Понедельник, 15 октября, 2018

Битва за украинскую ГТС: безальтернативность или бессмысленность

Украинская ГТС

Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. Она является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяженность газопроводов нашей страны составляет более 280 тыс. км.

Украинская ГТС: не случившееся объединение

В 1967 году, после введения в эксплуатацию магистрального газопровода «Долина – Ужгород – Западная граница» (газопровод «Братство»), началась подача украинского и российского газа в страны Центральной и Западной Европы.

Читайте также
ГТС Украины: что ждет украинскую трубу после запуска «Северного потока – 2»

С обретением независимости в Украине периодически возникают разговоры о том, что отечественной ГТС можно управлять вместе с кем-то. Во время правления Януковича этим «кем-то» чаще называлась Россия. Правда, украинская власть даже тогда хотела привлечь к делу Запад. Речь шла о модернизации ГТС, но дальше разговоров дело не пошло.

РФ то и дело шантажировала Украину, прикручивала вентиль, при этом обвиняя во всем исключительно Киев. В 2014 году агрессия Россия вышла на новый уровень. И в качестве партнера по управлению ГТС северная соседка уже не рассматривается.

Согласно газовому сговору, который в 2009 году заключили тогдашние премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава российского правительства Владимир Путин, любая потеря «Нафтогазом» или «Укртрансгазом» до 31 декабря 2019 года контроля над активами, которые используются для транзита газа (речь о той самой ГТС), без согласия «Газпрома», может финансово дорого обойтись Киеву. А вот уже в 2020 году наша страна может создавать газовый консорциум с кем угодно. И этим «кем угодно» вряд ли будет Россия. Понимая это, последняя делает всё, чтобы обойти Украину газопроводами, либо получить лояльную к себе украинскую власть. Оба эти вопроса будут решаться в 2019 году, который обещает быть очень жарким в геополитическом смысле.

Украинская ГТС: российское давление

Газопровод «Северный поток-2» является геополитическим инструментом давления на Западную Европу и зависимость европейских стран от поставок газа из России открывает ей большое поле для шантажа. Об этом недавно заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Rheinische Post. Он также подчеркнул, что ко всему прочему Кремль пытается таким образом ослабить Украину, которая благодаря транзиту сейчас получает ежегодно 3 млрд долл. прибыли.

Подобные заявления Порошенко делает на разных площадках. Позицию Украины поддерживают США (там – свои интересы, нужно куда-то пристраивать сжиженный газ), а также страны Балтии и Польша, которые понимают угрозу, исходящую от РФ.

В то же время, «Северный поток-2» активно поддерживает Германия, которая на словах очень переживает за независимость Украины, но делами доказывает обратное.

Читайте также
«Смоет» ли «Северный поток-2» украинскую ГТС

Порошенко уверяет, что Украина располагает более чем достаточными транзитными мощностями для поставок российского газа в Европу: 146 млрд кубометров, из которых пока используется чуть больше, чем 90 млрд. «Зачем же тратить 20 млрд долл. США на ненужный газопровод? – задается вопросом президент Украины. – Я только могу предостеречь наших европейских друзей, и это учитывая собственный горький опыт: если в вопросе газоснабжения так зависеть от России, как от нее несколько лет назад зависела Украина, это образует поле для шантажа. Это был не самый приятный момент, когда мне позвонил Путин и сообщил, что на следующий день будет перекрыт кран. Не попадайте в ту же ловушку».

Понятно, что беспокоят Порошенко не столько потенциально замерзающие европейцы, сколько проблемы, которые грозят украинской ГТС в случает запуска «Северного потока-2».

Американское издание «The American Interest» отмечает, что главная цель строительства «Газпромом» «Северного потока-2» – «отказаться от транзитного маршрута через Украину или хотя бы значительно сократить поставки газа по этому маршруту». Ну и – загнать ЕС в очередную газовую зависимость от Кремля.

«Очевидно, что «Газпром» стремится разделить единый газовый рынок Евросоюза на две части. Западная Европа останется либерализованным открытым газовым рынком, способным получать доступ к многочисленным источникам поставок газа. А на рынке Центральной и Восточной Европы вновь будет доминировать «Газпром», и эти страны вновь окажутся под влиянием России. Основным препятствием для реализации этого плана является украинский магистральный газопровод «Братство» и практика так называемых реверсных поставок газа через украинскую газотранспортную систему», – поясняет «The American Interest».

Главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подчеркивает, что если «Северный поток-2» запустят, наша страна будет добиваться через арбитраж компенсации в размере 12 млрд долл.

«Это как раз та сумма, которая соответствует компенсации ущерба Украине, если будет построен «Северный поток-2» и мощности украинской ГТС не будут применяться», – пояснил Витренко.

Украинская ГТС: в поисках партнера

Параллельно с битвой против «Северного потока-2», Украина продолжает искать партнеров для нашей ГТС.

Наблюдательные советы НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) 19 сентября презентовали Дорожную карту процесса отделения оператора газотранспортной системы в Украине (анбандлинг). Всё состоится уже в 2020 году, после истечения соглашение с «Газпромом».

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

«Я считаю, что этот процесс будет завершен, когда мы привлечем квалифицированного международного партнера. Такое партнерство позволит Украине сохранить транзит российского газа и создать прозрачный и конкурентный рынок», – подчеркнул председатель правления НАК Андрей Коболев. Второго октября он заявил, что согласование параметров и состава участников консорциума по управлению украинской газотранспортной системой может состояться уже в следующем году.

По существующему законодательству, «Нафтогаз» обязан предложить проект создания консорциума Кабмину, а тот представить свои предложения парламенту. Окончательное решение будет выносить Верховная Рада.

Глава парламента Андрей Парубий считает, что для совместного управления газотранспортной системой наша страна должна привлечь энергетические компании США.

«Крайне важно привлечь авторитетных международных партнеров для управления украинской ГТС. Совместное управление ГТС позволит Украине получить очень мощные инвестиции, – отметил спикер. – Недавно, находясь с официальным визитом в США, я провел переговоры с наиболее мощными энергетическими компаниями США для того, чтобы они вошли в управление украинской газотранспортной системы… Этот вопрос очень связан с «Северным потоком-2». Как известно, в конгрессе еще продолжаются дебаты относительно санкций к «Северному потоку-2». Если партнеры из США будут нашими партнерами в управлении украинской ГТС – это сделает позицию наших стратегических партнеров еще более жесткой. Кроме того, вхождение наших партнеров в энергетический рынок сделает невозможным любую реализацию планов Путина по управлению украинской ГТС».

Украинская ГТС: нужна ли

Свою порцию критики получают в последнее время и те, кто продолжает молиться на ГТС.

«Уже 40 с лишком лет существует эта труба. За это время исчез СССР, по планете прокатилось несколько волн кризисов, прошли пару технологических революций. И вот нам на полном серьезе предлагают привязывать перспективу Украины к ГТС, которая даёт аж 3 млрд долл., – отмечает политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко. – Проблема в том, что ГТС Украины обречена (кто бы ни стал президентом) по той простой причине, что исчезли или вот-вот исчезнут базовые условия, когда она была нужна. Турция превратились в газовый хаб, конкурируя за тот же рынок, что и украинская ГТС. Северные потоки уже реальность и их достроят. Сжиженный газ из Катара – реальность. Сжиженный газ из США в Европу на подходе. Альтернативная энергетика – реальность. Однако, наши элиты ведут себя так, как будто этого ничего нет. Как будто не было 40 лет. И мир стоит на месте».

Читайте также
Тимошенко пообещала ликвидировать «Нафтогаз»: пустые обещания или корыстные интересы

По мнению Романенко, когда Германию просит не строить «Северный поток-2» президент США Дональд Трамп, то мотив очевиден – главе Белого дома важно «втюхать свой газ, чтобы выиграл американский налогоплательщик».

«Но когда Германию просит об этом Украина, то это больше похоже на героинового наркомана, который хочет получать дозу дальше, игнорируя, что это никому не выгодно и не нужно, кроме него самого, – считает эксперт. – И Россия как предлог не работает. Потому что в случае США за требованиями Трампа стоит 20 трлн долл. ВВП – и Трамп может позволить себе говорить, что доступ на американский рынок – это эксклюзив, который нужно заслужить. В случае Украины за требованиями не стоит ничего, кроме желания жить с остатков былой роскоши. И весь вектор политической и экономической борьбы в Украине направлен именно за контроль над остатками».

