Пятница, 22 февраля, 2019

Россия продает Украине добытый на Донбассе уголь: почему украинская власть делает вид, что не замечает махинаций

угольные махинации

О том, что уголь из ОРДЛО продается под видом российского в Польшу, Турцию, Молдову, Румынию и даже в Украину, говорили и раньше. В очередной раз тему подняли после крушения 7 января в Черном море, у берегов Турции, грузового судна VOLGO-BALT 214 под флагом Панамы. Оно перевозило уголь из порта Азов (Ростовская обл., РФ) в порт Самсун (Турция). Этот уголь, по мнению представителей украинских Министерства иностранных дел (МИД) и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), имеет украинское происхождение – его добывают на оккупированных территориях Донбасса.

С соответствующими заявлениями выступил глава МинВОТ Вадим Черныш. Он уверял, в частности, что ежемесячно с ОРДЛО в страну-агрессор вывозится 400-500 тыс. тонн антрацита.

«Украинский уголь и другие ресурсы вывозятся на территорию Российской Федерации, а оттуда экспортируются в третьи страны под видом российского товара», – отмечает Черныш.

Читайте также
Газовый уголь вместо газа: что спасет украинскую энергетику

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверяет, что есть информация о российских попытках смешивать уголь с оккупированных территорий и российский, после чего вывозить подобный «микс» не только в Турцию, но и в Европу.

Угольные махинации: как все происходит

Махинации якобы происходят через отдельные «уполномоченные» компании, в частности, «Внешторгсервис» (зарегистрирована в Южной Осетии), а также ООО «Газ Альянс» (имеет российскую регистрацию). В «ЛДНР» рычаги управления экономикой фактически перешли в руки структур, которые связывают с украинским олигархом-беглецом Сергеем Курченко, а также его российскими покровителями.

Из «ЛДНР» уголь, по словам Черныша, в основном, идет в порты приграничной Ростовской области, в частности, в порт «Азов». Там его уже с «сертификатами», подтверждающими российское происхождение, загружают на суда и отправляют заказчикам. Министр уверяет, что порт «Азов» увеличил перевалку угля по сравнению с предыдущим годом на 50%. То есть, с одной стороны, россияне душат наши порты (Бердянский, Мариупольский) блокадой в фактически аннексированном Керченском проливе и Азовском море. С другой – наращивают мощности своих портов, в том числе касательно отправки краденного угля.

Заместитель главы МинВОТ Георгий Тука, в свою очередь, отмечает, что на сегодня примерно 3 тыс. грузовых вагонов курсируют в треугольнике Луганск-Донецк-пограничный переход на территорию Ростовской области и перевозят в них не только уголь, но и металл, руду.

Стоит отметить, что 13 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает на Донбассе, зафиксировала на неподконтрольных правительству Украины территориях 60 вагонов с углем. Железнодорожный состав двигался в направлении границы с РФ.

Угольные махинации: что происходит на неподконтрольном Донбассе

По данным МинВОТ, шахты на оккупированном Донбассе массово закрываются. У части людей, которые там работали, неполный рабочий день, упали заработные платы. Но контрабанда угля – золотое дно, за которое оккупанты бьются не на жизнь, а на смерть.

Блогер Денис Казанский отмечает: «Экономическая модель этой схемы работает только потому, что это очень дешевый уголь. Россияне, ничего не вкладывая в угледобывающие предприятия, получив их абсолютно бесплатно, просто забрав, выжимают из них ресурсы. Людям платят мало, меньше, чем раньше, с большими задержками, могут и не заплатить. Сколько это будет в таком виде работать, сложно сказать».

После уничтожения главаря фейковой республики Александра Захарченко начался активный передел власти, активов и сфер влияния.

Читайте также
Угольные игры Украины: власть провоцирует шахтеров на протесты

Недавно в Сеть просочились слухи, что в «ДНР» арестовали Дмитрия Автономова – одного из приближенных сбежавшего в Россию бывшего «министра доходов и сборов» Александра Тимофеева («Ташкента»). Автономов занимался контрабандой угля и ГСМ. Как утверждает журналист-расследователь Валентина Быкова, в торговый дом «Уголь Донбасса», который служил прокладкой для торговли углем и был основан «Ташкентом», новый главарь «ДНР» Денис Пушилин уже поставил своих людей. Теперь идет зачистка мини-империи Автономова. Речь о более десяти компаний, включая «Донуглемет», «Донбассуголь», «Востокуглемет».

