Суббота, 23 марта, 2019

Курс доллара в Украине: как валюта пережила Новый год и что с ней будет в 2019 году

Курс доллара в Украине

На валютном рынке продолжает сохраняться новогоднее настроение: минимум клиентов приводит к тому, что межбанк качает то в одну, то в другую сторону.

Курс доллара в Украине: предновогодние сюрпризы

Накануне новогодне-рождественских праздников доллар преподнес украинцам несколько приятных сюрпризов. После того, как 19 декабря стало известно о положительном решении МВФ о выделении Украине транша, национальная валюта начала довольно активно укрепляться. И если 19 декабря официальный курс регулятора составлял 27,85 грн. за доллар, то 27 декабря – 27,27 грн. за доллар.

Читайте также
Новые банковские правила в 2019 году

Однако за несколько дней до нового года валютный рынок взбудоражился. 27 декабря участники рынка неожиданно заторопились, и, в результате, для курса это не закончилось ничем хорошим. Экспортеры в спешке пытались продать валюту, импортеры – купить, причем, и те, и другие, по выгодной для себя цене. Однако жаждущих купить валюту «по сходной цене» оказалось так много, что они умудрились не только спровоцировать рост курса, но и создать достаточно нервную обстановку.

В результате официальный курс НБУ 28 декабря подрос до 27,45 грн. за долл., а 29 декабря – до 27,69 грн. за долл.

Курс доллара в Украине: обманчивый межбанк

Всю первую неделю января на межбанке сохранялся новогодний настрой. Клиентов было очень мало, а их низкая активность создавала ощущение, что они впали в спячку, выходить из которой не собираются. Не удивительно, что рынок оказался полностью зависимым от настроения и действий всего нескольких игроков, и потому вел себя крайне непредсказуемо.

Покупатели началом года остались в целом довольны: в четверг, 3 января, курс доллара снижался, а официальный курс на пятницу 4 января составил 27,51 грн. за долл.

Однако после нескольких дней затишья пришел ветер перемен. Уже на 8 января курс подскочил на 20 коп. до 27,71 грн. за долл.

Вторник 8 января стал явно не самым удачным днем для украинской гривны на валютном рынке. Нашей национальной валюте не помогло ни резкое сокращение ликвидности в банковской системе на утро 8 января (коррсчета банков упали сразу на 9 млрд грн. – до 38,8 млрд грн.), ни увеличение объемов предложения валюты от экспортеров после того, как котировки в середине дня подросли.

Все это валютный рынок успешно «переварил» и спрос продолжил превышать предложение. Основными покупателями, которые неустанно разогревали рынок, стали «дочки» иностранных компаний, а также крупные импортеры, которым надо было закрывать свои внешние обязательства перед зарубежными контрагентами.

Разумеется, не обошлось и без спекулянтов, которые воспользовались неудовлетворенным спросом и заработали на этом очень неплохие деньги. Свою роль сыграло и молчание НБУ, который наблюдал за ростом котировок с олимпийским спокойствием.

Как сообщает финансовый портал, регулятор зафиксировал справочный курс на 12:00 на уровне 28,0237 грн. за долл., а на обед банки и клиенты ушли с уровнем котировок 28,04/28,07. Этот уровень продержался фактически до конца активной части сессии, и лишь ближе к трем часам дня курс чуть снизился на единичных сделках. Завершилась сессия формальными 28,025/28,055 без четкой тенденции в соотношении спроса и предложения.

Читайте также
Формула накопления по-украински: расходы – сейчас, сбережения – в будущем

Эксперты, в свою очередь, заявили о высокой спекулятивной составляющей.

В результате, 9 января официальный курс НБУ перешагнул отметку в 28 грн. и составил 28,02 грн. за долл.

Курс доллара в Украине: наличный не отстает

Наличный курс вполне ожидаемо решил не отставать от официального: если 4 января средний курс покупки/продажи американской валюты в столичных обменных пунктах составлял 27,54/27,88 грн., то 9 января – уже 27,92/28,22 грн.

9 января не принесло спокойствия и снова выдалось для участников торгов на межбанке достаточно нервозным. Нельзя сказать, что они были настроены на серьезную девальвацию, но все же оптимистов по гривне стало существенно меньше. Ведь курс выше 28 грн. – это достаточно плохой «звоночек».

По словам старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, скачки курса во многом объясняются низкой ликвидностью на рынке. Во время праздников и отпусков на рынке мало продавцов и покупателей, и даже незначительный перевес одних над другими приводит к резким колебаниям курса. Так что более-менее показательным рынок станет лишь после праздников – во второй половине января.

Пока рынок не стабилизировался, руку на пульсе по-прежнему держат спекулянты, внимательно отслеживая соотношение спроса и предложения. Если перекосы между ними будут значительными, то, говорят эксперты, можно с высокой долей вероятности говорить о росте спекулятивного давления на курс.

Курс доллара в Украине: прогнозы на 2019 год

Эксперты напоминают, что ноябрь и декабрь 2018 года стали для американского фондового рынка одними из худших в истории. И январь продолжил эту тенденцию.

Читайте также
Госдолг Украины: сомнительная выгода от взятых в долг денег

«В первых числах января этого года, американские фондовые индексы вновь существенно просели: падение в среднем на 2%, – написал на своей странице в соцсети аналитик Алексей Кущ. – Сегодня началось снижение и на токийской бирже. Акции Apple упали на 9%, при чем компания показала самое большое снижение квартальной прибыли за последние двадцать лет. Как заявил представитель Apple, компания не ожидала столь резкого замедления мировой экономики. Особый риск аналитики отмечают в сегменте «Большого Китая»: Тайвань, Гонконг, материковый Китай. В связи с этим, вспомнились слова одного банкира, бывшего главы крупного государственного банка: «весной 2019-го мировые рынки ё..ся». От себя добавлю: если такое случится, развивающиеся рынки начнут складываться как карточные домики».

По словам финансового консультанта Teletrade Богдана Писаренко, на фоне того, что основные фондовые индексы продолжают уходить в глубокий минус, масла в огонь в конце прошлого года подлил американский президент Дональд Трамп, который позволил себе в открытую критиковать главу ФРС Джерома Пауэлла.

«Конечно, о потере или снижении доверия к доллару речь на сегодня не идет, но все же интерес к американской валюте может быть сильно подорван», – считает Писаренко.

Что касается курса доллара в Украине в наступившем году, то здесь отечественные эксперты единодушны в двух вещах.

Во-первых, прогнозировать курс крайне трудно, поскольку следующий год будет для нас годом двух выборов – президентских и парламентских.

Во-вторых, особых причин для укрепления гривны нет, так что она, скорее всего, продолжит девальвировать.

По мнению Писаренко, на 2019 год для курса будет вероятен коридор 28-32 грн. за долл., а по словам Андрея Шевчишина, курс будет колебаться в пределах 28,5-31,5 грн. за долл. Алексей Кущ уточняет, что в случае негативного сценария развития событий (например, политической или военной эскалации) курс вполне может взлететь и до 35 грн. за долл. Если же ситуация сохранится относительно спокойной, возможно, в этом году нам удастся избежать потрясений в виде перешагнувшего 30-гривневый рубеж доллара.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019