Воскресенье, 9 декабря, 2018

Миллиарды с Кабмина: почему газовщики судятся с правительством и на что надеются

Газовое противостояние

Вслед за ростом тарифов на природный газ и проблемами с отоплением в ряде городов страны, в энергетической сфере возник новый скандал. Государственная газодобывающая компания «Укргаздобыча» подала иск в Хозяйственный суд города Киева к Кабинету министров о взыскании 56,8 млрд грн., которые компания недополучила вследствие выполнения специальных обязательств по поставке газа.

Впрочем, перспективы выиграть иск и получить компенсацию достаточно неопределенны, но явно являются еще одним звеном в войне премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, утихнуть которая может лишь с уходом минимум одного из них со своего нынешнего поста.

Газовое противостояние: 173,4 млрд грн. для «Нафтогаза»

Осенью 2018 года НАК «Нафтогаз» подал два иска к Кабинету министров Украины о взыскании ущерба, который был получен газовым монополистом вследствие действия специальных обязательств на рынке газа.

Читайте также
Премии в «Нафтогазе»: как «эффективные менеджеры» безнаказанно называют Украину «фейл-кейсом» и переводят за границу миллионы

3 октября Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск НАК «Нафтогаза» к Кабинету министров Украины о взыскании в счет возмещения причиненного ущерба в размере 6,633 млрд грн.

Уже спустя 2 дня, 5 октября, Хозсуд столицы принял к рассмотрению второй иск к Кабмину, в этот раз от дочерней структуры «Нафтогаза» – «Укргаздобычи», на сумму в 56,8 млрд грн.

В обоих случаях истец обвиняет правительство в ущемлении своих прав по продаже природного газа по рыночной цене, а также не предоставлении компенсации своих затрат, понесенных из-за выполнения спецобязательств на рынке газа.

Так, НАК «Нафтогаз» в своем иске требует 6,633 млрд грн. Именно в таком размере оценили ущерб от бездействия Кабмина, которое заключается в не определении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа, нанес компании убыток на эту сумму в 4-м квартале 2015 года.

Несмотря на весомость исковых сумм, это далеко не рекорд и требования «Нафтогаза» возникли отнюдь не вчера.

Еще в январе 2018 года пресс-служба НАК «Нафтогаз» сообщила, что компания совместно с «Укргаздобычей» обратилась к Кабмину с требованием компенсировать потери в размере 110 млрд грн. за поставки газа в рамках выполнения специальных обязательств.

«Текущая схема возложения спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы в течение последних 2 лет обошлось в приличную сумму, которую мы оцениваем в более 110 млрд грн.», – цитирует пресс-служба предприятия председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

В пресс-службе также отметили, что с 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на «Нафтога»з специальные обязательства, и до конца 2017 года компания поставила контрагентам, на которых распространяется действие специальных обязательств, 40,7 млрд кубов газа.

Как утверждают в самом «Нафтогазе», больше всего выполнение специальных обязательств повлияло на «Укргаздобычу», дочернее предприятие «Нафтогаза». По подсчетам самого его директора Олега Прохоренко из-за спецобязательств компания недополучила 74,8 млрд грн.

Газовое противостояние: перспективы у иска есть, а денег – нет

Согласно статье 11 принятого 9 сентября 2015 года «Закона о рынке природного газа», «субъект рынка природного газа, на которого возлагаются специальные обязанности в соответствии с частью первой настоящей статьи, имеет право на получение компенсации экономически обоснованных затрат, осуществленных таким субъектом, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения возложенных на него специальных обязанностей, и с учетом допустимого уровня прибыли в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины».

Читайте также
Газ подорожает на четверть: что будет с тарифами и субсидиями

Таким образом, законодательно «Нафтогаз» и «Укргаздобыча» имеют право на получение компенсации, так что они могут и выиграть дело, правда особой пользы им это может и не принести.

«Денег в бюджете для выплаты «Нафтогазу» попросту нет, так что, даже имея на руках положительное решение суда, реальной пользы для себя предприятие вряд ли получит. В лучшем случае это решение о выплате в свою пользу, которое не факт что будет, останется лежать «на будущее» – вдруг у государства заведутся деньги. Но фактически его судьба во многом зависит от результатов будущих президентских выборов, результатом которых может быть и вовсе отзыв поданных исков», – рассказал в комментарии МаркерУА эксперт в области украинской энергетики Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, помимо формальных и обоснованных причин иска связанных с законом «О рынке природного газа», существует еще и фактор личной борьбы между главой НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«В случае если нынешний президент проиграет выборы, сменится вся конфигурация власти – Гройсман и Коболев потеряют свои посты, будет ли преемник последнего на посту главы «Нафтогаза» настолько смелым, чтобы продолжить конфронтацию с Кабмином? Не исключено, что иски будут просто отозваны после выборов», – говорит о возможной перспективе исков Марунич.