Представитель международного сообщества «Информнапалм» Михаил Макарук напоминает, что захват, передел и подбирание денег под себя – традиционная тактика, которую РФ использует в отношении захваченных территорий. «Сбор металлолома все еще в ОРДЛО ликвидная вещь – есть что собирать, но уже в меньших объемах. Второе направление – торговля наркотиками и оружием. Третье – копанки и торговля углем. Металлолом может уже скоро закончиться, а на копанках и контрабанде угля можно поживиться», – поясняет Макарук.

От угольных махинаций страдает вся Украины

Между тем, в самой Украине ситуация с угольной промышленностью плачевная.

Представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь», народный депутат Юрий Бойко уверяет, что в 2018 году в Украине добыли на 450 тыс. тонн угля меньше, чем в 2017 году. Он недоумевает, почему наша страна отдает деньги за него в другие страны, тогда как можно было бы добывать свой уголь, вложив деньги в модернизацию производства и сохранив рабочие места.

По данным Минэнергоугля, на складах предприятий сейчас накоплено 1,23 млн тонн угля, что на 38,3% меньше показателя прошлого года

Угольные махинации: мнение экспертов

Многие эксперты сходятся во мнение, что власть Украины все прекрасно понимает, но есть люди, которым выгодно закупать у России свой же уголь.

Финансовый эксперт Алексей Кущ:

«Уголь на данный момент вывозит в РФ и «ДНР», и «ЛНР». В дальнейшем данный продукт на ростовских шахтах перемаркируется под российский и продается на внешних рынках, в том числе и в Украину, тем более, что некоторые наши финансово-промышленные группировки (ФПГ) имеют в собственности угольные активы в РФ. Таким образом, на юго-востоке Украины продолжают функционировать базовые технологические цепочки: уголь – электроэнергия – металл; уголь – кокс – металл. Общий угольный потенциал так называемой «ДНР» – до 10 млн т., «ЛНР» – до 5 млн т. Но в данный момент часть продукта используется в тепловой генерации и металлургии.

Читайте также
Энергонезависимость Украины: уголь из США и газ из Европы

По оценкам МинВОТ, непризнанные образования экспортируют до 3 млн т, по моим оценкам – минимум в два раза больше, на сумму 300-400 млн долл. При этом экспорт угля из РФ составил в прошлом году 200 млн т. Растворить в этой массе 5-6 млн т. угля из Украины – не проблема, тем более, что его происхождение может быть выявлено лишь с помощью химанализа. Но такое «черное золото» продается покупателям, которые не задают лишних вопросов. С учетом того, что в поставках данного угля заинтересованы крупнейшие ФПГ нашей страны, не исключено наличие «политической крыши». Недавняя трагедия сухогруза в Черном море, говорит о том, что, возможно, существует схема с перевалкой донбасского угля в турецком порту Самсун и завозом его в Украину под видом импортного. Но реальность данной схемы еще нужно доказать правоохранительным органам. Пока это лишь предположения».

Политолог Кирилл Молчанов:

«О том, что уголь с оккупированных частей Донбассе будет продаваться в Украине под видом Роттердам+ или угля с Кузбасса, говорили еще два года назад, когда Парасюк и Семенченко устраивали блокаду Донбасса. Скорее всего, его даже и не смешивают: он по документам импортный, а по факту, украинский, только добавляется маржа посредника, плюс транспортировка по кругу. Также была информация, что его у РФ закупала Польша. В общем, это очередная демонстрация, что никакая блокада не помогает возвращению территорий, а лишь увеличивает финансовые издержки Украины, что ложиться непосильным бременем на карманы потребителей в виде свежих платежек за коммуналку».

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко:

«Сложно сказать, что это за уголь. Но, скорее всего, там ничего не смешивают: просто уголь из ОРДЛО прямиком идет в Украину, но под «русскими документами». Понятно, что уголь, который добывают в ОРДЛО, нужен, прежде всего, Украине.

Игры с углем – провокация людей, близких к «Народному фронту» и Коломойскому. Вначале они сделали блокаду ОРДЛО, хорошо понимая, что тем самым вредят не неподконтрольным территориям, а остальной Украине. А теперь уголь из ОРДЛО покупают через Россию по более дорогой цене. Это делается с одной целью – разорить бизнес ДТЭК. Хоть в результате разоряют экономику Украины. Глупости в нашей стране очень много – и очень много игр украинских олигархов во вред своей державе».

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк Дмитрий Снегирев:

«Киев не может быть не в курсе, что покупает донбасский уголь под видом российского, значительно переплачивая. И то, что ситуация устраивает властьимущих, дает повод предположить, что кто-то имеет в этой афере свою долю.

