Понедельник, 23 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
32.22
RUB
0.426

Откуда прилетит «Черный лебедь» в 2018-м

прогнозы на 2018

В конце года аналитики наперебой называют риски для мировой финансовой системы, которые могут привести к новому экономическому кризису. Это не значит, что они обязательно случатся, но быть готовым к тому, что в мире случится событие, которое может стать катализатором очередного финансового шторма

Теория Нассима Талеба

В последнее время мы все чаще слышим словосочетание «Черный лебедь». Этот термин придумал экономист Нассим Талеб, который в своей книге так назвал чрезвычайные события, которые трудно спрогнозировать, но вероятность, которых в реальности выше, чем кажется.

При этом «Черным лебедем» может стать любое событие, которое меняет привычный ход событий. С точки зрения автора практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это Чёрные лебеди. Примерами Чёрных лебедей являются развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза или атака 11 сентября.

Катастрофические прогнозы от датчан

Что же может нас ждать в следующем году? Одним из самых известных предсказателей катастрофических событий является датский инвестбанк Saxo Bank. Это финучреждение известно тем, что ежегодно публикует свой рейтинг шокирующих прогнозов. Несмотря на то, что они редко сбываются, эксперты воспринимают их больше, как предупреждения, что такие события носят не нулевую вероятность, а в случае, если они произойдут, то могут иметь далеко идущие последствия.

Сразу несколько прогнозов датчан касаются США. В первом говорится о потере независимости Федеральной резервной системы. В итоге из ФРС делают «козла отпущения», а «Министерство финансов США вновь, как и после Второй мировой войны, берет бразды правления в свои руки». По сути, этот прогноз играет против доллара. Зато второй, наоборот, говорит о том, что американская валюта может укрепиться. Это случится, если недовольные политикой Дональда Трампа люди в возрасте до 35 лет, «миллениалы, заполонят избирательные пункты». Политики от Демократической партии возьмут курс на стимулирование массового потребления. Из-за этого доходность 30-летних казначейских обязательств США превысит 5%, что сделает доллар куда более интересной валютой, чем евро.

Читайте также
Повышение минималки до 4100 грн: насколько возможно и к чему приведет

Негативный сценарий возможен и в Европе. По мнению банкиров, в 2018 году может произойти раскол между «старшими» и «новыми» членами ЕС, и центр силы сдвинется с франко-германской оси к странам Центральной и Восточной Европы. Из-за этого к концу следующего года курс европейской валюты может резко ослабеть к доллару.

Не все гладко и на востоке. Так японский Центробанк может отказаться от контроля кривой доходности. Из-за роста инфляции и «катастрофического падения курса иены» Банку Японии придется прибегнуть к мерам количественного смягчения, то есть «включить печатный станок».

Как видите, одни прогнозы противоречат другим и при разных сценариях развития событий, ситуация может кардинально меняться в одну или другую сторону.

Прогнозы по криптовалютам

Феноменом этого года стал бурный рост криптовалют. Кстати, в прошлом году в Saxo Bank уже делали прогноз по курсу биктоина и тогда назвали риском его рост до 2 тысяч долларов. Как видите, не угадали. Его стоимость достигала 18 тысяч долларов. В этом году они тоже прогнозируют его стремительный рост до 60 тысяч долларов с последующим падением до 1 тысячи долларов.

Похожий прогноз сделали и немецкий Deutsche Bank. Их главный экономист Торстен Слок прогнозирует крах биткоина и называет это одним из самых опасных событий для мировой экономики в следующем году.

Против криптовалют выступает и экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал кризис 2008 года. Он считает криптовалюты «огромным спекулятивным пузырём».

Прогнозы для Украины на 2018-й

Как бы мы не хотели, но любые мировые потрясения затрагивают и Украину. Больше всего на нашу экономику влияет колебание цен на сырье, ведь это одна из основных составляющих нашего экспорта, а также движения мировых капиталов. И в следующем году существует ряд угроз.

Читайте также
Плюсы и минусы бюджета-2018

По словам финансового аналитика Виталия Шапрана, следующей весной ФРС может повысить базовую ставку. А это в свою очередь приведет к оттоку капитала и сокращения инвестиции в развивающиеся рынки, что в свою очередь приводит к усложнению условий займов как для корпораций с этих рынков, так и для правительств.

Финансовый аналитик Сергей Шевчук говорит, что наша страна практически не может влиять на мировые экономические события, поэтому единственное, что мы можем сделать — это готовиться к возможному кризису.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

Вовсе не мировые финансовые бури должны волновать Украину. Курс доллара и евро… прервётся или продолжится ещё сильнее ралли на фондовых площадках США… и многое другое – пустяки, когда сейчас активно происходит пересмотр всей базы отношений между США и Евросоюзом. Вот от чего впрямую зависит теперь и экономика, и политика страны. Европа хочет обособить свои экономические интересы от торгового и политического давления Америки. В том числе, и в частном для большой Европы, что греха таить, вопросе Украины.

Ведь европейскому бизнесу и банкам глубоко наплевать на политику, а экономически для них на первом месте интеграция не с Украиной, а с Россией и Китаем – эту реальность надо признать. Готова ли Украина, скрепя сердце, влиться в европейский тренд, превратившись в этом процессе из препятствия в связующее звено? Вопрос не праздный, но важнейший: и именно от этого зависит – кто и на каких финансовых условиях будет поддерживать Украину, и даже будет ли в Украине долгожданный мир или хотя бы подобие национального согласия.

Что Украине реально нужно от ЕС, если Украина хочет быть государством, основанном на сильной национальной экономике? По большей части не кредитные транши, а реализация соглашений по ассоциации. Европейский бизнес при поддержке европейских банковских кредитных линий мог бы вложиться в совместные производства, чтобы Украина оказалась тесно встроена со временем в международные цепочки производственной кооперации, продукция таких предприятий могла бы находить рынки сбыта и в самой Европе, и возможно даже в Азии – со временем же могли бы восстановиться и многие утраченные ныне экономические связи с восточным соседом, Россией. И, конечно, уже сейчас нужно максимально кооперироваться со всеми ближайшими соседями: с белорусами, с поляками – денег у них нет у самих, но есть хороший производственный потенциал, плюс там намного больше порядка в организации всех процессов, и много связей, в том числе и экспортных.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018