Суббота, 23 марта, 2019

Будущее украинской ГТС: Европа хочет примирить Украину и РФ

Будущее украинской ГТС

Европа достаточно долго стояла в стороне конфликта вокруг строительства газопровода «Северный поток-2», но, похоже, терпение лопнуло и ЕС решил вмешаться.

Будущее украинской ГТС: переговоры

16 декабря вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на своей странице в Twitter сообщил, что в январе состоится следующий этап трехсторонних переговоров по транзиту газа, в которых примут участие Украина и Россия, подчеркнув, что «важно развивать положительную динамику», а также выразил надежду на присутствие коммерческих структур.

Читайте также
Цены на газ в Украине: чего ждать потребителям в 2019 году

Вряд ли присутствие коммерческих структур, пребывающих в продолжительной и жесткой стадии коммерческих разногласий будет способствовать успешному завершению переговоров.

После решения Стокгольмского арбитража в деле «Нафтогаз» против «Газпрома» в пользу украинской компании, между обеими компаниями продолжается противостояние. После решения шведского суда, присудившего «Газпрому» выплатить украинской компании 2,56 млрд дол., НАК «Нафтогаз» безуспешно пытается взыскать средства с российского газового монополиста, в свою очередь оспаривающего законность решения.

Помимо Стокгольма, в мае 2018 года международный суд в Гааге принял решение в пользу «Нафтогаза» обязав «Газпром» компенсировать стоимость утраченных НАКом активов на территории оккупированного Крыма. Речь идет о 159 млн долл., в рамках обеспечения выплаты которых осенью Апелляционный суд Киева арестовал акции ряда «дочерних» банков российских банковских структур принадлежащих государству. Также не выплачены по решению Стокгольмского суда 2,56 млрд долл. к взысканию которых «Нафтогаз» привлек и американский суд.

Остается непонятным, о какой положительной динамике говорит вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Трехстороння встреча, запланированная в январе станет уже третьей в переговорах между сторонами, однако без каких-либо зримых результатов, так что единственной позитивом пока можно считать то, что она вообще планируется.

Первый раз вопросы транзита природного газа через территорию Украины обсуждались еще в июле, в ходе второй, 12 сентября, по словам председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, на встрече отсутствовали представители «Газпрома». Также глава газового монополиста назвал главное препятствие, которое мешает в переговорах и это анбандлинг «Нафтогаза», но завершить его по словам Коболева, до окончания контракта с «Газпромом» – невозможно.

Российский газовый монополист после поражения в Стокгольме начал процедуру расторжения контрактов, но завершить это ему удастся, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, через 1,5-2 года.

Будущее украинской ГТС: битва за анбандлинг

Еще в 2015 году присоединяясь к третьему энергопакету ЕС Украина взяла на себя обязательства провести анбандлинг НАК «Нафтогаз». За этим процессом скрывается фактически демонополизация компании, с выводом из ее состава независимой структуры, которая будет заниматься транспортировкой природного газа.

Критика из-за анбандлинга, которая обрушилась на «Нафтогаз» осенью, по мнению главы компании Андрея Коболева, имеет внешнее объяснение – позиция «Газпрома». Но план позволит завершить процесс к 1 января 2020 года.

Читайте также
Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

Однако на деле процесс анбандлинга в Украине сопровождается постоянными внутренними противоречиями между «Нафтогазом» и Кабмином – стороны никак не могут договориться о том, кто будет управлять отечественной газотранспортной системой.

Еще в 2016 году Кабинет министров Украины создал компанию «Магистральные газопроводы Украины» которая должна была взять на себя функции по управлению ГТС. Однако на деле компания существует лишь на бумаге, реально функции управления украинской трубой возложены на созданный «Нафтогазом» «Оператор ГТС Украины», работающий с декабря прошлого года.

Фактически, газовый монополист создал подконтрольную себе структуру, поскольку сама «Оператор ГТС Украины» является филиалом «Уктрансгаза» входящего в состав «Нафтогаза».

Словом, налицо явный конфликт интересов между Кабмином и «Нафтогазом» из-за нежелания последнего терять контроль над ГТС. Последнее обстоятельство легко объясняется теми доходами, которые приносит компании транзит российского природного газа через территорию Украины. Так, по итогам 2017 года «Нафтогаз» заработал на транзите газа 36,5 млрд грн. чистой прибыли, еще около 3 млрд грн. были заработаны по другим статьям, а 19 миллиардов пришлись на включение в отчетный период результатов Стокгольмского арбитража и остатка ранее нераспределенных сумм.

