 Плана мероприятий по внедрению в Украине цифрового вещания, утвержденного Распоряжением КМУ №788-р от 26.10.2016 года определено, что Госспецсвязи в июне 2017 года должен был собрать от областных государственных администраций информацию о количестве социально незащищенных граждан, которые пользуются исключительно эфирным способом приема аналогового телевидения, но этого так и не было сделано.

В результате, государством так и не заложены средства на покупку для этих категорий ТВ-тюнеров за счет госсредств.

Впрочем, в 2012 году на эти цели из госбюджета выделили 456 млн грн. – следы расходования этих средств в настоящий момент ищут следователи ГПУ и НАБУ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018