Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Олигарх Игорь Коломойский оказался на распутье

Коломойский против Приватбанка

После летнего обострения ситуации вокруг некогда крупнейшего частного финансового учреждения — «Приватбанк», в декабре 2016 года национализированного государством, вокруг него и его экс-владельца Игоря Коломойского наступила тишина.

И вот спустя год, в декабре 2017 года, банковское учреждение и его экс-владелец снова на первых страницах новостных лент.

Сперва стало известно о якобы случайной встрече олигарха Игоря Коломойского и генерального прокурора Украины Игоря Луценко в Амстердаме. Встречу «спалил» Павел Карпец, студент Технического университета в Кошице.

Спустя же несколько дней пришли вести и из Лондона — Высокий Суд Англии предписал арестовать по всему миру активы Игоря Коломойского по иску государственного «Приватбанка».

Приватбанк vs Коломойский: суд да дело на сотню миллиардов

В декабре 2016 года, официально по причине плохого платежного баланса и риска банкротства системообразующего для банковской системы Украины финучреждения, в Национальном банке Украины решили национализировать «Приватбанк».

Сперва выступавшие против подобного решения владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в конце концов сами попросили НБУ приватизировать «Приватбанк».

Для поддержания банка государству пришлось вливать в него 147 миллиардов гривен, что обошлось стране по данным НБУ, в 5% валового внутреннего продукта.

Вскоре из уст руководителей национального финрегулятора стали поступать обвинения в адрес прежних владельцев об умышленном выводе средств из банка через «инсайдерские» кредиты, выданные структурам, связанным с акционерами банка. По мнению председателя НБУ Валерии Гонтаревой таковых в структуре кредитов юрлицам набралось 97%.

Читайте также
2800 долларов с каждого: сколько должны украинцы по долгам страны

Журналистам еще ранее удавалось выяснить, что «Приватбанк» выводил деньги через выдачу кредитов фирмам, которые собирались импортировать в Украину различный товар, имущественные права на который и выступали залогом под выдачу кредитов. В итоге товар не поступил и формально «Приватбанк» лишился 11,6 млрд. грн. финансирования. Но как установили журналисты, все фирмы, получившие кредиты, на самом деле тем или иным образом аффилированы с банковским учреждением, а значит, вероятно, имела место реализация одной из схем по выводу средств заграницу.

Фирмы, связанные с экс-владельцами, попросили деньги, взятые в кредит в банке вернуть, как полагается, в рамках заключенных кредитных соглашений, однако весной, по словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, должники перестали обслуживать свой долг и выплачивать проценты по займам.

В ответ, власти в июле публично заявили о ситуации, а также пригрозили что примут меры для взыскания долгов с аффилированных с предпринимателем фирм.

Ответом Игоря Коломойского стали порядка 90 исков к НБУ и госструктурам связанных с национализацией «Приватбанка»: в 42 делах истцы пытаются оспорить то, что они являются связанными с банком лицами, 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, при которой депозиты крупных вкладчиков становились капиталом банка при национализации, по 17 искам офшоры и физические лица, признанные связанными с «Приватбанком», обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам.

Параллельно за дело взялась Генеральная прокуратура, которая возбудила на начало июля 4 уголовных дела:

1) за выдачу 18,9 млрд. грн. кредитов 42 компаниям, связанным с банком, под поставку импортных товаров – ни товар, ни деньги в Украину не поступили;

2) за выдачу кредитов на компании, также связанные с экс-владельцами банка, заключенные 15-16 декабря 2016 года, то есть буквально за несколько дней до национализации. Например, был заключен кредитный договор на сумму 3,2 млрд гривен с компанией ООО «Новафарм»;

Читайте также
Откуда прилетит «Черный лебедь» в 2018-м

3) за выдачу кредитов по сниженным процентам — в 2008-2016 годах были выданы 267 миллиардов гривен кредитов, из них 90% под залог имущественных прав на сумму в 237 миллиардов. При этом процент по кредиту составлял около 10,5, при среднем показателе за этот период для других заемщиков в 17%;

4) за выдачу кредитов аффилированным с владельцами финучреждения компаниям, таким как ООО «Приватофис» и ООО «Ключевое решение», на заранее невыгодных условиях для банка.

Также в рамках расследования был наложен арест на 700 объектов недвижимости ООО «Приватофис».

В целом же по мнению государства «льготные», а то и «безвозвратные» кредиты от «Приватбанка» получили 223 фирмы на общую сумму 198,4 млрд. грн.

Приватбанк подал на Коломойского в суд

Однако для борьбы с олигархом в «Приватбанке» использовали не только ГПУ, но и суды, причем британские.

Так, 20 декабря на своей странице в Facebook народный депутат Украины Мустафа Найем сообщил об аресте всех активов экс-владельцев «Приватбанка» по всему миру.