Проще говоря, утрата «Нафтогазом» своей жемчужины в виде ГТС автоматически сделает компанию убыточной, поэтому противостояние вокруг контроля над будущим оператором трубы объяснимо.

Наконец, летом КМУ и «Нафтогаз» вроде бы достигли соглашения, согласно которому контроль над ГТС должен был перейти к кабминовским «Магистральным газопроводам Украины» с 1 января 2020 года, однако уже осенью случился новый конфликт.

Читайте также
Глава «Нафтогаза» заявил об экономической бесперспективности Украины: реакция на слова Коболева

Так, наблюдательный совет компании «Магистральные газопроводы Украины» заявил о полном отсутствии сотрудничества и прогрессе в анбандлинге. В «Нафтогазе» же выразили недоумение подобным заявлением, отметив, что возникли некоторые сложности в законодательном поле, повлекшие блокировку процесса, однако обе компании продолжают сотрудничать в этом направлении.

Очевидно, что внутренние противоречия в анбандлинге «Нафтогаза» остались и продолжают оказывать серьезное влияние на выполнение ключевого требования ЕС по переговорам о транзите газа.

Будущее украинской ГТС: США и Европа в помощь

Отношение Евросоюза к российскому проекту «Северный поток-2» достаточно противоречивое: если часть стран уже дали свое согласие на прокладку в их водах газопровода, часть категорически выступает против. Однако, судя по последним событиям, отношение в Европе к данному проекту меняется в более благоприятную для Украины сторону. Причем немало для этого сделала сама РФ.

13 декабря в ходе брифинга пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова обвинила США в попытке испортить отношения РФ с Европой блокировкой «Северного потока-2», причем в случае успеха подобных попыток европейцам придется «перейти на дрова».

Вряд ли лишнее напоминание зависимости ЕС от российского газа, которое с завершением строительства «Северного потока-2» только увеличится, можно считать удачной тактикой.

Впрочем, российских дипломатов можно понять. Брифинг стал ответом на резолюцию Европейского парламента от 12 декабря, в которой 433 депутата призвали прекратить реализацию «Северного потока-2» в обход Украины.

Евродепутаты аргументировали свою позицию решающей ролью, которая играет Украина в европейской энергетической сети и тем что газопровод является политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности.

В России решение Европарламента восприняли как результат давления, оказанного США. Действительно, ранее советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон заявил, что администрация президента США негативно относится к «Северному проекту-2» и рассматривает разные варианты для его остановки.

Вместе с тем, приглашение на трехсторонние переговоры по газу, анонсированные на январь, говорят, что в Европе не все поддерживают позицию Европарламента и предлагают поиск компромисса.

Будущее украинской ГТС: списание долгов «Газпрома»

Президент РФ Владимир Путин еще летом заявил, что Россия готова сохранить транзит через Украину при условии, что «хозяйствующие субъекты урегулируют споры». Под последним вероятно имелось ввиду решение Стокгольмского арбитража о выплате «Газпромом» компенсации «Нафтогазу» в 2,56 млрд дол., то есть отказ украинской компании от взыскания задолженности.

Читайте также
Миллиарды с Кабмина: почему газовщики судятся с правительством и на что надеются

Вряд ли такой компромисс устроит Украину и «Нафтогаз», тем более, при этом президент России ни словом не обмолвился об объемах газа, который можно пускать через Украину после запуска «Северного потока».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера через украинскую ГТС готовы пускать до 10 млрд куб. м газа, в то время как минимум необходимый для экономической целесообразности работы составляет не менее 40 млрд куб. м.

По мнению инвестбанкира Сергея Фурсы, Украина может предложить Европе свой альтернативный вариант сотрудничества, заинтересовав европейский бизнес, например, участием в будущем консорциуме по управлению украинской ГТС.

Заинтересованность в подобного рода варианте в ЕС имелась еще год назад.

Так, в ходе Украинского газового форума 11 октября 2017 года глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявлял, что можно забыть про «Северный поток-2», правда для этого нужно провести анбандлинг транспортировки газа и принять европейских партнеров к управлению ГТС.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019