Суббота, 23 марта, 2019

Валютные послабления в Украине: причины и пояснения

Валютная либерализация от НБУ

Национальный банк Украины утвердил упрощение на валютном рынке. Что это значит, МаркерУА разбирался с помощью экспертов.

Валютная либерализация от НБУ: почему она нужна

Верховная Рада приняла в прошлом году закон «О валюте и валютных операциях». Именно он должен был запустить системную либерализацию украинской экономики. Как поясняет финансовый эксперт Алексей Кущ, этот документ позволяет частично разблокировать каналы инвестирования и движения валютных финансовых потоков. В связи с этим специалист вспоминает валютную дерегуляцию, которая была применена в Польше в пакете с шоковой терапией 90-х. Спустя пару лет это привело к существенному притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а в начале нового века – к динамичному экономическому росту. И даже кризис 2008 года его не остановил.

Читайте также
Курс доллара в Украине: как валюта пережила Новый год и что с ней будет в 2019 году

Польский рецепт и пытаются применить в Украине, финансовый сектор которой лихорадит с 2014 года. Вот только внедрять у нас дезинфляционную политику, частичную конвертацию нацвалюты, жесткую бюджетную дисциплину, разгосударствление экономики, демонополизацию предпринимательской среды и свободу движения капитала крайне непросто. Но необходимо, если мы хотим перестать жить в долг и рисовать несуществующий рост экономики при реальном упадке. Инфляция в Украине в два раза выше планируемой (10% вместо 5%), учетная ставка растет, а за ней ставки по депозитам и кредитам.

Крайне низкий приток ПИИ в Украину (чуть более 2 млрд долл. в год) объясняется не только общей нестабильностью и тотальной коррумпированностью, но и рядом блокирующих действий со стороны НБУ. И действующей власти куда легче снять некоторые запретительные меры со стороны Нацбанка, чем решать прочие проблемы. К тому же, соответствующие требования не раз выдвигал кредитор в лице МВФ.

Валютная либерализация от НБУ: что предлагается

4 января Нацбанк опубликовал на своем сайте нормативно-правовые акты, которые являются основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом «О валюте и валютных операциях».

Запланированы 23 послабления на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года.

Глава Украинского аналитического центра (УАЦ), экономист Александр Охрименко в комментарии МаркерУА подчеркнул, что НБУ, в основном, исправил «ляпы», которые были ранее. Нововведения он называет «процедурной операцией» – просто были разработаны нормативные документы в соответствии с ранее принятым «валютным законом». По его словам, изменения больше касаются юридических, чем физических лиц.

«Экспортно-импортные операции по контракту продлены вдвое – до 365 дней. При этом ЭИО до 150 тыс. грн. будут освобождены от валютного контроля (финмониторинга), – поясняет эксперт. – Это не такая большая сумма, но раньше даже для нее требовалась куча бумаг. Теперь всё упростили. Отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции. Им на смену придет система электронной лимитов (2 млн евро в год для юридических лиц, 50 тыс. евро в год для физических лиц). Проще говоря, физлицам разрешили в год инвестировать за границу 50 тыс. евро без дополнительных разрешений. Юрлицам – 2 млн евро. На эти средства можно, к примеру, купить акции западных компаний».

По словам Александра Охрименко, убрали санкцию, которая позволяла НБУ приостанавливать внешнеэкономическую деятельность юрлица. Упразднили и ограничение по поводу досрочного погашения внешних долгов. Отменен и двойной контроль по операциям по экспорту продукции: валютный надзор будет осуществлять только тот банк, который получил информацию о соответствующей таможенной декларации.

Читайте также
Новые банковские правила в 2019 году

«Раньше, если юрлицо брало долг за границей (кредит, облигации), нужно было регистрироваться в НБУ. Теперь этого нет, – продолжает эксперт. – Впрочем, Нацбанк и так всё видит. Просто убрали бюрократическую процедуру. Разрешили онлайн покупку (интернет-банкинг) валюты на сумму в эквиваленте не более 150 тыс. грн. в день. А украинские банки получили возможность безлимитно инвестировать в ценные бумаги. Перечислить за границу валюту теперь можно будет без открытия счета в банке. Ранее был лимит в эквиваленте 15 тыс. грн. в год, сейчас – 150 тыс. грн. Юрлицам разрешили вывозить банковское золото за границу (если это предусмотрено их уставом). Если вы страхуете свою жизнь за границей – все ограничения сняты. В рамках страхового полиса вы получили возможность спокойно перечислять валюту той компании (США, Европа), у которой застраховались. Кроме того, унифицировали перемещение валютных ценностей за границу».