«Главная новость дня. Высокий Суд Англии издал приказ об аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему (!) миру, а также шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. Решение было принято по иску «ПриватБанка» против своих бывших собственников», — сообщил нардеп.

Главная новость дня. Высокий Суд Англии издал приказ об аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему…

Posted by Mustafa Nayyem on 2017 m. gruodis 20 d.

По словам парламентария, приказ об аресте активов был выдан на основании предоставленных суду детальных доводов, доказывающих, что господа Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти 2 млрд. долл. США путем проведения ряда незаконных операций, в результате которых, средства переводились на компании, которые тайно им принадлежали или находились под их контролем. Путем этого судебного процесса «Приватбанк» планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более 2.500.000.000 долл. США.

Сторону государственного «Приватбанка» в суде представляет компания Hogan Lovells. Ранее выигравшая в Украине два иска: Пинчук против Коломойского в отношении акций ОАО «Криворожский железорудный комбинат» и возврат средств, выведенных Мухтаром Аблязовым во время его руководства казахстанским БТА Банком (общая сумма претензий превышала $ 6 млрд).

Сам Игорь Коломойский решение суда прокомментировал весьма сдержанно, заявив, что «это временный арест на время рассмотрения дела в суде».

Решение лондонского суда в Украине уже успели поприветствовать ряд чиновников и государственных структур.

«Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. На сегодня государство фактически потратила почти 140 млрд. грн. на докапитализацию «Приватбанка» из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает», — со ссылкой на министра финансов Украины Александра цитирует Данилюка заявил официальный сайт Минфина.

НБУ на собственной странице в Facebook заявил об удовлетворении от принятого английским судом решения.

«Национальный банк приветствует иск, поданный Приватбанком против бывших акционеров в Высокий суд Лондона. Этот иск направлен на защиту интересов банка и возмещение средств вкладчиков, незаконно выведенных из Приватбанка до вхождения государства в его капитал», — говорится в сообщении в соцсети.

укр/engКоментар Національного банку щодо позову Приватбанку у Високому суді ЛондонаНаціональний банк вітає позов, по…

Posted by Національний банк України on 2017 m. gruodis 20 d.

В НБУ напомнили, что на момент национализации «Приватбанк» находился на грани неплатежеспособности, а сейчас за ним осталось «наследство плохих банковских практик». В сообщении также говорится о том, что иск к экс-владельцам «знаменует значительный прогресс для банка» и «призван вернуть его прибыльность».

Однако вовсе не все считают это положительным сигналом.

Коломойского «кинули» — стоит ждать «войны компроматов»

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука на своей странице в Facebook высказал мнение, что радоваться решению суда Англии по делу «Приватбанка» не стоит.

«Нас ожидает целый ряд информационных взрывов: кроме чисто имущественных вопросов, Игорь Коломойский является владельцем целого эшелона «чемоданов компромата». Радоваться, по моему мнению, не стоит: неконтролируемое пользование таким «эшелоном» может привести к такому взрыву, который способен вообще разрушить государственный строй», – подчеркнул чиновник.

Високий суд Лондону оголосив вирок щодо арешту активів Коломойського і Боголюбова по всьому світу.Нас очікує ціла низка…

Posted by George Tuka on 2017 m. gruodis 20 d.

Георгий Тука не уточнил, что именно он имеет ввиду, но скорее всего имел место намек на уже упоминаемую встречу олигарха Игоря Коломойского и генпрокурора Игоря Луценко в Амстердаме 25 ноября. Судя по всему, на ней могли обсуждаться некие тайные договоренности.

На собственной странице в соцсети Facebook журналист Юрий Бутусов сообщил, что 7 декабря Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против руководства Нацбанка, государственных менеджеров «Приватбанка» и детективного агентства «Кролл», разыскивавшего активы Коломойского по миру, обвинив их самих в хищении средств банка.

Новость месяца. 19 декабря Высокий суд Лондона арестовал активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму 2 милл…

Posted by Юрий Бутусов on 2017 m. gruodis 20 d.

Украинские правоохранительные органы по сути выступили против «Кролла» и Нацбанка, обеспечив защиту Коломойского и Боголюбова весомыми аргументами. Поскольку обвинение «Привата», поданное в Высокий суд, строится именно на расследовании «Кролла», обвинения в самой Украине против «Кролла» по сути дезавуируют расследование.

«Это по странному совпадению, произошло после случайной встречи генерального прокурора Юрия Луценко с Игорем Коломойским в Амстердаме 25 ноября», — пишет журналист.

Правда генпрокурор Украины Юрий Луценко данные обвинения отверг, но в руках журналиста оказалось решение Печерского райсуда столицы.

Судя по всему, именно на арест активов Коломойского, как нарушение договоренностей и намекал Георгий Тука в странице на социальной сети, говоря о возможных «войнах компромата» со стороны «кинутого» таким образом Игоря Коломойфского, благо в его руках остался такой мощный медиаресурс как телеканал «1+1».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018