Суббота, 22 сентября, 2018

Страсти по Национальному банку Украины: кто станет главой НБУ

глава НБУ

18 января 2018 года президент Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначения на этот пост её первого заместителя Якова Смолия. Однако с тех пор дальше разговоров о рассмотрении этого вопроса дело так и не пошло, даже несмотря на призывы послов стран G7, которые уже давно требуют назначить нового главу Национального банка Украины.

Затянувшиеся поиски нового кандидата на пост главы НБУ

Необходимость назначить нового главу НБУ возникла ещё весной 2017 года, когда Валерия Гонтарева подала президенту прошение об отставке, и, не дождавшись официального увольнения, ушла в отпуск. 11 мая на должность исполняющего обязанности главного банкира Украины был назначен Яков Смолий, который занимает этот пост по сегодняшний день. Валерия Гонтарева, в свою очередь, так и осталась в вынужденном отпуске. Сначала в оплачиваемом, а с июня в бесплатном.

Летом прошлого года Общественная коллегия совета НБУ порекомендовала Петру Порошенко список претендентов на пост главы ведомства, включающий, как ни странно, троих представителей Совета Нацбанка: председателя Общественной коллегии Станислава Аржевитина, соглаву Высшего экспертного совета Анатолия Гулея и председателя Совета НБУ Богдана Данилишина. Эта рекомендация была благополучно «забыта» президентом, равно, как и намёки Гонтаревой на замещение вакантной должности главой правления «Райффайзен банк Аваль» Владимиром Лавренчуком, о котором положительно отзывались и в дирекции Европейского банка реконструкции и развития.

Читайте также
Обнулить цены – НБУ решил избавится от мелкой монеты

Хотя экс-глава НБУ называла такой ход событий «маловероятным», сроки назначения главы регулятора постоянно сдвигались. Сначала планировалось, что это произойдёт не позднее летних депутатских каникул`2017 года, затем назначение было перенесено на декабрь и только в январе 2018 года в Верховную Раду было внесено соответствующее предложение. Ожидаемой кадровой перестановки 1 марта так и не произошло и теперь очередная дата «окончательного» решения вопроса переносится на вторую половину месяца.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, за постоянными отсрочками назначения нового руководства стоят интересы президента, которому выгодна сложившаяся ситуация. Чиновник в отпуске или в статусе и.о. гораздо более подвержен влиянию, чем полноценный руководитель. В то же время Запад хотел бы видеть в кресле главы НБУ полностью независимого чиновника, а не ограниченного неопределённым статусом. Поэтому представители ЕС пытаются заставить Порошенко найти замену Гонтаревой, используя в качестве рычага давления на президента угрозу отложить перечисление нового транша от МВФ.

Впрочем, политолог Кирилл Молчанов считает, что причиной, заставившей Администрацию президента всё-таки поторопиться с поисками полноценной замены для Гонтаревой, стала совсем не выдача очередного кредита, а опубликованное в начале этого года расследование канала Al Jazeera, где в нелицеприятном свете фигурировала фамилия Валерии Гонтаревой.

Яков Смолий — единственный кандидат на пост главы НБУ

Поиск новой кандидатуры, устраивающей всех коалициантов в парламенте, оказался непосильной задачей, поэтому Банковая решила назначить на пост главы НБУ уже проверенного временем и. о. главы Нацбанка Якова Смолия.

Яков Смолий так же, как и второй главный кандидат на пост главного банкира Владимир Лавренчук, является выходцем из банка «Аваль».

Карьера выпускника Львовского национального университета имени Ивана Франко после обретения Украиной независимости резко пошла вверх. В начале 90-х Смолий возглавлял компьютерный отдел Тернопольского областного управления НБУ, а в 1994 году становится заместителем председателя правления банка «Аваль» и его акционером. Успех банка, заручившегося поддержкой «Укрпошты» и Пенсионного фонда, привлёк европейского покупателя.

Читайте также
Кредиты для Украины: у кого, сколько брала страна и сколько отдала

После продажи «Аваля» австрийцам из Raiffeisen Bank в середине 2000-х, его совладельцы основали банк «Престиж», который вскоре также был продан одному из крупнейших поставщиков финансовых услуг в Европе – холдингу Erste Group Bank AG со штаб-квартирой в Вене. Продажа ценных бумаг «Аваля» и «Престижа» иностранцам сделала будущего «и. о. главы НБУ» легальным долларовым миллионером.

Вплоть до своего назначения заместителем Гонтаревой в 2014 году Смолий исполнял обязанности директора по вопросам банковского бизнеса ООО «Престиж-груп», которая охватывала практически все направления деятельности создателей «Аваля» Фёдора Шпига и Александра Деркача – группу компаний «Молочный альянс», объединяющую несколько сырзаводов и маслодельных комбинатов, а также ряд страховых компаний.

В 2017 году совокупный доход банкира составил 15,2 млн грн., включая зарплату НБУ в 2,3 млн грн. Остальные статьи прибыли чиновника – это дивиденды от ценных бумаг, проценты от депозитных вкладов и поступления от сдачи помещений в аренду.  Согласно декларации за 2016 год, в активе Смолия земля и офисные помещения общей площадью более 13 тыс. квадратных метров, около 4 млн долл. и 6 млн грн. на депозитах. Примечательно, что часть личных площадей сдаётся в аренду отделениям целого ряда банков.