Газовое противостояние: битва за транзит

По словам Дмитрия Марунича, иски «Нафтогаза» во многом являются продолжением борьбы премьер-министра Владимира Гройсмана и главы НАК Андрея Коболева, которая длится уже более 2 лет. Противостояние имеет ряд причин, но главной из них стал так называемый анбандлинг «Нафтогаза» – выделение независимых структур которые будут заниматься транспортировкой, продажей и хранением газа.

В рамках этого процесса, который Украина обязалась исполнить в рамках принятого еще в 2015 году Третьего энергопакета ЕС, из «Нафтогаза» планируется выделить его жемчужину – газотранспортную систему. Именно вокруг нее и столкнулись интересы премьера и главы «Нафтогаза».

Читайте также
Рост цен на газ и подорожание продуктов: как будут выживать украинцы в новых реалиях

Особенно заметным конфликт стал весной-летом 2017 года после увольнения главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, что вызвало недовольство Гройсмана. Как результат, был назначен аудит компании «Укргаздобычи», компании, на долю которой приходится около 75% добычи газа и 20% нефтедобычи в Украине.

В ходе аудита проверка установила ряд нарушений при осуществлении закупок за государственные средства, в итоге были уволены главный закупщик и финансовый директор предприятия. Однако главная борьба разгорелась вокруг будущего независимого оператора газотранспортной системы Украины.

Созданный Кабмином в 2016 году на базе ОАО «Укртрансгаз» оператор ГТС «Магистральные газопроводы Украины» пока существует только формально. «Рулит» же украинской ГТС созданный «Нафтогазом» филиал «Укртрансгаза» – «Оператор ГТС Украины», который начал работу в начале декабря 2017 года. Правда, летом 2018 года НАК «Нафтогаз» договорился передать ГТС «Магистральным газопроводам Украины» с начала 2020 года.

Почему Андрей Коболев не пожелал отдать контроль над ГТС созданному правительством предприятию вполне объяснимо. По результатам работы 2016 года около 80% доходов НАК «Нафтогаз» приходятся на доходы от транзита российского газа. Именно чистая прибыль от последней, 28,7 млрд грн. в 2016 году и 36,5 млрд грн. в 2017 году, позволяет «Нафтогазу» оставаться самой прибыльной госкомпанией.

Именно борьба за транзитные миллиарды и рассорила премьера и главу газового монополиста, однако, конец этому, скорее всего, положат будущие президентские выборы. Также может серьезно упасть и ценность сегмента транзита природного газа через Украину.

Газовое противостояние: делить будет нечего

Недавно коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко с сожалением констатировал, что «Северный поток-2», несмотря на все усилия Украины по остановке его реализации, всё-таки будет построен, так как его поддерживают правительство и бизнес Германии. Это по словам Витренко может привести к «пересыханию» украинской ГТС, на случай чего, впрочем, есть некий «план Б». Правда, эксперты в последнем сильно сомневаются.

Читайте также
Тимошенко пообещала ликвидировать «Нафтогаз»: пустые обещания или корыстные интересы

Согласно отчету «Нафтогаза» за 2017 год львиную долю прибыли – 36,5 млрд грн., предприятию по-прежнему приносит транзит природного газа, 2,5 млрд грн. принесло участие НАКа в капитале других предприятий, 0,6 млрд грн. – доход от другой деятельности и 6,5 млрд грн. – нераспределенные суммы. Также в прибыль компания записала 12,6 млрд грн. как «эффект отображения результата Стокгольмского арбитража», хотя особых зримых дивидендов компании, кроме ее директора, выписавшего себе миллиард гривен премии – нет.

Одновременно с этим убытки «Нафтогаза» от оптовой торговли природным газом составили 7,4 млрд грн.

В случае потери «Нафтогазом» доходов от транзита природного газа и более реального учета эффекта от Стокгольмского арбитража, предприятие автоматически «сваливается» в убытки. В подобной ситуации директор НАК может попробовать компенсировать убытки за счет других доходов, например, компенсации расходов из-за спецобязательств, однако денег на их выплату в бюджете все равно нет.

В результате суды рассматривают многомиллиардные иски, привлекающие внимание СМИ, но, по сути, они мало повлияют на сложившуюся ситуацию.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018