Суббота, 23 марта, 2019

Самые богатые украинцы: кто попал в список Forbes

Самые богатые украинцы

В новом рейтинге богачей, опубликованном Forbes, оказалось семь украинцев. МаркерУА расспросил экспертов о фигурантах списка.

Самые богатые украинцы:Ахметов и Ко

В новом рейтинге богачей от Forbes насчитали 2153 миллиардеров. Это на 55 меньше по сравнению с прошлым годом, что, по мнению экспертов, объясняется кризисом и слабыми фондовыми рынками.

Читайте также
Кому должен – прощаю: как украинские олигархи не платят долги государству

В рейтинг Forbes вошли семь украинцев.

Самым богатым из наших соотечественников является владелец СКМ, Метинвест и ДТЭК Ринат Ахметов. С капиталом в 6 млрд долл. он занял 272-е место в мировом списке.

Владелец Ferrexpo Константин Жеваго разместился на 1511 месте с капиталом 1,5 млрд долларов.

1605 место с капиталом в 1,4 млрд долларов (у каждого) делят владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрий Косюк и владелец компании «Интерпайп» Виктор Пинчук.

Совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов оказался на 1818 месте с капиталом 1,2 млрд долл. Его партнер Игорь Коломойский разместился на 1941 месте с 1,1 млрд. долл.

Владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский с 1 млрд долл. занял 2057 место в общем списке и замыкающее седьмое – среди украинских представителей всемирного клуба богатеев.

Комментируя рейтинг Forbes, политолог Кирилл Молчанов отмечает: «По олигархам эти цифры лишь частично коррелируются с активами, ведь они учитывают информацию лишь из открытых источников. А большинство денег – в офшорах в тени или на подставных лицах. К примеру тут нет того же Порошенко, хотя его бизнес успешно процветает, а декларация за 2018 год в 80 раз больше показывает доходов чем в 2017 году. Так что эти списки скорее условны, нежели отображают реальное положение дел».

Самые богатые украинцы: потеряли Порошенко

Отметим, что минувшей осенью издание «Новое время» опубликовало рейтинг 100 самых богатых украинцев. Выяснилось, что в руках этой сотни сконцентрировано 37,5 млрд долл. Если взять первую семерку списка, то единственное отличие от «форбсовского» ТОП-7 украинских богатеев (кроме мест, которые не совпадают, Ахметов – неизменно первый), это отсутствие Косюка (он занял восьмое место), и присутствие Порошенко (он – шестой).

Народный депутат от БПП, председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев, комментируя украинских фигурантов рейтинга Forbes, обращает внимание на отсутствие президента Украины: «Порошенко среди них уже нет. А раньше был. Невероятно обогатился на должности, ага».

Читайте также
Кремлевский список в действии: российские олигархи теряют миллиарды, а национальная валюта обесценивается

Действующий президент Украины в последнее время ударными темпами декларирует новые доходы. И суммы там вполне приличные. Учитывая, что полную декларацию о доходах за 2018 год Порошенко обязан подать до 31 марта включительно, там может оказаться много интересного. Но уже сейчас, согласно задекларированным им в течение года существенным изменениям в имущественном состоянии, его годовой доход превысит 1,3 млрд гривен. А это, как ранее отметил Молчанов, – более чем в 80 раз больше, чем доход за 2017 год, который составил 16,3 млн гривен.

Основатель движения за экономически реформы «Соль», аналитик Станислав Зозуля, комментируя то, что Порошенко «формально и не дотянул до состояния самых богатых людей Украины», отметил, что глава государства «урвал главный куш» – государственную ренту. «Несмотря на то, что Порошенко не включили в список Forbes, он главный бенефициар ЗАО «Украина» со всеми ее природными и людскими ресурсами, а значит должен стоять на первом месте среди самых богатых украинцев», – считает Зозуля.

Отсутствие в рейтинге Forbes Порошенко политэксперт и экономист Тарас Загородний объясняет грамотной работой юристов президента. «Они могли развести активы так, что невозможно их подсчитать, – поясняет Загородний. – Сделали всё, чтобы Порошенко никак не фигурировал в качестве собственника тех или иных условных «заводов-параходов». Грамотный ход, учитывая, что президенту и так «забрасывают», что он резко приумножил свое состояние».

Самые богатые украинцы: кто за кого

По просьбе МаркерУА, Загородний охарактеризовал всю «великолепно богатую семерку» с точки зрения их состояния и политического окраса.

«Все они вполне логично оказались в этом рейтинге. Ринат Ахметов сейчас занимается энергетикой, там всё хорошо, активы растут. Он со всеми договаривается, достаточно системен. Умудряется оставаться «при своих» при любой власти, – отмечает Загородний. – Энергетика, которая всегда в тренде, плюс металлургия, которая дает валютный прирост. Неудивительно, что его называют самым богатым человеком в Украине. И даже серьезные потери, которые он понес на Донбассе (на оккупированной части «отжали» часть его предприятий), не выбили Ахметова из топа».

Константин Жеваго, по словам Загороднего, получает солидную прибыль за счет железной руды (тот же Полтавский горно-обогатительный комбинат). Эксперт отмечает, что Жеваго всегда симпатизировал Юлии Тимошенко.

Читайте также
Националисты атакуют Порошенко: почему это случилось и чем опасно

«Юрий Косюк поднялся за счет аграрного экспорта, – продолжает Загородний. – Занимает лидирующие позиции по рынку производства курятины. Холдинг у него крупнейший, связи с президентом Петром Порошенко – теснейшие. Потому и дотации из бюджета получает немаленькие».