Также НБУ разрешил обмен валюты в банкоматах и в почтовых отделениях. «То, что разрешили обмен валюты на почте – чепуха, – считает Охрименко. – Это было и раньше, когда главой Нацбанка была Валерия Гонтарева, но потом процедуру отменили. Во многом из-за того, что она не пользовалась спросом. Работники почты не подготовлены к подобного рода операциям, они занимают много времени. Часто в наличии нет необходимой валюты. Нужен или подготовленный человек, или полноценное банковское отделение. Но не заниматься посылками и выдачей пенсий, а между делом – обменными операциями».

Валютная либерализация от НБУ: чего ждать

По словам Александра Охрименко, рынок капитала предполагает свободное движение валюты. И всё это поэтапно придет. Проще станет размещать ценные бумаги, брать кредиты, работать на международных рынках. Но вряд ли мы заметим реальные перемены в этом году. Ведь он у нас – очень непростой. Весной пройдут президентские выборы, осенью – парламентские.

«Выборы всегда вносят политический риск в финансовый сектор. Могут произойти непредвиденные события, которые негативно ударят не только по банковской системе, но и в целом – по экономике Украины», – прогнозирует глава УАЦ.

Финансовый эксперт Александр Кущ также указывает на фактор политической турбулентности. И подчеркивает, что в этой ситуации НБУ вынужден будет ввести режим специальной валютной защиты, по сути – выхолостив реальную валютную либерализацию с помощью подзаконных актов. В результате чувствительные послабления могут начаться лишь с середины 2020 года. Уже при новой власти.

Александр Кущ также не исключает, что валютная либерализация способна создать эффект, схожий с безвизовым режимом. Только в части оттока из страны не людей, а капитала: его будут стараться вложить в более стабильные финансовые активы за рубежом.

Читайте также
Формула накопления по-украински: расходы – сейчас, сбережения – в будущем

Впрочем, со временем, отмечают эксперты, НБУ всё же снимет все ограничения, дав реальный старт режиму свободного движения капитала. Вот только когда это время придет, точно не может сказать никто. В Нацбанке поясняют: отмене валютных ограничений будет предшествовать оценка таких макроэкономических индикаторов как темпы роста ВВП, динамика инфляции, состояние валютного рынка, финансовая стабильность, ситуация на внешних рынках и тому подобное. Пока здесь говорить о стабильности не приходится.

Настораживает и заявление НБУ о том, что валютная либерализация, предусмотренная дорожной картой, разработанной совместно с МВФ, не имеет временных рамок. «Чем быстрее наступят благоприятные макроэкономические и финансовые условия, тем быстрее Национальный банк сможет отменить ограничения на валютном рынке, и наоборот», – отмечает регулятор. Более чем туманные перспективы.

Не радует и пояснение НБУ касательно того, что в рамках новой системы валютного регулирования он имеет право принимать меры защиты в сфере валютных операций, в случае возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности финансовой системы. Речь, в частности, о:

— регулировании обязательной продажи части валютной выручки и предельных сроков расчетов по операциям экспорта-импорта;
— введение лимитов на осуществление отдельных валютных операций;
— установлении правил осуществления операций, связанных с движением капитала.

Регулятор уверяет, что указанные нормы имеют лишь превентивный характер. Введения новых ограничений на валютном рынке с 7 февраля якобы не предвидится, но это не значит, что их не введут позже.

Пока же НБУ в стиле обещаний кандидатов в президенты уверяет, что среди его главных приоритетов – снятие ограничений, которые создают дополнительные трудности для ведения внешнеэкономической деятельности и сдерживают новые иностранные инвестиции в Украину.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019