Романенко напоминает, что в то время, как нам с апломбом рассказывают о важности удержать 3 млрд транзита, «под землей валяется 1 трлн кубометров газа, которыми можно не только перекрыть свои потребности и далее вообще не вспоминая, что мы когда то покупали газ у России, но и продавать этот свой газ в Европу, вытесняя оттуда Россию, создавая тем самым реальные мотивации европейского бизнеса цепляться за нас, потому что это выгодно в самых различных аспектах».

«Но мы предпочитаем люто сражаться за объедки и остатки, пребывая в сладостной неге, что Запад (Китай или кто там ещё) нам поможет», – резюмирует эксперт.

Блогер, журналист-переселенец Денис Казанский поддерживает тех, кто призывает не молиться на нашу ГТС, а искать деньги в другом месте.

«Соседняя Польша в 2016 году заработала на экспорте изделий легкой промышленности (тканей, одежды, обуви) – 19,5 млрд долл. Весь экспорт Украины в том же году составил 48,7 млрд (легкая промышленность – 1,2 млрд). Как говорится – есть над чем задуматься. Но посмотрите, сколько разговоров и споров о транзите газа, и попробуйте вспомнить хотя бы кого-то, кто поднимал бы вопрос об упущенных возможностях в легкой промышленности. Хоть один такой эфир можете вспомнить? – спрашивает Казанский. – Одежда и ткани – это не хайперлуп и не космическая ракета. Чтобы производить барахло Илон Маск не нужен. Все необходимые возможности для этого есть. Украина имеет все задатки, чтобы стать швейной фабрикой Европы. Но кто об этом думает? Легче же просто перекачивать газ по трубе, доставшейся в наследство от советского режима, чем развивать производство, что-то создавать, конкурировать».

Казанский подчеркивает, что пока в СМИ раздувается истерия, а ряд политиков и олигархов призывают «лечь под Москву и сдать суверенитет, лишь бы Газпром продолжал качать газ через Украину», развалины текстильных производств, которые найдутся, пожалуй, в любом крупном украинском городе, вообще никого не беспокоят. «Они давно уже стали привычной частью пейзажа, с ними свыклись и смирились. В итоге наши граждане едут работать на швейные предприятия в Польшу, хотя здесь такие же цеха, такие же швейные машинки, такой же лен и такая же шерсть», – отмечает блогер.

Читайте также
Генпрокурор Украины официально возвращается в политику: громкие заявления Юрия Луценко

Финансист, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин отмечает, что Украина имеет гигантские запасы газа (третье место в Европе) – и это только разведанные в советское время. Реальных запасов может оказаться куда больше. При инвестициях всего в 20 млрд долл., Украина способна нарастить добычу до более чем 90 bmc (млрд куб м.) в 2030 году. При собственном потреблении около 30 bcm в год, можно начать торговать газом, а не быть газозависимой страной.

«Танцы вокруг ГТС уже напоминают ритуальные. Хотя про Турецкий поток и Северные потоки не слышал только ленивый, – отмечает политолог Кирилл Сазонов. – Но ведь гораздо логичнее и реально за несколько лет выйти на полное самообеспечение газом и углем. С нефтью сложнее, плюс с переработкой есть проблемы, но если задаться целью – тоже реально. По нынешнему торговому балансу мы уже выйдем на положительное торговое сальдо. А если предложим Евросоюзу избыток газа и электроэнергии, за фразу «великая аграрная держава» будут бить дурака прямо в зале ВР. Бейсбольными битами из чистого золота».

Сазонов напоминает, что Украина в январе-сентябре 2018 года сократила импорт природного газа на 24,7% по сравнению с тем же периодом 2017 года – до 8,065 млрд кубометров.

«То есть учимся экономить и это перемога, – подчеркивает политолог. – И не забываем, что мы уже три года спокойно обходимся без газа из РФ. Просто решение правительства Яценюка и все – вопрос газовой иглы был закрыт. И заслуженный приз – победа над жадным Газпромом в суде. А если не останавливаться и все развивать правильно, через несколько лет можем полностью перейти на свой газ. Если развивать добычу, конечно и пустить инвесторов к месторождениям на прозрачных конкурсах. И гарантировать защиту частной собственности – это тоже обязательное условие».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018