Читайте также
Цены на газ в Украине: быть или не быть очередному подорожанию

В Министерстве энергетики РФ заявили, что россияне на 3,2% увеличили норму добычи угля – до 385,7 млн тонн, при этом на 5% снизив его потребление. То есть, он в основном вывозится, продается. В том числе – нам. В том числе – с территорий ОРДЛО, долю угля которой приписывают российским территориям.

Глава МинВОТ Вадим Черныш называет нереальные объемы добычи на неподконтрольном Донбассе. Он, в частности, обнародовал цифру в 2,8 млн тонн «черного золота», вывезенного в Россию. И озвучил денежные потери Украины от этого – 288 млн долл.

Заместитель главы МинВОТ Георгий Тука говорит, что россияне крадут около 7 млн тонн украинского угля в год. Сумма убытков Украины от таких действий, по информации Туки, может достигать 400 млн долл. ежегодно. Он также утверждает, что Украина может это отслеживать с помощью своей агентурной сети и спутникового наблюдения.

А вот руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук уверяет, что в 2017 году вывоз угля с территории ОРДЛО в Ростовскую область составил около 1,6 млн тонн по цене 54,7 долл. за тонну (т.е., более 63,1 млн долл.), на суму приблизительно 100 млн долл.

Простая арифметика показывает, что все трое – Черныш, Тука и Тымчук – манипулируют и цифрами, и доверием украинцев.

На самом деле, в «ЛДНР» добывают около 15 млн тонн угля в год (примерно поровну на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей). Только на временно оккупированной территории Луганской области 35 тыс. человек занято в угледобывающей промышленности. А информация некоторых украинских СМИ и министерств о том, что чуть ли не все шахты там затоплены, а горняки сидят без зарплат – это «белый шум» с целью минимизации репутационных рисков, когда всплывают реальные факты завоза угля с неподконтрольных территорий. Этим, кстати, вовсю пользуются россияне, вбрасывая для внутреннего потребления информацию, дискредитирующую украинские власти. К примеру, Минэнергетики РФ подтвердило, что украинский уголь используется на Новочеркасской ГРЭС, которая потребляет в год 3 млн тонн угля, котрый добывают на Донбассе.

В сентябре 2017 заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров заявил, что ежемесячно с оккупированных территорий Донбасса боевики отправляют в РФ примерно 1 млн тонн угля. В дальнейшем полученный уголь Россия реэкспортирует в третьи страны.

Любой специалист скажет, что с помощью определенного анализа можно установить место добычи «черного золота». И уголь Донбасса легко отличить от того же ростовского (разнятся уровень содержания серы, золы, азота).

Кстати, Ростовский порт еще в 2017 году заключил договор о перегрузке 1,5 млн тонн коксующегося угля, который используется на металлургических предприятиях. Его в Ростовской области нет. То есть, речь о ввозе угля с Донбасса, который потом отправляют в неизвестном направлении.

Читайте также
Энергетика Украины: итоги 2018 года и перспективы на будущее

Россиянам везти уголь из Кемерово и продать в Украину – дурь откровенная. Это огромные расстояния, а уж считать в РФ умеют, хоть далеко не всегда способны просчитывать последствия своих действий. Россия ежегодно поставляет в Украину около 10 млн тонн угля и рассчитывает сохранить этот рынок. Так что всё просто: работает схема, согласно которой Россия выполняет роль страны-транзитера для донбасского угля. По документам он проходит как российский, хоть и добыт в Украине.

Известно, что Украина только за 9 месяцев прошлого года закупила 19 млн тонн угля. Потребление угля выросло на 7%. Коллизия в том, что ГП «Центроэнерго», в которое входит три генерирующих станции (ГС), после начала блокады Донбасса заявило, что перейдет на уголь газовой группы. Выделили даже бюджетные деньги на переоснащение ГС, каждая из которых потребляет 2-3 млн тонн угля в год. По идее, переоснащение должно было снизить потребление угля на 7-9 млн тонн. И тут возникает ряд вопросов: перевели ли ГС на газовый уголь; где деньги, выделенные на это, если не перевели; почему выросли объемы закупок угля за рубежом?

К сожалению, всё показывает, что официальный Киев заинтересован в росте поставок импортного (и псевдоимпортного, как в случае с донбасским, заходящим к нам через РФ) угля. Так что провозглашать лозунги в стиле «Геть від Москви!» – это одно, а действительно от нее отрываться, в том числе в ущерб корыстным интересам, – совсем другое. Если бы мы перевели мощности отечественной энергетики на газовый угль, потребление импортного уменьшилось бы в разы. А у нас шахты Львовско-Волынского бассейна, где добывается газовая марка, искусственно банкротятся. Кому-то просто невыгодно, чтобы уголь добывался и использовался на территории Украины».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018