У Виктора Пинчука давно сложившийся бизнес, он – основатель и владелец инвестиционно-консалтинговой группы «EastOne». Владеет трубно-колесной компанией «Интерпайп», медиа-активами, включая ряд телеканалов. «Старается лавировать в нашем непростом политическим спектре. Как правило, как и Ахметов, всегда близок к власти», – отмечает Загородний.

«Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского нужно рассматривать в связке, – продолжает эксперт. – Понятно, что после потери «Приватбанка» их финансовая империя пережила серьезный удар. Но есть очень много других вложений – и промышленных, и медиа (тот же 1+1). Теперь вот еще «вложились» в Зеленского как в кандидата в президенты. И, судя по рейтингам, неплохо вложились, – резюмирует политэксперт. – Коломойский уже не раз говорил, что готов содействовать всем, кто поможет не допустить второго срока Порошенко. Вот и помогает».

«Касательно Вадима Новинского – то он бизнес-партнер Рината Ахметова. У него немало активов, в том числе в металлургической, судостроительной, газовой сфере. Один из лидеров «Оппозиционного блока» – той его части, которая не пошла за Юрием Бойко «под Медведчука». Так что поддерживает Вилкула как кандидата в президенты», – поясняет Загородний.

Самые богатые украинцы: философия «быстрых денег»

Экономист Станислав Зозуля подчеркивает, что собственность у каждого из наших олигархов приобретена некапиталистически (т. е. благодаря труду или добровольному обмену с другими людьми), а путем тесного взаимодействия с государством (принцип скорее социалистический) – получая от правительства льготы, дотации, субсидии, приобретая ту же самую собственность путем приватизации, условия которой были специально прописаны и проведены под них, исключая других участников.

Финансовый эксперт Алексей Кущ в комментарии МаркерУА отметил: «К сожалению, декоммунизация проходит в Украине лишь в виде сноса памятников и переименования улиц-городов, а не на уровне того же экономического мышления. Наши политэлиты усиленно декларируют движение в Европу, но по своему менталитету, взглядам на то, как нужно управлять страной, эта спайка между бизнесом и властью, эти политико-финансовые группы – уродливые братья-близнецы сородичей из России, Казахстана, Узбекистана».

Читайте также
«Русская весна» на Донбассе: что изменилось за пять лет

По словам Алексея Куща, в Украине укоренилась рентная квазигосударственная модель экономики. «Все эти управленцы, нарядившись в европейские костюмы и пересев в американские машины, остались экономическими «совками», строящими экономико-политическую вертикаль управления, суть которой – скрещивание бизнеса и политики», – поясняет эксперт.

Именно поэтому, подчеркивает Кущ, по динамике роста богатеев при общем обеднении населения Украина так схожа с Россией. Наша страна, как и соседка-агрессор, подтверждают своим примером тезис Карла Маркса, согласно которому «накопление богатства на одном полюсе есть, в то же время, накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе».

«Между тем, в той же Польше, куда сейчас массово мигрируют украинцы в поисках высокооплачиваемой работы, нет олигархов, – продолжает эксперт. – Богатые люди есть, а вот олигархов – нет. Последний, Януш Кульчик, умер в 2015 году. Он создал компании по добыче угля в Мозамбике, железной руды – в Конго. При этом вкладывал миллиарды в развитие польской экономики – в инфраструктуру, в недвижимость. Наши олигархи поступают же с точностью наоборот – продают украинские металл, железную руду, а вырученные миллиарды вкладывают в недвижимость в том же Лондоне. Вот вам и ментальные отличия».

Украинский олигарх заточен на то, чтобы максимально распродать ресурсный  потенциал своей страны и вывезти капиталы за рубеж. А польский – зарабатывал на внешних рынках и вкладывался в родную экономику.

«Структура богатства успешных людей в Польше сейчас – предприятия, которые производят электротехнику, работают в сфере промышленности, информационных технологий, масс медиа, недвижимости. Всё это отрасли с солидным уровнем добавленной стоимости, – отмечает Алексей Кущ. – В Украине же все олигархи сосредоточены на сфере добычи полезных ископаемых, производстве полуфабрикатов (руда, металл) или – в сфере сельского хозяйства. Нет олигархов, которые бы зарабатывали на машиностроении, IT-бизнесе, информационных технологиях, секторе услуг, недвижимости, сложной переработке. Это свидетельствует, что философия наших олигархов – зарабатывать «быстрые деньги», которые не связаны с серьезными, долгоиграющими инвестициями, капиталовложениями. Им важно «отбить» вложенные средства за пару лет. Они не хотят развивать сложные производства, что демонстрирует их неверие в будущее своей страны».

Фактически, все наши олигархи выхолащивают промышленный потенциал, оставшийся от УССР.

«А новоявленные сельскохозяйственные олигархи (лендлорды) эксплуатируют конкурентные факторы своего преимущества, – продолжает Алексей Кущ. – Поскольку в Украине нет рынка земли, они с помощью дешевой аренды сформировали мощное конкурентное преимущество по сравнению с международными игроками. Точно, как в свое время украинские металлурги – за счет дешевого российского газа. Но всё это – временные факторы, не имеющие ничего общего с экономической стратегией и реальной заботой о конкурентоспособном будущем своего государства на мировой арене».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019