Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Динамика и закономерности роста американского доллара

курс доллара

Эксперты поясняют почему в декабре гривна из года в год проседает

Традиционно перед Новым годом украинская национальная валюта начала проседать. Курс доллара на наличном рынке уже перевалил отметку в 28 гривен. Нечто подобное было и в прошлом году. Тогда начавшееся в декабре 2016 года валютное ралли подняло доллар до 29 гривен к середине января этого года. Такую же картину мы наблюдаем и сейчас. Почему же доллар перед новогодними праздниками всегда дорожает, а ближе к концу зимы начинает падать.

Доллар дорожает к концу года

Перед новым годом люди тратят больше, чем обычно – нужно накрыть новогодний стол, купить подарки, кто-то тратит деньги на бронирование отелей. Казалось бы, в такой ситуации народ должен доставать свои валютные заначки и нести их в обменные пункты, что в свою очередь, должно было бы давить на курс доллара. Но все происходит с точностью до наоборот. Доллар день ото дня прибавляет по 10-20 копеек и уже перешагнул отметку в 28 гривен.

Большинство экспертов объясняет скачкообразный рост цены американской валюты излишками денег, которые скапливаются на Едином казначейском счету в конец года. Это фактически средства центрального и местных бюджетов, которые чиновники в срочном порядке пытаются потратить за последний месяц.

— Если освоить дополнительные 80-100 млрд гривен за месяц, то это неминуемо приведет к увеличению инфляции и давлению на валютный рынок, — поясняет экономист Даниил Монин. – Не спасает даже увеличение ставки рефинансирования НБУ.

Откуда берутся излишние деньги на казначейском счете

Давайте разберемся, почему же деньги скапливаются на счетах в начале зимы и из года в год их приходится тратить именно в конце года. К сожалению, такова специфика украинского бюджетного процесса. В начале года страна живет по утвержденному в прошлом году бюджету. При этом начать осваивать поступающие на счета средства с января мало у кого получается.

Читайте также
Что происходит с биткоином в Украине и в мире

По сути, в начале года чиновники только начинают планировать, куда потратят государственные деньги. После этого где-то к весне начинается объявление тендеров и другие обязательные в госзакупках процедуры. И только к лету начинаются первые масштабные траты денег. Вы заметили, что большинство ремонтов дорог в Украине начинается во втором полугодии и авральными темпами проводятся вплоть до морозов? Это именно последствия такого бюджетного планирования.

Еще хуже обстоят дела у местных властей. Им приходится все свои бюджетные траты согласовывать с центральными властями. А это тоже занимает время. К тому же где-то к середине года в правительстве понимают, что доходная часть бюджета перевыполняется. Но без специального закона потратить эти деньги нельзя. В итоге, правительство летом начинает подавать законопроекты о внесении изменений в госбюджет. А депутаты часто летом в отпусках, в итоге голосуют эти изменения ближе к осени и снова начинаются тендерные процедуры и бумажная волокита. Как итог, основная трата этих средств приходится именно на конец года.

курс доллара в Украине

Добавьте сюда еще тот факт, что в декабре Нацбанк перечисляет в бюджет свою прибыль. В этом году она составила 44 миллиарда гривен. По сути, как говорит экономист Александр Охрименко, это чистая эмиссия гривны, и она будет потрачена. Таким образом, на четвертый квартал обычно приходится более 30% годовых бюджетных расходов.

Но как же эти деньги попадают на валютный рынок? Ведь из бюджета платят гривнами и чаще всего украинским компаниям. Однако, наши производители тоже стараются перевести свою выручку в валюту, чтобы в следующем году закупить импортные материалы и технику. А импортеры в этот период просто сокращает продажу валюты. Вот и возникает дисбаланс.

— Суть в том, что на бюджетные выплаты приходится в частности возврат НДС, — поясняет аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. — Возвращают его только экспортерам. Таким образом, имея дополнительную гривневую ликвидность, им не нужно продавать иностранную валюты для поддержания своей деятельности. Из-за этого предложение валюты с их стороны сокращается, что и давит на курс. Кроме того дополнительное давление на курс оказывает и период основной закупки энергоресурсов. В связи со слабым ростом собственной добычи, мы вынуждены закупать газ и нефтепродукты в больших объемах, а для этого нужно больше валюты.

Читайте также
Откуда прилетит «Черный лебедь» в 2018-м

Вот и получается, что предложение валюты падает, а количество гривны на руках у бизнеса увеличивается, что приводит к росту курса доллара. Интересно, что в такой ситуации Нацбанк решил не выходить на рынок с валютными интервенциями, да еще и выдает банкам кредиты рефинансирования, часть которых попадает на межбанк. Некоторые банкиры даже заподозрили регулятора в том, что тот сознательно толкает курс доллара вверх.

Что будет дальше с американским долларом

У простого читателя, наверное, уже возник вопрос: так что же делать в такой ситуации? Покупать доллары и евро или подождать до весны? Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что где-то в конце зимы, когда избыток бюджетных средств будет потрачен, гривна начнет укрепляться. А к лету мы увидим новые минимумы курса доллара.

Экономист Даниил Монин прогнозирует летом 2018 года курс доллара на уровне 26-27 гривен. Согласен с ним и Максим Пархоменко. По его словам, среднегодовой курс доллара может составить порядка 28,5 грн. Если учесть, что на конец года прогнозируют около 30 грн, то летом курс будет ниже средней отметки.

— На 2018 год не предвидится особых выплат по внешнему долгу. – говорит Максим Пархоменко. —  Основные риски ждут нас в начале года и в конце. Пиковым будет январь-февраль и ноябрь- декабрь. Стоит отметить, что следующий год для гривны может быть даже лучше, чем этот. Это связано со стабилизацией цен на экспортные группы товаров.

Согласен с коллегой и старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. По его словам, в этом году мировые цены на агропродукцию снизились, но есть шанс, что они вырастут в следующем. Если удастся собрать хороший урожай и повезет с внешней конъюнктурой, то приток валютной выручки в страну вырастет.

В общем, если вы верите в благоприятный сценарий для гривны, тогда можете продать часть валюты сейчас, когда она стоит дорого и купить ее потом, когда она подешевеет. Ведь сезонные колебания на валютном рынке у нас повторяются из года в год.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018