Небезупречная биография нового главы НБУ

В биографии претендента на должность главного банкира не обошлось и без скандалов, пусть даже косвенно, но связанных с его фамилией. Так, в феврале 2017 года Генпрокуратурой вместе с тремя сообщниками был задержан руководитель Департамента платежных систем НБУ Сергей Шацкий по подозрению в получении взятки в сумме 25 тыс. долл. за регистрацию новой системы денежных переводов «Платисервис».

ГСУ ГПУ спільно з Управлінням К СБУ затримали начальника Департаменту платіжних систем Нацбанку при отриманні через посередників 35 тис дол , які спільники вимагали від підприємця.Закон і справедливість

Posted by Юрій Луценко on 2017 m. vasario 3 d.

Стоит отметить, что Шацкий до прихода в департамент долгое время проработал в банке «Аваль», пройдя путь от рядового экономиста до начальника отдела под руководством Якова Смолия, поэтому задержанный не мог не быть знакомым со своим бывшим шефом. Еще подозрительнее выглядит тот факт, что никаких полномочий самостоятельно регистрировать новую платёжную систему без ведома вышестоящего начальства Шацкий не имел. Вялотекущее расследование закончилось тем, что главный фигурант дела был освобождён под залог, а впоследствии переведён руководством Нацбанка на другую должность. В НБУ назвали инцидент провокацией.

Читайте также
«Пляски» гривны: какой курс доллара ожидает украинцев весной

Некоторые СМИ обвиняли Смолия и его компанию «Принтек Украина Эл.Эл.Си.» в махинациях, связанных с продажами оборудования по завышенной цене подотчётным Нацбанку структурам, таким как «Ощадбанк» и «Укргазбанк», однако никаких существенных доказательств предъявлено не было. То же самое касается и обвинений в его связях с криминальным авторитетом Юрой Енакиевским.

Ожидания экспертов от нового главы НБУ

Большинство специалистов сходится на том, что назначение Якова Смолия станет «технической заменой» и вряд ли в корне поменяет экономический курс Нацбанка, взятый его предшественницей. НБУ будет придерживаться политики лояльности по отношению к МВФ и Всемирному банку. Это значит, что зачистка банковской системы продолжится, хотя, возможно, и в более мягком стиле, а курс гривны стабилизировать никто не будет. Разве что в случае, если правительство захочет устроить избирателям традиционное предвыборное «покращення».

«Смолий – это отчасти политика Гонтаревой, но в менее острой, эмоциональной, более выдержанной форме, что будет меньше раздражать окружающих», – подчёркивает экономический эксперт Олег Гавриш.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Смолий в состоянии исправить ошибки Гонтаревой и наконец запустить банковскую систему. В качестве подтверждения своего мнения эксперт приводит тот факт, что и. о. главы НБУ начал выстраивать официальные отношения с банками, что было чуждо Гонтаревой. Также назначение Смолия может стать положительным сигналом для зарубежных кредиторов.

Голосование за нового главу НБУ на грани срыва

Хотя, по мнению депутатов Блока Петра Порошенко кандидатура Якова Смолия является  «наиболее консенсусной», добиться большинства голосов за нового главу НБУ пока не удаётся. Категорически против рокировки – «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». Фракция «Возрождение» пока не определилась с выбором. Олег Ляшко уже успел назвать исполняющего обязанности «Гонтаревой в юбке» и тоже отказался от голосования в его пользу. Впрочем, судя по тому, как в Радикальной партии после категорических заявлений её лидера спокойно проголосовали за медицинскую реформу, «радикалы» легко могут поменять своё мнение.

Читайте также
Пресс-конференция Порошенко: реакция экономистов

Хуже всего то, что в Народном Фронте тоже не спешат проголосовать за кандидатуру Смолия, аргументируя это «токсичностью» его предшественницы и намекая на кардинальную смену решения в случае, если полностью обновится состав замов нового главы НБУ. Во всяком случае, так в конце февраля заявил секретарь комитета по вопросам финансовой политики и банковского дела Максим Поляков из «Народного фронта».

Некоторые эксперты связывают эту позицию с определённой долей лояльности «фронтовиков» к олигарху Игорю Коломойскому, которого не устраивает монополия, устанавливаемая в банковской сфере Петром Порошенко. Свою роль играет и вопрос рефинансирования банков за «откаты», зачастую легко решаемый через заместителей главы регулятора. Кроме того, на фоне изъятия прошлой осенью Нацбанком лицензий на валютно-финансовые операции у обменных пунктов ООО «Финансовая компания Абсолют Финанс» –  организации, которую многие связывают с влиятельным «фронтовиком» Александром Турчиновым, последний вряд ли питает тёплые чувства к креатуре президента в лице Смолия.

Получил повестку в суд от ООО "Абсолют-Финанс", у которой Нацбанк днями забрал лицензию на проведение валютно-обменных…

Posted by Александр Дубинский on 2017 m. lapkritis 26 d.

В данной ситуации всё зависит от позиции президента и его готовности идти на уступки, поэтому не исключено, что процедура назначения нового главы НБУ затянется на неопределённый срок, как и бесплатный отпуск Валерии Гонтаревой.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018